Шпинат – полезные свойства. Шпинат: состав, полезные свойства и вред

Фундамент

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Шпинат — зеленая культура с круглыми мясистыми листьями, которая широко применяется в европейской и восточной кухнях, как и множество другой . Родом шпинат из Ближнего Востока. Сначала его завезли в Испанию, а впоследствии он разошелся по всем европейским странам, и попал в Америку. Почему-то у нас его мало кто выращивает, и совершенно напрасно. Этот родственник лебеды — настоящая кладовая полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Польза шпината

Шпинат богат витаминами В, РР, А, Н, С, Е, содержит большое количество минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор, и по количеству ценного растительного белка опережает даже бобовые культуры. По составу каротина шпинат уступает только моркови. Также шпинат обладает ценным свойством очищать организм — выводить из него шлаки и токсины. Так как в нем мало калорий, его рекомендуют для похудения.

Доказана польза шпината для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами. Он также укрепляет сосуды, замедляет развитие опухолей, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Шпинат очень полезен для щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Кроме того, в шпинате содержится лютеин, который улучшает зрение, и потому он очень полезен людям, которые много времени проводят за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз.

Вред шпината

Есть у шпината и недостаток — в его составе находится много щавелевой кислоты. Излишек этой кислоты в организме может спровоцировать образование камней в почках. Шпинат может принести вред людям, которые страдают ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Употребление шпината

Лучше всего шпинат употреблять в свежем виде, причем лучше всего есть молодые листики, потому что в них содержание щавелевой кислоты гораздо меньше. Кроме того, чем старее листья шпината, тем они более горькие.

При выборе шпината следите, чтобы листья были насыщенного зеленого цвета, и без пятен.

Хранение шпината

Обычно шпинат остается свежим не более двух дней хранения в холодильнике. Перед тем, как положить шпинат в холодильник. окуните его в воду, но не мойте.

Но есть и другой способ хранения шпината — в морозилке. Там он может храниться несколько месяцев.

Выращивание шпината

Почва

Шпинат любит удобренные почвы с нейтральной или слабой кислотностью. Лучше всего садить шпинат после и . Если почва слишком кислая — ее с осени нужно произвестковать. С осени также вносят удобрения — на квадратный метр рассыпают 1−2 ведра перепревшего перегноя или компоста. Можно также добавить и минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Ранней весной вносят еще и мочевину, в количестве 20 грамм на квадратный метр. Подкармливать в течении выращивания шпинат свежими органическими удобрениями не следует — это может испортить его вкус. В случае необходимости можно подкормить шпинат мочевиной, в количестве 10−15 грамм на квадратный метр. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями во время его роста не следует — это может спровоцировать стрелкование шпината.

Посев семян

Чтобы получать зелень шпината к своему столу равномерно с весны до лета, его сеют в несколько сроков, с конца апреля до конца июня. При дальнейшем высеивании летом, он с большой вероятностью пойдет в стрелку, из-за длинного светового дня.

Также можно шпинат сеять осенью под зиму, примерно в конце октября.

Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают в теплой воде на 1−2 дня, затем подсушивают, и сразу высаживают.

На участке семена сеют рядами. Расстояние между рядами 20 см, глубина посева семян — 2−3 см. Норма посева примерно 4−5 грамм на квадратный метр. После посева почву слегка уплотняют. Когда появляются ростки, их прореживают, оставляя 8−10 см между растениями в ряду.

Температура

Шпинат — холодостойкое растение и хорошо выдерживает низкие температуры. Семена его прорастают при 4 градусов, всходы выдерживают морозы до −6 градусов.

Оптимальная температура выращивания шпината — 15 градусов.

Поливы

Шпинат любит частые и обильные поливы. При недостатке влаги в почве рост листьев приостанавливается, и растение может пойти в стрелку.

Выращивание шпината в теплицах и в домашних условиях

Можно выращивать шпинат и зимой, в теплицах и дома. Высокую температуру поддерживать для выращивания не нужно — для оптимального выращивания достаточно 15 градусов, но шпинату нужен интенсивный свет. При соблюдении этих условий Вы даже зимой через 1,5−2 месяца получите свежую зелень.

