Посадка укропа летом в открытый грунт семенами. Как правильно посадить укроп, чтобы быстро взошел

Возведение крыши

Всем известен пряный аромат укропа. Трудно представить себе тарелочку вареной молодой картошки, заправленной сливочным маслом, и не притрушенной этой ароматной травой. этого растения не доставит трудностей даже начинающим огородникам. Укроп устойчив к холоду, не страдает от недостатка влаги, даже способен перенести небольшую засуху. Росту этого растения не способна помешать даже посадка на затененном участке. Наилучшим образом укроп растет в удобренной органическими удобрениями почве. Опытным огородникам известно, что лучше всего всходит посев укропа, выполненный на зиму. А многие и вовсе занимаются выращиванием укропа зимой. Прочитав данный материал, и вы сможете своевременно сделать посев укропа под зиму и получить отличный урожай.

Правила посадки

Итак, когда и как сеять укроп под зиму, чтобы получить хороший урожай, а возможно и не один. Опытные огородники успевают собирать урожай укропа целых три раза в год! Посадка укропа под зиму для гарантии хорошего урожая ранней весной требует подготовки почвы. Определитесь с количеством грядок под засев укропа, и заблаговременно внесите в них органические удобрения. Посев выполняют за неделю-две до первых заморозков. Если у вас уже есть опыт весеннего посева этой культуры, учитывайте повышенный на 25% расход семян любого сорта (например, аллигатор, иней, амазон) при посадке укропа под зиму.

Засевая грядки укропа на зиму, не забывайте, что семена нужно засыпать вполовину более толстым слоем земли. Для пущей сохранности семян можно накрыть будущие грядки мульчей, это придаст большей уверенности в успехе мероприятия.

Весной семена начнут прорастать, когда почва прогреется весенним солнцем до пяти градусов. Кратковременные заморозки не погубят посевы укропа. Это растение способно выстоять при температуре до -10 градусов. Идеальными же условиями для наиболее гармоничного развития растения считается температура 20 градусов.

Особенности ухода

С тем, как сажать укроп под зиму, разобрались. Теперь можно перейти к советам по уходу за ним.

  1. Старайтесь подкармливать растения хотя бы 2 раза за 40 дней роста растения. В качестве удобрения многие используют коровяк. Рецепт прост: 6 частей воды, 1 часть навоза. Размешивайте и вперед!
  2. Возможен вариант , но в этом случае пропорция раствора составит 1:20.
  3. Добавляют и минеральные удобрения, разбавляя столовую ложку препарата на ведро воды.
  4. Старайтесь по возможности пропалывать грядки с укропом, если сорняки не будут мешать, кусты выйдут куда более пышными. Процедура прополки должна проводиться еженедельно – это обеспечит чистые грядки без взрослых сорняков.

Сбор урожая укропа и его хранение

Укроп дозревает за 40 дней. Если сажать на зиму, а затем пересевать, то можно будет до сильных заморозков иметь в хозяйстве свежий укроп, собирая по два урожай без усилий. Заготавливать для употребления в пищу стоит молодые кустики, высотой чуть более пяти сантиметров. Убирать укроп можно как выборочно, срывая наиболее крупные кусты, так и все одним махом, если нужно сеять следующий урожай.

Необходимо отметить, что хранение укропа в замороженном состоянии позволяет лучше сохранять пряный аромат приправы. Замороженный укроп куда ароматнее сушенного – это факт.

Полученных из данного материала знаний о том, как посадить укроп под зиму, вполне достаточно для того, чтобы вы уже в первый год смогли получить богатый урожай. Удивите домашних ранним мартовским укропом (если позволит погода). Витамины и микроминералы, что содержаться в укропе, будут очень кстати после зимнего авитаминоза.

Я расскажу о растении, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Растение относится к семейству зонтичных. Это укроп пахучий или огородный. Назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Сейчас такой большой выбор сортов — глаза разбегаются. Посадка — тоже, вроде бы особых сложностей не вызывает… Но у меня, было время, возникали трудности.

Как растение, укроп знают уже более 5 тыс. лет. А как специю, употреблять для еды стали в XVI веке. Принято считать, что «шагать» по планете он начал из Центральной, Юго-Западной Азии. Кое-где встречала информацию, что к родине этого растения относят также Северную Африку. Сейчас его знают везде, во всем мире. Культивируется практически везде, во всем мире. Его выращивают специально, но дикарем он тоже растет.

Это неприхотливая холодостойкая культура. Сейчас сложно найти участок или огород, где бы его не выращивали.

Честно говоря, я никогда не относилась к нему, как к какому-то особенному огородному растению, для выращивания которого нужны какие-то определенные знания. Рос и сейчас растет по картофелю — сам, сам себя сеет, сам всходит. Рву зелень или зонтики по надобности. Весь нашей семье его съесть невозможно, поэтому много остается на семена, которые по весне всходят – я для этого вроде бы ничего не делаю. Ну, разве что не весь выпалываю при прополке или окучивании картофеля.

