Когда убирают горох. Советы огородникам по выращиванию, посадке и уходу за горохом

Все о печах и дымоходах

Сорта, выращивание и уход за горохом на садовом участке

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

В этой статье приводится характеристика гороха – как основного источника пищевого и кормового белка. Даются рекомендации по агротехнике выращивания этой культуры. Перечислены районированные сорта.

ГОРОХ – ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ КУЛЬТУРА

Наряду с посевами основной зерновой культуры Крыма - озимой пшеницы, у нас в республике расширяется площадь посевов зернобобовых культур. В 2006 году под них было отведено 9,1 тыс. га. В дальнейшем эти культуры должны получить еще большее распространение. Так как они имеют особое значение для подъёма уровня земледелия и развития животноводства.

Зернобобовые - основной источник пищевого и кормового белка, а также повышения плодородия полей.

Свыше 80% посевов всех зернобобовых культур занимает горох. Для Крыма он далеко не высокопродуктивная культура: требования биологии гороха не соответствуют крымским условиям произрастания. На заключительном этапе вегетации - в фазу налива и созревания зерна - горох попадает под воздушную и почвенную засуху (высокий температурный режим с низкой относительной влажностью). Урожай на уровне 10-12 ц/га. В засушливые годы 1,3-6,0 ц/га.

Вторая причина по какой наши земледельцы отказываются от возделывания гороха на семена - высокая его осыпаемость.

Горох по урожайности значительно уступает озимым и ранним зерновым, но вследствие высокого содержания белка в зерне (до 26%) дает его в пределах 400-500 кг с гектара, причем хорошего аминокислотного состава.

В настоящее время появились неосыпающиеся сорта, урожай которых можно убирать прямым комбайнированием, а еще сорта более скороспелые, которые частично уходят от критических условий произрастания.

Учитывая то, что горох - культура ранних сроков сева и созревания после его уборки возможны пожнивные и поукосные посевы других культур, а это значит - сбор двух урожаев в год с одной и той же площади.

Опыт показал, что при соблюдении всех правил агротехники хозяйства Крыма могут получать высокие урожаи гороха. А потому при выборе предшественников под эту культуру необходимо учитывать, что она нуждается в чистых от сорняков полях, почвах хорошо обеспеченных влагой и богатых питательными веществами.

Лучшие предшественники для гороха - озимые зерновые, пропашные культуры, рано освобождающие поля. После яровых зерновых урожаи этой бобовой культуры обычно бывают значительно ниже, чем после озимых.

Нельзя размещать посевы гороха по гороху или возвращать его на то же место ранее, чем через 3-4 года, так как это приводит к сильному поражению болезнями и повреждению вредителями.

Ранняя глубокая зяблевая вспашка, дополнительно обработанная с осени, позволяет, почве накопить влагу и питательные вещества, способствуют уничтожению сорняков, создает условия для развития и жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Пашут под горох на глубину 25-30 см, что способствует повышению урожая на 2 ц/га.

Горох хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, которые помимо повышения урожайности, ускоряют его созревание, повышают устойчивость растений к заболеваниям, способствуют образованию клубеньков на корнях и повышению их жизнедеятельности. Внесение при вспашке зяби в количестве РК по 45 кг д. в. даёт прибавку в урожае на 8,2%, а при внесении совместно с семенами при посеве в рядки по 50-60 кг/га суперфосфата - на 10,3%.

В первый период роста, до развития бактерий и усвоения ими свободного азота воздуха, когда и в почве ещё не накопилось достаточно усвояемой азотной пищи, горох может оказаться не обеспеченным этим элементом питания. Поэтому внесение азотного удобрения в небольших дозах дает хороший результат. Внесение весной под культивацию N10 на гектар обеспечивает прибавку урожая на 23.5%.

Отмечено, что внесение азотных удобрений в умеренных дозах повышает содержание белка в зерне. Внесение полного минерального удобрения (NРК по 45 кг д.в.) даёт возможность повысить урожай гороха на 32,2%.

Для предохранения гороха от поражения аскохитозом, фузариозом и другими заболеваниями необходимо за 3-4 недели до посева протравить семена. Заблаговременное протравливание их более эффективно: меньше дозировка ядохимикатов, а как следствие протравливание не отражается губительно на клубеньковых бактериях при обработке семян нитрагином перед посевом.

Учитывая небольшие требования гороха к теплу и значительные - к влаге, особенно при прорастании семян, надо сеять его весной как возможно раньше, первой культурой. При ранних посевах семена гороха лучше обеспечены влагой, быстрее проходят стадию яровизации, дают больше всходов, а растения развивают более мощную корневую систему. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай на 10%, а запаздывание на 20 дней - на 20% по сравнению с ранним сроком посева. Способ посева - обычный рядовой с междурядьями 15 см. Норма высева в пределах от 0,8 до 1,2 млн. зерен на гектар (220-260 кг/га). При этом более высокие нормы высева оправдывают при засоренности полей сорняками, достаточной влагообеспеченности и необходимости многократных боронований посевов.

Семена гороха, требующие много влаги для прорастания, должны заделываться в почву достаточно глубоко: крупные семена на глубину 8-10 см, средней крупности - на 7-9 см, мелкие - на 6-7 см.

Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Боронование посевов - это основной и обязательный приём борьбы с однолетними сорняками, сохранения влаги в почве и выравнивание её поверхности, дающий значительные прибавки урожая. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронований.

Растения гороха очень страдают от наличия в посевах сорняков, особенно на начальных этапах вегетации. Поэтому в большинстве случаев оправдано применение гербицидов в системе технологии выращивания культуры. Наиболее часто используют почвенные гербициды, а также некоторые страховые, которые вносят на вегетирующие растения. При правильном применении гербицидов посевы не требуют специального ухода.

В комплексе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев большое значение имеет борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространенными и опасными вредителями этой культуры являются гороховая зерновка, гороховая плодожорка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик и гороховая тля. Из болезней наиболее часто поражают посевы гороха аскохитоз, фузариоз, ржавчина и другие.

Основные меры борьбы с вредителями - химические обработки посевов разрешенными химическими препаратами и биопрепаратами в период массового появления вредителя.

Основные меры борьбы с болезнями - своевременная уборка пожнивных остатков, уничтожение сорняков на полях, вспашка под посев, соблюдение севооборота и протравливание семян.

Наиболее сложная работа при возделывании гороха - уборка. Трудности вызваны тем, что горох созревает неравномерно - нижние бобы раньше верхних, при перестое на корню или пересыхании они растрескиваются, что приводит к потере урожая. Кроме того, горох к концу вегетации сильно полегает. Необходимо использовать сорта зернового направления, низкорослые со штамбовыми типами куста или усатые формы.

Чтобы предотвратить потери урожая, горох убирают специализированными или переоборудованными уборочными машинами. Уборку начинают при пожелтении 70-75% бобов. Лучший способ ее - раздельный с использованием специальных жаток. Общая продолжительность уборки не должна превышать 7-8 дней при влажности зерна 16-18%. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см. У современных сортов высота крепления нижнего боба 12-17 см. На мотовило комбайна набивают полоски брезента, для смягчения удара. Число оборотов молотильного аппарата уменьшают до 450-500 об/мин.

Солому гороха используют для кормления крупного рогатого скота и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Хранить очищенное и высушенное зерно гороха необходимо насыпью толщиной не более 1,5 м или в мешках, время от времени следует проветривать и перелопачивать для сохранения качества продукции.

Из сортов, районированных в степной зоне для выращивания в хозяйствах Крыма можно рекомендовать следующие:

Луганский. Среднеранний (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию - удовлетворительная, к высыпанию семени - высокая, что обусловлено срастанием семенных ножек с кожурой семени. Отличается засухо- и жаростойкостью. Имеет толерантную устойчивость к поражению болезнями, в частности корневыми гнилями. Высокопродуктивный, объединяет это качество со стабильностью урожая. В 2006 году при изучении в Крымском институте АПП в условиях суходола обеспечил урожайность 14,7 ц/га. Целесообразно выращивать для получения продовольственного и фуражного зерна.

Масса 1000 семян 260 - 270 г.

Комбайновый 1. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 77-80 дней). Устойчивость к полеганию - хорошая, за счет объединения сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов - высокая. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивный. Потенциальная урожайность семян 50-55 ц/га. Пригоден для выращивания по технологии с применением прямого комбайнирования на уборке урожая семян. Целесообразно выращивать для получения продовольственного зерна. Содержание белка в семенах 26,3% - максимальный показатель среди новых сортов 2003 года. Масса 1000 семян 240 - 260 г.

Агротехнические требования интенсивного типа.

Степовик. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию растений хорошая за счет сочетания сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов высокая. Засухо- и жароустойчивый. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивные сорта Беркут и Комбайновый 1, как более урожайный и более ранний по сроку созревания - на 2-3 суток. Содержание белка в семенах 26.5-27.4%. Сбор белка в урожае семян 6,9-8,4 ц/га.

Агротехнические требования - интенсивного типа.

Свит. Отмечается высокой продуктивностью. Средний урожай в государственном сортоиспытании за 2003-2004 годы в степной зоне составила 33.2 ц/га.

Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 82-85 дней. Устойчив к полеганию. Сорт «усатого» типа, отмечается толстым главным стеблем и хорошо развитыми усами и прилистниками. Устойчивость к болезням высокая. Содержание белка в семени 23-26%.

Агротехнические требования обыкновенные для зоны выращивания.

О. Пташник, заведующая лабораторией растениеводства и кормопроизводства.

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы.

Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте. Физико-механические свойства зерна и стеблевой массы быстро меняются в зависимости от погодных условий и даже времени суток.

Растения очень чувствительны к колебаниям влажности воздуха.

Все это было долгое время тормозом для механизированной уборки, а отсутствие высокопроизводительных уборочных машин и большие затраты ручного труда на проведение уборки сдерживали расширение посевных площадей гороха. Благодаря принятым ПК КПСС и Советским правительством мерам и творческой работе ряда коллективов ученых соответствующие уборочные машины были созданы, и крупное препятствие на пути развития производства культуры было снято (II. В. Герасимов [и др.], 1966).

