Когда проращивать семена. Зелёная гречка состав

Строительство стен

Сегодня мы продолжаем «налегать» на дачно-огородную тематику. Думаю, понятно почему, весна наступает и многие скоро поедут на дачи. Кто-то просто отдыхать, а кто-то отдыхать непросто (такой вот каламбурчик), а ещё и покопаться с пользой в земле. Вот именно для любителей огорода и будет полезна сегодняшняя статья. Будем учиться быстро проращивать семена. Есть такой способ, который даёт свои результаты уже практически через 24 часа.

Учимся быстро проращивать семена

Итак, для того, чтобы этого добиться за указанное время, нам не потребуются горшочки с землёй и тому подобные вещи. Возьмите две простые губки, которыми Вы пользуетесь, когда моете посуду, стакан с водой и полиэтиленовый пакетик. Далее по шагам делаем следующее:

  1. Сначала выложите Ваши на одну из губок (лучше по центру) и бережно накройте их сверху другой губкой.
  2. Этот «бутерброд» сверху нужно будет полить водой (достаточно 100-та мл), при этом следите, чтобы обе губки у Вас пропитались влагой равномерно.
  3. Помещаем наш «бутерброд» с семенами в полиэтиленовый пакет. Прежде чем Вы пакет закроете, наберите в него побольше воздуха, что создаст внутри этого маленького парника запас кислорода, который необходим для роста. Затем пакет убираем подальше, куда-нибудь в тёмное и тёплое местечко на оговоренное ранее время, то есть на сутки.
  4. Через сутки, а возможно и менее, Вы получите урожай из пророщенных таким образом семян. Уже после этого Вы сможете посадить их в отдельные горшочки, так у Вас пойдёт в рост гораздо быстрее.

А вот в этом видео Вам расскажут про одно простое средство для проращивания семян. Посмотрите.

Снова возвращаюсь к теме «как прорастить семена в домашних условиях». О , наверняка, слышал каждый, но вот прорастить их дома берутся не все. Часто бывает так, что неудачный результат первого проращивания отбивает охоту для последующих экспериментов. Поэтому я предлагаю действительно эффективный и очень удобный способ прорастить зерна у себя дома.

Я уже писала об одном , но для него необходим увлажнитель воздуха. Для этого же способа нам потребуется всего лишь три пластиковых стаканчика (два больших и один маленький) и чуточку терпения, тогда положительный результат гарантирован!

Как прорастить семена в домашних условиях

Что же нужно сделать с этими стаканами, чтобы в них прорастали семена? Все очень просто! Один большой стакан у нас остается без изменения в прежнем виде, он послужит основой нашего домашнего проращивателя. Маленький стаканчик мы разрезаем пополам с помощью ножниц, это будет своеобразный поддон.

Над третьим стаканчиком нужно немного поработать. Для этого нам потребуется любая свеча и скрепка (можно взять и крупную иголку). Скрепку раскрываем и один ее конец нагреваем в пламени свечи пару секунд, затем протыкаем ей стаканчик. Образуется небольшое круглое отверстие.

Наша задача проделать отверстия в нижней части стакана примерно до половины. Чем чаще и равномернее эти отверстия друг от друга, тем лучше. Я делала их примерно на расстоянии 0,5 см друг от друга. Эти отверстия дают проникать воздуху к семенам, тем самым, они прорастают, не портясь. Наконец, когда все части проращивателя готовы, мы его собираем. На дно первого стакана мы кладем обрезанный маленький стаканчик, переворачивая донышком вверх, а на него водружаем стаканчик с отверстиями. Выглядит эта конструкция следующим образом.

