Как вырастить весной быстро редиску. Выращивание редиски

Бани мира


Всеми любимый редис является постоянным обитателем огородных грядок, который из года в год ранней весной сеют труженики-дачники. Большинство выращивает его прямо в открытом грунте, благо как редис не боится холодов. А огородники, имеющие теплицы или парники, выделяют несколько грядок и под редис, что позволяет собрать первый урожай гораздо раньше.

Однако и те, и другие нередко сталкиваются с проблемами, когда полученный результат их стараний не совсем соответствует ожидаемому. Часто вместо упругих сочных корнеплодов вырастают пустотелые и потрескавшиеся, или же таковых нет совсем в результате колосящихся на грядке высоких стрелок.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо строго придерживаться рекомендаций по выращиванию редиса. Не стоит пугаться, ничего сложного делать не придется. Достаточно всего лишь обеспечить посадкам:


  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • рыхление почвы;
  • прореживание всходов.

И, конечно же, важно вовремя собирать урожай по мере его созревания. Слишком рано или поздно сорванный редис может иметь горький вкус.

Частота полива

Во избежание цветушности грядки с редисом необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Для того чтобы влага дольше держалась в почве, в междурядьях желательно уложить торф.


Нельзя допускать пересыхания грунта на грядке. Если после засухи обильно полить редис, он потрескается.

А вот жесткий и волокнистый редис получается в результате слишком высокой температуры воздуха, которую изменить, к сожалению, не возможно. Это, как говорят, форс-мажорные обстоятельства. Кстати, в засушливое лето чаще всего наблюдается и стрелкование посадок.

Особенности подкормок

Для обильного урожая вкусного корнеплода следует применять . В период вегетации редис можно подкормить суперфосфатом из расчета по 15 г на 1 кв. м. или раствором на основе сернокислого калия (20 г препарата на 15 л воды).

Чтобы там не говорили о пользе свежего навоза, для редиса он совершенно противопоказан.

Если почва плодородная, достаточно однократной подкормки, в противном случае удобрять редис потребуется как минимум дважды.

Рыхление и прореживание посадок

Для обеспечения свободного доступа воздуха к корням после каждого полива нужно рыхлить междурядья, но без фанатизма, иначе можно тяпкой подрезать корешки или же повредить плоды.

По мере необходимости всходы также следует прорежать, оставляя самые крепкие. Загущенная грядка ничего, кроме стрелок и мелких редисов, не даст.

Видео о том, что нужно знать о выращивании редиса


Вращающиеся Машины Ручной Магия Ролика Спираль Среза Редис Картофель Спираль…

65.8 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (74)

Как и когда сажать и ухаживать за редиской

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров . Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

Л.И.Лашина

Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3″ переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород

Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку - редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

Выращивание редиса – эксперимент с семенами

Далеко не всегда у нас есть силы, возможности и желание делать все так, как нужно, и это может касаться любой сферы жизни. Огородное хозяйство, конечно же, не исключение. Особенно если ты – начинающий дачник и притом молодая мама с годовалым ребенком на руках.

Признаться, все началось с невинного: «А вот если?!» Или нет, все началось с того, что я очень люблю редис. Люблю настолько, что зимой покупаю пресловутые израильские пакетики чуть проросших, немного подмороженных и безвкусных плодов только ради того, чтобы видеть в своем салате тоненькие розовые кружочки. Потом приходит весна – и моя мама в апреле высаживает Французский завтрак в теплицу, и через три недели

приходит радость – свежий домашний редис. А потом наступает лето, и редис заканчивается до следующей весны. Потому что, если верить литературе, эта культура любит короткий световой день, а иначе вся уходит в цвет. Ну, я и мирилась с этим долгие годы. Но позапрошлым летом, буквально оголодав без редиски, вдруг подумала: «А вот возьму и выращу именно летом!»