Легкая осыпаемость семян при перестое, размещение гороха на паровых полях при возросшем удельном весе его в структуре посевных площадей обострили вопрос о сроках уборки гороха. В результате исследований в ряде научно-исследовательских учреждений и кафедр высших учебных заведений было выяснено, что оптимальные сроки уборки гороха зависят от природных условий зоны, погоды, урожайности на данном поле, числа ярусов бобов, степени пораженности растений болезнями и т.

По данным С. Ф. Гриба (1966), уровень влажности 40-50% - важнейший биологический порог в процессе семеобразования. При этом уровне влажности происходит разрушение протопласта клеток флоэмной ткани проводящего пучка, прекращается приток пластических веществ из вегетативных органов, а также отток их из створок в семена. В силу этих изменений происходит биологическое отчленение семян и превращение их в самостоятельные организмы.

Лучший срок уборки при 4 плодущих узлах - созревание 60% бобов и при 3 плодущих узлах - 70-75% бобов, обеспечивающий более высокий урожай и лучшее качество семян. На посевах, где растения формируют по 2 плодоносных узла, лучше скашивать горох в валки при созревании 80-85% бобов.

Опыты 1963-1965 гг. на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции показали, что оптимальный срок уборки - пожелтение на растениях 50-75% бобов, семена в которых хорошо прощупываются (М. С. Шульга, 1971).

Лучшими сроками скашивания гороха на зерно на сплошных посевах при норме высева 1,2 млн. всхожих семян на 1 га в Башкирской АССР были для сорта: Торсдаг - при созревании 40-50%, Чишминский 39 - при 60-70% бобов. При обмолоте семян с влажностью выше 20% в результате механических повреждений и деформации влажных семян снижается их всхожесть (Е. П. Чунин, 1966).

В опытах С. А. Апенликова (1966) под Москвой три уборке гороха с влажностью семян 61,7-64,7% в среднем за 2 года (1962-Л963) собрано 16 ц зерна, с влажностью 58,4-60,0% - 19,2 ц, 44,5-53,7% - 21,3 ц и 41,6-39,6% - 19,5 ц с 1 га. По его данным, при соотношении между семенами и створками (в процентах от общего веса бобов), равном 86:14, наблюдается завершение накопления сухого вещества в семенах. Поэтому оно может служить критерием не только при определении сроков подборки и обмолота гороха из валков, но наряду с другими показателями и для установления сроков прямого комбайнирования (например, в смешанных посевах).

В Кировской области (Е. А. Родин, 1966) посевы сорта Торсдаг скашивали в 4 срока: 1-й - в фазе зеленых бобов (влажность зерна 60-70%); 2-й - в фазе начала пожелтения бобов нижнего яруса (55-57%); 3-й-в фазе желтых бобов нижнего яруса (40-46%); 4-й-в начале фазы полной спелости (влажность зерна 29-33%). В засушливые годы (1963 и 1964) наиболее высокие урожаи (19,3 ц с 1 га) были получены при последнем сроке уборки. При уборке в фазу веленых бобов урожай снизился на 8,1 ц с 1 га. В годы с избыточным увлажнением во второй половине вегетации (когда зрелые бобы сильно растрескивались) лучший урожай получен при уборке в фазу начала пожелтения бобов нижнего яруса. Лучшие по посевным и урожайным качествам семена получены при уборке во 2-й и 3-й сроки.

Э. М. Шалыгина (1964) в результате ряда лет исследований в условиях Татарии выявила, что как излишне ранняя, так и запоздалая уборка могут резко снизить урожай, повлиять на посевные и урожайные качества семян. Так, например, в 1963 г. при уборке 8 июля, когда растения еще были зелеными, бобы плоскими, семена только обозначались, было собрано зерна 0,96 ц с 1 га. Через неделю, 15 июля (растения зеленые, появились семена в полную величину), урожай поднялся до 3,2 ц с 1 га, 23 июля (нижняя часть растений пожелтела, появились единичные растения с вялыми, почти сухими бобами) - 11,6 ц с 1 га, а 29 июля, когда значительная часть растений пожелтела, 1-й и 2-й ярусы бобов созрели,- 13,4 ц с 1 га. При испытании в 1964 г. урожайных качеств семян, собранных при указанных сроках уборки, была тоже контрастная картина: лучше созревшие семена дали более высокий урожай.

По данным 1963 г. был сделан предварительный вывод, что уборку гороха следует начинать при созревании около 50% бобов. Однако последующие засушливые 1964 и 1965 гг. показали, что при сухой погоде в период уборки и этот срок является ранним, потому что масса гороха быстро высыхает, семена налиться в валках не успевают, получается большое количество щуплых семян, снижается урожай. Поэтому в засушливое лето уборка должна начинаться при созревании не менее 2/3 бобов и проводиться в более сжатые сроки.

К аналогичным выводам пришел также И. С. Возовик (1963, 1966). На основе корреляционного анализа связи качественных показателей зерна он выявил большую устойчивость и надежность ее между спелостью зерна и цветом бобов, а не влажностью семян. Влажность зерна в момент скашивания зависит и может меняться не только от степени созревания, но и от других факторов: относительной влажности воздуха, времени дня, погодных условий. Зеленый же цвет бобов желтозерных сортов более устойчив и менее подвергается изменению.

