Амарант (Щирица) - это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.
Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
О лечебных свойствах амаранта
Амарант – цветущий практически все лето однолетник с красивыми красно-фиолетовыми листьями и интересными соцветиями, которые в зависимости от сорта могут сильно различаться. В большинстве случаев это растение высаживают рассадой, но возможно амарант выращивание из семян фото. Вторым способом можно высаживать в регионах с ранней, теплой весной.
Амаранта выращивание из семян фото можно начинать осенью, высеяв их до промерзания почвы, или же ранней весной, так как это растение долго прорастает (именно поэтому его чаще всего высаживают рассадой). Подзимний посев позволяет получить ранние всходы, при весеннем же посеве главное правильно выбрать время – почва должна прогреться до 6°С и напитатьсявлагой.
Тогда же нужно садить и кохиюю. Амарант очень напоминает клещевину. Амарант – неприхотливое растение, не предъявляющее к составу грунта особых требований, хотя на внесение дополнительных питательных веществ отзывается хорошо.
Например, стоит удобрить участок для посадки перегноем или компостом, или же азотными, калийными и фосфорными удобрениями, или же нитроаммофоской согласно инструкции. Высевают семена однолетника в слегка прикатанный грунт рядами на расстоянии45 см, отступая между семенами 7-10 см.
Так как семена мелкие, для удобства перед высеванием рекомендуется делать их смесь с песком. Высаживают на глубину 1-1,5 см, прикатывая затем грунт. После прорастания сеянцы прореживают, оставляя на рекомендованном расстоянии самые сильные.
Из-за более густой посадки амаранты вырастут низкими и не такими ветвистыми.
В процессе амаранта выращивания из семян фото первые ростки появляются спустя 8-10 дней. Так как первый месяц это ветвистое растение слабо растет, в этот период особое внимание следует уделять борьбе с сорняками, прореживанию растений и регулярному рыхлению междурядий с увлажнением по необходимости.
На рассаду семена амаранта высевают в подходящие емкости в марте. Обычно амарант выращивание из семян фото рассады проводится в ящиках или горшочках высотой 10 см. Проросшие сеянцы с тремя полноценными листиками рассаживают в отдельные емкости.
В открытый грунт их высаживают в мае, когда пройдут заморозки и установится теплая погода. Выращивать амарант из рассады рекомендуется, если цель – получить семена. При посеве сразу в открытый грунт семена могут не успеть вызреть.
Особенно это касается северных регионов с ранней осенью.
Ознакомьтесь со схожими статьями раздела: Цветы
Если Вы любите иногда прогуляться по скверам и паркам Вашего города, то наверняка замечали растение с пышной листвой и гирляндами красного цвета . Это растение называется амарант . Довольно долгое время амарант в сельском хозяйстве считали сорняком и им кормили животных, только недавно были открыты его декоративные и лечебные свойства .
Амарант - это однолетнее растение, которое чаще всего высаживают рассадой из-за того, что оно долго всходит. Хотя в регионах с теплым климатом амарант выращивают в открытом грунте.Всего выделяют почти 900 видов амаранта и 65 родов. В России выращивают 17 видов этого растения, из которых самыми распространенными являются амарант трехцветный, хвостатый, багряный, метельчатый, запрокинутый, щирица обыкновенная.
Если Вы думаете - стоит ли выращивать амарант, то не сомневайтесь - стоит! Это растение действительно обладает полезными свойствами.
Существует несколько способов засушки амаранта . Можно некрупно нарезать растение и разложить в хорошо вентилируемом помещении, изредка помешивая, чтобы растение не слежалось. Также можно собрать листья растения в небольшой пучок и подвесить.
Остаетсятолько периодически проверять амарант на готовность - разотрите между пальцами лист растения - если он крошится, значит, амарант высушился.
Амарант содержит множество полезных для нашего организма веществ. Многие специалисты утверждают, что белок амаранта даже более качественный, нежели белок молока .
