Слоеные салаты на праздничном столе выглядят эффектно. Настоящим шедевром кулинарного искусства кажется салат «Прага», хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. А вот набор ингредиентов настолько удачный, что вкус этого нежного, легкого, пикантного блюда запомнится надолго.
Слоеный салат "Прага" с черносливом украсит праздничный стол
Ингредиенты
Соль 1 ч.л. Майонез 200 граммов Огурцы маринованные 3 штук(и) Яйца вареные 4 штук(и) Лук репчатый 100 граммов Морковь 1 штук(и) Горошек консервированный 1 банка Чернослив без косточки 200 граммов Сыр полутвердый 150 граммов Куриное филе вареное 300 граммов
Сочетание ингредиентов действительно необычное. Пресноватая курица, острый ароматный сыр, кисло-сладкий чернослив, горький лук – вкусовое разнообразие потрясающее. Блюдо получается сытным, хорошо сочетается со спиртным. Подать такой салат можно и в будни, порадовав домочадцев, и в праздники.
В рецепте салата «Прага» возможны вариации. Так, один из ингредиентов – куриная грудка. Ее можно подготовить по-разному: сварить, довести до готовности в пароварке или мультиварке, пожарить или купить уже готовой, подкопченной. Все это повлияет на вкус.
Как приготовить
Подготовительный этап закончен, можно переходить к сборке и оформлению блюда. На дно салатника выложите кусочки курицы, затем рубленый лук, зеленый горошек, морковь, кусочки чернослива, тертый сыр, маринованные огурцы, яйца. Каждый слой промазывайте острым майонезом. Верхушку слоеного салата засыпьте свежей зеленью и подайте блюдо на стол.
Пикантный вкус этому салату придает маринованный лук. Острое, но нежное и красивое блюдо поднимет настроение и украсит стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Дайте салату настояться 10 минут. Подайте к столу.
Слоеный салат «Прага» эффектно смотрится на праздничном столе. Он имеет необычный пикантный вкус, получается одновременно сытным и легким.
Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.
К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.
Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.
В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:
Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.
Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.
Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.
Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте узором из майонеза.
В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.
Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:
Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.
Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.
Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.
Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.
Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".
Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.
Итак, для приготовления вам потребуются:
Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.
Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.
Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.
Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.
Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.
Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.
Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное - старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост - отходит на второй план.
Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.
Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.
Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?
Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно - в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.
Приготовим для работы такие продукты:
Заправка:
Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.
Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.
Вот его состав:
В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.
Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Приготовление состоит из таких этапов:
Продукты для него берем следующие:
Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.
Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.
Вот список продуктов:
Последовательность приготовления такая:
Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.
Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки
Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:
Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!
Список необходимых продуктов выглядит так:
Начнем приготовление:
Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.
Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать - он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.
Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.
Возьмите для него такой перечень продуктов:
В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.
Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.
Продукты вам понадобятся такие:
Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:
Для украшения подойдет веточка петрушки.
Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике - кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.
Продукты:
Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.
С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.
Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:
Способ приготовления состоит в следующем:
Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).
Продукты:
Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.
Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.
Вот, что мы будем использовать в приготовлении:
Последовательность приготовления традиционная:
Салат Пражский со свининой и телятиной готов!
Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов - капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания - в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.
Возьмите такие продукты:
Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.
Подготовьте такой список продуктов:
В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!
Многие хозяйки хотели бы выращивать у себя дома декоративный подсолнух, но не все знают тонкости и нюансы посадки, выращивания и ухода за данным растением. От похожей масличной культуры декоративный подсолнух отличается не только более привлекательным внешним видом, но и наличием большого числа сортов, а главное его назначение - это создание неповторимого стиля в саду или возле дома.
В Европе подсолнух знают уже боле 500 лет, им постоянно восхищаются, о нем слагают песни, он есть на многих картинах знаменитых художников. На сегодняшний день селекционеры вывели более 150 различных сортов декоративных подсолнечников, и каждый год появляются новые сорта и гибриды. Есть крохотные декоративные цветы, а есть растения-гиганты, расцветка может быть от нежно-кремовой, до ярко-красной, однородной и неоднородной.
Сегодня подсолнечник декоративный можно встретить практически в любой части нашей планеты, он в Европе, Америке, в Японии, в Африке. Недалеко от Вены есть «Подсолнечный парк», в котором представлены как декоративные, так и масличные сорта, а также дикие представители этого рода. Парк пользуется большой популярностью среди туристов, которые приезжают полюбоваться этим прекрасным растением.