Переходим непосредственно к проращиванию, чтобы понять, как работает этот агрегат. В стаканчик с отверстиями мы кладем зерна. У меня на фото пшеница, в стаканчике 7 столовых ложек, но, думаю, можно положить и больше. Предварительно зерна лучше перебрать, но если лишнего времени нет, то кладем прямо так. Затем ставим конструкцию под струю воды, у меня это домашний фильтр. Вода будет наполнять стаканчики, промывая их, но при этом сами зерна не будут из них выливаться. В этом заключается удобство данного проращивателя. После промывания мы выключаем воду, плохие поврежденные семена сами всплывают на поверхность воды и их легко можно удалить ложкой. Затем отправляем стаканчики с водой примерно на 12 часов в темное теплое место, у меня это кухонный шкаф.

Моей ошибкой изначально при проращивании было то, что я старалась поставить проращивать зерна на батарею или поближе к ней. Не повторяйте моей ошибки! Обычного тепла квартиры вполне достаточно, чтобы зерна проросли.

После того, как время замачивания прошло, мы сливаем воду, в которых замачивалась пшеница, и снова ставим под струю воды, чтобы промыть зерна. Достаточно пары минут. Сливаем воду и влажные промытые зерна готовы к новому этапу.

Теперь начинается непосредственно проращивание. Отправляем проращиватель на прежнее место, отверстия в верхнем стаканчике дают приток воздуха к семенам, и напитавшиеся водой зерна быстро прорастают. Приблизительное время — 12 часов, но, как правило, зернышки прорастают значительно раньше. Желательно на этой стадии как можно чаще промывать семена и встряхивать их. Но если такой возможности нет, то ничего страшного, семена все равно прорастут.

Весна радует нас теплыми днями и предстоящими работами по посадке овощных культур, ягод и злаков, которые несут пользу организму, лечат и омолаживают тело. Поэтому с наступлением тепла следует заняться подготовкой земельного участка и купить в магазине, аптеке качественный посевной материал, который заранее правильно проращивают в домашних условиях.

Пересматривая календарь посевов семян, можно заметить, что большая часть из них не любит заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт в апреле или мае. А чтобы первые всходы появились намного быстрее, их обрабатывают различными растворами, а потом проращивают в земле в домашних условиях. Например, проростки держат в перекисиводорода, которая обеззараживает посадочный материал. Вот самые распространенные методы проращивания семян, которые для многих станут новинкой.

В туалетной бумаге. В этом случае берут белую туалетную бумагу и полиэтиленовые полоски такой же ширины. Нижний слой — пленка, а верхний бумага, которую увлажняют и помещают на нее семена через определенное расстояние, например, 3 см. Далее неочищенные семена прикрывают вторым слоем влажной бумаги и сворачивают все 3 полоски в рулон. Семена в пленке, рулоне ставят в ведро или кастрюлю и периодически увлажняют до появления всходов.

В таблетках. Проращивание семян овса в торфяных таблетках в домашних условиях выполняется таким способом: их несколько минут держат в кипятке, чтобы пропарить и удалить вредные бактерии. Далее таблетки выкладывают в поддон и в каждой делают небольшое углубление для семян, сверху их присыпают грунтом. Затем торф поливают, а лишнюю воду из поддона убирают. Для проращивания создают подходящие условия и температуру минимум +24 градуса. Этот процесс можно посмотреть на фото.

В ватных дисках. Спонжи смачивают и выкладывают на поверхность семена клевера. Далее их помещают в контейнер и накрывают пленкой, обеспечивая тепло и свет. Буквально через несколько дней появятся первые корешки.

Гидрогель. Разведенный с водой состав помещают в контейнер слоем 3 см, а на его поверхности раскладывают семена, не заглубляя их. Накрывают посев пленкой, которую периодически открывают для проветривания.

В губке. Отличный способ проращивания семян ячменя, которые раскладывают на поверхности поролона, увлажняют и накрывают второй губкой. Но заранее его держат в кипятке несколько минут для дезинфекции.

В кокосовом субстрате. Кислотность такого грунта составляет ph 5-6.5. время эксплуатации его несколько лет. Этот материал защищает корни от вредителей, хорошо пропускает воздух, имеет много полезных элементов. Для профилактики семян от вредителей и бактерий дополнительно используют .

