Цветы подсолнечник медвежонок. Декоративные сорта подсолнуха

Технологии утепления

Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.

Слоеный салат "Прага" с черносливом украсит праздничный стол

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Салат «Прага» с черносливом и курицей

Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.

В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.

Как приготовить

  1. Запарьте чернослив 1 ст. кипящей воды. Дайте сухофруктам набухнуть и размягчиться. Через 20 мин. остывший кипяток слейте, промокните чернослив бумажной салфеткой и тонко нарежьте его соломкой.
  2. Из банки с горошком слейте жидкость.
  3. Готовое куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
  4. Отваренные и уже остывшие яйца аккуратно порубите тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  5. Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками или тоже крупно натрите. Обязательно отожмите огуречный сок, чтобы салат не стал водянистым.
  6. Все ингредиенты салата измельчите, а затем выложите слоями, промазывая каждый слой майонезным соусом. Его можно сделать более легким, если смешать в равной пропорции со сметаной и подсолить.
  7. Мелко натрите кусок сыра.
  8. На средней терке измельчите отварную морковь.
  9. Мелко нашинкуйте салатную сладкую луковицу и свежую зелень.

Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.

Салат «Прага» с черносливом и маринованным луком

Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 шт. вареной моркови;
  • 3 шт. маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 б. горошка;
  • 100 г. чернослива;
  • 200 г майонеза;
  • 2 ст. л бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в воде, уксусе. В маринад добавьте щепотку соли и молотого черного перца.
  2. Небольшими кусочками нарежьте филе, выложите на дно салатника, поперчите и смажьте майонезом.
  3. Измельчите огурцы, выложите третьим слоем.
  4. Слейте с лука маринад, выложите луковые кубики четвертым слоем.
  5. Натрите на терке яйца и морковь.
  6. Выложите яйца пятым слоем, обильно полейте майонезом.
  7. Сверху распределите сначала морковь, затем горошек.
  8. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, выложите восьмым слоем поверх горошка.
  9. Полейте салат остатками майонеза.

Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.

Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.

Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата "Прага" (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:


Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное - старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост - отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Как приготовить салат пражский - 15 разновидностей

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно - в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе - 200 г
  • огурец - 180 г
  • яйца - 3-4
  • зеленый лук - 10-20 г
  • морковь - 30-40 г

Заправка:

  • желток - 1
  • горчица - 1 чайная ложка
  • оливковое масло - 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

  • говядина - 200 г
  • свинина - 200 г
  • соленые огурчики - 200 г
  • болгарский перец - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - 200 г
  • лимон - 1 шт
  • салат - 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Продукты для него берем следующие:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 яйца,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 200 г маринованных огурцов,
  • 100 г чернослива,
  • 200-250 г майонеза,
  • уксус, соль и перец по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Салат Пражский - простой рецепт

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

  • огурчиков соленых - 150 г
  • мяса свежего телячьего - 150 г
  • свинины - 150 г
  • репчатого лучка - 2
  • болгарского сладкого перца - 1
  • яблок - 150 г
  • сока лимона - полстакана
  • майонеза - 250 г

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

  • 250 г свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука
  • 150 г кисло-сладких яблок
  • 4-5 столовых ложек майонеза
  • 0,5 лимона
  • черный молотый перец

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • масло для жарки
  • 2 огурца
  • 1 яблоко;
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 25 г лимонного сока
  • петрушка
  • половина ложечки горчицы
  • салатные листья
  • 1 луковица
  • молотый белый перец
  • майонез.

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи - соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них - теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать - он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Возьмите для него такой перечень продуктов:

  • филе говядины 400 г
  • яблоко зеленое 250 г
  • болгарский перец красный 250 г
  • лук 150 г
  • огурцы маринованные 200 г
  • соль, перец, майонез.

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике - кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

Продукты:

  • телятина, говядина или свинина 1 кг
  • 3 луковицы
  • яблоки 5
  • соленые огурцы 4
  • болгарский перец маринованный

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук - сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Продукты:

  • курица
  • огурец соленый
  • перец болгарский зеленый
  • яблоко
  • зелень
  • черный перец
  • майонез

Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

  • по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
  • граммов 200 майонеза;
  • примерно 1 ч.л. соли;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.
  • залить кипятком лук

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов - капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания - в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

  • 200 г российского сыра
  • 200 г копченой грудинки
  • небольшой кочан хрустящего салата
  • 100 г маринованного сладкого перца
  • 125 г натурального йогурта
  • зеленый лук

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

  • Курица, филе — 300 г
  • Яйца — 2-3
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) — 2-3
  • Чернослив — 150 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!