В Ростовской области к обмолоту гороха комбайнами СК-3 и СК-4 можно приступать, по данным В. П. Мартиросовой (1966), при влажности семян 14-20%.

На Северо-Казахстанской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции для определения срока скашивания гороха на зерно исследовали процесс накопления питательных веществ в семенах сорта Рамонский 77. Оказалось, что до созревания примерно 70% бобов вес 1000 .семян заметно увеличивается. Однако эта связь изменяется в зависимости от погодных условий. При очень сухой и жаркой погоде в период налива и созревания или при сильном поражении гороха болезнями растения быстро высыхали, и, наоборот, в прохладную и влажную погоду созревание задерживалось (В. Бенц, 1965). Отсюда следовал вывод о необходимости более ранней уборки в сухой и жаркий год.

По нашим данным, уборка в такие годы должна проводиться в более ранние календарные сроки, но при созревании относительно большего количества бобов, чем в увлажненный год. Если в засуху скосить зеленый горох, отток пластических веществ из вегетативных органов в семена не успеет произойти, масса быстро высохнет и превратится в сено.

В районах Западной Сибири горох только в отдельные годы созревает полностью. Обычно же его убирают при наличии на растениях зеленых, недозрелых бобов и даже цветков. В опытах Л. Д. Жариковой (1962) со сроками уборки гороха, проведенных в 1961 г., лучший урожай сорта Штамбовый 2 (28,4 ц с 1 га) был собран при уборке 31 августа, когда вес 1000 семян достиг 252 г, а щуплых семян осталось всего 8,6%. При уборке 5 августа собрано семян лишь 19,5 ц с 1 га, из которых 26,8% были щуплыми, а вес 1000 семян составил только 174 г.

Лучшим способом уборки гороха в северной и средней полосах СССР является раздельный. В валках при раздельной уборке зерно дозревает, а растительная масса быстро подсыхает. В южных степных районах на чистых от сорняков участках целесообразно убирать эту культуру прямым комбайнированием. Здесь однофазная, особенно поточная, уборка гороха, кроме сокращения потерь, способствует сохранению влаги в почве (М. Галенко, 1971). В сухую солнечную погоду следует косить утром и вечером, когда влажность бобов повышается и они меньше растрескиваются от воздействия рабочих органов уборочных машин. Общая продолжительность уборки гороха, как и других зерновых бобовых культур, не должна превышать 7-10 дней.

Для высокопроизводительной и более качественной уборки при любом способе необходимо обкашивать поля, разбивать их на загоны и подготовлять поворотные полосы. При этом следует обеспечить движение агрегата поперек полеглости гороха и уборку загона за 1 день. Высокоэффективно применение группового машинного способа уборки, при котором в каждом загоне работает по одному агрегату.

Формируемый жаткой валок должен иметь такие параметры и структуру, при которых обеспечивалось бы равномерное просыхание растительной массы и дозревание зерна в течение 3-6 суток, а также наилучшее использование комбайнов на подборе и обмолоте валков.

Наиболее распространенными машинами стали бобовая жатка ЖБА-3.5А, навешиваемая на комбайн, косилки КС-2,1 и КЗН-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1 для косьбы и устройством для сдваивания валков типа ПБА-4, ЖНГ-2,1, а также переоборудованные для подбора и обмолота самоходные комбайны СК-4 и СК-5 «Нива».

На подборе валков целесообразно применять полотенно-транспортерные подборщики ППТ-3 и ПТП-2.4Б, так как потери за ними на полях с хорошо обработанной и выр01вненн0й почвой на 20-40% меньше, чем за барабанными.

Приспособления ПБ-2,1 образуют валок почти круглого сечения, в котором растительная масса как бы свернута по спирали с малой площадью соприкосновения с почвой, быстро и равномерно просыхающий. Такой валок подбирают с наименьшими потерями. Жатка ЖБА-3,5 кладет более плотный валок.

В 1963-1964 гг. отдел механизации Всесоюзного н.-и. института зернобобовых культур провел опыты по изучению и сравнительной оценке двух технологических схем уборки гороха (Д. Дунаевский, Н. Калашникова, 1965). Работа проведена на производственных посевах гороха сорта Уладовский 303 в опытном хозяйстве института. Биологический урожай семян в 1964 г. составил 23 ц с 1 га.

Первая схема: скашивание косилкой КЗН-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 и устройством для сдваивания валков и обмолот их комбайном СК-4; скашивание жаткой ЖБА-3,5 с укладкой массы в трапециевидные валки и обмолот их комбайном СК-4.

Вторая схема: скашивание гороха врасстил косилкой КНУ-6 (фронтальным и правым брусом) и подбор валков комбайном СК-4 с широкозахватным подборщиком.

Горох скашивали 23 июля. Средняя влажность массы была 37,5%, бобов полной спелости - 60-75%. Массу подбирали и обмолачивали по мере ее просыхания 24 и 25 июля. Влажность скошенной массы соответственно была: на поверхности полос расстила-13,8 и 10,5%, сдвоенных валков - 17,4 и 13,6%, трапециевидных валков - 30,8 и 15,1%. В середине спиральных сдвоенных валков масса была более влажной - 23,5 и 15,4%, трапециевидных - 37,3 и 19,3%; у поверхности почвы - еще влажнее.

