Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Использование пара - бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.
В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…
С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.
Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.
Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.
Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.
Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.
Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.
Вариант первый:
Вариант второй:
Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.
Вариант третий:
Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.
Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:
Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.
Порядок действий:
Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.
Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:
Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.
Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.
Второй вариант:
Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.
Инструкция:
Помыть духовку можно и обычной каменной солью:
Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.
Блюда, приготовленные в духовке, отличаются ароматом и великолепным вкусом. Недаром почти все женщины выбирают духовой шкаф для приготовления пищи. Очень часто возникает вопрос, о том как в домашних условиях почистить духовку. Даже недавно купленная плита достаточно быстро покрывается слоем нагара от приготовления мясных блюд и пирогов. Причем постепенно накопившийся жир начинает источать неприятный запах, загораться и образовывать дым при включении плиты. Однозначно с проблемой нужно бороться, и мы расскажем, как это сделать наиболее эффективно.
Столкнувшись с необходимостью почистить отсек для жарки, в первую очередь обычно пользуются привычными средствами бытовой химии, которые знакомы каждой хозяйке. Выбрав этот способ, важно максимально точно соблюдать правила техники безопасности и меры предосторожности при обращении с ядовитыми препаратами.
Домохозяйки часто интересуются, как почистить духовку в домашних условиях быстро. Ведь в наш динамичный век стремительного развития время - непозволительная роскошь, чтобы тратить его на всякую ерунду.
Итак, быстрый способ:
Устройство плиты бывает не самым удобным для качественной уборки. Поэтому следует быть предельно аккуратным и не допускать попадания вещества в вентиляционный отсек или важные части функционирования бытового устройства.
Каждый тип духовки имеет индивидуальное покрытие, которое требует определенного ухода. Несмотря на широкий спектр моющих средств, не все подходят для бытовых нужд. Нельзя покупать химические составы с кислотами. Они могут повредить поверхность духовки.
Нынешние хозяйки с ног сбиваются, постоянно друг друга спрашивают о том, как в домашних условиях почистить духовку. А ведь ответ лежит на поверхности. Наши прабабушки всегда справлялись подручными средствами и не знали проблем с нагаром. Агрессивная химия оказывает пагубное влияние на здоровье человека, а народные рецепты безобидны и просты.
Бытует мнение, что после обработки плиты химическим составом в процессе готовки происходит испарение, и частички химического вещества попадают в пищу людей. По этой причине выбор более щадящих методов вполне обоснован.
Специальная мочалка, которая выполнена из жесткого материала, способна очистить любой слой нагара. Ее текстура позволяет избавиться от жирного налета в считанные минуты. Однако следует быть предельно осторожным, так как можно поцарапать поверхность. Чистить стекло на дверце духовки с помощью абразивной мочалки не рекомендуется.
Пищевая сода знает, как почистить электрическую духовку в домашних условиях. На каждой кухне есть заветная коробочка, но не всякий человек догадывается о ее свойствах в вопросе мытья плиты. Сода великолепно справляется даже с застарелым жиром и накопившимся нагаром. Также она поможет отчистить стекло на дверце. Инструкция по применению соды для мытья духового шкафа:
В результате этого нехитрого процесса вся копоть и нагар успешно смываются. Этот способ проверен годами и абсолютно безопасен для здоровья семьи. Очень важно знать, как почистить духовку электроплиты в домашних условиях.
Сейчас вы узнаете, как почистить духовку уксусом в домашних условиях. Это вещество считается достаточно щадящим средством для приборов на кухне и часто используется для бытовых нужд. Стоит отметить, что даже эмалированное покрытие можно протирать уксусной кислотой. Инструкция по применению:
Как почистить газовую духовку в домашних условиях? Это популярный запрос в Сети интернет. Печь на газу - это универсальный прибор, который помогает быстро и вкусно готовить обеды и ужины, выпекать и жарить. Но проблема наступает в тот момент, когда приходится отмывать следы застарелого жирного налета с поверхности духовки и стекла дверцы. На помощь придет интересное сочетание - уксус+сода. Этот тандем при соединении образовывает водород, который на "ура" справляется даже с самым сложным жиром.
Итак, последовательность действий такова:
Теперь вы знаете, как почистить духовку уксусом домашних условиях.
Лимонный сок или его пакетированная кислота подскажут, как в домашних условиях почистить духовку. Существует несколько методов удаления нагара с помощью лимона.
Рассмотрим каждый из них подробно:
Застарелый жир в духовке легко убрать, если знать, как почистить духовку в домашних условиях нашатырным спиртом.