И еще зимой купила несколько пакетиков семян. В результате мое желание доказать всем окружающим, что редис вообще-то и в течение трех самых светлых месяцев растет прекрасно, вылился в масштабный эксперимент. Моим подопечным пришлось не только доказывать свою способность расти под солнцем, но и демонстрировать все свое жизнелюбие, несмотря на такие невзгоды, как затененность, загущение, сорняки, слизняки и проливной дождь. После этого лидеров я подвергла второму этапу испытаний (а вернее сказать, истязаний): лежа в холодильнике, они должны были продемонстрировать все свое умение сохранять первоначальный облик и вкусовые качества.

Семена я выбирала по принципу, чем красивее картинка на пакетике, тем лучше. Других критериев не было. Посадки проводились в течение всего лета, начиная с июня и заканчивая началом августа. Все было очень просто: рыхлилась земля, делались и проливались водой бороздки, в которые на глубину около 2 см сажались семена. Затем это дело присыпалось золой и затем закрывалось земелькой. Ростки затем затеняла укрывным материалом, по которому потом и поливала.

Тестирование магазинных сортов редиса

Результаты следующие:

Амур

У этого сорта скромное название, но какие способности! Редис отлично вырос в условиях загущенной посадки, фактически не подвергался нападкам слизняков, поспевал дружно. Вкус у него оказался приятным, без горечи. В холодильнике повел себя прекрасно – сорванный в сентябре, Амур пролежал до конца ноября и фактически не утратил товарного вида. Я считаю, что это очень хороший сорт, ведь о том, что он отличается прекрасной лежкостью, на пакетике не было ни слова.

Клюква в сахаре

От одного только названия текут слюнки! К счастью, сорт оправдывает свое имя. Ярко-розовые (чуть ли не светящиеся) корнеплоды росли, несмотря на то, что были посажены в полутени под грушей, рядом со шпинатом (его приходилось вырывать на салат, когда отдельные листья закрывали соседке свет). Вот уж действительно спартанские условия! Но Клюква в сахаре выросла, оказалась крепкой, вкусной, без горечи. Хорошо хранилась (до конца ноября). Обязательно буду покупать этот сорт и дальше – неприхотливый, беспроблемный, оправдывающий возложенные на него надежды.

Красный великан

Заявленных корнеплодов с «талией» в 10 сантиметров в предложенных мною условиях не выросло.

Получился просто чуть более крупный, чем остальной, редис (6 см – самые большие экземпляры). И урожайность – так себе. На пакетике было указано, что сорт предназначен для зимнего хранения. Признаться, особо убирать было нечего. Моих ожиданий он не оправдал.

Красный гигант

А вот этот сорт показал себя в наилучшем виде. Длиннющие «колбаски» с мышиными хвостиками на конце – одна к одной. Рвать этот редис -одно удовольствие. Он выдержал все испытания и на выходе продемонстрировал мягкий вкус и фирменную «хрусткость» на зубах. Единственный минус – хранение. В холодильнике Красный гигант сделался внутри слегка как бы прозрачным, потеряв свой товарный вид. Есть его уже не очень хотелось (но и выбрасывать такую красоту – тоже). В целом идеальный сорт для свежих салатов. Сбрасывать со счетов его, несмотря на прокол с хранением, нельзя.

Смесь Веселая окрошка

Разные цвета, дружные всходы. Редис сидел на грядке и рос дольше заявленного срока. Какого-то особого результата я не увидела. Да, что-то выросло. Да, не было поедено слизнями. Но это и все.

Синий иней

На грядке показал себя великолепно – несмотря на проливные дожди, не потрескался ни один корнеплод. Вокруг каша из грязи – а он знай себе зреет. А вот к хранению оказался совсем непригодным.

Смесь Мультитрио

Было заявлено, что сажать нужно весной. Но уж очень хотелось узнать, оплошает ли сорт летом? К сожалению, да! Не выросло практически ничего. Но тут чего уж браниться, производитель на упаковке прямо указал, что жаркие месяцы – не лучшее время для посадки.