Многие хозяйки хотели бы выращивать у себя дома декоративный подсолнух, но не все знают тонкости и нюансы посадки, выращивания и ухода за данным растением. От похожей масличной культуры декоративный подсолнух отличается не только более привлекательным внешним видом, но и наличием большого числа сортов, а главное его назначение - это создание неповторимого стиля в саду или возле дома.

В Европе подсолнух знают уже боле 500 лет, им постоянно восхищаются, о нем слагают песни, он есть на многих картинах знаменитых художников. На сегодняшний день селекционеры вывели более 150 различных сортов декоративных подсолнечников, и каждый год появляются новые сорта и гибриды. Есть крохотные декоративные цветы, а есть растения-гиганты, расцветка может быть от нежно-кремовой, до ярко-красной, однородной и неоднородной.

Сегодня подсолнечник декоративный можно встретить практически в любой части нашей планеты, он в Европе, Америке, в Японии, в Африке. Недалеко от Вены есть «Подсолнечный парк», в котором представлены как декоративные, так и масличные сорта, а также дикие представители этого рода. Парк пользуется большой популярностью среди туристов, которые приезжают полюбоваться этим прекрасным растением.

Декоративные сорта приобрели свою популярность из-за многообразия форм и расцветок, кроме того, уход за ними и выращивание простые и доступные. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выращивать у себя в саду сорта, высота которых не более 30 см или те, которые растут до 3 и более метров в высоту, с одним или несколькими стеблями.

Вы можете выбрать для себя растения с толщиной стебля до 5-20 см, и они помогут вам спрятать часть дома или двора, которая имеет не очень красивый вид, а разнообразие расцветок позволяет подобрать растение, органично вписывающееся в любой экстерьер.

Как правильно посадить?

Декоративный подсолнух, как и его масличный родственник, любит много солнца, поэтому посадка и выращивание должны проводиться на солнечных участках двора или сада, которые защищены от ветра, а почва должна хорошо дренироваться.

Перед тем как будет произведена посадка семян в грунт, их рекомендуется правильно подготовить. Процесс подготовки посевного материала происходит по следующему плану:

  • сначала из ложки древесной золы и пол-литра воды делают раствор;
  • данным раствором пропитывают кусочек мягкой ткани, которая должна хорошо впитывать воду;
  • в ткань заворачивают семена, подготовленные для посадки;
  • в таком состоянии их оставляют на сутки;
  • если за это время ткань подсыхает, ее необходимо периодически увлажнять;
  • семена готовы к посадке.

Посев однолетнего декоративного подсолнуха можно начинать в мае и продолжать на протяжении всего лета, таким образом, у вас во дворе постоянно будет цвести это красивое растение.

Глубина посадки семян в грунт не должна быть больше 3-4 см, при этом расстояние между соседними растениями, в зависимости от выбранного сорта, может составлять 30-70 сантиметров. Если проводится выращивание многолетних сортов, то в данном случае размножение проводится при помощи деления куста, делать это можно каждые 2 года весной или осенью.

Как ухаживать и поливать?

Декоративные подсолнухи являются неприхотливыми растениями, потому и уход за ними достаточно простой. Чтобы максимально продлить период их цветения, необходимо выполнять регулярный полив. Хотя полив и должен быть обильным, но нельзя, чтобы происходил застой воды в почве, так как это может привести к гибели растения.

Кроме этого, уход за данным растением заключается в постоянном пропалывании сорняков, чтобы они не мешали росту,и в периодическом рыхлении почвы. Отцветшие цветы рекомендуется периодически удалять, это стимулирует рост новых бутонов, и растение будет выглядеть более привлекательно.

Если у вас на участке плодородная почва, то растения можно и не подкармливать, они сами найдут все необходимые вещества, которые обеспечат нормальный рост и развитие. Если же почва не очень плодородная, то можно подкормить цветы при помощи любых органических удобрений, делать это необходимо в начале вегетативного периода.

Если вы заметили появление любого вредителя, для борьбы с ним необходимо использовать соответствующие средства защиты. Для борьбы с грибками используются такие препараты, как Вектра, Абига-пик, Строби, которые разводят до нужной консистенции и обрабатывают всю наземную часть растения.

Среди народных средств наиболее эффективным и часто используемым является раствор мыла и медного купороса: на литр воды берут 3 грамма медного купороса и 25 грамм хозяйственного мыла, и обрабатывают растение. Если вы увидели поврежденные листья, их необходимо удалить.

Если появилась необходимость удалить с участка одно из поврежденных вредителями растений, то необходимо просто срезать его стебель на уровне земли. Если вы решите вырвать больное растение с корнем, то рискуете повредить корневую систему рядом растущих здоровых подсолнухов.

Выращивание цветка в квартире

Можно выращивать данное растение и в комнате на подоконнике. Этот неприхотливый цветок могут вырастить даже дети, которые с удовольствие наблюдают за ростом декоративного подсолнуха. Для выращивания в комнате необходимо выбирать декоративные карликовые сорта.

