С древних времен вербена лекарственная славится своими разнообразными полезными свойствами. Кельтские друиды называли ее «святой». Вербеной пользовались знахари и врачи в своей лечебной практике.
В данной статье мы рассмотрим химический состав, полезные лечебные свойства вербены, ограничения к ее употреблению, ее применение в кулинарии, сбор и хранение сырья вербены.
Каждая часть вербены богата эфирными маслами, имеет горечи и слизи, стероиды (ситостерин), дубильные вещества, флавоноиды (артеметин), иридоидгликозид (вербеналин), хастатозид, тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), каротиноиды, вербенамин, аукубин, кремниевую кислоту, витамины, микро- и макроэлементы. Листья вербены содержат аскорбиновую кислоту.
Знаете ли вы? Известно около двухсот видов вербены, но только один – вербена лекарственная – используется в медицине.
Спектр лечебных свойств вербены очень велик. Вербена выступает как кровоочистительное, антибактериальное, противовоспалительное, антивирусное и общеукрепляющее средство. Она еще может улучшать работу печени, переваривание пищи, повышать аппетит и восстанавливать клетки организма, секреция желудочного сока усиливается, приводится в норму обмен веществ.
Препараты, содержащие вербену, содействуют снижению температуры, усиливают выделение пота и желчи, убирают спазмы мускулатуры. Цитраль способен понижать кровяное давление, обладает резерпиноподобным и гипотензивным действием. Вербеной лечатся тромбозы, тромбофлебиты, ревматизм и подагра.
Эффективна также чистка сосудов вербеной. Она наделена вяжущими свойствами, именно потому ее употребляют при расстройствах желудка, нарушенном пищеварении, при отсутствии аппетита.
Вербена прекрасно помогает при малокровии, различных аллергиях, коликах в кишечнике, холецистите, гастрите, гепатите, ларингите, простудных заболеваниях, воспалении легких, а также она обладает антисептическим свойством.
Важно! В больших дозах в вербене хранятся полезные для человеческого организма флавоноиды и гликозиды.
Вербена лекарственная отличается огромным количеством лечебных свойств, потому и употребляется в лечении разных болезней: простуды и гриппа, кашля, атеросклероза, бессонницы и мигрени, головной и зубной боли, ревматизме, подагре, нервном истощении, гипотонии, скудных менструациях, общей слабости организма и множестве других.
Знаете ли вы? Древние маги считали вербену травой исполнения желаний. Они верили, что если тело натереть этой травой, то сбудется все желаемое.
Избавиться от кашля вам поможет отвар и чай из вербены
, который можно приготовить, залив столовую ложку листьев и цветков вербены стаканом кипятка и оставив настаиваться на 20 минут. Этот настой необходимо употреблять вовнутрь четыре раза в день до еды.
Вербена – очень эффективный помощник в борьбе с крайне неприятными простудными заболеваниями (бронхитами, фарингитами, ОРВИ и прочими). Она снижает температуру тела до нормальной. А также ей присущи отхаркивающие свойства (дыхательные пути очищаются от слизи).
При простудных заболеваниях необходимо лечиться чаем из вербены , который делается так: заварите одну столовою ложку травы вербены в полулитре кипятка, кипятите пять минут, потом дайте настояться двадцать минут, после чего отвар процеживается и принимается три-четыре раза на день по 50 мл.
Настойки из травы вербены просто бесценны в борьбе с бессонницей, головной болью и мигренью. При этих недугах принимается настой, приготовленный так: залейте две чайные ложки зелья вербены 200 мл кипятка и спустя 10 минут процедите его, принимайте два раза вдень по 100 мл (за час-полтора до еды).
Наверное, одним из наиболее проявленных полезных свойств вербены является противоатеросклеротическое. Вербена превосходно очищает сосуды от низкоплотных бляшек холестерина. Кровообращение при этом ощутимо улучшается, а риск заболеть сердечно-сосудистыми недугами становится гораздо меньше.
Рецепт приготовления настоя
при этом недуге достаточно прост: несколько чайных ложек травы залейте одним стаканом кипятка и процедите через несколько часов. Принимаете настой по одной столовой ложке каждый час.
Вербена прекрасно выручит при истощении, упадке сил и хронической усталости, она взбадривает, придает сил и повышает тонус организма. Также употребление этой травы устраняет многие проблемы с психикой и нервной системой – напряженные эмоциональные переживания и стрессы, нервные расстройства и сильные напряжения, депрессии, истерики и эпилепсии.