Может быть, кому-то мои опыты покажутся бесчеловечными – хороша дачница, посадила редиску где попало. Но ведь согласитесь, свободной грядки летом днем с огнем не сыщешь. А что касается ухода, то на самом деле все не так было запущено с моей стороны. По мере возможности проводила прополку, при длительном отсутствии дождя поливала. Весь редис за период роста получил одну подкормку биоудобрениями и несколько «присыпок» золой. Как-то еще изгаляться, на мой взгляд, не имеет смысла. Не хочет расти тот или иной сорт в данных условиях – ну и пусть, посадим другой, который с предложенными правилами согласится. Ведь существует столько разных интересных видов редиски, и для каждого из них хочется когда-нибудь хотя бы раз найти место на грядке.

Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

Редис по лунному календарю

Высаживать редис в открытый грунт дачники обычно начинают ранней весной. Но у меня в это время на участке так много других неотложных работ, что я берусь за его семена в конце июля, пристраивая их на место убранного чеснока. Должен сказать, что на своем участке я уже давно использую простейшие узкие гряды по методу Митлайдера с облагороженной почвой, ориентированные в направлении с севера на юг и хорошо освещенные солнцем (не допускаю даже легкой тени).

Итак, после уборки чеснока я привожу землю в порядок с помощью плоскореза: разрыхляю ее на глубину примерно 15 см. Тут сделаю небольшое отступление и поведу речь о вещах, в общем-то, давно известных, но которые почему-то большинство дачников все никак не торопятся взять на вооружение.

От лопаты я давно отказался, так как перекопка разрушает структуру почвы. А ведь именно в ее верхнем слое обитает целый мир живых существ (бактерий, грибков, всяких букашек, жуков и, конечно, дождевых червей), перерабатывающих всю органику и повышающих тем самым плодородие земли. Таким образом, при обработке плоскорезом я не нарушаю не только среду обитания этих подземных обитателей, но и просто оставляю их на привычных местах. Я не переворачиваю их дом вверх дном, а благоустраиваю его, обеспечивая поступление воздуха и влаги. А если земля хороша, то и растения растут без проблем.

В одном только я решился «подправить» Митлайдера: предложенные им удобрения я не вношу, заменив их простейшей органикой.

И все по той же причине – пусть «поголовье» почвенных жителей увеличивается как можно больше.

Но вернусь к редису.

Подготовив таким образом грядку, тщательно выровняв ее граблями и восстановив бортики, я приступаю к посеву семян. Все тем же плоскорезом делаю две борозды вдоль гряды с расстоянием между ними 30 см, глубиной 1-2 см и шириной примерно 3 см (ширина лезвия инструмента). После этого высеваю семена, ориентируясь на сроки по лунному календарю, когда Луна находится в фазе убывания в знаках зодиака, подчиняющихся стихии Земли (Телец, Дева, Козерог). Перед самым посевом хорошо поливаю борозды чистой водой. Семена высеваю на расстоянии 2-3 см друг от друга и прикрываю их после этого тонким слоем почвосмеси, состоящей из компостной земли и песка.

Примерно через 5-6 дней появляются первые ростки. Чтобы они окрепли и не стали жертвой прожорливых птиц, накрываю грядку белым нетканым материалом. Еще дней через пять укрытие снимаю и всю почву мульчирую травой слоем 5 см, скошенной газонокосилкой на газоне. Такая толщина мульчи защищает почву от перегрева и переохлаждения. Но самое главное: под ней даже в самую жаркую и сухую погоду всегда остается запас влаги. Атмосферные осадки и росы способствуют процессу ее гниения, что дает пищу червям и почвенным микроорганизмам. А те, в свою очередь, создают благоприятные условия для наращивания гумуса, о чем я уже сказал выше. Вот и получается экологический круговорот в огороде при минимальных затратах.

Тем более что за все время вегетации редиса я грядку не поливаю, не пропалываю и не рыхлю. Опять же – экономия сил и времени.

Ну а что касается самого редиса, то у него длинный стержневой корень, который и без меня знает, куда ему расти, а также как и где доставать воду и питание. Конечно, если стоит сильная жара именно в то время, когда растения еще прорастают и их корневая система только начинает формироваться, я не держу их на сухом пайке и провожу регулярные поливы. Но только, повторюсь, в этот период.

В прошлом году я посеял несколько новых сортов редиса, но лишь одним остался в полной мере доволен – это Дуро. Он скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, не стрелкуется. При этом некоторые корнеплоды получились такими крупными, что я их даже не стал убирать с грядки, потому что люблю употреблять в пищу только средних размеров – они вкуснее и нежнее.

