Типы и применение холодильных горок. Пособие по холодильному оборудованию

Электропроводка

Для подавляющего большинства продуктов питания, которые реализуются через магазины различного формата, одним из ключевых типов морозильного оснащения являются молочные горки . Что это за оборудование и каковы его основные особенности? Об этом мы поговорим сегодня.

Отличительные особенности и конструкция

Данная техника относится к торговому оснащению витринного типа. Это означает, что, помимо поддержания заданного температурного режима в рабочем объеме, молочные холодильные горки должны выполнять еще одну важную задачу - демонстрировать покупателям ассортимент товаров (фасованных, бутилированных и т.п.). Поэтому экспозиционная площадь их значительно превосходит демонстрационные поверхности другой холодильной техники (ларей, ванн, шкафов).

По конструкции молочные горки представляют собой оборудование вертикального типа с большим количеством полок. Как правило, здесь отсутствуют дополнительные камеры для товарного запаса, разве что используются поддоны в нижней части или изготавливаются комбинированные модели (например, с ванной).

В итоге при минимально занимаемой площади такие охлаждаемые конструкции позволяют разместить для демонстрации большее количество продукции, чем любая другая разновидность морозильной техники. Особенно выгодно использовать молочные горки в супермаркетах и других магазинах самообслуживания. Здесь устанавливаются открытые модели, обеспечивающие свободную доступность к выкладке, что удобно и персоналу, и покупателям.

Технические параметры

Данные устройства относятся к среднетемпературным, так как практически вся размещаемая внутри товарная группа отлично сберегается при охлаждении до 2-7 градусов тепла. Абсолютное большинство моделей различных производителей, которые представлены в компании «РигМарт», оснащены динамической системой охлаждения.

Данная система обеспечивает оперативный выход техники на режим и эффективное его поддержание, равномерно распределяет воздух по рабочему объему, гарантируя, что внутри не будет «мертвых зон». Также в процессе функционирования молочных горок открытого типа встроенные вентиляторы позволяют создавать воздушную завесу, препятствуя проникновению теплых потоков в рабочую зону.

Производителями реализовано два типа хладообеспечения техники. В первом случае модель снабжается встроенным морозильным агрегатом. Здесь имеется несколько преимуществ: возможность установки на небольшой площади, отсутствие требований к профессиональному монтажу (достаточно подвести питание), более низкая стоимость и простота обслуживания.

Во втором случае используется подключение к выносным системам хладообеспечения. Данный тип устройств используется в крупных магазинах и заведениях общепита с большим количеством холодильного оборудования . Молочные горки с выносным холодом более надежны, имеют увеличенный рабочий объем, отличаются отсутствием посторонних шумов при работе и значительно более экономичны (к одному выносному агрегату подключаются сразу несколько устройств).

Как правильно выбрать технику?

Прежде всего, необходимо учесть габаритные размеры и конструкцию устройства. По месту установки различают прямые (пристенные) модели, угловые, островные и сложные конструкции. Обычно каждая из них имеет возможность стыковаться с другими однотипными агрегатами. Так, прямые молочные горки могут образовывать ряды и целые отделы, стыковаться тыльными сторонами.

Важным параметром морозильной техники является климатический класс. Чем он выше, тем в более жестких условиях способна функционировать модель, тем больше показатель ее энергосбережения. Высококлассные устройства, как правило, несколько дороже, однако эта разница в течение нескольких месяцев компенсируется только за счет экономии на электричестве.

Следует правильно подобрать высоту, количество полок и возможность регулирования расстояния между ними, глубину выкладки. Важно, чтобы была возможность эффектно представить весь предполагаемый ассортимент продукции.

Обратите внимание на стоимость. Традиционно импортная техника намного дороже отечественной. Для среднестатистического магазина нет необходимости переплачивать на оборудовании. Сегодня многие российские бренды предлагают молочные горки, которые практически не отличается от зарубежных аналогов ни по комплектации, ни по качеству сборки, ни по функционалу, ни по надежности морозильных агрегатов.

Покупаем только в «РигМарте»

Компания предлагает клиентам только проверенные модели, качество которых проявилось в практической работе. В «РигМарте» вы точно приобретете молочные горки, которые безупречно прослужат много лет, не доставляя хлопот владельцам.