Устройства и необходимые приборы

Существует несколько основных видов устройства для проращивания семян дома.

Обыкновенные. К этой группе относятся любые емкости декора, в которых удается проращивание семян в небольшом количестве. Например, контейнер или лоток, фарфоровые сосуды или глиняные чашки. Данная посадочная посуда часто изготавливается одноразовой, поэтому ее хватает всего на несколько раз. Основное достоинство подобных видов устройств является их минимальная стоимость. Они требуют ухода и содержания в чистоте, чтобы избежать развитие плесени и других микроорганизмов, ведь для них это питательная среда.

Спроутер. Сюда входят автоматические приборы, обеспечивающие быстрое безземельное проращивание семян, и которые лучше дают сильные всходы. Например, продается Витасид машинка, которую можно поставить в любое помещение. Данные устройства недорого стоят, компактные, многофункциональные. При желании такой гроубокс можно получить и изготовить самостоятельно, применяя термостат и небольшой шкаф. Главное делать сборку спроутера по пунктам инструкции. В большинстве случаев такие приборы используют для выращивания редких растений.

Микро-ферма. В этом случае дело касается не обычногопроращивателя, а настоящей дачи компактных размеров. К подобному оборудованию относят профессиональные камеры, где выращивается большой запас семян и рассады овощей, фруктов, бобовых, ягод или злаковых культур. Здесь уже используется большая автоматическая световая установка, заменяющая естественный свет.

Технология проращивания различных культур

Существует масса способов прорастить семена различных культур, однако технология используется одна.

Главное обеспечить посадочному материалу достаточно света, тепла, влаги и кислорода. Обезопасить его от развития болезней и поражения вредными микроорганизмами. Для этой работы существует масса приспособлений и приборов, которые доступны каждому.

Семена овощных и ягодных культур

Если нужно обеспечить хорошее проращивание китайских семян петрушки, моркови, агенарии, салата, земляника или клубники, то все эти мелкие семена вначале помещают в слабый раствор марганцовки. Далее просушивают и высевают в мелкие рассадные ящики, заполненные почвой с торфом. Увлажняют такой грунт только через поддон. Первые ростки появятся через неделю, а уже через 80-90 дней рассаду пересаживают в открытый грунт.

При проращивании семян картофеля, свеклы, перца, огурцов, кукурузы, баклажанов, арбуза и помидоров очень важно позаботиться о хорошей почве, которая не будет заражена вредным бактериям. Высевают посадочный материал в марте-апреле, но заранее его замачивают в слабом растворе марганцовки. Для работы подойдут обычные ящики для рассады, которые заполняют землей с торфом. Уже через 2-3 недели появятся первые всходы, за которыми постоянно следят. Ведь молодому растению нужен хороший полив, свет, уход и пересадка в отдельный горшок.

Посадка семян брокколи, гороха, лагенарии, тыквы, кабачков, папайи, кукурузы или фасоли начинается с того, что их необходимо продезинфицировать. Это поможет избежать развития грибковых заболеваний. Всходы этих овощей прекрасно растут в отдельных стаканчиках, в которые помещается по 1-2 семечка. Первые ростки появятся через 2-4 дня. Почва в контейнере должна быть достаточно влажной.

Лекарственных и хвойных растений

Если в планах проращивание семян редких растений в соке алоэ, например, сосны, кедра, ели, то очень важно сохранить каждое семя. Также желательно, к началу зимы получить достаточно крепкое, выносливое растение, которое сможет перезимовать свой первый мороз. Для этого семена высевают уже в январе-феврале, а в мае-июне молодые деревца высаживают в открытый грунт. На время морозов их желательно укрыть любыми вспомогательными средствами, например, опилками, листьями.