Контейнер берут с учетом размеров будущего растения с таким расчетом, чтобы потом вам не пришлось его пересаживать, так как пересадку подсолнух переносит плохо. Для карликовых сортов вполне достаточно горшка диаметром 30-40 см.

Для посадки используют обычную почву, в которую можно добавить кристаллы, удерживающие влагу. Для обеспечения растения необходимым количеством питательных веществ, в почву 1:1 добавляют хорошо перепревший компост.

При посадке лучше всего садить пару семян, а когда появятся всходы, то более слабое растение необходимо удалить. До появления всходов полив рекомендуется проводить раз в два дня, при этом необходимо контролировать влажность почвы. Уже на 3-8 день должны появиться всходы, если этого не произошло через 10-14 дней, значит они уже не взойдут.

Так как это растение очень любит солнечный свет, то устанавливать его надо в месте, которое хорошо освещается.

Немного о видах и сортах

Если говорить о сортах цветка, то чаще всего выращивают однолетние декоративные подсолнухи, но есть и многолетние сорта, одним из них является топинамбур, который относится к данному виду и называется подсолнечник клубненосный. Его высота может достигать 3 метров, а клубни употребляют в пищу, они обладают целебными свойствами.

Еще одним из распространенных многолетних видов является подсолнух десятилепестный, он имеет меньшие размеры: высота всего до 1,5 метра. Цветение происходит с августа до первых морозов.

Одним из самых популярных однолетних растения является « Плюшевый мишка», который еще называют "медвежонок". Его отличительной особенностью являются большие цветы, которые по своему виду напоминают плюшевую игрушку - отсюда и название "медвежонок". Цветет он с середины лета до начала осени, а его высота обычно не более метра.

«Красно Солнышко» отличается от других сортов цветами, которые имеют красно-коричневую окраску. Одним из самых больших сортов является «Kong», который может достигать высоты 5 метров. Это растение имеет толстые стебли и широкие листья, поэтому часто используется для создания декоративного ограждения.

Есть много различных сортов и видов подсолнуха, которые различаются размерами и окраской. Если вы решите вырастить такое чудо у себя на участке, то сможете найти семена по своему вкусу и не только сами получать удовольствие от вида данного растения, но и приносить радость людям.

Декоративный подсолнух является однолетним травянистым растением. Его солнечные цветы станут украшением любого участка. Существует более 150 сортов подсолнуха, что даёт возможность выбрать каждому садоводу цветы на собственный вкус.

Декоративный подсолнух, именуемый гелиантусом отличается от сельскохозяйственного вида насыщенными солнечными цветками. Его выращивают для создания на участке неповторимого деревенского колорита .

Стоит учитывать, что гелиантус не вызревает и его нельзя употреблять в пищу.

Достаточно часто подсолнечник могут сажать для:

  • создания живой изгороди по окружности заборов;
  • вазонов;
  • создания букетных композиций;
  • украшения цветников.

Самые популярные сорта подсолнечника

К наиболее популярным сортам гелиантусов стоит отнести:

  • . Однолетнее растение обладает компактными размерами (до 1 м) и цветёт достаточно большими махровыми цветами, окрашенными в ярко-жёлтые тона. Период цветения затягивается до самой осени.
  • . Разновидность подсолнуха, который обладает яркими лепестками красно-коричневых оттенков. Высота растений достигает 2 м, а период цветения достаточно продолжительный
  • выращивается для создания букетов. Цветы обладают нежным ванильным цветом и очень выгодно подчёркивают нежность цветочной композиции.
  • . Подсолнух с необычной цветовой гаммой. Лепестки бордово-красных тонов ближе к краям светлеют, а к средней части цветов становятся очень тёмными.
  • Kong – наиболее высокий представитель подсолнуха. В высоту растение достигает 5 м. Как правило, подобные растения высаживаются около заборов и подвязываются, так как при сильных порывах ветра подсолнухи ломаются. Из этого сорта получаются замечательные и колоритные живые изгороди.
  • . У данного сорта цветы смотрятся невероятно насыщенно – махровые, пушистые с ярко-жёлтым оттенком они эффектно смотрятся в цветочных композициях.
  • . Декоративный подсолнух начинает период цветения в июле и радует своими тёмно-красными цветочками до самого сентября. Стоит учитывать, что растение любит открытые солнечные участки. Оно отлично переносит засуху и любит солнечные тёплые дни.

Правила посадки

Перед посадкой необходимо выбрать наиболее благоприятный участок для роста декоративного растения. Выбирая место, следует помнить, что лучше всего для высаживания декоративного подсолнуха подойдут участки:

  • защищённые от порывов ветра;
  • расположенные под открытым небом;
  • с наличием хорошего уровня водоотведения.