Сбор урожая

Через 30−45 дней после появления всходов шпинат можно уже собирать для еды.

Шпинат собирают, когда на нем образуется 5−6 листьев. Нельзя задерживаться с уборкой. потому что переросшие листья грубеют, становятся слишком горькими, и они уже малопригодны для употребления в пищу.

Убирать шпинат лучше всего с утра, когда он просохнет от росы. Лучше всего убирать шпинат в несколько этапов, срывая молодые листья. Так можно получать к своему столу урожай вплоть до того момента, когда шпинат пойдет в стрелку.

Урожайность шпината — 1,5−2 кг на квадратный метр.

Выращивание семян шпината

Высевают растения на семена обычным способом, только листья не срывают, и расстояние между растениями в ряду делают больше — 15−20 см. Уход такой же, как и за шпинатом для урожая. Когда стебель и листья пожелтеют, здоровые женские растения выдергивают с корнем, вывешивают корнями вверх, и досушивают в сухом проветриваемом помещении. По растения подкладывают бумагу или ткань, чтобы семена не пропали. Затем шпинат обмолачивают, провеивают и помещают на хранение в сухом прохладном месте.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

В нашей стране шпинат распространен в меньшей степени, чем в других странах Европы, например, во Франции. Возможно, это связано с отсутствием ярких вкусовых качеств или малым сроком хранения. Однако богатый химический состав этого листового овоща делает его все более востребованным. Перед приобретением следует обратить внимание на полезные свойства и противопоказания шпината для организма человека.

Химический состав

Данный листовой овощ низкокалориен - 23 килокалории на 100 грамм продукта, при этом по количеству белка он имеет преимущество среди других овощей, кроме гороха и стручковой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм шпината составляет:

  • Белки - 2,9 грамма;
  • Жиры - 0,3 грамма;
  • Углеводы - 2 грамма;
  • Вода - 91,6 грамма;
  • Пищевые волокна - 1,3 грамма;
  • Зола - 1,8 грамма;
  • Органические кислоты - 0,1 грамма.

Данный овощ имеет насыщенный витаминный и минеральный состав (% от суточной нормы):

Витамины:

  • К - 402,4%;
  • А - 83,3 %;
  • С - 61,1%;
  • В9 - 20%;
  • Е - 16,7%;
  • В2 - 13,9%;
  • В1 - 6,7%;
  • РР - 6%.

Макроэлементы:

  • Калий - 31%;
  • Магний - 20,5%;
  • Кальций - 10,6%;
  • Фосфор - 10,4%.

Микроэлементы:

  • Железо - 75,1%;
  • Марганец - 44,9%;
  • Цинк - 4,4 %.

Этот овощ представляет ценность как источник витамина С, каротина, азотистых веществ, солей железа. Причем консервированная и замороженная зелень сохраняет состав свежего растения. Витамины А и С не разрушаются в шпинате даже при термическом воздействии на него. Поэтому он часто используется в выпечке.

В этой зелени присутствует большой спектр заменимых и незаменимых аминокислот, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Интересно, что химический состав этого продукта может изменяться, исходя из условий его выращивания. Значительное влияние на него оказывают удобрения: в зависимости от их компонентов, формируется содержание в шпинате полезных веществ (при подкормке калием, возрастает его показатель в овоще, йодом - его значение увеличивается втрое и так далее).

Полезные свойства

Целебными качествами шпинат обязан своему насыщенному витаминами и минералами составу. К полезным свойствам овоща относятся:

  • Стабилизация обменных процессов в организме, снижение уровня сахара в крови. Наличие в составе легкоусвояемого йода полезно для оптимальной работы щитовидной железы. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его при диабете. Этим же обусловлена польза шпината для похудения.
  • Поднятие тонуса организма. Овощ показан при пониженном аппетите, для реабилитации после химиотерапии, тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства. При истощении этот продукт способствует лучшему усвоению белка. В данных случаях приносит наибольшую пользу молодой шпинат.
  • Польза и вред шпината для здоровья женщины определяется его химическим составом. Овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет наличия легкоусвояемого железа. Он содержит большой витаминный и минеральный комплекс, поэтому рекомендовано употреблять с учетом пользы и вреда шпинат при беременности.
  • Данный продукт желательно использовать при гастрите, энтероколите, гипертонии и других болезнях сосудов и сердца, патологиях нервной системы. В последнем случае он тормозит процессы старения, усиливает умственную работоспособность.
  • Выраженный противовоспалительный эффект. Он рекомендуется к использованию при заболеваниях зубов, десен, ротовой полости, горла.
  • Польза шпината для детей в его легкой усвояемости. Он укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и выносливость организма. В данном случае полезно употреблять с учетом пользы и вреда сок шпината.
  • Регенерирующий эффект. Паста из этого овоща применяется при лечении ожогов.
  • Антиоксидантные свойства шпината способствуют выводу из организма токсинов, канцерогенов, радионуклидов. Это обусловливает его использование при лучевой болезни. Овощ предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Польза шпината для мужчин обусловлена наличием в составе цинка, повышающего синтез тестостерона. Жирные полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на потенцию, соли фолиевой кислоты способствуют кровенаполнению полового органа.
  • Значительное количество клетчатки стабилизирует работу пищеварительного тракта: устраняет запоры, нормализует моторику, очищает кишечник.
  • Регулярное употребление овоща оказывает оздоравливающий эффект на волосы, кожу, ногти.
  • Определяются польза и вред шпината для крови группами входящих в его состав полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на ее состояние, помогают свертываемости, укрепляют сосудистую сетку.
  • Мочегонный, противоцинготный, антицеллюлитный эффект.
  • Укрепляющее действие на органы зрения за счет содержания лютеина. Регулярное применение этого продукта предотвращает возникновение дистрофии сетчатки.
  • Способность удерживать калий в костной ткани за счет значительного содержания витамина К. Это способствует подавлению повреждающего действия остеокластов и укреплению костей.
  • Этот овощ обладает успокаивающими качествами, способствует устранению бессонницы.

Как выбрать

Польза от употребления шпината напрямую зависит от свежести и условий выращивания продукта. Сбор его необходимо проводить в чистых районах, при отсутствии вблизи дорог, вредных производств, свалок мусора. Это обусловлено тем, что данное растение способно произрастать даже на загрязненных токсическими веществами почвах.

При покупке шпината следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Листы овоща должны иметь насыщенный зеленый окрас. Чем он сочнее и ярче, тем больше в его составе аскорбиновой кислоты и тем он свежее. Блеклый цвет свидетельствует о долгом хранении продукта.
  • Листья шпината не должны быть вялыми. Проверить свежесть возможно, сдавив кончик листа между пальцами. Появление хруста означает, что шпинат был сорван не позже 12 часов назад и его можно смело покупать.

  • У свежего овоща присутствует насыщенный запах. Если он неприятен или вовсе отсутствует, от покупки следует отказаться - это говорит о несвежести продукта.
  • На листах не должно быть пятен. При их наличии приобретать такой продукт не стоит, он был поврежден насекомыми или подвержен обработке от них.
  • Следует обращать внимание на внешний вид шпината. Листья должны быть гладкими, сочными. Не стоит выбирать увядшую, мятую, поврежденную зелень.
  • Рекомендуется оценить толщину стебля. Если он слишком широкий, скорее всего, шпинат перезрел и будет горчить. Предпочтительнее покупать овощ с корнем, так он дольше сохранит свои полезные свойства.
  • Затруднение может возникнуть при выборе и оценке пользы и вреда замороженного шпината. В таком виде он способен на несколько месяцев сохранить полезные свойства, однако, сложно определить, в свежем ли виде он был подвержен заморозке.
  • При покупке овоща следует выбирать свежий продукт. Приносит наибольшую пользу молодой шпинат. В этом случае в нем будет минимальное количество щавелевой кислоты, способной нанести вред. Чем старше зелень, тем более она будет горькой на вкус.

Как употреблять

Наиболее распространено применение шпината в кулинарии. Его употребляют в свежем, вареном, запеченном виде, используют в салатах, в начинках для пирогов, в качестве гарнира, в соусах.