Как ускорить прорастание семян укропа

Семена прорастают медленно, так как покрыты эфирными маслами, которые мешают влаге проникать внутрь семени, задерживая прорастание. Ускорить прорастание можно замачиванием семян горячей водой (не кипятке) – при этом лишнее масло всплывет. Когда вода остынет, ее надо слить, прополоскать семена холодной водой.

Я делаю проще – где-то прочитала, что эфирные масла хорошо растворяют спиртовые растворы – заливаю семена водкой (дольше 15 минут нельзя – можете сжечь), прополаскиваю, подсушиваю до сыпучего состояния, высеваю. Всходы появляются через 4-5 дней.

Такую водочную обработку семян делаю, если впереди не предвидится дождей, стоит жаркая погода. Обычно это повторный посев во второй половине лета. А ранней весной, когда почва после зимы влажная, запасов влаги достаточно, сею семена без обработки водкой – всходы появляются через 10-12 дней. Семена не теряют всхожести 3-5 лет.

Особенности посадки и выращивания укропа

Несколько лет назад появилась у меня небольшая проблемка. Зелень самосевного укропа можно рвать только до середины лета. А потом появляются зонтики, которые незаменимы для консервации, но ведь в борщ, салат хочется ароматную зелень добавить…

Узнала, что есть кустовые сорта, которые долго не выпускают цветоносный стебель, остаются зелеными намного дольше (на 1-1,5 месяца). Решила посеять. Вот тут-то возникли трудности.

Никак всходить не хотел. Но с этим я справилась — выше написала, что перед посадкой заливала семена водкой.

Но даже если всходы появлялись, то были какие-то хилые, не аппетитные. Кроме того, они быстро пропадали или образовывали зонтик, хотя по задумке производителей семян это должно было произойти не так скоро.

Стала искать причины своих неудач. Нашла. Что-то подсказали более опытные огородники, что-то прочитала, а до чего-то додумалась сама.

Почему укроп плохо растет?

Во-первых, его надо очень рано сеять. Можно даже под зиму или как только снег сошел. На Кубани – хорошо растет, посеянный в «февральские окна».

Во-вторых, его не надо сеять густо. Загущенные посевы растут плохо, медленно, почти сразу же после всходов растение идет в ствол — рвать на зелень нечего.

В-третьих, его можно сеять, разбрасывая семена по всему участку. Можно разбросать их по готовым грядкам, например, с луком, чесноком.

В-четвертых, если вы решили посеять эту пряную зелень во второй половине лета, то отведите ему грядку в полутени — солнце до обеда – тень после. Это растение короткого дня, поэтому ему надо искусственно создать летом такие условия. Надо сеять его во влажную землю, не густо, обязательно поливать. Если почва будет сухой, то он сразу же пустит ствол – зеленого, пышного укропчика не получите. Старайтесь рыхлить междурядья – все культуры любят пышную землю.

Вот теперь я с легким сердцем могу сказать, что выращивание укропа особых трудностей не вызывает.

Но все-таки он предпочитает расти на хорошо разрыхленных легких питательных почвах. Плохо растет на глинистой почве, заболоченных или низинных местах. Не любит излишнего закисления почвы.

Под укроп не вносят золу и известь.

Он не особо требователен к влаге, но хорошо реагирует на достаточный полив. При недостатке влаги урожайность снижается. Предпочитает открытые солнечные места, но в полутени тоже дает неплохой урожай.


Всходы

Это однолетнее растение, поэтому за один вегетационный период проходит все стадии развития – от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется один росток с двумя линейными вытянутыми листьями, совершенно не похожими на листья взрослого растения.

Почву под посев семян готовят заранее – вносят перегной или любое комплексное удобрение, чтобы уже потом уже не вносить никаких удобрений, так как есть опасность накопления нитратов. Очень хорошо, если вы при посеве добавите суперфосфат, нитроаммофоску. Фосфор, так необходимый растениям, хорошо усваивается ими именно при прорастании.

Когда сеете укроп, его надо сеять так, чтобы приходилось присматриваться – есть ли семечко в бороздке, видно ли его — тогда вы получите нормальные разреженные всходы. А если вы видите семена при посеве, значит, они лежат слишком густо — всходы придется прореживать.

Да, забыла отметить, что семена всходят не только весной, но успевают дать еще один урожай осенью. Тут до зонтиков дело не доходит – практически весь его я срываю для еды, замораживаю для зимнего употребления. Кстати, осенний укроп мне больше нравится. Зелень более сочная, ароматная — жары уже нет, влаги ей достаточно для сочности.