В салатах обожаю использовать и молодую ботву редиса, которая, по мнению многих медиков, намного полезнее, чем сами корнеплоды.

Виктор Павлович

Сочная редиска и повторные посадки

Почти все дачники пишут, что для повышения плодородия земли они вносят перегной, навоз и золу. Конечно, правильно они все делают, я и сам так же поступаю. Но вот на личном опыте убедился, что с органическими удобрениями надо быть поосмотрительнее там, где будет расти редис. Однажды я не заделал весной в грядки золу (не хватило ее тогда), и редис у меня вырос на редкость сочным. Подумал, что это случайность, но для чистоты эксперимента решил так же поступить и на следующий год (я вообще-то человек дотошный и всегда записываю, под какие посадки что и когда вносил, так что здесь у меня пунктик). Но и в следующем сезоне корнеплоды оказались такими же вкусными.

Теперь золу я вношу только осенью, когда готовлю освободившиеся грядки к новым трудовым подвигам.

А еще редис не любит свежеунавоженную землю. Зато хорошо откликается на раствор коровяка (ведро на 10 л воды). Я им всегда подкармливаю молоденькие росточки через полторы недели после того, как они проклюнутся. Если же на дворе стоит холодная погода, в раствор добавляю 1 ч. л. мочевины, и растения прямо на глазах набираются сил как ни в чем не было.

Второй посев редиса я осуществляю в августе на освободившихся из-под чеснока грядках.

В это время и поливать его не нужно, потому как дождик частенько бывает, и главные вредители – крестоцветные блошки – уже не досаждают молодым всходам.

Для такой посадки лучше всего подходит сорт Красный великан. Признаюсь, урожай получается не слишком щедрый, но все равно приятно осенью похрустеть свежей редиской. Убираю ее до заморозков, а ботву обрезаю и складываю вместе с корнеплодами в отдельные ящики, которые ставлю в подвал.

Богдан Василевич Воронеж

Редис в течении всего лета

Редис – вкусный и неприхотливый к условиям выращивания овощ, урожай которого можно получать в течение всего лета. В первую очередь, следует определиться с сортами редиса – стоит посадить и раннеспелые, и позднеспелые. Скороспелые сорта поспевают уже через 20-25 дней после появления всходов. Их можно сеять повторно и в июне-июле, но во второй половине лета они хуже развиваются. Чтобы иметь вкусную редиску в августе, лучше сеять позднеспелые сорта.

Чтобы удалить некачественные семена, заливаю их подсоленной водой на некоторое время и оставшиеся на плаву потом выбрасываю.

Место для выращивания редиса выбираю хорошо освещенное, с рыхлым, богатым питательными веществами грунтом. Гряды удобряю навозом заранее, еще осенью, а весной дополнительно вношу компост или перегной. Потом добавляю древесную золу и суперфосфат.

При посеве заглубляю семена на фалангу пальца. Сею по схеме 8×5 см. В среднем расход семян составляет 3-4 г на 1 кв. м – у меня уходит где-то 20 г на грядку. Зачастую сложно поместить в каждую лунку по одному семени. Да и всхожесть не бывает 100%-ной, поэтому сею по 2-3 семени вместе. Такие близко посаженные всходы не могут образовать полноценные корнеплоды, так что при хорошей всхожести сеянцы приходится прореживать.

Прополку провожу по мере появления сорняков и обязательно разрыхляю верхний слой почвы, чтобы к корням лучше поступали воздух и влага. Поливаю гряды по вечерам теплой водой. В солнечный день поливать растения нельзя, так как капли на ботве подобно линзам фокусируют лучи, и в результате на нежных листьях появляются ожоги. При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими, либо в них образуются пустоты, и они трескаются.

Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

Витаминный редис

Редис почти на 95% состоит из воды, а значит, является диетическим овощем. Конечно, максимальное количество полезных веществ (а это витамины А, Е, С, группы В, микроэлементы: кальций, цинк, медь и пр.) содержится в свежем корне-плоде, а значит, вырастить его лучше на собственном участке, чтобы он всегда был под рукой.

СОРТОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

Сегодня известно более 50 сортов редиса, различающихся не только по цвету – от белого до фиолетового, но и по скорости созревания. Скороспелые плоды редиса можно выдергивать с грядки уже через 2-3 недели, а вот позднеспелые – спустя 40 суток и более. Кроме того, сорта редиса отличаются по степени остроты вкуса, диаметру корнеплода (от 2 до 10 см) и форме – от округлой до овальной. Какой сорт выбрать – дело вкуса. Вырастить любой из них достаточно просто.

ВЕСЕННИЙ ОВОЩ

Редис прекрасно уживается практически в любой почве и любом климате – он устойчив к похолоданиям и не любит чрезмерное солнечное освещение. Поэтому сеять его можно уже в конце апреля, когда пройдут основные заморозки. Но подготовкой почвы под посадку займитесь лучше с осени. Для этого грядку перекопайте, удалите сорняки и добавьте 2 кг навоза, 2 кг торфа и 2 кг компоста на каждый 1 кв. м почвы. Весной перед посадкой грядку еще раз перекопайте.

Если вы хотите посеять редис как можно раньше, а почва еще не прогрелась как следует, пролейте грядку горячей водой. Семена замочите на 20-30 мин. в слабом растворе марганцовки. На грядке сделайте неглубокие бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга и аккуратно распределите по ним семена. Присыпьте землей, слегка утрамбовывая, а затем полейте теплой водой.

Уход за редисом прост. Его нужно поливать через день, причем обильно, рыхлить почву и удалять сорняки. В жаркую погоду поливать посадки следует ежедневно.

УРОЖАЙ С ПОДОКОННИКА

Редис – одна из тех культур, которые можно без проблем вырастить не только в огороде, но и на подоконнике или на застекленном балконе. Возьмите плодородную почву и заполните ею небольшие ящички (не забудьте на дно насыпать керамзит или гальку в качестве дренажного слоя). Сделайте неглубокие бороздки и пролейте слабым раствором марганцовки. Посейте редис, сверху чуть присыпьте семена почвой. На ящик до появления всходов натяните пленку. Когда они появятся, пленку уберите и поставьте редис на самое светлое окно (при недостатке солнца установите искусственную подсветку).

Для скорейшего получения урожая с подоконника выбирайте ультраскороспелые сорта редиса – Первенец F1, 18 дней, Илка, Дуро и пр.

ДОКТОР НА ГРЯДКЕ

Редис укрепляет иммунитет, обладает противовирусным, противомикробным, желче- и мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина и понижает сахар и холестерин в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса.

Компресс . Натрите 150 г редиса на мелкой терке и положите полученную массу в марлю. Прикладывайте к пояснице при радикулите вечером на 15 мин.

Настой . Для его приготовления понадобятся: 100 г редиса, 40 г зелени петрушки, 1 ч. л. меда, 0,3 ч. л. лимонного сока. Редис натрите на мелкой терке, добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, лимонный сок и мед. Все перемешайте и поместите в холодильник на несколько часов. Принимайте настой по 20 мл 3 раза в день до еды для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

: Светы огороднику и садоводу РедисРедис я...

Редиска – достаточно распространенный на наших просторах однолетний корнеплод, относящийся к семейству капустных. Этот овощ делится на несколько сортов, которые отличаются по окраске и форме. Редис может быть овальным, круглым, веретенообразным или цилиндрическим. Цвет плода бывает белый, красный или розовый. Все особенности выращивания и ухода за культурой мы рассмотрим в этой статье.

Существует несколько видов редиса, которые отличаются по степени скороспелости:

  • сорт ультраскороспелый. Для выращивания корнеплода, относящегося к данному виду, требуется от 18 до 25 дней. Это такие разновидности как «20 дней», «18 дней», «Детский F1»;
  • редис раннеспелый. Вегетационный период составляет от 25 до 30 дней. Эта категория включает сорта «Рубин», «Зоря», «Камелот», «Ранний красный», «Розово-красный»;
  • редис среднеспелый. Урожай можно получить через 30-40 дней. Данный вид представлен такими сортами как «Жара», «Моховский», «Красный великан», «Сосулька», «Вировский белый»;
  • сорт позднеспелый. Срок выращивания превышает 40 суток. К данной категории относятся корнеплоды «Зенит», «Рампоуш» и «Дунганский».

