Мелисса выращивание из семян. Мелисса лекарственная лимонная выращивание из семян когда сажать посадка и уход в открытом грунте

Проектирование

Мелисса относится к многолетним пряным травам. В переводе с греческого название этого растения звучит как «пчелиная мята». Ее еще называют «лимонной мятой». Мелиссу используют в качестве приправы в салатах, рыбных и мясных блюдах и в качестве лекарственного растения, обладающего спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Посадка мелиссы

Прежде, чем посадить на своем участке мелиссу, нужно знать, что это растение не переносит сырых, тяжелых почв и в особенности кислых почв. Для посадки выбирается солнечный участок, можно с небольшим затенением. Почва на нем должна быть легкой и плодородной.

Участок под посадку готовят с осени, перекапывая почву и внося в нее органические и минеральные удобрения: на 1 кв. м — ведро перегноя, стакан древесной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения. Если почвы на вашем участке глинистые, то в них дополнительно вносится речной песок. Мелисса достаточно теплолюбивая культура, поэтому лучше выращивать ее на высоких грядках.

Посадка мелиссы семенами

Мелиссу можно размножать делением куста и семенами. Семена либо сеют сразу в открытый грунт, либо – на рассаду. Семена мелиссы мелкие и очень долго прорастают. С момента сева до появления первых всходов проходит около 28 дней.

В открытый грунт семена можно высевать в конце мая, но из-за очень долгого прорастания всходы можно и не увидеть среди выросших сорняков. Поэтому опытные садоводы советуют высевать семена мелиссы вместе с семенами редиса или салата, то есть очень ранних культур.

Семена мелиссы и, к примеру, редиса садят в разные бороздки, которые расположены близко к друг другу на глубину 1 см и ни в коем случае не глубже, потому что семена мелиссы очень требовательные к свету. К моменту появление всходов семян мелиссы, редис уже созреет, корнеплоды можно аккуратно выдернуть из почвы и уже далее выращивать мелиссу.

Мелисса лимонная: выращивание рассады из семян

На рассаду мелиссу высевают в конце марта в контейнеры и горшки. Семена готовят так же, как и для сева в открытый грунт. Далее увлажняют почвосмесь в контейнерах и высевают семена на максимальную глубину в 0,5 см. Семена прорастают при температуре 20 градусов, в достаточно увлажненной почве и при хорошем солнечном освещении.

Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние 3 см. Через месяц рассаду можно высаживать в открытый грунт в лунки на расстояние как минимум 40 см, так как мелисса любит простор и на одном месте может расти до 10 лет.

Мелисса лимонная: выращивание

Уход за мелиссой не сложен, потому что это неприхотливое растение, и, если не ограничивать ее рост, мелисса уподобляется сорнякам. Основные рекомендации – рыхление почвы и хороший полив, особенно в сухую жаркую погоду. Обычно мелиссу поливают дважды в неделю с расходом воды 10 л на 1 кв. м.

Каждую весну мелиссу надо подкармливать – на 1 ведро воды добавляют 0,5 л коровяка и ложку комплексного минерального удобрения. Такой подкормки хватит на весь сезон вегетации. На зиму мелиссу желательно укрывать, окучивая куст перегноем или торфом и засыпая сверху опавшими листьями.

В нашей предыдущей статье шла речь о выращивании и использовании мяты перечной – одной из популярнейших в наших краях пряноароматических культур. Сегодня же предлагаем поговорить о не менее популярном, и уж точно – не менее ароматном и любимом растении, - мелиссе лимонной. Как проводится выращивание мелиссы, размножение мелиссы, посадка и уход, и в чем, собственно, польза мелиссы, - вы сейчас узнаете.

Мелисса лимонная: описание

Мелисса лимонная (на латыни – Melissa officinalis L.) является многолетним растением из семейства яснотковых. Распространена в странах южной Европы, Южной Америки, Средней Азии, на Кавказе и в Украине. В диком виде это растение встречается на берегах рек, где влажно.

Стебли мелиссы четырехгранные, ветвистые, прямые, высотой до 0,8 м. Листья яйцеобразные, супротивные, с крупнозубчатыми краями, черешковые, шириной около 5 см, длиной до 10 см. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, с редким пушком, а нижняя – светло-зеленая, с блестящими жилками. Цветы расположены в пазухах листьев, окрашены в розовый или белый цвет, формируют ненастоящие мутовки.

В первый год мелисса развивает только вегетативные органы, а уже со второго – генеративные. В южных регионах зацветает в июне или июле, период цветения довольно растянут.Семена созревают в августе-сентябре. Плод – черный, яйцеобразный, гладкий орешек длиной 2 мм. Всхожесть семян мелиссы сохраняется два года.