Декоративный подсолнух не сможет расти на грунте повышенной кислотности . Высаживание семян возможно с первых чисел мая до середины июля .

Для получения цветника с непрерывным процессом цветения лучше всего высаживать семена с промежутками с 7-14 дней.


При высаживании гелиантуса необходимо в точности соблюдать технологию посева:

  • Первым делом замачиваем семена . Для этого заворачиваем их в материал, пропитанный настоем из древесной смолы. Рецепт настоя – на литр тёплой воды потребуется пара ст.л. золы.
  • Выкапываем лунки, глубина которых достигает 5,5-6 см .
  • Углубляем в каждую лунку по несколько семечек на 2-2,5 см.
  • Расстояние между росточками должно составлять приблизительно 45-50 см в зависимости от сорта. Наиболее крупные сорта должны размещаться на расстоянии 70 см друг от друга .
  • Рядки должны быть расположены на расстоянии 70-80 см .
  • После засевания грядок их следует прикатать.
  • Первые всходы рассады появляются спустя 7-11 дней.

Уход за декоративным цветком

Декоративные подсолнухи требуют своевременного ухода:

  • Цветы должны поливаться достаточно часто и обильно , так как корень однолетнего растения достигает глубины 2-2,5 м. При жаркой погоде почва увлажняется несколько раз в сутки. Особенно важно поливать растения до периода полного формирования 4 пар листвы, бутонизации и цветения.
  • Гелиантусу требуется усиленное питание . Для этих целей следует приобрести гранулированный суперфосфат, которым будет необходимо подкормить подсолнух и обильно его полить в момент развития 5 листочка. Как только начнут формироваться корзинки, растение удобряется настоем коровяка в пропорции 1:10. Также добавляется сульфат калия. Если на листве гелиантуса начнут образовываться пузыри следует подкормить растение борсодержащим раствором.
  • Периодически необходимо осматривать состояние насаждений с целью своевременного выявления деятельности вредителей или начале развития заболевания.
  • Каждые 7-10 дней требуется проводить рыхление грунта и удаление сорняков .

Болезни и вредители

Несмотря на внешнюю могущественность и неуязвимость растений стоит учитывать, что недостаточный уход может спровоцировать возникновение таких заболеваний как:

  • пероноспороз;
  • чёрная пятнистость;
  • серая пятнистость;
  • альтернариоз;
  • фомоз стебля;
  • аскохитоз;
  • гниль.

Как только на одном из растений были обнаружены признаки одного из перечисленных заболеваний необходимо провести опрыскивание насаждений с использованием системных фунгицидов.

Для этих целей отлично подойдут Апрон и Круйзер .

Гелиантусы могут поразить и вирусные инфекции :

  • мозаика;
  • позеленение соцветий.

При выращивании гелиантусов необходимо остерегаться следующих вредителей :

  • личинок майских жуков;
  • клопов;
  • долгоносиков;
  • проволочников;
  • луговых мотыльков.

Для уничтожения вредителей целесообразно использовать инсектицидные и акарицидные препараты, к которым относятся Агравертин, Залп, Акарин .

Применение в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

При использовании цветов 2-3 видов разнообразной высоты можно составить с яркими цветами гелиантуса колоритную клумбу . Высадив компактные сорта подсолнуха по краям садовых дорожек можно сделать их особенно изумительными в дневное время. Высокие виды подсолнуха станут отличной живой изгородью .

При украшении клумбы стоит учитывать основные правила ландшафтного дизайна:

  • Жёлтые соцветия растений лучше садить рядом с цветами синих, фиолетовых и белых оттенков.
  • Декоративные подсолнухи создадут неповторимую композицию в сочетании с хризантемой, ромашкой, белым лиатрисом, лавандой и дельфиниумом. При желании можно дополнить композицию полевыми цветами ярких расцветок.

Украшая подсолнухами садовые участки можно придать придомовым территориям уют и насыщенность.

В последние годы подсолнух приобрёл широкую популярность в создании букетов . При составлении композиции шикарные солнечные соцветия дополняют астрами, гладиолусами, хризантемами и розами. Главным преимуществом использования подсолнухов в букетах считается сохранение его свежести на протяжении длительного периода времени.

Выращивание декоративных подсолнухов не требует больших временных и физических затрат. Самое главное не забывать о систематическом поливе растений, пропалывании грядок и рыхлении грунта.

Как только соцветия завяли их можно удалить с помощью ножа. После этого гелиантус должен быть срезан под корень . При желании можно собрать семена для следующих посадочных работ.

Неприхотливые растения необыкновенной красоты позволят подчеркнуть индивидуальность садового участка. Солнечные соцветия будут ежедневно радовать своим видом хозяев, и создавать уютную домашнюю атмосферу.