Похожие статьи
Плоды нектарина употребляют в пищу в сушеном, свежем и консервированном виде. Диетологи считают нектарин слабокислым фруктом, из которого варят легкие варенья и джемы и употребляют в сыром виде, сочетая с сырами. Правда при диабете и алкоголизме этим фруктом злоупотреблять не надо.
Все питомцы любого сада рано или поздно подвергаются опасности – нападению насекомых или бактерий. Но, некоторые из них бывают более восприимчивы к «недугам», а некоторые – меньше. Этот сорт персика относится к последним. К примеру, его устойчивость к поражению мучнистой росы – высокая. Вероятность «заболеть» - минимальная. Есть лишь один небольшой минус - это дерево боится морозов, что весьма плохо в нашем холодном климате.
По причине высокой урожайности этот сорт часто страдает от перегрузки, из-за чего плоды сильно теряют в размере. Поэтому для него необходима обязательная ежегодная процедура нормирования завязей. Для этого в начале июня (в зависимости от региона), когда растущие плоды достигают в диаметре примерно 1,5 см, ножницами или секатором надо прореживать их так, чтобы расстояние между завязями было не меньше 10 см. В этом случае плоды вырастают максимально крупными и сочными. Но если удалить уже переросшие завязи – плоды не станут крупнее и прибавки к урожаю вы не получите, а если удалить рано – то часть завязей дерево может еще сбросить под действием неблагоприятных погодных условий и вы, наоборот, урожай недополучите.
Редхейвен - это сорт, вкусовые характеристики плодов которого считаются экспертами наиболее близкими к идеальным среди всех персиковых, по дегустационной пятибалльной шкале у них 4,9 балла. Причем персики обладают повышенной транспортабельностью, что вместе с высокой урожайностью делает его дополнительным источником дохода для предприимчивых садоводов.
Вкусовые качества отличные - персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.
Особенностей выращивания, отличающихся от других сортов персиков - нет. Однако, исходя из описания самого сорта, завезенного к нам из США, можно сделать вывод –
Схема формирования кроны персикового дерева
Вид зимостоек, не боится весенних заморозков (может выдержать без особых потерь морозы до минус 25 градусов). Также прекрасно справляется с курчавостью, главной болезнью персиковых. Эти качества позволяют разводить его на обширных площадях с различными климатическими условиями.
Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.
Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
Сорт персика редхейвен – идеальный сорт для разведения на дачах и приусадебных участках. Высокая урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням совместно с правильной агротехникой способствуют тому, что ежегодно на вашем столе будут красоваться ароматные вкусные плоды высочайшего класса.
Также немаловажно то, что у этого сорта цветковые почки формируются уже на однолетних приростах, а это значит, что при правильном уходе плодоносить дерево может начать уже на второй год жизни.
Каждый садовод желает иметь на своем участке самый вкусный персик, который хорошо рос и давал бы большой урожай. Сорт персика редхейвен именно такой. Он отлично подходит для выращивания в садах на наших дачах и обладает всеми свойствами высококлассного сорта. Статья расскажет, чем хорош сорт персика редхейвен, а также на что следует обращать внимание садоводам при его выращивании.
Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.
Это один из видов персика. Вкусом похож на персик, а сам чуть жестковатый. Очень вкусный)
Кроме правильной обрезки и формирования кроны осенью, перед холодами деревце стоит немного «утеплить». Многие садоводы для этого применяют специальный утеплитель, который продается в магазинах. Однако можно пойти и более простым путем. Корневую систему от перемерзания можно укрыть сухими листьями, перемешанными с землей и золой. Это позволит корням дышать и, в то же время, быть под защитой.
Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.
«Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.
Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.
Это мутант персикового дерева.
Стволовую часть от корня можно утеплить с помощью обычной мешковины. Такое «богатство» найдется на любом участке, поэтому, сложностей в этой процедуре нет. Мешками нужно обмотать в несколько слоев ствол, перевязав бечевкой или любой другой веревкой. Теперь персику не страшны даже лютые морозы. Главное, успеть раскрыть их ранней весной, чтобы «злые» солнечные лучи не помогли образоваться под мешковиной вредным бактериям.
Все плодовые деревья, растущие в любом саду, имеют не одну разновидность, а несколько. Бывает, что количество сортов одного подвида достигает нескольких десятков. И, что характерно, каждый из них имеет свои различия, нюансы и особенности. Персик Кардинал также не стал исключением из этого правила.
Саженцы желательно сажать в период покоя: ранней весной в марте или осенью в начале сентября.
Редхейвен – относительно невысокое дерево, не больше 5 метров в высоту с широкой, до 10 метров, хорошо сформированной кроной. Если прививать на миндаль, то 10-летнее дерево вырастает не выше 3 метров. Персик ред хевен – долгожитель, продолжительность жизни дерева до 40 лет, что немало для плодовых деревьев.
Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:
Персик с гладкой кожурой
Листья длинные и широкие, длиной до 17 см и шириной до 4,3 см, сужающиеся к вершине. Располагаются на корешках группами по 2-3 листа, черешки до 9 мм в длину.
syl.ru
Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.
Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.
Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.
«Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.
В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.
повышенную морозоустойчивость;Раньше считалось, что это гибрид персика со сливой. Но это такой сорт персика с гладкой кожицей. По вкусу намного слаще, чем обычные персики, отсюда и название фрукта.
название этого фрукта «нектарин» , произошло от греческого слова, которое в переводе означает «напиток, который пьют боги» . Первые упоминания о нектарине можно отнести к середине XIV века, когда в своей книге писатель Роберт Беверли писал, что индейцы практикуют выращивание этих сортов персиков. Только не надо думать, что нектарин получили скрещивая персик и сливу. На самом деле появлению этого замечательного фрукта предшествовал долгий селекционный отбор.
Сила роста у этого персика – средняя, в отличие от других своих сородичей. Такая особенность более чем выгодна для дачников во время ежегодного сбора урожая.
Редхавен предпочитает слабокислые почвы (суглинистые и супесчаные), предварительно заправленные органическими и минеральными удобрениями. Поэтому желательно после посадки часто проводить подкормки.
Редхавен в зависимости от региона зацветает с конца апреля и до середины мая. Цветы среднего размера, до 22 мм в диаметре, ярко-розового цвета, с сильным ароматом.
Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.
Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.
Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.
Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.
К ним относятся:
иммунитет к различным заболеваниям; Дерево предпочитает южные регионы с мягкими зимами и без весенних заморозков.
Сорта нектарина в целом очень похожи на сорта персиков. Они имеют или неотделяющуюся косточку, или отделяющуюся. А сама мякоть бывает желтой, белой или красной. В настоящее время среди сортов нектарина очень популярны сорта «Рубиновый-7», «Черный принц» , «Фэнтэзи» (вырощеный в США) и т. п.
Так как небольшая высота позволит собрать все плоды до одного и без специальных приспособлений и огромных лестниц.
Редхавен – сорт самоплодный, но пчелы все равно его посещают (их привлекают его цветы во время периода цветения), поэтому для лучшей опыляемости желательно садить в саду несколько персиковых деревьев.
plodovie.ru
Плодоносить начинает с 3-4 года. Плоды появляются в период с конца июля и до середины августа (зависит от климата). Редхавен – высокоурожайный сорт.
У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.
Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.
Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков. Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.
Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество -
способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.
Нектарин, это вид лысого персика не имеющего пушка и твердой кожицы.
Надо сказать, что почти все сорта нектаринов холодостойкие. В первый год после посадки дерево дает первый урожай, состоящий всего из нескольких плодов. На второй год урожай немного больше, а полного плодоношения нектарин достигает только к третьему году роста. В процессе выращивания нектарина рекомендуется каждый год проводить обрезку деревьев в сезон. Т. е. , удалять боковые ветки, плодоносящие в год посадки.Плоды Кардинала также немного отличаются от обычных сортов: они также округлые, но слегка приплюснуты с боков. Размеров достигают они средних – не более 150 грамм. Что касается окраски персиков, то она стандартная – в основном, желтая с оранжевыми и почти красными, карминовыми, вкраплениями. По описанию, желтая, волокнистая мякоть, как на фото, отличается насыщенным, ярким ароматом и сочностью, а вкусовые качества, утверждают эксперты, удовлетворят любой вкус. Ведь в этих персиках идеально соблюден баланс сладости и кислоты.
Редхавен сильно подвержен таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз
На шестом году жизни с дерева можно собирать до 40-50 кг персиков, а максимума урожайность достигает на 11 год - до 110 кг фруктов.
Монилиоз - грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения - весной, затем сразу после цветения и осенью.
plodovie.ru
Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.
Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
Основные качества:
устойчивость к заболеваниям.
С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.
Как обычный персик.
Нектарин пользуется заслуженным почетом при изготовлении диетического и детского питания. В полукилограмме мякоти нектарина содержится 267 ккал, однако при этом в нем очень много витаминов. Поэтому в этом плане нектарин может состязаться даже с гранатом. Кроме того в составе нектарина присутствуют витамины А, Е, D,С, сера, магний, натрий, сахароза, глюкоза.
И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.
Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика , которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.
Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.
Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.
Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.
Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.
Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.
Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.
Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.
Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.
Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.
Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.
Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.
На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.
Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.
Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.
Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.
Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.
Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.
Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.
Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.
Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.
Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.
Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.
Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно , но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.
Сорт Харбингер
Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.
Майский цветок или Майфловер
Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.
Киевский
Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.
Бархатистый
Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.
Сорт Харроу Даймонд
Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.
Лесостепной
Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.
Сорт Инка
Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.
Августовский стойкий
Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.
Сатурн
Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.
Фрост
Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.
Сорт Фьюри
Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.
Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!
Сейчас на каждом садовом участке Вы можете увидеть растущее персиковое дерево. Но не всегда его урожай может радовать владельца. Почему так?
Наверняка уход за деревцем был ненадлежащий.
Перед тем как выбрать какой-то вариант, необходимо ознакомиться с характеристиками популярных сортов. Ведь для персика очень важны климат региона, в котором он будет развиваться, состав почвы и место, выбранное ему для роста.