Корневище мелиссы большое, очень разветвленное, с подземными побегами. Биохимический состав продуктивных органов мелиссы лимонной следующий: 20-23% сухого вещества, 1,6% общего сахара, 1,9% клетчатки (на сырую массу), 43 мг% витамина С. Благодаря содержанию эфирного масла, главным компонентом которого является цитраль, листья и молодые стебли обладают приятным ароматом лимона.

И в свежем, и в сушеном виде молодые стебли и листья мелиссы лимонной используются как пряная приправа к рыбным и мясным блюдам, салатам, при засолке и мариновании овощей, для компотов, заваривания чая. Помимо этого, мелиссу лимонную часто используют в народной медицине и является отличным медоносом.

Мелисса лимонная: выращивание

Мелисса плохо растет на тяжелых почвах, предпочитая богатые глинистые и суглинистые. В южных регионах зимует хорошо, а вот в средней полосе на зиму вымерзает.

Размножение мелиссы чаще всего проводят делением куста или семенами, реже – черенками и отсадками. Семена мелиссы при температуре десять-двенадцать градусов прорастают, оптимальной температурой для роста и развития считается 20-25 градусов.

Мелисса требовательна к свету, выращивать ее лучше на открытых, хорошо освещенных участках. Можно высадить мелиссу и в затененном месте, но в таком случае содержание эфирных масел в растении будет низким.

Выращивание мелиссы на одном месте можно проводить до десяти лет, но если высокая урожайность является для вас приоритетом, необходимо обновлять куст каждые четыре года.

Сорта мелиссы

В культуре распространены два сорта немецкой селекции – стелющаяся Кведлинбургская и прямостоячая Эрфуртская мелисса. Эти сорта отличаются не только внешним видом, но и зимостойкостью, и сроками цветения. Однако в садах огородников-любителей, как правило, растут не «чистокровные» сорта, а местные формы мелиссы лимонной.

Посадка мелиссы лимонной

Перед посадкой мелиссы почву следует подготовить: с осени удобрить навозом, вскопать, а весной обогащают землю минеральными удобрениями. Для мелиссы лучше всего подходят калийная соль и аммофос.

При выращивании мелисы семенами вначале готовят рассаду. Семена высевают в марте. Всходы прореживают на четыре-пять сантиметров и два-три раза вносят раствор азотного удобрения. Рассаду мелиссы возрастом 30-40 дней высаживают по схеме примерно 70х25-30 см.

При размножении мелиссы лимонной делением куста лучше всего брать посадочный материал из 3-4-летних растений. Ранней весной куст выкапывают и разделяют на части, на каждой из которых должны находится корешки и 2-3 почки. Посадка мелиссы лимонной делением куста проводится по такой же схеме, как и рассадным способом. Уже в первый год из пересаженных растений собирают солидный урожай зеленой массы.

Уход за мелиссой

Уход за мелиссой, в целом, прост. Несколько раз за сезон землю вокруг растений рыхлят, удаляют сорняки, 3-4 раза поливают. Можно подкормить мелису – два раза за сезон: впервые – через 20 дней после посадки мелиссы (калийной солью и аммофосом), второй раз – после срезания зелени, теми же удобрениями. Можно совмещать поливы и подкормки мелиссы.

Как собирать мелиссу?

Для употребления мелиссы в свежем виде срезают ее, естественно, по мере необходимости. Но если вы планируете заготовить мелиссу на зиму, то срезать ее лучше в фазе бутонизации или в самом начале цветения. Это можно делать дважды – в июле и августе. Если вы выращиваете мелиссу рассадой, то срезать ее следует на второй год, а при делении куста – уже в первый год.

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.

Особенности мяты:

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.


Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.


Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Нежный лимонный аромат этого растения пленил даже пчел, заготавливающих прозрачный душистый мёд из нектара светло-фиолетовых цветков мелиссы. Поэтому в народе пользуются популярностью названия медовка, пчельник, маточник. Да и привычное нам именование в переводе с греческого дословно означает «медоносная пчела». Помимо чудесного аромата мелисса обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, добавляет пикантную цитрусовую нотку при приготовлении блюд, широко используется в косметологии. Многолетние ветвистые кустики мелиссы 40-120 см высотой с белыми, желтыми или розоватыми цветками будут радовать глаз не один год, а польза от добавления душистых листочков в пищу и отвары послужит достойной наградой за усилия, потраченные на выращивание этого неприхотливого растения.

Мелисса лимонная, или лекарственная, является единственным сортом, растущим в нашем климате, поэтому стоит с осторожностью относиться к импортным семенам: несмотря на их высокое качество, отечественная продукция всё же больше приспособлена к нашим природным условиям. Покупать семена лучше всего в специализированном магазине, где вам могут дать советы по выбору производителя и рекомендации по выращиванию и уходу конкретно в вашей местности.