Сравнительно большие потери семян во время скашивания были при безвалковом способе уборки (4,7%). Скошенная масса, сжатая отражателями фронтального бруса в полосу шириной до 1,5-1,6 м, стремилась занять свое первоначальное положение, в результате задние колеса трактора вымолачивали часть бобов. Потерь целых бобов при этом способе не наблюдалось.

При скашивании в валки косилкой КЗН-2,1 потери семян составляли 3,4%, жаткой ЖБА-3,5 - 3,3%. Потери лее бобов при этом достигали 0,95 и 1,6% как следствие воздействия валкообразующей решетки, мотовила и транспортера.

Потери семян и бобов при обмолоте массы, убранной врасстил, соответственно составляли 2,5 и 0,6%, в сдвоенные валки - 3,4 и 0,7%, в трапециевидные валки - 2,4 и 2,2%.

Наименьшие общие потери (7,8%) были при уборке гороха врасстил. Видимо, потери можно снизить еще больше путем удлинения отражателей. Общие потери зерна при уборке косилкой КЗН-2,1 и комбайном СК-4 составили 9,3%, жаткой ЖБА-3,5 и комбайном СК-4 - 9,7% урожая.

В Татарском НИИСХ проводили опытно-производственную проверку различных технологических схем уборки гороха и вики в течение нескольких лет (И. С. Возовик, 1963, 1966). Наилучшие технико-экономические показатели имели несколько комплексов машин: 1) косилка КС-2,1, КЗН-2,1, оборудованная приспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4 (скашивание и укладка одинарных и сдвоенных валков), и самоходный комбайн СК-4 с полотенно-транспортерным подборщиком ППТ-3 (подбор и обмолот валков); 2) те же машины, но с колесно-пальцевыми граблями ГБК-6,0 для страивания валков за косилками (при невысоком стеблестое); 3) бобовая жатка ЖБА-3,5, навешенная на самоходный комбайн СК-4 (скашивание и укладка валков), и те же агрегаты, что и в первом комплексе на подборе и обмолоте валков.

Наименьшие затраты труда и потери наблюдались при подборе 2 несдвоенных валков за косилками с использованием уширенных подборщиков типа ППТ-3 и др.

При использовании грабель ГБК-6,0 для страивания валков, образованных косилками КС-2,1 с приспособлениями ПБ-2,1, общие затраты труда снижались, по данным И. С. Возовика, на 9-14% за счет более производительной работы комбайнов на подборе (при строенных валках число проходов комбайнов уменьшается). В целях предотвращения потерь валки надо формировать в утренние и вечерние часы, а при пасмурной погоде - и в течение всего дня.

Сезонная нагрузка на 1 агрегат граблей ГБК-6,0 с трактором Т-40, по данным Татарского НИИСХ, может быть не менее 500 га.

В результате многолетних исследований процесса уборки зернобобовых культур в Украинском н.-и. институте механизации и электрификации сельского хозяйства (М. Галенко, 1971) обосновали технологическую схему и параметры рабочих органов навесной универсальной трехсекционной жатвенной машины, обеспечивающей укладку скошенной растительной массы в валки заданных размеров. Экспериментальный образец такой машины, изготовленный на базе косилки КНУ-6, прошел производственные испытания и показал значительные преимущества перед известными машинами для скашивания зерновых бобовых культур. Эта машина может укладывать скошенную массу в (валки при 2-4-6-метровых захватах, а также врасстил (в прокосы).

Производительность универсальной жатки на скашивании гороха 1,5-2 га в 1 ч. Производительность комбайна СК-4 на подборе валков, образованных жаткой с 6-метровым захватом, в 1,3-1,5 раза выше, чем на подборе валков после жатки ЖБА-3,5. Укладывать скошенную массу врасстил целесообразно в зонах повышенного увлажнения: Нечерноземная полоса, Сибирь, Полесье и западные области Украины.

Обеспечивает укладку скошенной массы гороха и других полегающих зернобобовых культур врасстил также однобрусная косилка КЗН-2,1 (КС-2,1) с приспособлением ПБ-2,1 и двумя отражателями местного изготовления, которые устанавливают по краям пальцевого бруса вместо валкообразующей решетки. Колеса трактора при этом раздвигают на колею 1800 мм. Такой способ использования однобрусной косилки широко проверен на скашивании гороха, вики и чины в хозяйствах Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Производительность косилки на скашивании гороха и вики врасстил возрастает на 20-22% по сравнению со скашиванием в валки. Затраты труда и прямые издержки соответственно ниже в 1,25 и 1,15 раза.

Для подбора гороха из валков и лент комбайн готовят следующим образом. Число оборотов шнека жатки снижают до 120 в 1 мин. Для уменьшения дробления и улучшения сепарации зерна деку молотильно-сепарирующего устройства разрежают. Зазор между планками деки и бичами барабана устанавливают в пределах 18-24 мм на входе и 6-8 мм на выходе. Обороты барабана для обмолота сухой массы снижают до 500-600 в 1 мин путем перестановки шкивов барабана и контрпривода, для увлажненной - до 700-800 в 1 мин.