Существует два проверенных метода:
Необходимо развести в горячей воде кусочек хозяйственного мыла. Вариант в жидкой форме также имеет место. Поместить миску с полученным раствором в духовку (разогреть до 110 градусов) на 30 минут. После этой процедуры можно будет легко и без усилий удалить накопившийся слой жира путем протирания влажной губкой.
Проблемы всегда легче предупредить, чем их решать. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют не запускать состояние своей духовки до сильного загрязнения. Важный совет: после каждого процесса готовки необходимо протирать все поверхности плиты влажной губкой. Таким образом можно вовремя удалить частички жира, и они уже не будут накапливаться и собираться в толстый слой нагара.
Противни также нуждаются в регулярной чистке. После каждого кулинарного подвига важно тщательно мыть их со всех сторон. Стекло на дверце духовки часто остается вне внимания. Не стоит забывать о его чистке, так как на поверхность стекла оседает не меньше копоти, чем на стенки духовки. Необходимо выбирать наиболее щадящий метод, который максимально безопасен для конкретной модели духового шкафа, тем более теперь вы знаете, как в домашних условиях почистить духовку.
Мы, как правило, не задумываемся о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить его первозданную чистоту и функциональность. Однако со временем даже самая качественная поверхность имеет свойство загрязняться и терять свой первоначальный вид. Чем только ни пользуются, что только ни пробуют для того, чтобы качественно отмыть духовку. Очистка духового шкафа – не всегда легкая задача, к настоящему времени и хозяйки, и производители придумали массу различных вариантов и способов очистки. Каждый способ хорош в той или иной ситуации, попробуем и мы порассуждать на тему, как быстро очистить духовку.
Покрыться жиром и копотью может не только застаревшая поверхность, но и та, которая еще совсем недавно сияла чистотой.
В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства . Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.
Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях , где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.
Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?
Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.
Как работает технология Easy Clean
Предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.
Способ основывается на использовании особого покрытия, содержащего в своем составе окислители, вызывающие поглощение сорбентом воды, углерода и органических соединений. Нагар при этом не образуется.
С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:
В духовом электрическом шкафу с реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов . При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.
Однако следует учесть, что расходы на электричество несколько возрастут, кроме того, сам процесс очищения сопровождается сильным и довольно неприятным запахом, для устранения которого требуется .
Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов . Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.
Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.
Духовой шкаф для приготовления пищи всегда используются с разной частотой, но в любом случае рано или поздно он загрязняется. Давайте рассмотрим несколько способов, как почистить духовку от жира и нагара при помощи самых простых средств.
Почистить духовку содой и уксусом очень просто. Такая смесь доводит бытовой прибор до сияющего состояния, при этом, не повреждая поверхность. Способ подойдет и для мытья противня, решетки и ручек.
Отмыть духовку с использованием нашатырного спирта можно двумя способами. Он хорошо удаляет застаревшие пятна и отлично подходит для того, чтобы почистить газовую плиту.
Еще один хороший способ довести духовку до блеска – воспользоваться лимонной кислотой.
Чтобы не пришлось возиться и тратить время на очищение духовки необходимо запомнить одно простое правило: мыть плиту сразу после каждого приготовления пищи.
Но, что делать, если она уже загрязнилась и начала издавать неприятные запахи? Можно приобрести специально предназначенные для этого чистящие средства. Но чаще всего они включают в свой состав различные химические элементы, которые даже после тщательной промывки не удаляются со стенок полностью.
Если вы не хотите пользоваться химией, значит, чистим от старого жира духовку народными методами. Подойдет совершенно любой, например, с содой, хозяйственным мылом, лимонной кислотой.
Казалось бы, такой простой продукт применяется только для выпечки, но нет, он еще и очень хорошее средство против жира и гари.
Все, что нужно – приобрести примерно шесть пакетиков разрыхлителя, смочить поверхность духовки влажной губкой, затем нанести средство. Как только вы увидите, что грязь начала собираться в комки, то можете приступать к ее удалению. Она должна легко сойти, если пройтись жесткой щеткой.
Пользоваться такой мочалкой лучше в самом крайнем случае. Конечно, она способна хорошо отмыть грязь, особенно старую и застоявшуюся, но в то же время нет гарантии, что на стенках духового шкафа не останется повреждений, ведь она достаточно жесткая и плотная.
Хорошее сочетание обычной поваренной соли и угольной кислоты быстро поможет удалить даже самые сильные загрязнения и не травмировать поверхность плиты. Для достижения результата необходимо выполнить несколько простых действий.
Если народные средства очистки не нравятся, и вы больше доверяете профессиональным вариантам, то перед покупкой стоит ознакомиться с наиболее лучшими из них.