Обязательно внимательно изучите упаковку товара, проверьте срок годности и маркировку. Кроме того, не бойтесь пользоваться современными научными достижениями, покупайте специально обработанные семена, например, дражированные или инкрустированные. Приобретите продукцию нескольких производителей, на случай, если какая-то марка окажется некачественной или неподходящей для вашей почвы и климатических условий. Таким образом, вы гарантировано получите урожай и сможете опытным путем выбрать оптимальный именно для вас товар.

Проращивание семян

Даже весной сеять мелиссу прямо в открытый грунт очень рискованно. Поэтому предпочтительно начать высаживать семена в ящичке или горшочке на хорошо освещенном подоконнике, закапывая их примерно на 0,5 см, на достаточно большом расстоянии друг от друга (около 5 см). Оптимальное время для посадки – конец марта – начало апреля, когда солнце светит уже достаточно ярко для теплолюбивой мелиссы, при этом не иссушая нежные ростки. До появления всходов, которое происходит на 10-20 день, необходимо увлажнять почву теплой водой, но не слишком обильно, чтобы не вызвать у растений грибок, часто появляющийся в чрезмерно мокром грунте. На протяжении месяца следует держать ростки при температуре не выше 10 градусов.

Далее, если вы планируете выращивать мелиссу в домашних условиях, в начале мая растения следует пересадить в более крупный и длинный цветник на расстоянии не менее 15 см друг от друга и перенести на балкон. Как только появятся достаточно крупные листочки, вы можете проредить мелиссу и использовать для своих нужд.

Скорлупа яиц и чайная заварка являются самым полезным и недорогим удобрением для выращиваемых на балконе растений.

Посев в открытый грунт

Мелиссе необходимо много света и тепла, поэтому для неё стоит выбирать открытые, но защищенные от холодных ветров места подальше от воды. К почве она неприхотлива, но лучше развивается и ветвится в слабокислом, структурно легком грунте. Мелисса выживет и при менее подходящих условиях, но приближенное к идеальному соотношение солнечного света и влаги повлияет на ароматность растения и содержание эфирных веществ.

Выбирая место для посадки, следует рассчитывать на долгий срок, так как при удачных обстоятельствах куст может расти более 10 лет.

Участок необходимо начать готовить как минимум за месяц: почву необходимо перекопать не менее, чем на 30 см и тщательно очистить от сорняков.

Идеальное время для перемещения рассады в почву – середина — конец апреля, когда исчезнет угроза заморозков. Саженцам к тому моменту уже должно быть 1,5-2 месяца.

Мелисса широко разрастается и ветвится, стоит предоставить ей достаточно свободного пространства, чтобы она не создавала помехи для других растений. В целом, на весь участок достаточно 5-6 кустов, листьев с которых хватит и на весь летний период, и на создание заготовок.

Уход

Полив мелиссе необходим не так уж часто, в основном, при палящем иссушающем солнце. Увлажнять почву из шланга следует с осторожностью, при небольшом напоре, чтобы не травмировать тонкие веточки растения.

Уход за этим лекарственным растением совсем несложен: стоит лишь периодически рыхлить землю и удалять сорняки. Обрезать её можно два раза за летний период, полностью удаляя побеги – это одновременно не дает сильно разрастаться, и стимулирует рост более пышной листвы. Раз в месяц мелиссу следует подкармливать навозом, весной необходимо внести азотные и фосфорно-калийные удобрения.

На зиму теплолюбивое растение желательно замульчировать навозом, прикрыть листьями и опилками, чтобы корневища не вымерзли.

Болезни

Основные заболевания, которые могут появиться у мелиссы – это:

  • ржавчина,
  • загнивание корня,
  • белая пятнистость.

Происходит это, в основном, от избыточного полива и недостатка солнечного света.

Сбор и хранение

В лечебных целях и в кулинарии используют листья и верхушки растения, содержащих наибольшее количество эфирных масел. Собирают мелиссу в начале цветения, то есть с июня по август, снимая за лето два-три урожая. Срезать листья и побеги следует утром, сразу после схода росы в сухую солнечную погоду, после чего растение обязательно подкармливают.

Обычно мелиссу засушивают, так как она плохо переносит заморозку. Делать это можно в тени, например, под навесом или в доме, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса можно использовать духовку, однако температура не должна быть выше 30 градусов. Лучше все же сушить мелиссу без использования бытовой техники, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ.

Хранить высушенное сырьё следует в стеклянной ёмкости, в сухом и прохладном месте.