Специфический укропный запах появляется у растения, начиная с 4-5-го листочка. Чем старше растение, тем оно имеет более ароматную зелень.

Укроп растет очень быстро. От появления всходов до уборки на зелень проходит около 40 дней. После этого, вы или срезаете зелень или оставляете «на зонтик».

Никогда не практиковала сама, но встречала информацию, что он очень хорошо переносит пикировку, пересадку при наличии первого или второго настоящего листа. Следовательно, его можно выращивать через рассаду, чтобы получить зелень, как можно раньше. Именно так его выращивают фермеры, с/х предприятия зимой в теплицах.

Кустовой укроп

Выше я говорила, что сею только кустовые сорта, а обычный, который я использую для консервирования, у меня сам всходит на картофельном поле после зимы. Его так много бывает — сам себя сеет, сам без моей помощи весной всходит. Но такой укроп быстро достигает зонтичной стадии. Тогда сочную ароматную зелень я получаю от кустового.

У кустовых сортов этот срок составляет 50 дней. Они долго не зацветают, то есть срок сбора зелени продляется на 2-3 недели, а у некоторых даже на более длинный срок.


Кустовой укроп

Кустовой от обычных сортов отличается внешне. Растение, пока молодое, не имеет стебля. Листья растут розеткой от корня под острым углом. Розетка листьев приподнята, долго не образуется цветоносный стебель. Поэтому не вырывайте его с корнем – просто обламывайте более крупные, более ароматные листочки. Из центра розетки будут расти новые листья. Дней через 5 на этом растении процесс сбора урожая можно повторить.

Обычный укроп обязательно имеет цветоносный стебель. После обламывания крупных нижних листьев, новые на этом месте не вырастают.

Выше я написала, что он растет очень быстро. То есть напрашивается вывод, что, если мы хотим быть все лето с ароматной зеленью, то его надо несколько раз подсевать. Это, действительно, так.

Сейчас есть множество сортов с разными сроками созревания. Посеяв несколько с промежутком 1,5-2 месяца, вы весь сезон будете с зеленью.

Например, если вы посеете такие сорта, как Аллигатор, Амазон, Салют, то у вас через 1-1,5 месяца пойдет зелень, вы ее будете есть 1,5-2 месяца – до середины лета. В первой половине июня (на Кубани это последние дни мая) можно посеять укропчик повторно, чтобы обеспечить себя зеленью до конца лета.

Третий урожай я получаю уже глубокой осенью. Убран урожай картофеля, очищено картофельное поле от растительных остатков, прошли осенние дожди. Нежные кустики всходят опять сами, без моей помощи. До зонтичного состояния не дорастают, но именно эту зелень я замораживаю. Всю зиму добавляю в борщи, салаты, мясные блюда.

Сорта укропа

Как я уже говорила, сейчас выведено много сортов укропа. Достаточно сложно определиться, какой же из них выбрать.

Различают их по срокам созревания, по оттенку листьев, по более сильному или слабому аромату и, конечно же, по вкусу.

На что следует обратить внимание при выборе сорта. Это не такая простая задача, как кажется. Госреестр содержит около 50 названий. Чем отличается один от другого? Тут много тонкостей. Некоторые заметны только специалистам. Например, есть такие сорта Редут, Макс. Чем они отличаются друг от друга? Оба они относятся к одной группе по срокам созревания – среднепоздней, оба предназначены для получения зелени или зонтиков. А отличия – рисунок листа, облиственность, опушенность, длина сегмента листа. У Редута более редко расположены листовые ответвления, а у Макса – гуще. Но такие различия мы вряд ли заметим на своей грядке.

Самый популярные у дачников сорта – Аллигатор, Амазон (это мне по секрету сказала продавец магазина семян). Они очень похожи. Это кустовые сорта, которые дают много ароматной зелени.

Я сеяла Аллигатор. Чем понравился – много зелени, обрывала сочные слегка сизоватые листья весь сезон, зонтик начал формироваться только к концу лета.


Аллигатор (май 2016 года)

Правда, сеяла я его там, где солнце только с утра часов до 11 дня, а потом весь жаркий день тень, только за час примерно до захода – опять солнце.

Хороший сорт – Кибрай. Относится к кустовым. Но все-таки он раньше Аллигатора формирует зонтик.

Зонтичных сортов очень много, мне кажется, что их больше, чем кустовых. К зонтичным относятся Гренадер, Ришелье, Карусель.

Есть группа сортов, которые занимают как бы промежуточное положение – например, Макс, Редут, Амбрелла, которые дают достаточно зелени. Зонтик тоже успевает созреть.

Интересен сорт Преображенский. Дает много зелени, розетка листьев мощная, компактная, но и зонтик созревает достаточно рано.