Если правильно подобрать сорта в соответствии со степенью скороспелости можно получать обильный регулярный урожай.

Выращивание редиски осуществляется в плодородном влажном грунте. Но при увлажнении нужно соблюдать меру, так как избыток влаги спровоцирует интенсивное развитие листвы, а размер корнеплодов при этом будет небольшим. Для полноценного роста данного овоща необходимо достаточное количество света, его нельзя сажать в затененных местах.

Период выращивания составляет 20-40 дней. Редис хорошо переносит низкотемпературные условия. Для произрастания семян достаточно 2-3°С тепла, они не боятся незначительных заморозков и будут хорошо себя чувствовать при температуре до -3°С. Взрослый редис выдерживает заморозки до -6°С. Оптимальным условиями для выращивания являются показатели от +16°С до +18°С.

Как правильно подготовить почву

Редис даст хороший урожай, произрастая на рыхлой увлажненной почве. Плотный и глинистый грунт для этого овоща не подойдет, корнеплоды будут жесткими. Рекомендуется сажать семена в почву, на которой ранее выращивались капуста, картофель или огурцы. Перед тем, как вырастить редиску в теплице грунт нужно обогатить питательными веществами. Осенью, перекапывая грядки, следует внести перегной из расчета 500 кг биоматериала на 100 м 2 . Помимо этого, следует вносить и удобрения с минеральным составом.

На 1 сотку используется следующее количество:

  • фосфора и калия – до 0,9 действующего вещества;
  • сульфата калия – 1,2-1,8 кг;
  • суперфосфата – 3-4, 5кг;
  • калимагнезии – 2,4-3,6 кг.

Весной нужно позаботиться об уменьшении потери почвой влаги. Для этого грядки разрыхляют и боронуют. А по истечению нескольких дней проводится культивация, в ходе которой вносятся азотные удобрения из расчета 1 кг на 100 м 2 .

В качестве удобрений не стоит использовать древесную смолу и навоз. Эти биоматериалы способствуют разрастанию листьев овоща, а качество корнеплодов при этом страдает.

Редис не требователен к почве, но при этом некомфортно чувствует себя в кислотных грунтах. При использовании такого грунта нужно проводить известкование.

Подготовка семян и сроки посева

Для посева следует использовать крупные семена размером в 3 мм. Их нужно предварительно перебрать и отделить наиболее качественные. Семена желательно брать с прошлогоднего урожая, хотя они могут храниться до 5 лет. Не следует использовать более старые, они будут плохо всходить.

Семена рекомендуется предварительно положить в смоченную заранее ткань и держать до тех пор, пока они прорастут. Посадочный материал может поражать сухая гниль. Чтобы этого не допустить, необходимо провести специальную обработку. Для этого материал помещается на 20 мин в воду, подогретую до 45°С. Семена, прошедшие данную процедуру всходят раньше.

Посев осуществляется в марте, после того как почва оттает на 10 см. Выращивание редиски в теплице можно начинать раньше. Семена высаживаются строчками с заглублением на 2 см. Грунт предварительно нужно увлажнить. Ряды следует располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы определить требуемое количество семян, нужно ориентироваться на следующие данные: для 1 метра квадратного грунта понадобится 1,5 г семян; 1 г содержит 100 единиц семян.

Редиска: выращивание и уход

Когда появятся первые листья культуру необходимо проредить. Ростки редиса должны расти на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы в процессе прореживания не была повреждена корневая система оставляемого овоща, при посадке в грунт следует помещать не более одного семени. Редиска требует традиционного ухода. По мере надобности культуру следует пропалывать, поливать в достаточном количестве и периодически разрыхлять почву.