Для этого готовим и принимаем такой отвар : заварите стаканом кипятка одну столовую ложку вербены, процедите через пару часов и принимайте три раза вдень по 100 мл.
Эфирное масло и настой из вербены лекарственной помогут при недостаточных и недолговременных менструациях. Вербена нормализует менструальный цикл у женщин и существенно снижает симптоматику ПМС и климакса, помогает побороть зуд во влагалище. Для этого пьется настой, приготовленный по такому же рецепту, как при мигрени и бессоннице.
Лечебные свойства вербены используются и в дерматологии. Примочки, обмывания и компрессы из вербены применяются наружно при гнойных и инфекционно-аллергических болезнях кожи – сыпях, угрях, чирьях, язвах, экземах, чесотке, фурункулезе, нейродермите, псориазе, золотухе, красном плоском лишае, а также трудно заживающих ранах.
Настой против кожных заболеваний приготовить просто: три столовые ложки измельченной травы завариваются в полулитре кипятка, затем он укутывается, чтобы не остыл, и отстаивается три часа. Употребляется как примочки и компрессы, только в теплом виде. На трудно затягивающие раны и ушибы прикладываются сверху истолченные листья вербены.
Важно! Применение отвара из вербены возможно в виде ополаскивателя, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и воспаления десен.
Лекарственное сырье вербены – это вся надземная часть растения и корень вербены.
Собирается вербена лекарственная в период ее цветения (июль, август, сентябрь), именно тогда растение обладает предельным количеством эфирного масла (источником цитраля).
Корни заготавливаются весной и осенью. Сушится заготовка в тени на свежем воздухе, расстеленная тонким слоем, либо в специальных сушилках. Хранится лекарственное сырье в сухом месте.
Знаете ли вы? Вербену считали седьмой травой Венеры.
Широко известно применение вербены и в кулинарии. Она употребляется для приготовления маринадов и солений, чтобы наделить их особым пряным запахом и крепостью, а надземную часть вербены, когда она цветет, применяют как суррогат чая.
Cодержание статьи
Современное сельское хозяйство активно использует все разработки химической промышленности для достижений хороших урожаев. Удобрения (помёт, золу) использовали еще первые возделыватели земель, а сегодня существуют различные составы удобрений для полей, садов и огородов разных почв и всевозможных климатических условий.
В сельском хозяйстве выделяют удобрения простые и комплексные. Простые содержат 1 активный элемент, а многосоставные добавки называют комплексными.
Комплексные добавки подразделяют:
Сложные - это удобрения в жидком и твёрдом состоянии, включающие минеральный комплекс. Выделяют основные свойства сложных удобрений:
Такие удобрения — это, по сути, соли, в которых пропорция содержания элементов зависит от потребности конкретного растения и регулируется путем смешивания с простыми удобрениями.
Если калийная селитра состоит из 46% калия, 13% азота, значит в их состав нужно добавить азотное или любое фосфорное.
Доза, которую необходимо вносить в почву для подкормки зависит от концентрации основного компонента. Чем его больше, тем меньше требуется применить. При внесении сложных удобрений компоненты равномерно распределяются в почве и на 15% снижают расходы.
Удобрение сложное обычно включает 4 основные компонента в разных сочетаниях: азот, фосфор, калий, магний. И отличаются соотношением и видом связей, от которых зависят гигроскопичность и водорастворимость. Для чего необходимо применение этих компонентов в почве?
Азот. Это вещество важно для усвоения солнечного света и энергии при помощи фотосинтеза. Азот является частью хлорофилла, участвующего в этом процессе, а также азот - составляющая часть липоидов, алкалоидов и других важных для растений веществ. Азот - для быстрого роста.
Фосфор. Один из 3-х самых необходимых растениям компонентов. Фосфор контролирует обменные процессы внутри растений, является источником энергии для клеток. Этот элемент входит в структуру РНК и ДНК, отвечающих за передачу генетической информации. Благодаря фосфору происходит правильное развитие растения, рост, плодоношение. Нехватка фосфора ведет к прекращению роста и развития семенных камер - растение не плодоносит, изменяет цвет, форму, начитается отмирание листьев. Острая нехватка может даже привести к отмиранию корней, в том числе и у деревьев, вплоть до их падения.