На каждое устройство, в чем нетрудно убедиться на сайте магазина «РигМарт», предлагается одна из самых низких на рынке стоимость. При этом клиенты компании получают множество дополнительных услуг, от консультации и помощи в подборе до профессионального монтажа и

Еще одно распространенное название для этого вида холодильного оборудования - регал. Холодильная горка (пристенная холодильная витрина) представляет собой охлаждаемый стеллаж. Для каждого товара существуют специализированные типы горок. "Гастроном"(сыры, колбасы, молоко). Стандартное исполнение: 4 - 5 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+5°С. "Овощи-фрукты". Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный, 0...+7°С. Мясной(рыбные и мясные деликатесы, мясо охлажденное). Стандартное исполнение: наклонное зеркало, 2-3 полки, регулируемые по высоте и наклону, температурный режим - вентиляторный -1...+3°С. "Дискаунт"- дает возможность загрузки товара на палетах. Угловые горки. На рынке торгового оборудования появились горки в угловом исполении. Различают также горки для выносногохолода и горки со встроенными агрегатами. У горок с выносным агрегатомвысота цоколя составляет 30-40 см. Низкий цоколь обеспечивает лучший обзор, демонстрацию товара, горка как бы отходит на задний план, выдвигая на передний план товар. У горок со встроенным агрегатомвысота цоколя, как правило, от 50 см и выше, что делает ее визуально громоздкой. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации товара она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше стоимость горки. Высота горок колеблется в пределах 200-225 см. Как показывает практика, оптимальная высота расположения верхней полки - не выше 170 см. Соответственно, вполне достаточно, если габаритная высота горки будет 200 см - это оптимально и по цене, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней или как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220-225 см. Кроме возможности установить дополнительную полку (для высоких покупателей), такая горка выглядит гораздо эффектней, к тому же рядом стоящие металлические пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой линии с горками подобной высоты. Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В данном случае все зависит от выбранного формата магазина и наличия складских площадей. Наиболее удобна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезмерно «углубляться», заглядывая внутрь. К тому же экономиться торговое пространство. Естественно, при данной глубине продавцам придется чаще докладывать товар. Для дискаунтеров, эконом-магазинов, магазинов для оптовиков, а также при ограничении складских площадей рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять товар в упаковке.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы предназначены для хранения и экспонирования продуктов в магазинах и на предприятиях общепита. По температурам хранения холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для ("шоковой/ударной заморозки") и комбинированные холодильно-морозильные. Среднетемпературные шкафы используют для кратковременного хранения при температурах от -3 до +10С предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов. В большинстве моделей среднетемпературных шкафов обеспечиваются только положительные температуры хранения. Поэтому они не пригодны для продолжительного хранения продуктов в условиях сохранения свежести. Шкафы с положительными температурными режимами применяют для гастрономических продуктов, напитков, кондитерских изделий, фруктов и овощей. Низкотемпературные(морозильные) шкафы предназначены для хранения и торговли замороженными продуктами и полуфабрикатами. Разные модели могут иметь различные рабочие температуры (до -24С) в зависимости от назначения шкафа и марки изготовителя. Оборудование с рабочими температурами выше -18С не пригодно для и длительного хранения замороженных продуктов. Шкафы для быстрого охлаждения и замораживания используют в предприятиях общественного питания при приготовлении большого количества блюд на банкетах. Комбинированные шкафы с двумя изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от -2 до +8 С, замороженных от -18 до -22С. Комбинированный шкаф занимает меньше места в помещении, чем два отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов. Холодильные шкафы могут отличаться по объему: маленькие шкафы - до 100 литров, средние до 700 литров, а также большие шкафы от 700 до 1400 литров. Холодильные шкафы отличаются по материалу корпуса. Он может быть из нержавеющей стали или из покрашенной оцинкованной стали. Нержавеющий корпус, как правило, оправдан на предприятиях питания, а в торговле в основном используются более дешевые – белые холодильные шкафы. Холодильные шкафы могут также различаться конструкцией дверей. Они могут быть распашныеили купе. Двери–купе актуальны для эргономики торговых точек. Дверцы холодильных шкафов могут быть стекляннымии глухими. Модели с прозрачными дверьми и яркой подсветкой предназначены для демонстрации и торговли продуктами, а также служат украшением торгового помещения. Модели с глухими дверцами дешевле по цене. Холодильные камеры могут быть одно-и двухдверными. Двери холодильных шкафов могут располагаться вертикально или горизонтально. При горизонтальном расположении двери могут открываться как в распашном шкафу или сдвигаться как в купе. На многих моделях установлены доводчики закрывания дверей, предусмотрена возможность изменения направления открывания дверей и запирания на ключ. В комплекты принадлежностей холодильных шкафов входят регулируемые полки (отличаются материалами и конструкцией), вешалки, лотки,гастроемкости разных размеров и другие аксессуары. Полки могут быть установлены горизонтально или под углом. Наклонные полки предпочтительнее для хранения напитков в бутылках. Количество принадлежностей зависит от класса комфортности и размеров шкафов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм. Кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение российского рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента и повышение качества оборудования отечественного производства. В этой ситуации важно правильно определить потребность в оборудовании адекватно потребностям торгового предприятия, с учетом режимов хранения, охлаждаемой емкости и дизайна.