Пользу и вред вареного шпината возможно оценить не только в кулинарии, но и при медицинском применении. Считается, что он помогает устранять болевые ощущения в области поясницы. Однако наибольшей питательной ценностью все же обладают свежие листы, без термической обработки.

Шпинат также употребляют консервированным, из него изготавливают красители и специи. Этот листовой овощ способствует лучшему усвоению белка, поэтому полезно его сочетать с мясом, рыбой, сыром, молоком.

Как хранить

Хранение данного растения не отличается длительностью. Предпочтительнее использовать продукт сразу после приобретения (в течение 12 часов). Приготовленные со шпинатом блюда также рекомендуется долго не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Возможно хранение овоща в холодильнике, поместив его в пакет. Но срок при этом не должен превышать 2-3 суток. При более долгом хранении, особенно вне холода, начинается процесс гниения, и в растении образуются опасные для здоровья человека вещества (азотистые соли).

Не следует мыть листья овоща, поскольку это значительно сокращает время его хранения. При замораживании шпината период его годности увеличивается до 4 месяцев.

Способы применения

Перед использованием овоща необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. С учетом пользы и вреда шпината рецепты приготовления выбираются, исходя из цели его применения: лечебной, косметической, кулинарной.

В лечебных целях

Существует множество народных рецептов, как употреблять шпинат с пользой. При этом не следует заменять им основное лечение, а перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний вспомогательное лечение шпинатом способствует положительной динамике заболевания, улучшает общее состояние организма.

Для поднятия тонуса и выносливости

При нарывах и укусах насекомых

Следует размять несколько свежих листьев шпината и наложить на поврежденное место. Это средство имеет выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.

При вздутии живота, коликах, спазмах

Столовую ложку свежих измельченных листов шпината следует прокипятить в 100 миллилитрах воды 10 минут. После этого дать составу настояться 40 минут. Употреблять полученный настой по 3 столовые ложки 4 раза в сутки.

При атеросклерозе

Настой по вышеописанному рецепту употреблять по 1 столовой ложке четырежды в сутки. При этом терапия совмещается с применением настойки боярышника в такой же дозе. По прошествии каждого месяца надо делать перерыв на 10 дней.

При нарывах и экземе

Зелень шпината отварить в оливковом масле. Время готовки - четверть часа. После остывания состав накладывается на пораженные области на несколько часов.

При депрессии

Следует ежедневно употреблять свежие измельченные листья шпината со щепоткой корицы. Можно это делать в виде салатов.

При нервном напряжении

Полезно употреблять дважды в неделю смеси соков моркови и шпината по 50 миллилитров каждого.

При геморрое

Следует смешать сок свежего шпината с миндальным маслом в одинаковом соотношении. Употреблять дважды в сутки по столовой ложке до исчезновения симптомов.

Для очищения пищеварительного тракта

При анемии

При судорогах

Свежие листья шпината варить 10 минут, после измельчить. В зелень влить небольшое количество растительного масла, и состав перемешать. Употреблять дважды в сутки за полчаса до приема пищи по 1 столовой ложке.

Для похудения

Устранению избыточного веса способствует прием отвара шпината. Для этого 200 грамм зелени кипятят 10 минут. Употреблять следует по 50 миллилитров перед приемом пищи трижды в сутки. Период приема 1 месяц, спустя 2 недели его можно повторить.

В косметических

Благодаря своему насыщенному витаминами и минералами составу, шпинат широко используется в косметологии. Его применение обеспечивает здоровое состояние коже, ногтям, волосам.

Тоник для лица

Ежедневно следует протирать кожу свежевыжатым соком шпината. Это сохранит ее свежесть и молодость.

Маска от прыщей

Измельчить несколько листьев свежего шпината. 1 столовую ложку этого сырья растереть с 1 белком яйца. Состав нанести на очищенную кожу лица на четверть часа.

Омолаживающая маска

3 столовых ложки измельченных свежих листьев шпината совместить с небольшим количеством молока. Далее, состав варить в течение 5 минут до кашицеобразного состояния. Маска наносится на кожу лица на четверть часа.