Белок амаранта признан диетическим, его часто используют для приготовления детского питания. Также в амаранте содержится больше лизина, чем в других растениях.Еще амарант включает в свой состав такие элементы, как кальций, магний, фосфор, железо и калий.
Это растение весьма богато пищевыми волокнами, очень полезными для нашего здоровья. В амаранте содержится 18 % сахара, 14 % клетчатки и 18% протеина.
Из амаранта выжимают масло, которое обладает массой полезных свойств и легко усваивается нашим организмом . Получают масло путем холодного отжима семян растения, намного реже для этого используют стебли и растительность.
В состав семян амаранта входит сквален , с его помощью очень хорошо лечить опухоли, также он способствует повышению иммунитета. На вкус масло амаранта - как орех, из-за этого его еще применяют в кулинарии.
И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.
Амарант - растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян - 100-120 дней.Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением.
Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы - нужную органику. И всем хорошо!Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным.
Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.
На рассаду семена амаранта сажают в конце марта - начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место.
Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания.
Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей.При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.
Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты.
Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, - регулярный полив.На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров.
После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать.
Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.
Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.Валентина.
Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой.
В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян - 110-120 дней.Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра.
Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра.
Вегетационный период - 70-80 дней.Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров.
Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые.
В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации - 90-110 дней.Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные.
Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые.
Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна - 90-100 дней.Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт.
Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян - 105 дней.Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна.
Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие - прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые.
Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна - 80-120 дней.Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок.
Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.Желаем вам успехов и больших урожаев!
Неувядающим цветком называют амарант хвостатый (Amaranthus caudatus ). Древние греки видели в нём символ бессмертия.
И не напрасно: соцветия амаранта эффектно смотрятся и в саду, и в зимних букетах; в высушенном виде они сохраняют свою красоту на долгое время.Амарант пришёл в Европу из Ост-Индии в 1596 году. Цветные водопады его роскошных соцветий произвели настолько сильное впечатление, что в Швеции королевой Христиной в 1653 году был основан орден кавалеров Амаранта.
И по сей день, несмотря на довольно требовательный характер, эти цветы любимы садоводами. Он далеко не так экзотичен, как его «близкий родственник» австралийский эндемик птилотус, но зато его выращивание не вызывает недоуменных вопросов и горьких разочарований.
Амарант хвостатый – однолетнее растение. В благоприятных условиях он достигает высоты полутора метров. Растёт амарант в первое время медленно, поэтому выращивают его исключительно рассадным методом; оптимальный срок посева семян для зоны Нечерноземья – середина марта.Неповторимость этого растения заключена в его необычных метельчатых соцветиях, состоящих из множества мелких бордово-красных или жёлто-зелёных цветков.
Амарант зацветает примерно через два с половиной месяца после того, как появятся всходы. Появляясь на верхушке растения, соцветия постепенно растут, поникая и свешиваясь вниз; длина соцветий может доходить до 80 см.
Посев семян на рассаду проводят на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от +20 до +24* С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4 – 5 день.
Важно обеспечить защиту рассады от холода; размещая контейнеры на окне, позаботьтесь о том, чтобы уберечь корни от переохлаждения. Рекомендуемая температура воздуха для рассады – от +19 до +21* С.Сеянцам требуется хорошее освещение.
Чтобы растения не затеняли друг друга, всходы прореживают, удаляя слабые растения, а когда появится 1 – 2 настоящих листа, пикируют в горшочки размером 6 х 6 см. В саду для амаранта тоже следует выбрать светлый участок.Для защиты от чёрной ножки рассаду поливают бледным раствором марганцовокислого калия.
Полезна обработка биорегуляторами (к примеру, иммуноцитофитом или эпином), чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Подкормки желательно ограничить, учитывая медленный рост рассады.Почвы для выращивания амаранта предпочтительны суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные.
