Чем полезна кожура банана для комнатных растений. Измельченная свежая кожура

Фундамент


Если вы хотите, чтоб домашние растения долго цвели, листья не опадали и не желтели, почаще подкармливайте их настойкой банановых шкурок. Для этого кожуру 2 - 3 бананов измельчите, залейте литром кипяченой воды. При подкормке разводите настой в пропорции 1:5 (5 частей воды). Раствор должен настояться не менее 3 дней.

Отличная подкормка для цветов в доме — банановая настойка. С такой подкормкой цветы долго цветут, листья не опадают и не желтеют. Почаще подкармливайте свои комнатные цветы настойкой из банановых шкурок.

Приготовление подкормки для цветов из банановых шкурок: Кожуру 2 - 3 бананов измельчить. Залить измельченную кожуру 1 л кипяченой воды. Настаивайте не менее 3 дней. Непосредственно при подкормке разведите этот настой в пропорции 1/5 (5 частей воды).


Девочки, а как вы делаете подкормку с банановой кожурой? Я делаю 3 шкурки на 3 л банку, стоит пару дней и потом поливаю растюхи. Или неправильно делаю?


Я и сейчас кожуру от банана не выкидываю, в баночку её 0,8 л, заливаю водой, через 5 дней этой водой (немного разбавляю чистой) комнатные цветы поливаю. Все прекрасно себя чувствуют.


А я 3 шкурки на 1,5 л замачиваю, тоже кстати, запах бананового кваса появляется через несколько дней. Потом развожу примерно напополам и поливаю.


Картофельные очистки любит очень смородина, банановую кожуру любят перцы, томаты и розы, апельсиновые корочки и шелуху от лука хорошо к картофелю.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 - зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 - настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 - засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 - заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 - делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка - будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Мало кто знает, что банановая кожура, составляющая примерно 40% от общей массы плодов, содержит практически столько же полезных минералов и витаминов, сколько и сами фрукты. По мнению многих садоводов, использование кожуры бананов в качестве удобрения улучшает рост растений, в частности, комнатных. Более того, она может помочь в очистке листьев и борьбе с вредителями.

Следовательно, если ознакомиться со всеми способами применения банановой кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев».

Начнем с того, что в кожуре, равно как и в самих бананах, содержится много полезных микро- и макроэлементов. По этой причине она способна с успехом заменить калийные/фосфорные подкормки, а также оказать благоприятное влияние на развитие как овощей, так и различных комнатных растений.

Есть масса способов использования кожуры в роли природного удобрения – от самых несложных до довольно затратных и трудоемких. Безусловно, те цветоводы, которые привыкли к «магазинной» подкормке, могут негативно воспринять столь дешевую и простую подкормку, но они удивятся, узнав, что банановая шкурка практически ничем не уступает покупным средствам (к примеру, гуминовым концентратам).

Обратите внимание! Если же банановую кожуру использовать вместе с виноградными ветками, то можно получить эффективную комплексную подкормку, в которой содержится значительная часть таблицы Менделеева.

Достоверно известно, что такие культуры, как сенполия и цикламен, уже после внесения таких удобрений наглядно демонстрируют всю эффективность этого природного средства.

Видео – Чем кожура полезна для растений?

О чем следует знать?

Перед применением любого из перечисленных ниже методов бананы необходимо тщательно промыть – так вы удалите с их поверхности восковое покрытие и другие химические вещества, которые были использованы во время транспортировки фруктов. Иногда для обработки производители используют довольно опасные вещества дустовой группы, являющиеся канцерогенами.

Более того, перед поставкой бананы вымачиваются в растворе хлора и сульфата аммония (это необходимо, чтобы удалить млечный сок), из-за чего кожура тоже не становится полезнее.

Возможно, для более быстрого созревания фрукты были обработаны этиленом, который негативно влияет на гормональный фон нашего организма. Словом, бананы обязательно следует помыть, причем в горячей воде и с мылом, а светлые волокна на мякоти необходимо удалить.