Вследствие большой восприимчивости растительной массы гороха к изменению метеорологических условий, а также в связи с нестабильностью других факторов, влияющих на режим работы молотилки комбайна, возникает необходимость в частых регулировках зазора между бичами барабана и планками подбарабанья, а также сепарирующих органов молотилки. Чтобы предотвратить перегрузку и забивание колосового шнека молотилки бобами и мелкими стеблями, увеличивают число его оборотов на 25-30%. У комбайна СК-4 на вал заднего контрпривода устанавливают 18-зубовую звездочку вместо 13-зубовой.

Опыт хозяйств Запорожской, Херсонской и других южных областей свидетельствует о том, что прямое комбайнирование гороха на чистых от сорняков участках способствует увеличению сбора зерна на 10-12%. Затраты труда при этом сокращаются на 25-30% по сравнению с раздельной уборкой (М. Галенко, 1971).

Для уборки гороха прямым комбайнированием комбайн оборудуют приспособлением ПБК, в комплект которого входят режущий аппарат плавающего типа, шарнирные стеблеподъемники, башмаки-делители, лопасти к центральной части шнека жатки, сменные решета (чешуйчатое и пробивное с отверстиями диаметром 16 мм) и 2-сменные звездочки (15-зубовая заднего контрпривода и 32-зубовая вала соломотряса).

В районах с влажным климатом, где скошенная масса гороха не успевает просохнуть в валках даже за 5-6 дней, нет интенсивного созревания зерна и высыхания растений на корню, следует изучить целесообразность дефолиации посевов перед уборкой. Дефолиация сократила бы период созревания и приблизила бы сезон уборки позднеспелых сортов ко времени наиболее благоприятной погоды.

В нашей стране накоплен большой опыт дефолиации посевов люпина, гороха, вики и других культур. Согласно данным отдела селекции Кировского СХИ, при опрыскивании гороха 15%-ным раствором сульфата аммония, кроме ускорения созревания и снижения влажности, уменьшилась на 4,6% степень поражения семян плодожоркой.

Дефолиацию посевов можно проводить с самолетов, вертолетов или посредством тракторных опрыскивателей ОВТ-1, ОНК-Б, ГАН-8 и др. При наземном опрыскивании посевов расход раствора увеличивается в 2-3 раза по сравнению с применением самолетов или вертолетов.

Наиболее эффективным способом уборки зерновых бобовых культур является поточный. Он широко применяется колхозами и совхозами Украинской ССР и ряда других республик. В 1970 г. на поточной уборке гороха, люпина, вики, чины, сои и других культур на Украине работало 26 тыс. уборочных агрегатов. Сущность этого способа состоит в том, что весь урожай убирают с поля одновременно в едином технологическом процессе. При этом гороховую массу измельчают на комбайне и вместе с половой собирают в прицепленную к комбайну самосвальную тележку емкостью 45 м 3 .

Установленный на комбайне измельчитель не только разрезает стебли растений поперек на частицы длиной 4-8 см, но и расщепляет их вдоль. Заполненную измельченной массой тележку заменяют без остановки комбайна при помощи автосцепки пустой тележкой и отвозят к месту, где скирдуют стогометателем СНУ-0,5. Зерно транспортируют на ток. За комбайном остается чистое поле, которое сразу можно обрабатывать.

По данным Украинского н.-и. института экономики и организации сельского хозяйства, поточная уборка с одновременным измельчением остатков после обмолота дает экономию прямых издержек 3,89-4,46 руб. на 1 га убранной площади по сравнению с обычным способом уборки, основанным на применении комбайнов с соломокопнителями, тросовых волокуш, стогометателей СНУ-0,5 и фуражиров ФН-1,2 (М. Галенко, 1971).

Широкое применение поточной уборки зерновых бобовых культур позволит сократить до минимума разрыв во времени между уборкой всего урожая с поля и обработкой почвы. Это обеспечивает благоприятные условия для накопления летне-осенней влаги в почве и повышения урожайности последующих культур, а также для пожнивных посевов кормовых культур.

Выращивание гороха - это увлекательное и очень полезное занятие. Культура не требует от садовода слишком много внимания и отлично плодоносит. При минимуме усилий вы получаете возможность летом обеспечить семью зеленым горошком, а также насобирать и насушить его на зиму. Однако конечный результат сильно зависит от выбора почвы, сорта и соблюдения правил ухода за культурой. Сегодня поговорим о том, как выращивать горох. Ничего сложного в этом нет, получить отменный результат сможет даже начинающий садовод.

Участок под посадку

Особенно это касается небольших участков, земля на которых никогда не пустует. Однако бобовые не слишком требовательные и будут прекрасно расти практически после любых садовых культур. При выборе предшественника нужно учитывать, что горох очень требователен к питательности почвы, а также требует защиты от сорняков. Поэтому если на грядках росли баклажаны, огурцы или цветущие, декоративные растения, которые вытягивают из земли практически всю органику, то лучше оставить их под что-нибудь другое.