Желательно подготовить участок с осени; перекапывая почву, вносят перегной (из расчёта 5 кг на квадратный метр), калийные и фосфорные удобрения. Высадка растений в открытый грунт возможна после того, как пройдёт угроза поздних заморозков.Оптимальная схема посадки – 40 х 70 см. Предпочтительно размещать амарант на заднем плане цветника или высаживать отдельными группами – это не только подчеркнёт его особенности, но и позволит скрыть колья, к которым подвязывают взрослые растения.
В течение лета амаранту требуются регулярные подкормки. 1 – 2 раза за сезон вносят в почву органическое удобрение; полным минеральным подкармливают цветы до трёх раз за лето.
Необходимо следить за влажностью почвы: взрослое растение способно вынести засуху, но при этом почти совсем перестаёт расти. Своевременно следует позаботиться о защите от вредителей. Соцветия амаранта нередко поражаются тлёй.
Чтобы избавиться от неё, рекомендуется обработка биологическими препаратами акарин или фитоверм.Подросшие амаранты обязательно подвязывают. В июне следует прищипнуть верхушки, чтобы растения не вытягивались; высаженный в грунт амарант растёт достаточно быстро. В конце августа обрезают соцветия для зимних букетов и быстро сушат их горячим воздухом, чтобы сохранить форму и окраску.
|
Амарант - очень красивое растение, которое может стать настоящим украшением дачного участка или газона. Это однолетняя культура, достигающая 2-3 м в высоту, имеет мясистый стебель и листья красного, фиолетового и зеленого цветов.
Амарант относится к сорным культурам, поэтому он не боится длительных засух, мало подвержен заболеваниям и вредителям, но при этом любит свет и тепло. Амарант абсолютно непривередлив, растет на любых почвах, кроме заболоченных, и при любых погодных условиях, за исключением разве что пустыни и крайнего севера.
Лучше всего чувствует себя при температуре воздуха от 25 до 30 °C, спокойно переносит легкие заморозки и жару в 45-50 °C.Помимо своих декоративных свойств амарант используется в животноводстве и птицеводстве. Это растение служит самым эффективным и экологически чистым кормом по сравнению с другими кормовыми культурами.
В нем присутствует 18 из 20 всех существующих аминокислот. Амарант является не просто витаминизированным и питательным кормом, но и заменяет некоторые лекарственные препараты.Кроме этого растение активно используют в питании человека.
Зерно и мука из него применяется в хлебобулочной выпечке, в консервации и в качестве добавки в овощные салаты. Хлеб, приготовленный с мукой из амаранта, долго не черствеет.
Листья и соцветия применяют для приготовления лечебного чая, способного выводить из организма вредные соли и радионуклиды. Также листья можно добавлять в свежие салаты вместо шпината. А амарантовое масло считается более полезным, чем даже облепиховое.
Его очень широко применяют в пищевой промышленности и в косметологии.
Существует немало сортов этого прекрасного и полезного растения. Познакомитесь с самыми популярными видами:
Для того чтобы вырастить амарант, семена купить можно в любом специализированном магазине. И все-таки многие предпочитают выращивать культуру из своих растений. Добыть семена амаранта несложно:
Проращивание амаранта из семян для рассады не требует особых усилий, но некоторые рекомендации все-таки стоит учесть:
Прежде, чем пересаживать саженцы в открытый грунт, необходимо выбрать место, где растению будет комфортно. Амарант абсолютно не привередлив и приживается в любом месте. И, тем не менее, есть некоторые моменты, которые необходимо учесть при выборе места для пересадки саженцев:
В мае, когда средняя температура воздуха будет достигать выше 4 °C, можно приступать к высадке саженцев в открытый грунт. Поскольку рассада все это время находилась в тепличных условиях, перед пересадкой ее необходимо подготовить – закалить и приучить к уличным условиям:
Если вы уже достаточно закалили саженцы, почва полностью готова принять рассаду, и нет угрозы заморозков, самое время приступать к высадке растений в открытый грунт:
Каким красивым вырастает амарант из семян, можно увидеть на фото:
Амарант совсем неприхотлив в уходе, ему не требуется много влаги и каких либо особых условий. Но для того чтобы растение не погибло и давало хороший урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Некоторые вредители и заболевания могут быть опасными для амаранта:
Итак, вы уже узнали все про амарант, выращивание его из семян и про особенности ухода за этой культурой. Как видите, вырастить амаранта из семян абсолютно несложно. Он совсем неприхотлив, спокойно переносит засушливую погоду.