Вместе с тем, нужно помнить, что банановые плантации обрабатывают пестицидами, притом часто (до семидесяти раз в год), поэтому лучшим вариантом будет поиск проверенного поставщика, который использует максимально безопасные препараты.

Методов приготовления такого удобрения, как уже отмечалось выше, немало. Рассмотрим самые распространенные из них.

Способ №1. Простой

Простейший способ применения кожуры бананов для удобрения растений, который в то же время является на удивление эффективным. Суть способа в следующем: нарежьте кожуру на маленькие кусочки и закопайте ее в почву. Даже самые слабые комнатные растения вскоре после внесения удобрения начнут отращивать пышные листья и вообще отлично себя «чувствовать». Более того, уже через десять дней эта подкормка полностью исчезает из грунта (ее перерабатывают живущие там микроорганизмы).

Способ №2. Жареная кожура

Этот способ подойдет для тех случаев, когда при удобрении растений нужно соблюдать четкую дозировку. Алгоритм действий должен быть следующим.

Таблица №1. Удобрение из жареной кожуры

Шаги, №№ Описание

Поделите кожуру на ломтики и разместите ее на противне, предварительно застеленном фольгой. Выкладывать шкурку следует внешней стороной вниз – так она не прилипнет к противню.

Поместите противень в духовку и дождитесь, пока шкурка прожарится. Чтобы сэкономить электрическую энергию, можете параллельно готовить что-либо еще.

Остывшую жареную кожуру охладите, измельчите и поместите в вакуумный контейнер.

Для подкормки выкладывайте мульчу из шкурки вокруг комнатных растений.

Способ №3. Банановый порошок

Для приготовления следующего удобрения придерживайтесь приведенной ниже инструкции.

Просушите шкурку в дегидраторе, духовке (в течение двух часов при минимальной температуре) либо же просто в комнате (если в помещении хорошая вентиляция).

Высушенную шкурку измельчите в кофемолке.

Полученной смесью присыпьте грунт в горшке, после чего полейте водой. Повторяйте процедуру раз в четыре недели.

Обратите внимание! Нередко цветоводы жалуются, что банановые удобрения покрываются в горшках плесенью – это может происходить лишь из-за отсутствия в грунте «хороших» бактерий.

В принципе, по своему составу кожура очень похожа на золу, вот только не является продуктом горения и не содержит азот. Поэтому банановое удобрение вряд ли можно считать полноценным.

Способ №4. «Чай» для растений

Способ прост, но эффективен. Заварите высушенную кожуру наподобие чая, соблюдайте при этом привычные для вас пропорции. Полученный «напиток» охладите, после чего полейте им «зеленых питомцев» под корень.

Кожуру для заварки сушите на батарее отопления, а в высушенном виде храните в бумажном пакете. К слову, такое удобрение вполне можно применять в сухом виде – засыпать в нижние слои почвы.

Способ №5. «Коктейль» их кожуры

Кожуру одного банана поместите в блендер и перебейте максимально мелко.

Налейте 250 мл воды.

Все это тщательно перемешайте.

Полученную смесь желательно не процеживать. Ввиду того, что удобрение приведет к бурному цветению, есть риск лишиться плодов (если растение плодоносит), поэтому будьте осторожны – нескольких чайных ложок в месяц будет вполне достаточно. После внесения подкормки немного взрыхляйте почву.

Способ №6. Заморозка кожуры

Для постоянного подкармливания комнатных растений эффективным и натуральным удобрением можете выделить в морозильной камере отдельный лоток для кожуры. В этом удобрении будет содержаться много питательных элементов. Помещайте шкурки съеденных фруктов в лоток и не переживайте, что растения останутся без «вкусного».

Способ №7. Компост

Способ достаточно хлопотный, зато компост является отличной подкормкой для луковичных культур. Алгоритм действий должен быть следующим.