Маска от веснушек

Размять свежую зелень шпината. Затем, обмакивая каждый лист в оливковое масло, накладывать его на кожу. Держать маску нужно 20 минут, после чего обмыть лицо теплой водой. Процедуру повторять трижды в неделю.

В кулинарных

Шпинат в кулинарии применяется как в самостоятельном варианте, так и в составе множества блюд. Наиболее распространены салаты со свежим овощем, который обеспечивает организм комплексом полезных веществ.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Для заправки 1 чайную ложку соевого соуса смешать с 2 столовыми ложками сока лимона. Растолочь половину стакана грецких орехов, добавить к смеси, раздавить туда 1 зубчик чеснока. Состав перемешать. После этого 1 пучок шпината заправляется полученным соусом.

Салат со шпинатом и тунцом

300 грамм свежего шпината промыть, высушить и крупно нарезать. Измельчить 100-150 грамм помидоров, 1 луковицу средних размеров, натереть на терке 1 морковь. Все ингредиенты смешать и добавить 200 грамм тунца (без масла). Салат посолить, поперчить и заправить оливковым маслом по вкусу. Украсить блюдо вареным яйцом, порезанным на 4-6 частей.

Суп со шпинатом и макаронами

500 грамм шпината и 6 перьев зеленого лука измельчить, после чего пассировать на растительном масле 5 минут, посолить и снова тушить около 2 минут. Затем смесь залить 6 стаканами горячей воды, дождаться закипания. Далее, следует всыпать 1 стакан макарон и варить до готовности.

Затем влить в суп 150 миллилитров молока, убрать посуду с огня. Хорошо размешивая, добавить 2 яйца, 100 грамм брынзы или тертого сыра. Подавать к столу с измельченной петрушкой.

Шпинат с мясом

В широкой и высокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Порезанные кубиками 2 луковицы обжарить, добавить 300 грамм говяжьего фарша, тушить до готовности.

Все компоненты залить водой до уровня на 2 сантиметра выше продуктов. Все посолить, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь и варить до готовности риса. Подавать блюдо горячим с йогуртом.

Вред и противопоказания

При использовании свежего шпината в необработанном виде риск возникновения нежелательных реакций минимален. Однако, в некоторых случаях употребление овоща следует ограничить или даже полностью от него отказаться.

Это обусловлено наличием в составе овоща щавелевой кислоты, способной при термической обработке преобразовываться в неорганическую и оказывать вредное действие на организм человека (создавать оксалаты). В молодом и свежем растении ее содержание минимально, в значительном количестве она наблюдается в перезревшем шпинате. При варке рекомендуется добавлять немного молока с целью нейтрализации кислоты.

К противопоказаниям относятся:

  • урологические патологии (мочекаменная болезнь, нефрит и прочее);
  • подагра, ревматизм;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта, патологии печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к камнеобразованию, нарушения водно-солевого обмена у пожилых людей;

При наличии заболеваний хронического течения, беременным женщинам и детям перед употреблением шпината рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Шпинат - метла для вашего желудка


Это растение люди окультурили еще во 11 веке до н.э. И хоть в то время европейцы еще ничего не знали о шпинате, арабские ученые ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул короля овощей.


Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1,В2,D,К, Е, Р, РР, каротин, железо, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно влияет на нервную систему, а большое количество витамина Е /2,5 мг/100 г/ защищает клетки организма от преждевременного старения.


Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста.


Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей, т.к. из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей – необходим для строительства костной системы.


Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Учитывая это свойство овоща, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов /гипохромной анемией/ и другими заболеваниями. Но необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.



В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.


Рецепты :


1. От анемии: Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.


2. От метеоризма: Взять 10 г листьев на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку: Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.


Салат из шпината: 500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу. Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат.