Главное при выращивании придерживаться следующих рекомендаций – создать специальные условия в помещении, где будут прорастать семена, вовремя увлажнять их, правильно выбрать место и подготовить почву для пересадки. После того, как саженцы высаживают в грунт, необходимо периодически пропалывать и окучивать кусты амаранта. Если вы не будете забывать все эти правила, амарант даст хороший урожай и будет радовать вас своей красотой весь сезон.
Амарант « неувядающий цветок» — культурное древнейшее растение Американского континента.
Растение ветвистое, однолетнее, имеющее ветвистый стебель, который достигает в высоту до 2-3 метров, толщина у стебля может быть 7-10см.
Листья – красновато-фиолетового оттенка имеют ромбическую форму. На верхушке амаранта находится колосовидное соцветие бордового цвета в виде метелки с мелкими цветочками.
Семена растения бывают различных цветов: белого, черного, коричневого. Культура теплолюбивая, ветроопыляемая, любит свет. Активно произрастает при температуре 20 С и более. Устойчива к вредителям, разнообразным болезням, засухе.
Растение имеет более 900 видов. Все виды отличаются друг от друга формой цветка, окраской.
Виды декоративного амаранта:
На фото трехцветный амарант
Амарант во всей красоте:
Посадка и дальнейшее выращивание амаранта не составляет особого труда, так как для него подходят любые почвы.
Избыток влаги недопустим. Растение переносит засуху намного лучше, чем заболоченные места почвы.
Сначала почва перекапывается до глубины 20 см, затем ее необходимо удобрить компостом или перегноем, золой, суперфосфатом.
Весной грядки повторно перекапываются, удаляется сорняки, мусор, в почву добавляется огородная минеральная смесь.
Перед посевом почва должна прогреться до 6 С на глубине 5 см. Ранние всходы можно получить, если осуществить накануне замерзания почвы подзимний посев.
Посадка амаранта возможна семенами и рассадой
Недостаток при высадке растения в открытый грунт с помощью семян – медленный рост.
Посев начинают, как только почва прогреется, желательно до 10 С. Заглубляют семенной материал в почву, предварительно выровненную неглубоко: 1-2 см, так как они мелкие.
Перед посевом семена лучше подготовить, смешав с золой, песком или древесной стружкой. Норма высева составляет: на 1 сотку – 15 г.
Через 2 недели должны появиться первые ростки, которые необходимо проредить. Это необходимо, чтобы у амаранта было больше пространства для активного роста, развития.
Чтобы баловать себя свежей зеленью в начале лета, растение лучше высадить рассадой. Ее начинают готовить, начиная с апреля, используя для этого рассадные горочки или ящики.
Семена смешивают с песком и засыпают в предварительно удобренную почву, накрывают пленкой для парникового эффекта, устанавливают в теплое место.
Рассаду надо будет еще проредить, удалив слабые ростки. Сеянцы нуждаются в пикировке, как только появляются первые листочки . В начале мая можно высаживать. Хотя сеянцы и хорошо переносят пересадку, но выполнять процедуру надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают через 10-15 см, впоследствии прореживают. Корни растения глубоко уходят в землю (до 2 м).
Гамак — отличное место для отдыха на даче. Узнайте как сделать и из нашего материала.