В ведро с грунтом добавьте максимальное количество банановой кожуры.

Затем залейте в ведро удобрение «Байкал» и тщательным образом все это перемешайте.

Спустя месяц поместите новую кожуру и еще небольшое количество «Байкала».

Еще через месяц или два вы получите черный и питательный компост, весьма полезный для «зеленых питомцев».

Способ №8. Спрей из кожуры

Для приготовления этого средства подготовьте:

  • 20 г магнезии;
  • 0,9 л воды;
  • шкурку с четырех бананов;
  • 2 ч. ложки измельченной яичной скорлупы.

После этого выполните следующие действия.

Высушите кожуру на свежем воздухе или при помощи дегидратора.

Измельчите яичную скорлупу (если вы не сделали этого раньше).

Также измельчите высушенную шкурку до порошкообразной консистенции.

Засыпьте все ингредиенты в воду.

Перемешивайте до тех пор, пока магнезия полностью не растворится.

Храните удобрение в холодильнике. Необходимое количество смеси заливайте в пластиковую бутылку с распылителем, но перед применением нагревайте до комнатной температуры. Сбрызгивайте грунт и листья.

Удобрение — спрей

Обратите внимание! Такой спрей – это, прежде всего, удобрение, значит, не стоит применять его под прямыми лучами солнца, а использовать следует раз в неделю.

Альтернатива. Использование переспевших бананов

Для подкормки можно использовать не только кожуру, но и переспевшие бананы.

Таблица №1. Подкормка из переспевших бананов

Шаги, №№ Описание

Очищенный банан положите в емкость. Добавьте туда примерно 150 мл воды и разомните его.

Взрыхлите грунт вокруг растения, после чего вылейте туда полученную банановую смесь.

Кожуру банана поместите в стеклянную банку, залейте туда воду.

Полученный раствор смешайте с чистой водой в пропорции 1:5.

Периодически поливайте растения полученной смесью.

В банку с кожурой периодически доливайте свежую воду.

Банановая шкурка в борьбе с тлей

Если закопать несколько кусков кожуры в грунт рядом с растением, это поможет избавиться от тли, которая, как известно, не переносит калия. Также с этой целью можно сделать настой из банановой шкурки – такое средство дополнительно послужит еще и в качестве удобрения.

Возьмите кожуру трех бананов и поместите ее в трехлитровую банку с водой.

Настаивайте в течение двух дней, после чего процедите полученный настой.

Смешайте настой с таким же количеством воды.

Полученным средством поливайте культуры под корень.

В качестве заключения

В итоге заметим, что белой стороной банановой шкурки можно протирать листья комнатных растений – это очистит их от грязи, а также вернет им природный блеск.

В умелых руках банановая кожура может быть очень полезной для растений, но при этом не стоит забывать и о мерах предосторожности – промывайте кожуру перед применением и не вносите удобрение слишком часто.

Видео – Подкормка из банановой шкурки

Шкурка банана насыщена калием (K), магнием (Mg), кальцием (Ca), содержит фосфор (P), азот (N). Эти вещества важны для развития многих культур. Поэтому её часто применяют в качестве естественного удобрения для садовых, огородных, комнатных растений.

Плюсы банановой подкормки

  1. Несомненным достоинством, которым обладает банановая подкормка для комнатных растений является способность насыщать грунт полезными микроэлементами, необходимыми для роста культур, развития их корневой системы и сильной, пышной зелёной массы. По своему составу она не уступает комплексным минеральным удобрениям, оставаясь при этом натуральным, растительным сырьём;
  2. Использование бананового компоста насыщает почву органикой, улучшая её плодородность;
  3. Магний, в ней содержащийся, способствует фотосинтезу, что особенно важно для комнатных растений, выращиваемых на подоконниках при небольшом количестве солнечного света;
  4. Эффективность бананового настоя в защите листьев от тли;
  5. Доступность этого продукта и простота приготовления различных вариантов удобрения.