Когда требуется проращивание семян лекарственных растений, например, льна или расторопши, то нужно подготовить хороший субстрат. Для его приготовления берут: листовую и дерновую землю, песок, торф. Так как льняные семена довольно мелкие, их просто рассыпают по поверхности, а сверху емкость прикрывают стеклом или пленкой до появления первых всходов. Высевают мелкие семена лекарственных растений в начале апреля. Зачем? Чтобы они меньше болели и давали хорошую всхожесть, их обрабатывают стимуляторами роста.

Семена цветочных культур

Проращивание семян амаранта, адениума, орхидеи, бонсай, а также декоративного табака, или экзотической венерины мухоловки на подоконнике будет зависеть от качества посадочного материала, от его подготовки, пикировки и от ухода. При покупке таких дорогих семян в документах должны быть указаны: всхожесть, чистота, хозяйственная годность, энергия прорастания и другие параметры.

Например, показатель чистоты семян шишки определяют по соотношению чистого посадочного материала и различных примесей, мусора. В итоге по процентам этого показателя определяется качество и количеств дорогих экземпляров семян. Чтобы определить энергию прорастания и всхожесть семян, выбирают несколько десятков семечек и проращивают их в специальных растильниках. Далее идет подсчет бракованного материала.

Проращивание семян розы, лотосов, суккулентов, лангана, петунии сакуры или декоративных пионов выполняют агалогично. Их жизнеспособность определяется по биохимическому анализу, в процессе которого окрашиваются зародыши семян при помощи специальных составов. Однако меняют свой цвет только неживые семена.

Проращивание для еды

Проращивание зеленых семян в качестве пищи – это отличный способ против рака, а также улучшить свое здоровье и вывести шлаки из организма. Для этих целей использую овес, люцерн, подсолнечник, пшеницу, гречку или люцерну. А из экзотических злаковых стоит выделить сою, чиа и кунжут. После употребления данных продуктов укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, что очень важно при похудении. Кроме этого, восстанавливается микрофлора кишечника, излечиваются заболевания желудочно-кишечного тракта. Семена этих культур содержат много микроэлементов и витаминов, которые способствуют омоложению кожи, устраняют холестерин, выводят шлаки и токсины. А еще ростки данных культур укрепляют работу сердца и других систем организма.

Проращивание семян злаковых для кролика, попугая, кур, кошек не составляет особого труда, главное делать работу по инструкции до пасхи. Вначале зерна засыпают в любую посуду и заливают водой, после чего их хорошо перемешивают. Все живые, качественные семена будут на дне, а бракованные находятся на поверхности воды. Через сутки воду сливают, а зерно тщательно промывают водой. Далее их выкладывают на тарелку и накрывают марлей, сложенной в несколько раз. Буквально через день появятся молодые ростки. Процесс проращивания семян легко можно найти на видео в интернете.

Для того, чтобы помочь семенам прорасти легче и быстрее, садоводы используют несколько проверенных методов.

Как прорастить семена

А вы проводите подготовку семян к посеву?

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ

Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.

Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20...25 оС, для остальных от 15 до 20 оС.

Продолжительность замачивания семян различна. Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.

Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.
Во время замачивания семена должны только набухнуть. Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.

Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай. А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15...25 оС и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха. Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.
Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40 оС. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.
При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.
При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3...4 оС. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.
В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян. Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.

Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20...22 оС. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.

Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов.

Запомните! При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены.

Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.

Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью. Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.

Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в тёплое тёмное место.

При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.

Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо. Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды).

Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.

Другие способы подготовки семян к посеву

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.
В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух. При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.

Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.

Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают. По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают.

При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.
Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.
Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.

В основном применяют два способа закаливания:

  • кратковременное промораживание набухших семян;
  • выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2 оС или закапывают семена в снег. При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.
При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20 оС и низкой температуре (от 0 до –2 оС), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры. Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2...1 оС; перца и огурцов – от –1 до 0 оС и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток.
Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой. По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.
Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.
Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов. Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.
Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН

Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.
Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.

Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18...20 оС, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.

Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3 оС в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1 оС в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.

А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1 оС, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.

После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков. Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву.

Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядках В саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеру Домашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