Только при соблюдении всех его желаний, Вы сможете порадоваться богатому и качественному урожаю.
Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г . Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.
Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.
Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти .
По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания . Урожай можно собрать уже в первых числах августа.
Деревья этого сорта относятся к среднерослым . Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.
К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования .
Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.
Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.
Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.
Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.
Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.
Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями .
После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.
Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.
Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры , на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.
Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.
Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.
После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.
Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза , курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.
Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей , спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.
Форма этих персиков удлиненная, немного прижатая по бокам, овальная. По весу и размерам они относятся к крупным плодам: вес 160г, высота около 65мм , диаметр около 60мм. На верхушке персика есть небольшая ямочка.
Воронка достаточно глубокая, легкий брюшной шов, плодоножка короткая и плотно держится у основания. Кожица ярко-желтая с мраморовидной краснотой, с персиков снимается трудно, средняя по плотности. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислинкой. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо от плода.
Время созревания приходится на первые числа сентября , что относит этот сорт к среднепоздним персикам.
Деревья по высоте невысокие, скорее, среднерастущие. Лиственная крона напоминает форму шара, немного плоская сверху, раскидистая и негустая. Молодые веточки имеют окраску двух цветов. Сторона, которая освещается солнцем, имеет красную кору, а на нижней стороне побегов – кожица зеленая.
Чечевички белые, в небольшом количестве, средние по размеру. Листочки крупные, глянцевые, ярко-зеленые, с мелкой, переходящей в крупную, зазубренностью по краю до основания. Цветочки колокольчатой формы, крупные, с красноватым оттенком. Урожайность высокая , составляет от 110ц/га до 302ц/га. Плодоносят каждый год, начиная с третьего года после посадки.
Плоды сорта «Джаминат» обладают высокой транспортабельностью . На дереве созревают одновременно. Отлично сохраняют свои вкусовые и внешние характеристики сроком до двух недель. Почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. В дегустации своих вкусовых особенностей эти персики по праву получают 4,7 бала.
Персиковые деревья этого сорта имеют лишь относительную устойчивость к таким болезням, как клястероспориоз и курчавость, а также не очень хорошо переносят зимние заморозки.
Особенностей ухода за сортом «Джаминат», которые отличают его от других персиковых деревьев, нет. Его плодоносность и хорошее развитие зависят от достаточных поливов и подкормок, увеличения сопротивляемости морозам и обрезки, и, конечно же, защиты от вредителей и болезней.
При обрезке персика формируется его форма кроны . Если нижние ветки деревца находятся друг против друга, то крона формируется из количества 4-х скелетных ветвей. Две верхние ветки закладываются под прямым углом по отношению к нижним. Расстояние между ветвями 5 – 6 почек. Третья и четвертая ветви располагаются напротив друг друга. Проводник удаляется, как и все остальные побеги. В итоге мы получаем деревце с четырьмя сильными ветвями, которые далее сформируют крону.
При посадке саженца яма удобряется двумя ведрами перепревшего перегноя , предварительно смешанного с черноземом. Можно использовать такой состав для подкормки: 10кг перепревшего навоза 65г калийных удобрений около 80г аммиачной селитры 150г суперфосфатов верхний слой почвы, вынутый из ямы.
Персиковые деревья любят достаточное количество поливов. Температура воды должна быть в пределах 25-ти градусов. Во время формирования плодов поливать деревца надо не реже 1 раза в 10 дней, выливая под каждое по 2 ведра воды. Излишне обильный полив также нежелателен, поскольку приведет к растрескиванию плодов
Для защиты на зиму деревце желательно укутать старой ветошью . А вот приствольный круг укрыть еловыми или сосновыми ветвями. Это убережет не только ствол деревца, но и его корни от грызунов.
Для того, чтобы защитить деревце от вредителей и болезней необходимо проводить опрыскивания . До созревания почек персик орошают 9% хлорокисью меди или 3% бордоской кислоты.
Также подходит двукратное опрыскивание 1%-м раствором медного купороса с интервалом в 5 дней или обработка препаратом ДНОК (универсальное средство от вредителей и болезней, 100г на 10л воды).
Примерно через 5 дней после окончания цветения, а также летом деревце опрыскивают такими препаратами, как Децисом, Дурсбаном или Карате Зеон.
Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г , высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.
Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.
Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.
Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние . Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.
Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.
Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно , что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.
Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов . Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.
Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение , только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.
Если перед мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.
У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов , выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.
После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно . Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.
Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.
Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.
Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.
Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести , который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.
Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой , выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.
Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени . Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
91
раз уже
помогла
Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.
Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.
Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.
Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.
Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:
С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.
Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.
Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью - противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.
В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.
К ним относятся:
В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.
Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе - это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.
Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.
Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.
Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.
Основные качества:
Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.
Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов - их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.
Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.
Наиболее известны два сорта инжирного персика - «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики - до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.
Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика - это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.
Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.
Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.
Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.
Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.
Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.
Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.
Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.
Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:
Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.
У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.
Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.