Недостатки

  1. В процессе роста и созревания бананы множество раз обрабатывают пестицидами. Для замедления созревания плодов, собранных в период технической зрелости, их купают в препаратах, содержащих хлор, сульфата аммония. После транспортировки, для скорейшего дозревания, бананы обрабатывают этиленом. Все эти вещества задерживаются в толще банановой шкуры, поэтому избавиться от них невозможно даже после тщательного промывания в мыльном растворе.Поэтому для подкормки овощных, ягодных, садовых культур, её нужно использовать с осторожностью. Минимальные разовые дозы вредных для человека веществ не страшны, но по мере накопления в организме они могут привести к тяжелым заболеваниям;
  2. Питательные вещества, присутствующие в кожуре бананов в избытке, могут стать хорошей средой для размножения не только полезных микроорганизмов, но и болезнетворных бактерий, гнили и грибков. Поэтому не рекомендуется выкладывать её на поверхность почвы или применять в качестве мульчи;
  3. Сахароза, содержащаяся в подкормке для домашних цветов из банановой кожуры, может привлекать муравьёв, мух, пчёл и других насекомых-сладкоежек.

Для каких растений подходит банановая подкормка, а для каких нет

Из огородных культур такое удобрение подходит сложноцветным (топинамбур, подсолнечник) и паслёновым (томатам, картофелю, перцу, баклажанам). Эти растения усваивают все полезные вещества, а при попадании вредных микроэлементов, накапливают их в своей кожуре и не пропускают в съедобную мякоть. Таким образом нивелируется вредное воздействие от химикатов, содержащихся в банановой шкурке.

Для, декоративных кустарников, клумб, цветников, подпитку на основе банановых шкурок можно использовать без ограничений.

Подкормка для комнатных цветов из банановой кожуры бывает в виде:

  • Свежей кожухи;
  • Замороженной;
  • Провяленной, высушенной;
  • Порошка;
  • Настоя;
  • Отвара;
  • Компоста.

Свежая кожура

Её используют как целыми полосками, так и порезанную небольшими кусочками. Шкурку выкладывают на дренаж в ёмкость для рассады или в лунки при пересадке цветов на клумбу, так, чтобы между ней и корнями обязательно был слой почвы. Такая подкормка полезна тем, что по мере перепревания температура земли повышается, что хорошо для теплолюбивых цветов, необходимые вещества выделяются в грунт постепенно. Для овощных культур свежую кожуру применяют только при выращивании рассады. Её нельзя использовать для удобрения луковичных культур.

Настой

Настаивают подкормку только в чистой воде, чтобы избежать брожения. Воду можно использовать талую, дистиллированную или кипяченую, остуженную до температуры 45-50 градусов. Стеклянную банку, в которой будет настаиваться подкормка из банановой кожуры, предварительно стерилизуют. Чистую кожуру одного банана со срезанной плодоножкой, целую или порезанную кусочками, замачивают в литре тёплой воды. Через 2 дня настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и сразу используют, поливая почву под корнями растения.

Это удобрение вносят один раз в неделю. Дозировка зависит от вида и потребности растения. Обычно для цветников и садовых культур от 100 до 200 мл., для комнатных 2 столовые ложки на литровый горшок. Ещё его успешно применяют для борьбы с тлёй. Для этого пораженное растение опрыскивают из пульверизатора.

Высушенная или подвяленная кожура

Сушку в летнее время лучше проводить на свежем воздухе. Кожуру распускают на ленты, шириной 2 см., нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Зимой полоски кожуры кладут на противень, оставляют на радиаторе центрального отопления до полного высыхания. Высушенная кожура становится тонкой, лёгкой, однородного коричневого цвета. Хранят её в тканевых или бумажных пакетах, пластиковых или стеклянных контейнерах.

Такое удобрение вносится в почву таким же образом, как и свежее сырьё. Причем в период цветения рекомендуется использовать подкормку только из просушенной кожуры или порошка. Из неё готовят отвары и настои.