Суп из шпината: 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки. Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Уже сложно представить себе стол без пряностей: , петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и другие виды зелени. Шпинат обладает массой полезных веществ при низком содержании калорий. Его употребляют при дефиците йода, белка, для снижения развития злокачественных опухолей. Листья шпината хорошо чистят кишечник, нормализует работу перистальтики. Широко используется при лечении нервных заболеваний, анемии, для снижения уровня сахара в крови. Шпинат не обходит стороной зубы, ногти, волосы и кожу, делая их более здоровыми, крепкими и сияющими. Очень большое содержание марганца и железа.

Наряду с такими шикарными характеристиками шпинат нельзя употреблять при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре. А также не рекомендуют шпинат маленьким детям и людям преклонного возраста.

Сажают шпинат каждый сезон, спелость набирает в течение 1 месяца, вырастая до 40 см. Распространенные сорта: Матадор, Земляничный, Исполинский, Виктория, Годри, Норвак. Отличие сортов состоит в цвете листьев, вкусе, размерах.

Место и почва

Под посадку шпината требуется окультуренная, хорошо дренированная почва, богатая органикой, суглинки, с уровнем кислотности pH 6,7-7,0. Осенью почву перекапывают, вносят органические (6-7 кг перегноя на 1 кв.м) и фосфорно-калийное удобрение. Известкуют при необходимости.

Хорошие предшественники шпината: и .

Посадка шпината

Раннеспелые сорта шпината начинают сажать в апреле с интервалом в несколько недель, вплоть до середины июля, чтобы как можно дольше получать урожай. Но это только при условии, что вы сможете обеспечить регулярный полив.

Семена за 2 дня до посева нужно замочить в теплой воде (25°С). Меняйте воду 3-4 раза в день. После чего хорошо их просушите. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, разложите семена, на расстоянии друг от друга 5-10 см, засыпьте землей, разровняйте поверхность и полейте. Расстояние между рядами до 30 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы. При появлении 2-3 листочков проредите растения таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Шпинат можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай уже к середине апреля следующего года. Для в сентябре-начале октября нужно посеять семена и накрыть пленкой. При появлении розеток, укрытие не снимайте.

Весной, после таяния снега, откройте посадки (шпинат выдерживает заморозки до -6°С) и через 2-3 недели вы уже сможете собрать свой первый урожай на даче.

Посадив шпинат в теплице, растения растут более быстро.

Уход за шпинатом

Поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м. Не допускайте пересыхания земли, это чревато стеблеванием. В сухую, солнечную погоду при нехватке влаги, растения начинают активно выпускать стрелки и если их сразу не удалить, урожая зелени можно не дождаться, листья становятся горькими. Регулярная прополка междурядий очистит почву от сорняков.

Собирать шпинат нужно до стрелкования, когда листья сочные и нежные, а на розетке не больше 6-8 листьев. Полное созревание розеток приходится на начало июня, тогда на каждой уже более 10 листьев.

Шпинат можно хранить до 7 дней, долговременное хранение вредно — имеющиеся азотнокислые соли превращаются в азотистые, именно поэтому при посадке шпината не рекомендуется использование азотного удобрения, чтобы не увеличить уровень содержания нитратов. Для более длительного хранения шпинат замораживают.

Обратите внимание на листья, они должны быть сочного цвета, хрустящими и плотными, на них не должно быть темных пятен. Шпинат с корешками сохранится немного дольше, поэтому многие дачники листья не срезают, а именно выкапывают с корнями. Варят листья во второй воде, чтобы с первой водой ушли нитраты. При варке добавьте сливки или молоко для нейтрализации оксалиновой кислоты.

Семена жминды часто продаются как «земляничный шпинат» — это второе название растения. Околоцветники по мере созревания плодов становятся красными, разрастаются и становятся похожими на ягоды. По вкусу они больше напоминают малину, чем землянику. Это настолько неприхотливая культура, что не требует выращивания через рассаду. Она достаточно холодоустойчивая, и уже в апреле ее сеят в открытый грунт по вышеописанному способу.

Листья и «ягоды» земляничного шпината не обладают ярко выраженным вкусом, зато очень декоративны. Их можно засушить и добавлять в травяные чаи. Варенье из плодов на любителя — кому-то понравится, а кто-то останется безразличен к его вкусу, но однозначно никто не угадает, из чего оно приготовлено.