Декоративные сорта приобрели свою популярность из-за многообразия форм и расцветок, кроме того, уход за ними и выращивание простые и доступные. В зависимости от ваших предпочтений вы можете выращивать у себя в саду сорта, высота которых не более 30 см или те, которые растут до 3 и более метров в высоту, с одним или несколькими стеблями.
Вы можете выбрать для себя растения с толщиной стебля до 5-20 см, и они помогут вам спрятать часть дома или двора, которая имеет не очень красивый вид, а разнообразие расцветок позволяет подобрать растение, органично вписывающееся в любой экстерьер.
Декоративный подсолнух, как и его масличный родственник, любит много солнца, поэтому посадка и выращивание должны проводиться на солнечных участках двора или сада, которые защищены от ветра, а почва должна хорошо дренироваться.
Перед тем как будет произведена посадка семян в грунт, их рекомендуется правильно подготовить. Процесс подготовки посевного материала происходит по следующему плану:
Посев однолетнего декоративного подсолнуха можно начинать в мае и продолжать на протяжении всего лета, таким образом, у вас во дворе постоянно будет цвести это красивое растение.
Глубина посадки семян в грунт не должна быть больше 3-4 см, при этом расстояние между соседними растениями, в зависимости от выбранного сорта, может составлять 30-70 сантиметров. Если проводится выращивание многолетних сортов, то в данном случае размножение проводится при помощи деления куста, делать это можно каждые 2 года весной или осенью.
Декоративные подсолнухи являются неприхотливыми растениями, потому и уход за ними достаточно простой. Чтобы максимально продлить период их цветения, необходимо выполнять регулярный полив. Хотя полив и должен быть обильным, но нельзя, чтобы происходил застой воды в почве, так как это может привести к гибели растения.
Кроме этого, уход за данным растением заключается в постоянном пропалывании сорняков, чтобы они не мешали росту,и в периодическом рыхлении почвы. Отцветшие цветы рекомендуется периодически удалять, это стимулирует рост новых бутонов, и растение будет выглядеть более привлекательно.
Если у вас на участке плодородная почва, то растения можно и не подкармливать, они сами найдут все необходимые вещества, которые обеспечат нормальный рост и развитие. Если же почва не очень плодородная, то можно подкормить цветы при помощи любых органических удобрений, делать это необходимо в начале вегетативного периода.
Если вы заметили появление любого вредителя, для борьбы с ним необходимо использовать соответствующие средства защиты. Для борьбы с грибками используются такие препараты, как Вектра, Абига-пик, Строби, которые разводят до нужной консистенции и обрабатывают всю наземную часть растения.
Среди народных средств наиболее эффективным и часто используемым является раствор мыла и медного купороса: на литр воды берут 3 грамма медного купороса и 25 грамм хозяйственного мыла, и обрабатывают растение. Если вы увидели поврежденные листья, их необходимо удалить.
Если появилась необходимость удалить с участка одно из поврежденных вредителями растений, то необходимо просто срезать его стебель на уровне земли. Если вы решите вырвать больное растение с корнем, то рискуете повредить корневую систему рядом растущих здоровых подсолнухов.
Можно выращивать данное растение и в комнате на подоконнике. Этот неприхотливый цветок могут вырастить даже дети, которые с удовольствие наблюдают за ростом декоративного подсолнуха. Для выращивания в комнате необходимо выбирать декоративные карликовые сорта.
Контейнер берут с учетом размеров будущего растения с таким расчетом, чтобы потом вам не пришлось его пересаживать, так как пересадку подсолнух переносит плохо. Для карликовых сортов вполне достаточно горшка диаметром 30-40 см.
Для посадки используют обычную почву, в которую можно добавить кристаллы, удерживающие влагу. Для обеспечения растения необходимым количеством питательных веществ, в почву 1:1 добавляют хорошо перепревший компост.
При посадке лучше всего садить пару семян, а когда появятся всходы, то более слабое растение необходимо удалить. До появления всходов полив рекомендуется проводить раз в два дня, при этом необходимо контролировать влажность почвы. Уже на 3-8 день должны появиться всходы, если этого не произошло через 10-14 дней, значит они уже не взойдут.
Так как это растение очень любит солнечный свет, то устанавливать его надо в месте, которое хорошо освещается.