Калий. Органический состав почвы не содержит калий, хотя он необходим для урожайности и выносливости растений, из-за чего и применяется в виде удобрения. Повышается устойчивость растений к засухе, низким температурам. Калий влияет на рост и формирования плодов. Нехватка калия ведет к потемнению листьев, вялости и слабости бутонов и соцветий. Более других в удобрениях, богатых калием, нуждаются подсолнечник, гречиха, свекла, картофель, пшеница и другие зерновые.
Магний. Этот элемент, как и азот, входит в структуру хлорофилла и осуществляет основные органические процессы растения. Также магний облегчает усвоение фосфора. Магний осуществляет углеводный обмен в клубнях, корнях, семенах, плодах. При нехватке магния может наблюдаться увядание и отмирание несозревших плодов.
Сочетание и использование основных компонентов для почвы в удобрениях:
Для высокой урожайности и правильного развития растениям требуется воздух, свет, тепло, вода, а также питательные компоненты. Создание этих условий на поле или грядке гарантируют успех в выращивании культур и высокую урожайность. Почва, принимающая семя растения не может дать ему все необходимые вещества в нужном объеме, поэтому использование удобрений необходимо.
Сложные удобрения решают проблему взаимоусваиваемости различных элементов, повышают полезные свойства компонентов, снижают расход и трудозатраты по обработке почвы.
Получить богатый урожай мечтают крупные сельскохозяйственные фирмы и дачники на своих участках. Для первых нет вопроса – нужны ли химические удобрения, а садоводы-любители часто предпочитают обходиться без них. Правильно ли это? Нужно ли проводить минеральные подкормки? Существует ли вред удобрений (туков)? Полезно узнать ответы на эти вопросы.
Дачники, опасаясь химии, предпочитают подкармливать растения органическими удобрениями, не задумываясь, что в них небольшое количество полезных компонентов. Овощи, ягоды, кустарники для правильного роста и урожайности должны получать много разных элементов. Часто питания не хватает из-за особенностей почвы:
Растения сигнализируют о своих проблемах изменением цвета листьев, размерами и формой плодов. Задача человека – сделать своевременно подкормку. Минеральные удобрения это химические соединения неорганического происхождения. Они имеют один главный компонент или несколько. Полезные вещества, находясь в виде минеральных солей, помогают:
Туковая смесь применяется при интенсивном земледелии в солидных фирмах, на дачных участках. Что относится к минеральным удобрениям? Важно знать характеристики разных категорий. Различаются виды удобрений и их классификация:
Применение минеральных туков с высоким содержанием азота помогает развитию стебля и листьев растения, что необходимо в весенний период. Хорошая растворимость допускает их жидкое, твердое использование. Азотные минеральные удобрения имеют классификацию:
Находят применение у крупных производителей и частников такие разновидности удобрений:
Для поднятия сопротивляемости болезням, улучшения вкуса, увеличения лежкости плодов не обойтись без калия. Популярны виды калийных удобрений:
Совместно с микроэлементами, фосфором и азотом калий увеличивает урожайность растений. Распространение получили удобрения:
Для питания ягодных кустов, деревьев необходим фосфор. Его применение ускоряет завязывание плодов, повышает стойкость к морозам зимой. Эффективна подкормка фосфорными удобрениями:
В классификации минеральных удобрений для подкормки растений есть группа с микроэлементами. Часто в почве отсутствуют молибден, медь или марганец. Восполнить дефицит железа или цинка можно, обработав семенной материал минеральными микроудобрениями, соблюдая при этом норму. При их использовании активно развивается корневая система, повышается защита от болезней, ускоряется рост.