Хладопроизводительность - это количество тепла, которое холодильная установка способна отвести от охлаждаемой жидкости. Именно это является важнейшим показателем, отражающим эффективность работы холодильного агрегата и влияет на его стоимость, поэтому при выборе того или холодильного оборудования необходимо главным образом обращать внимание на хладопроизводительность данного агрегата. Хладопроизводительность рассчитывается при подборе агрегата и может варьироваться от нескольких единиц, до нескольких тысяч кВт.

Хладагент - рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.

Мощность - это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.

Площадь выкладки - это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.

Энергопотребление - это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления - сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.

Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.

2. Принцип работы холодильного оборудования

Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).

Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.

Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки - обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода - это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.

Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.

Такое охлаждаемое торговое оборудование подходит для колбасной фасовки и нарезки, молочных изделий, сыров, пресервов, тортов и пирожных, овощей и фруктов, зелени, иногда для реализации кур и мясных полуфабрикатов. Холодильные горки отлично экономят торговые площади, так как позволяют организовать охлаждаемый вертикальный дисплей в 5-7 полок, чем выгодно отличаются от холодильных шкафов, холодильных бонет или холодильные витрин,которые дают меньше и полезную площадь выкладки и меньший объем для товарного запаса. Холодильная горка - это открытый дисплей, что обеспечивает обзорность и доступность товара, стимулирует продажи.

Классификация холодильных горок:

По типу товара:

  • гастрономическая горка (+1/+7С) , как видно из названия, предназначена для реализации и краткосрочного хранения гастрономии и молочных продуктов, яиц. Такие охлаждаемые стеллажи применяются в 95% магазинов разного формата.
  • мясная / пресервная горка (0/+2С) применяется для таких специфических групп, как фасованные мясо, птица, рыба и пресервы
  • фруктовая горка (+4/+10С) используется для реализации и краткосрочного хранения в торговом зале овощей, фруктов и зелени. Товар может быть как весовой, так и фасованный. Фруктовая горка оснащается наклонными полками или сетками, а также вверху устанавливается зеркало для улучшения демонстрации товара.

По типу размещения в торговом зале холодильные горки удобно классифицировать на:

  • пристенные холодильные горки - это оборудование, которое следует устанавливать по периметру торгового помещения. Именно такие холодильные стеллажи обычно используются повсеместно в продутовых магазинах разных форматов и форм торговли. Пристенные горки универсальны.
  • островные холодильные горки - это охлаждаемые стеллажи, которые размещают в центре торгового зала, как бы островами. Это очень эффектно и эффективно, но, увы, подходит только магазинам с площадью торгового зала от 400 кв.м. при условии правильной геометрии периметра зала.

Как выбрать холодильные горки?

В первую очередь необходимо определиться с концепцией магазина. На какого покупателя Вы планируете ориентироваться. Это очень важный момент при выборе любого холодильного оборудования, поскольку позволяет рассчитать бюджет на оснащение. Если Вы ориентируетесь на обеспеченных клиентов, то Вам потребуется оборудование не ниже средней ценовой категории. Обычно предпочитают профессиональное торговое оборудование от Арнег, Брендфорд или Магма,например. Когда магазин ориентирован на средний класс или вообще на эконом сегмент следует закупать оборудование попроще, но очень рекомендуем все же отказаться от самых дешевых моделей, которые созданы для установки в ларьках и на рынках.

Когда Вы ограничили ценовую категорию оборудования, следует выбрать те модели, которые:

  • имеют максимальные показатели по экспозиции товаров и по полезному охлаждаемому объему.
  • имеют модельный ряд достаточный для эффективного планирования торгового пространства в Вашем торговом зале. Особенно это важно при сложных периметрах торговых залов (ниши, выступы, множество колонн, квартирного типа)
  • выберите либо встройку, либо выносное холодоснабжение. В большинстве случаев много выгоднее оснащаться выносным торговым оборудованием, ведь оно дает больше экспозиционную площадь, экономит электроэнергию. Однако для малых торговых объектов или помещений, где сложно сделать выносное холодоснабжение лучше предпочесть встроенный холод. Проконсультируйтесь с экспертами по холодоснабжению, чтобы сделать верный выбор по этим параметрам.
  • качество комплектующих - при выборе торгового оборудования выберите время и посмотрите оборудование в живую.