Так как выращивать горох рекомендуется каждый раз на новом месте, этот вопрос будет возникать регулярно. А вот родственники - это далеко не лучший вариант. Они накапливают почвенную инфекцию, которая погубит ваши посадки. Участок, занятый многолетними травами - это тоже плохой вариант, потому как именно здесь прячутся и зимуют опасные вредители. Отличными предшественниками будут озимые культуры.

Общее описание

На самом деле можно не знать ничего о том, как выращивать горох, а просто засеять сухими бобами оставшийся кусочек земли на вашем участке. В результате растение порадует детей вкусными свежими плодами. Но для получения высоких результатов очень важно знать особенности агротехники. Горох относят к однолетним культурам. Он имеет небольшой по толщине стебель длиной до 250 см. Строение стебля сильно зависит от выбранного сорта. Окраска чаще всего светло-зеленая, но порой встречается и сизо-зеленая. От стебля отходят еще и листики, а во время цветения появляются белые цветочки.

Подготовка к посадке

Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.

Конечно, аграрии прибегают и к другому методу - замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля - и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Выбираем горох

На сегодняшний день существует три вида гороха:

  • сахарный;
  • мозговой;
  • лущильный.

Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте - продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант - один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания - всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор - хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох - высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак - идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон - достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый - первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар - если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Сахарный горох

Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.

  • Конфетка - это самый популярный из сортов данного вида. Он предназначается для замораживания и консервирования, поэтому весь год вы будете наслаждаться своим урожаем.
  • Горох Альфа. Одно из основных преимуществ - засухоустойчивость: он практически не требует полива. Идеальный вариант для дачи, на которую нет возможности ездить каждый день. Выведен одним из первых, но не теряет своей актуальности. Ежегодно высаживается на сотнях садовых участков и радует вкусными плодами детей и взрослых.

Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения. Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль.

Отбор семян

Посадка гороха начинается с тщательной проверки бобов. Это важно сделать, чтобы не разочароваться во всходах. Переберите весь посевной материал и выбросьте все порченые, гнилые и битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой примерно на 15-30 минут. После этого просушенные бобы можно будет сажать в почву.

Есть и другой вариант. Для этого на литр воды положите 30 г соли и поместите в раствор горошины. Все всплывшие на поверхность семена нужно будет выбросить, а оставшиеся извлечь из раствора и просушить, рассыпав на бумаге. Теперь посевной материал полностью готов к использованию. Если вы не готовы приступить сегодня, ссыпайте все в хлопчатобумажный мешочек.

Посадка гороха в грунт

Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.

Чтобы всходы были дружными

Горох на грядке охотно растет и плодоносит, но давайте выясним, какие условия можно считать оптимальными. Лучше всего если горошины высевают при температуре 4-6 градусов тепла. Поэтому хорошо, если высадка происходит ранней весной. Если участок под горох небольшой, натяните пленку, чтобы земля согрелась. Тогда еще в апреле можно будет сделать посевы, а в июне наслаждаться свежим горошком. Растение выдерживает легкие заморозки, до -4 о С, поэтому можно не использовать дополнительно укрывной материал. Посев гороха лучше всего выполнять на солнечном месте. Умеренную тень он способен пережить, но количество стручков может уменьшиться.

Полив

Так как вырастить горох в открытом грунте предполагается всего за полтора-два месяца, растению требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. В принципе, уход мало чем отличается от того, которого требуют остальные овощные культуры. Особенно важно производить регулярные поливы, обязательно под корень. Количество влаги сильно зависит от температуры воздуха и места посадки. Чем жарче на улице и солнечнее место, тем больше воды нужно гороху. Несмотря на то что корневище прорастает вглубь на полтора метра, без полива кусты не вырастут.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

  • Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей. Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
  • Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
  • Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
  • Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Опора для гороха

Еще до момента цветения нужно обязательно подвязать кустики. Если они будут лежать на земле, часть урожая сгниет, да и завязи будет намного меньше. Особенно боятся остаться без подвязки сорта-великаны, то есть самые урожайные. Установка опоры обеспечивает проветривание и прогревание растения. Дополнительно аграрии отмечают, что вертикальное расположение позволяет избежать целого ряда заболеваний.

Способов установки опоры для гороха достаточно много:

  • Экономия времени. В этом случае семена высевают на грядку вразброс или рядками. Аналогичным образом втыкают в почву прутья из веток. Слишком много веток не потребуется. По сути, нужно дать опору лишь нескольким растениям. Все остальные будут держаться за них. Прутья могут располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Гнездовое расположение. Очень удобно готовить лунки, в которых по кругу располагаются 5-8 горошин. В центре ставят один прут.
  • Пластиковая сетка. Если она есть в наличии, то схема еще более простая. Семена высеваются двумя бороздками, между которыми и устанавливают ячеистую сетку.
  • Опора на шпагате. Пока горох еще маленький, по краям и в середине грядки устанавливают палки на расстоянии 1 метра. Потом эти палки опутывают шпагатом на высоте 30 см, создавая сетку. Шпагат протягивают по контуру, по диагонали, по ширине. Как только растения поднимаются до него, они цепляются, и больше никуда не упадут.
  • Шалаши. Это простейшие конструкции, которые выполняются из гибких веток. Высеваете две полосы гороха и по обеим сторонам от них устанавливаете прутья, а верхушки связываете.