Сделанное своими руками кресло-качалка – это островок отдыха и гармонии на дачном участке. и советы по изготовлению.
Сначала растение растет медленно. Рост начинает ускоряться в процессе развития, накопления важных питательных веществ.
В жаркие дни растение нуждается в поливе, хотя хорошо переносит засуху. Уменьшить полив можно тогда, когда культура вырастет.
Достаточно к вечеру увлажнять его водой.
За весь сезон достаточно подкармливать амарант не более 3 раз. Можно использовать приготовленную смесь из золы, коровняка или подкормку, приобретенную в магазине.
Необходимо удалять появившиеся сорняки, хотя их бывает очень мало. Растение нуждается в прополке в период его интенсивного роста. Вокруг стебля не помешает мульчирование участка.
При должном уходе амарант одарит такой же красотой, как на фото
Чтобы повысить урожайность, необходимо выполнять прищипывание верхушки амаранта. Это позволит стимулировать развитие и рост боковых побегов. Хорошо растет на освещенных участках.
Зеленую массу убирают или до момента цветения, или перед заморозками
Размножение амаранта чаще всего происходит семенами в горшках, а затем высаживанием готовой рассады в открытый грунт.
Растение сеют в торфоперегнойные горшки или в пикировочные ящики, получая рассаду. Ее высаживают в грунт поздней весной. Растение зацветает на 40 день.
Можно вырастить растение семенами, высадив в открытый грунт.
Чтобы собрать с растения семена, необходимо выбрать из них самые крепкие, здоровые, не срезать с амаранта листья. Начинать сбор семян можно, когда стебель станет белесым, а нижние листья засохнув, отпадут.
Срезать соцветия лучше снизу. Чтобы они не высыпались, их срезают слегка недозрелыми, после чего просушивают.
Спустя время перетирают руками дозревшие соцветия, после чего просеивая через сито.
Хранятся семена долго: около 5 лет. Одно растение может дать полмиллиона семян.
Так выглядят собранные семена амаранта
Главным вредителем растения является тля. Амарант боится повышенной влажности, из-за которой у него могут появиться грибковые заболевания. Поливать лучше умеренно.
Кроме применения в ландшафтном дизайне амарант широко применяется и в других сферах жизни.
Используется широко, как пищевое растение, так как хорошо усваивается организмом животных, человека. В состав входят полезные аминокислоты, белок.
Растение по праву можно назвать « королем овощей», из-за обилия питательных веществ. Амарант содержит много белка, который быстро и легко усваивается организмом, витаминов С, Р, каротина. Особенно полезно употреблять молодые листья растения пожилым людям.
Вкусовые качества оценили кулинары. Можно приготовить из нежных мягких листьев молодого растения разнообразные блюда: закуски, салаты, приправы для супов, борщей, гарниры, добавляют в травяные чаи.
По вкусу он немного похож на шпинат. Добавляют при засолке огурцов для сохранения их свежести, упругости, маринуют и стебли амаранта.
Применяют, как эффективное лекарственное растение, из которого изготовляют смеси, мази, масло, настойки для лечения энуреза, при воспалительных процессах, для омоложения организма, неврозах, диабете.
Амарантовое масло эффективно при лечении ожогов, способно тормозить развитие злокачественных опухолей, выводить тяжелые металлы из организма.
Регулярно употребляя амарант в пищу, можно омолодить организм, бороться с ожирением, импотенцией, восстановить жизненные силы.
Растение используют в медицине, как кровоостанавливающее средство, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочевой системы.
Амарантовый чай используют при лечении сахарного диабета, для укрепления иммунитета.
Используют, как кормовое – для животных, так как он обладает пищевыми достоинствами, которые намного ценнее, чем у гречихи.
Амарант с удовольствием употребляют домашние птицы — куры, индейки, кролики, свиньи, коровы, козы. Это для них сытная, полезная еда.