Важно при поливе правильно определить оптимальный объем влаги. Если редиску недостаточно увлажнять, то корнеплоды будут иметь внутренние пустоты и горький вкус. Но под воздействием чрезмерного количества влаги плоды растрескаются. Периодичность полива зависит от погодных условий. Если погода жаркая и солнечная поливать культуру нужно два раза в день, в утреннее и вечернее время.

Еще одним важным условием для выращивания редиски является обеспечение необходимого температурного режима:

  1. После посева температурный уровень в теплице должен составлять от +16°С до +18°С.
  2. Когда появятся всходы на 3 дня его нужно понизить на 8°С, чтобы ростки не втягивались. Это можно сделать при помощи вентиляции.
  3. Далее температурные показатели должны быть на уровне +12°С…+20°С.
  4. В ночное время оптимальный режим варьируется в пределах +8°С …+10°С.

Как обеспечить полноценное развитие культуры

Редиску может поразить ряд заболеваний. К основным из них относятся:

  • фомоз;
  • слизистый бактериоз;
  • серая и белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • мозаика обыкновенная.

Пораженные культуры могут вовсе не дать урожая. Помимо заболеваний редису угрожают и вредители. Нанести вред овощу могут личинки жуков-щелкунов, капустной мухи, жуков-скрытнохоботников и рапсового пилильщика, а также жуки-долгоносики, крестоцветные клопы, капустная совка, гусеница-белянка, жуки-листоеды, капустная моль.

Чтобы уберечь редиску от атаки этих вредителей и не допустить появлений заболеваний культуру, нужно обрабатывать табачной пылью или древесной смолой. Также в процессе борьбы с вредителями значительную роль играет своевременный полив. Сухая погода и высокая температура воздуха создают подходящие условия для поражения культуры. Обработка осуществляется следующим образом:

  1. Из 10 л воды, 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла необходимо приготовить раствор.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются, и полученной смесью обрабатывается редиска.
  3. Золу можно также просто распространить над посевом. Если используется такая защитная обработка, поливать растение следует посредством капельной системы. Поскольку при обильном поливе состав будет смываться.

Сбор редиса и условия его хранения

Как только плоды созреют их можно собирать. Чтобы продлить срок хранения овоща, его следует собирать в утреннее время после предварительного вечернего полива. Корешки при этом не удаляются, а ботва обрезается на 3-4 см от корнеплода. Редис рекомендуется хранить в условиях прохладной температуры. Наиболее подходящим местом для этого будет холодильник. Но при его отсутствии можно использовать прохладное помещение. Так в корнеплоде сберегутся вкусовые свойства в течение недели.

Для хранения корнеплода более продолжительное время необходимо использовать полиэтиленовые пакеты:

  1. Корешки и листья редиса нужно обрезать, при этом должна быть сухая погода.
  2. Далее овощи следует помыть.
  3. Сушить полностью не следует, редис должен быть немного увлажнен.
  4. После этого корнеплоды помещают в пакеты по 1 кг, завязывают и помещают в холодильник.
  5. Хранить таким образом редис можно достаточно долго – до 6 месяцев.

Как вырастить редиску на подоконнике

Для выращивания на подоконнике следует выбирать редиску скороспелых сортов, которые хорошо переносят недостаток освещения. Чтобы получить качественный урожай, нужно применять питательную почвенную смесь. В ее состав должны входит такие компоненты:

  • торф или огородная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 4 части.

Посадка происходит в такой последовательности:

  1. Для работ потребуется емкость глубиной 35 см.
  2. Почва укладывается слоем до 25 см.
  3. Предварительно на дно емкости необходимо положить дренаж. Подкармливать редис в процессе роста не нужно.
  4. Семена предварительно увлажняются.
  5. Сеять можно в лунки или в рядки.
  6. Семена помещаются на глубину 2 см.

Редис нуждается в регулярном поливе. Но при этом нужно соблюдать меру, поскольку слишком большое количество влаги вредно для корнеплодов. Вода применяется комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.

Выращивая редиску в комнатных условиях, необходимо позаботиться о создании требуемого температурного режима. Поскольку семена всходят в условиях +2°С, для выращивания лучше использовать нежилое помещение. Также культура нуждается в дополнительном освещении. Для этой цели подойдут люминесцентные лампы. Их нужно установить максимально близко к емкостям с редисом. Данный способ подходит для выращивания редиски зимой.