Классифицируют виды микроудобрений по активному веществу:
К этой группе минеральный туков относят многосторонние препараты, имеющие в составе несколько действующих веществ. Комплексное минеральное удобрение решает различные проблемы – повышает урожай, противодействует сорнякам, вредителям, улучшает качество цветов. К этой группе относится:
Крупные сельскохозяйственные фирмы вносят в почву комплексные удобрения с помощью туковой сеялки, как на фото. Дачники рассыпают их весной или осенью, в зависимости от вида почвы. Популярные минеральные комплексы:
Опытный садовод по внешнему виду растения определит, каких веществ тому не хватает. Какие необходимы минеральные удобрения и их использование на участке:
Применяют питательные туки путем внесения в почву при перекапывании, поливом растворенных препаратов. При использовании минеральных соединений нельзя смешивать группы удобрений:
Прежде чем начать питание растений и почвы, необходимо разобраться с правилами применения туков. Существуют способы внесения минеральных удобрений, зависящие от состава:
Свои особенности при внесении имеют другие действующие минеральные компоненты:
Специалисты крупных агрофирм рассчитывают дозы удобрений в зависимости от типа почвы отдельно для каждой культуры. При этом учитывают норматив применения минеральных туков на гектар земли. Важно знать содержание действующего вещества в составе. Дачники могут использовать нормы внесения минеральных удобрений в граммах на квадратный метр:
Зима – время подготовки к новому сезону. Любой специализированный магазин может предложить множество препаратов для растений. Чтобы правильно выбрать минеральные удобрения, необходимо учесть задачи, которые предстоит решить с их помощью, предусмотреть ряд факторов:
По своему влиянию удобрения подразделяют так:
По воздействию выделяют такие удобрения:
При выборе минеральных туков нужно обратить внимание на сезонность:
Делая акцент на сезонности, нужно учесть:
По внешнему виду минеральные туки подразделяются на 3 группы:
Источником питания растений и повышения плодородия почвы являются минеральные удобрения (туки). Их используют не только дачники и огородники, но и владельцы сельхозугодий для получения богатого урожая, обогащения почвы и подкормки растений. В этой статье мы расскажем о видах, составе и методах внесения минеральных удобрений.
В зависимости от своего состава минеральные удобрения подразделяются на два основных вида: простые и комплексные. В составе простых находится всего один компонент, а у комплексных – 2 и более. По эффективности, комплексные удобрения имеют преимущество перед простыми. Их преимущество связано не только с особенностями различной кислотности и наличия веществ в почве, но и с легкостью и простотой внесения (не требуется самостоятельно определять характеристики почв).
Простые (другое название — односторонние) удобрения содержат один питательный элемент.
Комплексными называют удобрения, содержащие 2 или 3 основных питательных элемента. В их состав также могут входить марганец, магний и микроэлементы. Их подразделяют на двойные (фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные азотно-фосфорно-калийные.
Удобрение | Примерное содержание азота,% | Примерное содержание фосфора,% | Примерное содержание калия,% |
Аммофос | 10-12 | 40-50 | — |
Диаммофос | 19 | 49 | — |
Нитроаммофос | 16-25 | 20-24 | — |
Нитроаммофоска | 14-16 | 14-16 | 16-18 |
Нитрофос | 24 | 14-17 | — |
Нитрофоска | 11-17 | 9-17 | 10-17 |
Карбоаммофос | 19-32 | 16-29 | — |
Карбоаммофоска | 14-24 | 12-21 | 10-17 |
На этикетках, сопровождающих каждый пакет удобрений, указано содержание элементов в них. Удобрения, не содержащие калия (аммофос, диаммофос и др.), используют на почвах, богатых калием. Они характеризуются высокой растворимостью фосфорного компонента. Трехкомпонентные удобрения содержат все три питательных элемента в разных соотношениях.
Например, в нитрофоске соотношение азота, фосфора и калия может быть следующим:
По своему действию эти удобрения могут превосходить смеси простых удобрений.
Удобрительные смеси выпускаются промышленностью для удобрения почвы в садах. Смеси готовятся из разных форм минеральных удобрений с различным составом основных питательных веществ и добавкой микроэлементов. Выпускаются смеси трех марок в зависимости от соотношения в них азота, фосфора и калия:
Такие удобрения применяют в весеннее-летний период.
Следует отметить, что для всех удобрений прилагается подробная инструкция, мы же подчеркнем общие правила, которые важно соблюдать при работе.
Интересное по теме
Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.
Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.
Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.
Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.
Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:
Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.
Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.
Нехватка азота
При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:
При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.
Излишки азота
При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:
Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:
Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):
К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.
К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.
Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.
Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.
Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.
Кальциевая селитра
Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.
Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.
Калийная селитра
Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.
Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.
Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.
Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).
Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.
Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.
Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.
Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.
Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.
Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.
В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.
Мочевина
Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.
По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.
Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.
Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:
Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.
Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.
КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.
Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.
В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:
Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.
Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.
На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.
При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.
Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.
Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.