Растение используют для клумб, в грунтовых посадках, для среза (выполнения зимних букетов из засушенного амаранта).
По урожайности культуре нет равных: около 1600 центнеров в среднем зеленой массы можно получить с 1 гектара.
Растение Амарант (Amaranthus) - род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae). Представители рода - около 75 видов произрастают в теплых зонах как многолетник, в умеренных - как однолетник. Амарант получил широкое распространение благодаря своим декоративным, пищевым, кормовым и лечебным свойствам. Плоды гладкие, мелкие, в плотной оболочке. На основании археологических исследований, проведенных в Южной Америке, установлено, что зерновой амарант возделывается как культура с 4800 г. до н. э. Растение обладает высокой стрессоустойчивостью.
Растение - медонос. С возрастом листья приобретают бронзовый оттенок. Декоративные виды принято называть амарантами. Сорные, дикорастущие - ширицами. Все ширицы, произрастающие в Европе и Сибири, были занесены из Америки. Ширица запрокинутая - самый многочисленный и плодовитый вид, произрастает как сорняк на полях с корнеплодами.
Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.
Чаще всего можно встретить на подоконниках разновидности A. caudatus, A. atropurpureus с темно-красными цветками, A. viridis с зеленоватыми цветками, A. tricolor с пестрыми листьями.
(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта - вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:
A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения - пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.
Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение. В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.
Амарант в питании человека:
A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок , строения как листьев, так и соцветий.
A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу. Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет. Мелкие цветки в шарообразных клубочках собраны в вытянутые сложные, колосовидные, длинносвисающие соцветия-метелки. Стебли красно-пурпурные.
Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение. Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Любит обогащенные гумусом, водопроницаемые почвы. Растет как злостный сорняк. Используется на корм скоту.
Кроме того, в России встречаются:
Виды и сорта |
Описание |
Иллюминация |
Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской - пунцовые и желто-оранжевые цвета |
Молтен файер |
Окраска листьев двухцветная - каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние |
Вишневый бархат |
Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет |
Вишневый джем |
Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями |
Перфекта |
Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние - в глубокий красный и георгиново-желтый цвет |
Бразильский карнавал |
А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями |
Пигми торч (Pigmy Torch) |
Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые |
Ангелина |
Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия - до 140 см, ширина - до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени |
Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная |
|
Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей |
|
В продаже имеется смесь «Магический Каскад» - семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков |
|
Амарант багряный (A.cruentus) |
Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма - f. nana, с красными и изумрудными соцветиями |
Зеленые соцветия |
|
Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями |
|
Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами |
В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения - с июня по октябрь.
Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе. Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.
Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая. Норма высева семян - 1-1,5 г/м². Площадь питания для одного растения - 50*50 см, при посадке рядами - 70*15 см.
Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев - t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики - расстояние 5*5 см, или горшки по одному.
Семена высевают в марте, затем проводят пикировку. В открытый грунт высаживают в конце мая, А. трехцветный- в начале июня. Для того чтобы получить компактный куст, у сеянца в июне прищипывают верхушку.
Если слегка подрезать острым ножом корневую систему растения, можно добиться развития мочковатых корней. Вследствие чего произойдет активное разрастание куста. На открытом месте цветонос рекомендуется подвязывать к опоре.
Условия выращивания комнатной культуры:
Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления - для посадок, на срез и в виде сухоцветов.
Амарант эффектно выглядит в центре регулярной клумбы или в крупном контейнере. Используется в групповых и одиночных посадках и в качестве декоративной изгороди. Как фокусное растение может использоваться на альпийских горках, или как высокорослое или среднерослое в миксбордерах.
Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови , снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.
Предполагается, что амарант, благодаря своим уникальным свойствам, найдет широкое применение прежде всего как ценное пищевое и лекарственное растение.
Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков. Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.
Подробно о выращивании амаранта читайте ниже
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:
– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:
– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.