Отвар

Так называемый банановый чай готовится из высушенных шкурок или порошка. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. Используют отвар так же, как и настой.

Порошок

Банановый порошок получают путём измельчения высушенной банановой шкуры в блендере или кофемолке. Его легко дозировать, что важно при уходе за растениями и составлении сложных удобрений. Он хорошо хранится в стеклянной банке. Используется в чистом виде не чаще 1 раза в месяц.

При пикировке, пересадке цветов в новую ёмкость или рассады на клумбу в каждую лунку нужно добавить чайную ложку бананового порошка. В качестве подкормки, его подсыпают в грунт и аккуратно перемешивают. Проводить эту процедуру нужно после полива. Порошок применяют также для изготовления настоя, отвара, как компонент для составления сложных удобрений.

Заморозка

Некоторые огородники предпочитают хранить банановую шкуру в замороженном виде. Для чего промораживают её в морозильной камере, кладут в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. После разморозки её можно использовать так же, как свежую кожуру.

Компост

Благодаря способности быстро разлагаться, банановый компост можно приготовить всего за месяц. Для этого нужно кожуру (без плодоножек) от 10 бананов и 10 кг садовой земли полить препаратом «Байкал», в пропорции, указанной на этикетке, тщательно перемешать. Компост подходит как для рассады, так и для взрослых растений. Использование такого компоста на клумбах, садовом участке привлекает дождевых червей, вырабатывающих естественный гумус, способствуют ещё большему увеличению плодородности почвы.

Рецепты подкормок для цветов

Сырьё из банановой кожицы применяют и для приготовления комбинированных растительных удобрений:

  1. Бананово-чайный отвар. По 1 ч. л. бананового порошка и зелёного чая заваривают в 200 гр. кипятка. После остывания поливают цветы под корень через каждые 2-3 недели;
  2. Виноградно-банановый настой. Высушенные кисти винограда заливают чистой водой и настаивают сутки в теплом месте, смешивают с банановым настоем. Перед применением разбавляют таким же количеством чистой воды. Так же делают и бананово-крапивный настой;
  3. Удобрение из яичной скорлупы и банановых шкурок. По 1 ч. л. измельченной скорлупы и порошка (или измельченной сухой кожуры) смешать с 10 г. сульфата магния, залить 2,5 ст. воды, перемешивают. Этим настоем опрыскивают листья растений каждую неделю;
  4. Апельсиново-банановый коктейль. Литровую ёмкость на 1/3 часть наполняют апельсиновой и банановой кожурой, насыпают 1 ч. л. сахара, заливают чистой водой. Настаивают месяц в тёмном месте, процеживают, разбавляют 1:20.

Из вышесказанного, подведем итог: шкурки банана можно использовать как подкормку для домашних цветов и некоторых других видов растений. Самодельное удобрение не будет уступать по своим свойствам и эффективности дорогим химикатам, приобретаемым в магазине. Главное, не забывать про меру и соблюдать инструкцию приготовления.

Большую популярность набирает удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Ведь домашние растения – это друзья, сопровождающие нас всегда. Без преувеличения, в каждом доме или квартире можно их встретить. У кого-то это всего лишь несколько цветочков, а у кого-то – целые аллеи домашних культур! Комнатные растения не только выполняют декоративно-привлекательные функции, но и избавляют дом от негатива, привнося исключительно положительные эмоции. А от полезной подкормки, внесенной вовремя, зависит здоровье наших зеленых питомцев.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры для комнатных растений (рецепты и описание)

Как ни странно это слышать, именно комнатные растения больше всех других страдают от нехватки света, воздуха, питания. Ведь они находятся все время в ограниченном пространстве комнаты. Из-за этого наши зеленые домашние питомцы сильно нуждаются в дополнительных подкормках, коих существуют сотни и тысячи. Удобрения могут быть как покупными, так и приготовленными собственноручно. Конечно, в настоящее время проще всего купить подкормку в магазине, но даст ли она ожидаемый эффект? Подойдем к решению проблемы нестандартно – рассмотрим удобрения из банановой кожуры, которая для комнатных растений в качестве источника питания подходит как нельзя кстати.