Общая информация

В мире торгового оборудования, занимают очень важное и особое место. Они уже давно стали незаменимыми на многих объектах торговли, вследствие чего спрос на данное оборудовнаие растет из года в год. Давайте же рассмотрим его подробнее.

Холодильные горки являются огромными витринами, которые открывают взорам покупателей огромное количество самых разнообразных наименований продуктов. Они представляют собой охлаждаемые пристенные витрины полочного типа, предназначенные для кратковременного хранения и демонстрации предварительно упакованных и охлажденных продуктов, характеризующихся потребностью в быстрой реализации.

Популярность горок объясняется отсутствием внешней стенки, что делает доступ к продуктам для покупателей открытым, а, следовательно, отсутствует психологический барьер для просмотра и изучения продаваемой продукции.

Все продукты, размещенные на таих стеллажах, доступны для покупателей. Средняя высота оборудования может находиться в пределах 1,7-2,2 метров. На торговых стеллажах такой высоты располагается от четырех до шести полок, что удобно для размещения большого количества видов продукции.

Пристенные витрины сочетают в себе большую площадь выкладки товара и небольшую занимаемую площадь торгового зала. Использование их в магазинах, супермаркетах, барах позволяет оптимально использовать площадь помещения и выгодно продемонстрировать товар покупателю.

Горки подразумевают вертикальную выкладку товаров. Благодаря этому они хорошо видны покупателю, а площадь торгового зала расходуется экономно.

Конструктивные особенности


По конструкции и типу подключения холодильного агрегата бывают двух видов: и . Холодильные горки второго вида подключаются к хладогенератору, установленному в отдельном помещении, и обладают более компактными размерами.

По назначению существуют универсальные и специализированные горки под товар. Универсальные предназначены для размещения продовольственных товаров различных категорий, специализированные - для определенной продукции (они д елятся на молочные, мясные и фруктовые).

Молочные горки используют для выкладки молочных продуктов, а также гастрономической продукции. Они отличаются особым температурным режимом: продукты в них хранятся при температуре от +1...+7°С.

Мясные предназначены для выкладки продуктов, оптимальная температура хранения для которых составляет 0...+2°С. Такими продуктами являются мясные полуфабрикаты, морепродукты и птица. Агрегаты для фруктов работают в температурном режиме +4...+10°С. При этой же температуре на холодильных горках можно размещать кондитерскую продукцию.

Выбор холодильных стеллажей, температурный режим которых соответствует температурному режиму хранения продуктов, очень важен для организации торговли. В правильно подобранных под ассортимент продукции моделях оборудования продовольственные товары дольше сохранят свою свежесть, и в течение большего срока будут пригодны к продаже и потреблению.

Что надо учесть при покупке холодильной горки?

В зависимости от типа размещения в торговом зале, выделяют горки разной конфигурации - островные и пристенные. Островные устанавливаются в средней части торгового зала, пристенные - вдоль стен помещения. Последние можно размещать и в центре зала, устанавливая их "спинками" друг к другу. Островные могут размещаться как по отдельности, так и совместно.

Основные параметры для сравнения оборудования различных производителей - это дисплей или экспозиционная площадь и емкость (объем загрузки).

Конечно же, лидерские позиции по данным параметрам занимает оборудование с выносным холодоснабжением, где агрегатная часть холодильной горки вынесена за пределы торгового зала. Что дает не только увеличение объема загрузки, но и значительно уменьшает шум и тепловыделения в помещении.

Но у выносного холодоснабжения, есть ряд недостатков - отсутствие мобильности агрегатов, так как любые изменения в расстановке техники могут привести к серьезным демонтажно-монтажным работам, а также более высокая цена, по сравнению с встроенным решением. Таким образом, выбор техники - это компромисс между ценой и функциональными параметрами.

Важно обращать внимание на качество используемых материалов и конструктивное решение, так как все это будет влиять на стабильность температурного режима в объеме холодильной горки и равномерность ее распределения, особенно в тех случаях, когда оборудование собирается в линии.

Также помните, что форму, размеры и цвет агрегатов следует согласовывать с общим стилем торгового зала. Тип по конструкции и назначению выбирают в зависимости от специфики торговой продукции.