Особенности выращивания на балконе

Чтобы вырастить редис на балконе нужно подготовить ящик размером 50х50 и высотой 15 см, который заполняется почвенной смесью. Сеять семена следует в бороздки глубиной до 2 см. Между рядами необходимо соблюдать пространство в 10 см. Перед посевом почва поливается теплой водой. После окончания посева ящик нельзя сразу выносить на балкон, несколько дней он должен находиться в условиях комнаты. В течение этого времени должны появиться всходы, после чего домашний «огород» можно переместить на балкон.

Данный способ выращивания дает возможность получать несколько урожаев. Первый раз культуру сажают в средних числах апреля, повторная посадка осуществляется с 25 числа, а третий раз семена можно сеять в середине мая. При необходимости всходы нужно проредить, расстояние между саженцами должно равняться 3 см. Не следует забывать о поливе. При снижении температуры редиску необходимо накрыть пленкой.

Как получить семена

Для получения семян достаточно оставить один или два ряда культуры. Вблизи нужно поставить несколько колышек высотой до 1, 5 м, чтобы подвязывать стебли. На семена следует оставлять редиску с крупными корнеплодами. Если среди рядов присутствуют растения, на которых не образовались плоды, их необходимо удалить. В обратном случае семенной материал будет испорчен.

В течение летнего периода культуру нужно регулярно поливать, пропалывать, убирать сорные растения и 1 раз внести в почву раствор куриного помета. Растения начинают активно расти, достигая 1,5 м в высоту. На них формируются стрелки, которые затем цветут и далее образовываются стручки. Подросшие стебли подвязываются к колышкам.

В сентябре можно собирать семена:

  1. В первую очередь нужно срезать всю культуру под корень и подсушить ее в течение двух недель.
  2. Когда стручки и стебли при разминании будут рассыпаться, извлекается семенной материал. Для этого подсушенные растения нужно измельчить в какой-либо емкости.
  3. Семена при этом не пострадают, поскольку они довольно крепкие.
  4. Затем полученная масса заливается водой. На поверхность всплывают фрагменты стручков и стебельков, а семена остаются на дне.
  5. Всплывший слой следует слить, семенной материал повторно промывается, после чего просушивается.

Заключение

Выращивание редиски – это несложный процесс, с которым успешно можно справиться даже при отсутствии опыта. Чтобы получить качественный урожай следует внимательно ознакомиться с порядком посева данной культуры и особенностями ухода за ней. А также обеспечить необходимые температурные условия и уровень влажности. Выполнение всех требований позволит получить здоровые, крупные корнеплоды даже при отсутствии огорода. Ведь для выращивания редиски можно использовать подоконник или балкон.

Тонкости процесса выращивания редиса показаны на видео:

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Редис в ящике на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Снова полить тёплой водой и накрыть плёнкой. Семена взойдут через три дня, тогда переставляйте их на светлый прохладный подоконник и пусть растут.

Уход

Аппетитная редиска!

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

У редиса съедобны и полезны не только «корешки», но и листья. И если летом мы уже не обращаем на них внимания, насытившись разной зеленью. То зимний урожай на окне можно полностью съесть в салате – и «вершки», и «корешки». Сейчас эти витаминки очень ценны.

Как вырастить ранний редис под укрытием


Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

При длительном дне в мае, июне, июле растения нужно затенять чёрным укрывным материалом с восьми вечера до восьми часов утра.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно , а про ускорение прорастания .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

По народным приметам: «Расцвела сирень, зацвела примула — можно сеять редис».

Редис необходимо постоянно поливать. Большой перерыв в поливе и растение может пойти в стрелку. Чтобы не рыхлить постоянно почву, замульчируйте её сеном, травой.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Внимание! Длительные пониженные температуры (ниже +9◦С) или постоянные резкие колебания после всходов неблагоприятно сказываются на росте редиса, он быстро зацветает. Поэтому при посеве смотрите на температуру воздуха и прогноз погоды!

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.


Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.