Подкормка

Опоры устанавливаются, пока растения еще совсем маленькие. Как только они поднимаются над землей, нужно подвязать молодые сеянцы. Дальше они будут расти сами, цепляясь за ветки. Обычно растет горох быстро. Если вы видите, что куст сидит на месте, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. В этом случае нужно произвести дополнительную подкормку. Как вы помните, первая проводилась, когда растение достигло высоты 5-8 см, а вторая - через две недели. Повторять процедуру нельзя чаще, чем раз в 14 дней.

Так как вырастить горох в открытом грунте может даже начинающий садовод, хороший урожай обязательно будет. Основной задачей садовода является защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор.

Вредители сада

Обработка почвы под горох предполагает обязательное перекапывание. Это нужно для того чтобы убрать всех личинок и вредителей, которые прячутся в глубине. Наиболее распространенные вредители гороха - это гороховая плодожорка, зерновка и акациевая огневка. Очень важно принять меры по защите растений, поскольку очень обидно будет собирать бобы, в каждом из которых сидит по несколько червяков. Итак, основной мерой защиты от плодожорки является ранний посев растений. Зерновка распространяется вместе с посевным материалом, для предупреждения ее распространения на грядке нужно выдерживать семена в растворе соли и удалять всплывшие растения. А вот против огневки отлично работает глубокая вспашка участка и обработка инсектицидами. Листья гороха являются показательными для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если они начинают скручиваться и засыхать, значит, нужно срочно принимать меры.

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов - до 4-5 раз за лето, у поздних - до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке - это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное - высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох - это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Закончился сезон урожаем и на многих бобовых культурах остались перезрелые плоды. Что ж, сама природа даем возможность запастись посевным материалом для будущего года. А вот когда собирать и как сушить горох на семена, чтобы он не пропал за зиму и сохранил хорошую всхожесть, стоит разобраться подробнее.

Учитывая то, что в последнее время практически весь посевной материала стоит немалых денег, причем, цена его не всегда оправдана качеством, многие огородники уже задумались о заготовке собственных семян.

Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета

Как и другой посевной материал, горох для посева рекомендуется собирать с самых урожайных, здоровых кустов. Сохраняя сортовые характеристики материнского растения, есть большая вероятность, что посадки будущего сезона так же порадуют вас обилием плодов. Поэтому планируя заготовить семена в домашних условиях следует заранее, еще в период максимального плодоношения, отметить наиболее перспективные кусты, обвязав их, например, яркой ленточкой или обозначив колышком. Еще рациональнее найти на них стручки с максимальным количеством горошин и дождаться их полного вызревания. Таким образом, в семенной материал попадут только лучшие из лучших, в достаточном количестве и при том совершенно бесплатно.

Теперь о том, когда стоит заготавливать горох. Готовность стручков определяется появлением на его створках белесого сетчатого налета, за которые следует полное их высыхание. Если у вас нет возможности постоянно наблюдать за созреванием стручков, то можно просто срезать отобранный куст и подвесить его вверх корнями под навесом. При этом все молодые, еще формирующиеся стручки следует удалить, чтобы оставшиеся жизненные силы растения были направлены на дозревание полноценных семян.

Видео про сбор гороха на семена

Собрать семенной материал в домашних условиях можно и вначале плодоношения. Если в ваше отсутствие на даче или по недосмотру на участке первые стручки зеленого горошка уже перезрели, стали грубыми и невкусными – не выбрасывать же их, в самом деле? В таком случает остается просто дождаться появления на створках белесых «паутинок», свидетельствующих о вызревании плодов. После этого их аккуратно срезают ножничками вместе с веточками и связывая по несколько штук и также отправляют под навес на дозревание.

Совет! Даже если собираете еще зеленные стручки, в готовности которых вы сомневаетесь, есть большая вероятности, что они все-таки «дойдут» во время сушки. Главное подвесить их в нежаркое, тенистое, хорошо проветриваемое место и за 2-3 недели семена дозреют и высохнут.

Следует также сказать о погодных условиях. Сбор гороха на семена обязательно проводят в сухую погоду, иначе можно получать некачественный посевной материал. Дело в том, что если за пару дней до этого были даже небольшие осадки или утренние туманы, стручки могли напитаться влагой, а их горошины прорасти.

Когда куст уже окончательно высох, и створки гороха приобрели характерный бурый оттенок, их можно снимать с сушки для лущения.

Качественно отобранный и подготовлен посевной материал, нужно еще правильно сберечь

Выбираем самые полновесные стручки с максимальным количеством бобов, обрезаем их с куста ножницами или обрываем вручную. Дальше слегка надавливая на створки, освобождаем горошины. В процессе лущения сразу же выбраковывая плохие – почерневшие, неправильной формы или поврежденные вредителями.

Видео про выращивание гороха

Дальше горошины необходимо окончательно досушить и теперь это лучше сделать в домашних условиях. Для этого его рассыпают в один слой на бумаге или полотняной салфетке, расстеленной на столе и оставляют примерно на пять-семь дней. За это время горошины полностью досыхают.