Банановая кожура и питательные элементы

Всем известно, что в банане (обычном банане) содержится рекордное количество питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что кожура банана также имеет в своем составе массу полезного, и если это полезное применить по назначению — для подкормки «зеленых», то можно достаточно быстро увидеть, как это удобрение способствует росту и развитию растений.

Банановая оболочка – это природное органическое удобрение. Она содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний и кальций. Как раз нехваткой всего этого в комплексе и страдает каждое комнатное растение. Есть в банане и минимальный уровень азота, что как раз в совокупности и обеспечивает хороший рост и цветение «зеленых». Банановая кожура полностью заменяет калийные и фосфорные подкормки для комнатных растений.

Но самым, пожалуй, важным веществом, которое потребуется комнатному растению, является магний. Ведь каждая культура, находясь в закрытом помещении, испытывает в той или иной мере недостаток солнечного света, и именно магний более активно «двигает» процесс фотосинтеза, обеспечивая комнатному растению комфортные условия для роста, развития и питания в ограниченных световых условиях. Ведь фотосинтез – главный процесс, благодаря которому культура и живет.

Подготовка к приготовлению «бананового» удобрения в домашних условиях

Подкормить комнатные растения банановой кожурой можно абсолютно разными способами – от приготовления мульчи до банановых настоев.

Важно! Самое первое, что необходимо сделать – это промыть банановую кожуру теплой водой с мылом!!! И этот шаг совсем не случаен. Все мы знаем, какую ударную химическую обработку проходят бананы перед транспортировкой за океан, для лучшего хранения и перевозки. Химические подкормки они получают и в процессе выращивания. В общем, все эти «вредные» вещества осаждаются на шкурке фрукта, и если ее хорошенько не отмыть, эти самые вещества попадут на комнатные растения, и это будет уже совсем не удобрение, а вредительство. Поэтому промывка материала – обязательна. Только после этого можно готовить само удобрение.

Способов приготовления достаточно много – необходимо выбрать самое «удобное» и нужное, ведь конечный продукт отличается «полезностью», то есть отдача веществ растениям у них выходит разная. Ну и конечно, вопрос в том, охота ли заморачиваться по приготовлению такого удобрения, ведь не все мы располагаем тонной свободного времени.

Способы приготовления удобрения из банановой шкурки

Итак, удобрение может быть как сухим, так и «живым», а при его приготовлении можно как поступить самым простым способом, так и позаморачиваться – какой способ выбрать, решать вам:

  • Самым, пожалуй, распространенным вариантом будет просто использование свежей банановой кожуры для подкормки непосредственно грунта, в который высажен цветок. Для этого кожура просто нарезается на узкие короткие полосочки и закапывается в почву. Результат можно увидеть очень быстро – прирост зеленой массы листьев не заставит себя долго ждать. Главное, что не стоит бояться побочных эффектов, вроде мушек – кожура перегниет почти за неделю в ноль. Но несмотря на такую скорость, растение успеет получить все питательные элементы.
  • Измельченный вариант бананового удобрения. В итоге такого рецепта получается измельченная пыль, или мульча. Банановую кожуру жарят или сушат – всякий вариант будет хорош по-своему:
    • Сушка предварительно помытой и разделенной на части банановой шкурки осуществляется на противне при минимальной температуре (около 2-х часов будет достаточно), либо на батарее отопления, если последняя активно работает, а также в комнате организована хорошая вентиляция. Ну и летом – на солнце. Такой подход к приготовлению удобрения гарантирует высокое содержание калия.
    • Жарка предварительно помытой банановой кожуры также осуществляется в духовке, но уже на приличном температурном режиме. Не зря это называется – «жарка». На противень расстилают фольгу, и уже на нее выкладывают кожуру. Фольга предохранит от пригорания. Когда визуально видно, что шкурка прожарилась, то все готово. Потом необходимо дождаться, пока она полностью остынет.