Если говорить о сортах цветка, то чаще всего выращивают однолетние декоративные подсолнухи, но есть и многолетние сорта, одним из них является топинамбур, который относится к данному виду и называется подсолнечник клубненосный. Его высота может достигать 3 метров, а клубни употребляют в пищу, они обладают целебными свойствами.
Еще одним из распространенных многолетних видов является подсолнух десятилепестный, он имеет меньшие размеры: высота всего до 1,5 метра. Цветение происходит с августа до первых морозов.
Одним из самых популярных однолетних растения является « Плюшевый мишка», который еще называют "медвежонок". Его отличительной особенностью являются большие цветы, которые по своему виду напоминают плюшевую игрушку - отсюда и название "медвежонок". Цветет он с середины лета до начала осени, а его высота обычно не более метра.
«Красно Солнышко» отличается от других сортов цветами, которые имеют красно-коричневую окраску. Одним из самых больших сортов является «Kong», который может достигать высоты 5 метров. Это растение имеет толстые стебли и широкие листья, поэтому часто используется для создания декоративного ограждения.
Есть много различных сортов и видов подсолнуха, которые различаются размерами и окраской. Если вы решите вырастить такое чудо у себя на участке, то сможете найти семена по своему вкусу и не только сами получать удовольствие от вида данного растения, но и приносить радость людям.
Декоративный подсолнух является однолетним травянистым растением. Его солнечные цветы станут украшением любого участка. Существует более 150 сортов подсолнуха, что даёт возможность выбрать каждому садоводу цветы на собственный вкус.
Декоративный подсолнух, именуемый гелиантусом отличается от сельскохозяйственного вида насыщенными солнечными цветками. Его выращивают для создания на участке неповторимого деревенского колорита .
Стоит учитывать, что гелиантус не вызревает и его нельзя употреблять в пищу.
Достаточно часто подсолнечник могут сажать для:
К наиболее популярным сортам гелиантусов стоит отнести:
Перед посадкой необходимо выбрать наиболее благоприятный участок для роста декоративного растения. Выбирая место, следует помнить, что лучше всего для высаживания декоративного подсолнуха подойдут участки:
Декоративный подсолнух не сможет расти на грунте повышенной кислотности . Высаживание семян возможно с первых чисел мая до середины июля .
Для получения цветника с непрерывным процессом цветения лучше всего высаживать семена с промежутками с 7-14 дней.
При высаживании гелиантуса необходимо в точности соблюдать технологию посева:
Декоративные подсолнухи требуют своевременного ухода:
Несмотря на внешнюю могущественность и неуязвимость растений стоит учитывать, что недостаточный уход может спровоцировать возникновение таких заболеваний как:
Как только на одном из растений были обнаружены признаки одного из перечисленных заболеваний необходимо провести опрыскивание насаждений с использованием системных фунгицидов.
Для этих целей отлично подойдут Апрон и Круйзер .
Гелиантусы могут поразить и вирусные инфекции :
При выращивании гелиантусов необходимо остерегаться следующих вредителей :
Для уничтожения вредителей целесообразно использовать инсектицидные и акарицидные препараты, к которым относятся Агравертин, Залп, Акарин .
При использовании цветов 2-3 видов разнообразной высоты можно составить с яркими цветами гелиантуса колоритную клумбу . Высадив компактные сорта подсолнуха по краям садовых дорожек можно сделать их особенно изумительными в дневное время. Высокие виды подсолнуха станут отличной живой изгородью .
При украшении клумбы стоит учитывать основные правила ландшафтного дизайна:
Украшая подсолнухами садовые участки можно придать придомовым территориям уют и насыщенность.
В последние годы подсолнух приобрёл широкую популярность в создании букетов . При составлении композиции шикарные солнечные соцветия дополняют астрами, гладиолусами, хризантемами и розами. Главным преимуществом использования подсолнухов в букетах считается сохранение его свежести на протяжении длительного периода времени.
Выращивание декоративных подсолнухов не требует больших временных и физических затрат. Самое главное не забывать о систематическом поливе растений, пропалывании грядок и рыхлении грунта.
Как только соцветия завяли их можно удалить с помощью ножа. После этого гелиантус должен быть срезан под корень . При желании можно собрать семена для следующих посадочных работ.
Неприхотливые растения необыкновенной красоты позволят подчеркнуть индивидуальность садового участка. Солнечные соцветия будут ежедневно радовать своим видом хозяев, и создавать уютную домашнюю атмосферу.