После того, как первый или второй технологический процесс закончен, полученный материал необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, кофемолка и другие подобные миксеры. Полученное измельченное удобрение хранят либо в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, либо в вакуумных контейнерах.

Использование таким образом приготовленного удобрения возможно в нескольких вариантах. Можно посыпать порошком почву комнатного растения, наподобие мульчи. Рекомендуем после такой присыпки сверху все полить. В один горшок советуем всыпать не более 3-х ложек, а количество подкормок – один раз в месяц. Если растение молоденькое, то количество ложек лучше уменьшить – это связано с развитием корневой системы.

По своему составу измельченная кожура похожа на золу , и практически не содержит азота.

Обратите внимание: такое удобрение незаменимо при выращивании рассады в домашних условиях.

  • Настой из сушеной банановой кожуры. Шкурки сушат так же, как описано в предыдущем пункте. Не измельчая, хранят в бумажных пакетах. Когда необходимо, из сушеной шкурки заваривают «чай». Дозировка – 4 шкурки (без «хвостиков») на трехлитровую банку. Заливают в банку уже остывший примерно до 50 градусов кипяток, после чего емкость герметично закупоривают и ставят в темное место. Время полного приготовления – 5 дней, только по истечении этого времени настой процеживают, и вот только теперь он готов. Пользоваться настоем можно только месяц, затем он «пропадает». При приготовлении этого раствора есть опасность того, что он забродит, поэтому надо быть с ним предельно внимательным.

Таким «чаем» осуществляют полив растений (желательно под корень), и наиболее он показан для подкормки именно домашних цветов. Важно: перед поливом раствор разводят в соотношении 1/1.

  • Сушеную банановую кожуру также можно и закапывать в грунт, как в первом пункте, это также будет прекрасным удобрением. Только на поверхности грунта шкурки оставлять нельзя – обязательно заплесневеют.
  • Еще один вариант приготовления – это банановая кашица. Одна свежая шкура банана и один стакан воды смешиваются в блендере в жидкую кашу. Этой кашей подкармливают растения в горшках – 1 ложки будет достаточно. После подкормки следует немного взрыхлить почву. Это удобрение рекомендуем использовать для однолетних растений – от этого они будут пышно цвести. Для многолетних цветов и плодоносящих культур использовать вряд ли получится – столько шкурок в домашних условиях не запасешь.

Банановая кожура и вредители

А еще удобрение из банановой кожуры прекрасно борется с таким вредителем, как тля. Для этого используют измельченное удобрение (мульчу), кожура для которого предварительно прожаривается (именно прожаривается!) в духовке. Порошком обсыпают растения полностью. Через несколько дней вредитель уйдет.

Запасаем «банановое» удобрение

Удобрение из банановой кожуры также можно и запасать. Особенно, если комнатный садик велик и требует много подкормки. Запасать и заготавливать кожуру можно в течение всего года. Для этого банановая кожура помещается в морозильную камеру, как есть, без каких-либо обработок, кроме разве что мытья, после которого материал необходимо тщательно просушить на полотенце. Заморозка отлично сохраняет все питательные элементы, содержащиеся в шкурке. Потом она просто достается из морозильника и готовится любым вышеописанным способом.

Мы же покупаем бананы в основном зимой, и предпочитаем все неиспользованные для жидких подкормок шкурки сушить на радиаторе. После просушки мельчим их в стационарном блендере и выносим в сарай. А во время посевной добавляем полученную труху в почву для рассады и комнатных цветов. Это одновременно улучшает структуру грунта и прекрасно дополняет питание. Так что, если вы еще не пробовали сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, настоятельно рекомендуем попробовать.