Некоторые сорта можно ценить не только за богатый насыщенный вкус, но также за необыкновенно ажурную красивую листву. Таков — Ришелье. Лист у него достаточно редкий, с длинными сегментами, тонкий, изящный. Этот сорт хорош тем, что быстро зацветает. То есть мы много зелени с него не получим, но получим зонтики для малосольных ранних огурцов.

Болезни укропа

Основная проблема укропа – фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание. Оно передается с семенами. Возникает часто при неблагоприятных условияхрезких перепадах температуры воздуха. Обработка укропа химическими средствами для нас неприемлема – ведь едим мы листья.

Поэтому выход такой.

Во-первых, это протравливание семян перед посевом – замачивание их в растворе фитоспорина, марганцовки.

Во-вторых, если вы знаете, что участок заражен, например, один год урожая укропа по этой причине у меня не было, то в почву заранее вносят препарат триходермин. Желательно сделать это перед посевом. Триходермин – это не химический препарат, это споры гриба, которым тоже надо создать условия для развития. Его вносят во влажную почву, то есть перед посевом укропа полейте грядку, а потом посыпьте торфяным субстратом со спорами грибов. Триходермин успешно борется с фузариозным увяданием укропа.

Надеюсь, что теперь у вас выращивание укропа не вызовет трудностей.

Зелень на столе должна быть круглый год – так советуют врачи, и они правы. Никакие витамины из аптеки не в состоянии заменить природные продукты ни по качеству, ни по эффективности. Предусмотрительные хозяйки выращивают эту зелень дома, кроме того что под руками всегда есть самые свежие витамины, зеленые растения улучшают микроклимат в помещениях. В сравнении с другими комнатными растениями укроп не считается капризным. Но и здесь нужно знать несколько секретов. Правильный подход к выращиванию этой культуры позволит избегать многих неприятностей. С чего начинать выращивание укропа в домашних условиях?

От правильного выбора семян зависит не только время появления растений, но и их биологическое развитие. Значит, обращать внимание нужно не только на время вегетации, но и на размеры укропа. Опытные растениеводы советуют использовать для выращивания в домашних условиях среднеспелые сорта Грибовский, Ришелье или Гренадер. Если вы желаете увеличить время созревания спелого укропа, то можно посеять вместе со среднеспелым позднеспелые сорта. Пропорции примерно 50×50.



Практический совет. Семена укропа быстро теряют свою всхожесть. Не приобретайте их со сроком давности более двух лет.

Но надо помнить, что этот сорт требует точного соблюдения всех рекомендованных правил выращивания. Раннеспелые сорта дают зеленую массу в кратчайшие сроки, но потом быстро вытягиваются и выкидывают цветоносы. Сесть их считается не целесообразным. Придется около месяца ждать появления урожая, чтобы через неделю–другую им уже нельзя было бы пользоваться.

Подготовка семян

Чем лучше будут подготовлены семена, тем быстрее появятся всходы и тем сильнее будут растения. Замачивать лучше на ночь в теплой воде. Желательно одновременно сделать обеззараживание.

Для этого раньше использовали слабый раствор марганцовки. Сегодня купить ее проблематично. Во-первых, не в каждой аптеке реализуется марганцовка. Во-вторых, продается она только по рецепту врачей. Можно ли в домашних условиях сделать обеззараживание без марганцовки? Можно, для этого воспользуйтесь одним из предлагаемых методов.


Семена берите с запасом, лучше потом проредить всходы, чем иметь недостаточное количество растений.

Есть варианты высева семян укропа без предварительного замачивания и протравливания. Не советуем так делать по нескольким причинам. Во-первых, на 5–6 дней увеличивается время появления всходов. Во-вторых, они становятся более неравномерными. Если замоченные семена дадут все всходы с интервалом в несколько дней, то у сухих между появлением первых и последних ростков может пройти до двух недель.

Что касается протравливания, то болезни на ранних стадиях развития еще не принесли пользы ни одному растению. Не стоит рисковать урожаем, тем более что на все подготовительные операции требуется не так много времени.

Посев семян

Сажать можно сразу и большие емкости или вначале выращивать рассаду, а потом ее пересаживать. Мы рекомендуем использовать первый метод, так быстрее, проще и легче. Для укропа подойдут цилиндрические горшки объемом примерно 1 литр или длинные прямоугольные горшки с высотой стенки примерно 10 сантиметров.

На дно обязательно делается дренаж из обыкновенной гальки или керамзита.

Землю лучше использовать покупную. Нет такой – сделайте сами. Возьмите одну часть дерновой земли и смешайте в одной части речного промытого песка. Желательно в почву добавить биогумус или немого перегноя. Для любителей минеральных удобрений советуем пользоваться комплексными наборами. Инструкция пользования указана на упаковке, следуйте рекомендациям производителей и все будет хорошо.

В последнее время большой популярностью пользуется почва из кокосовой стружки. Что сказать о таком субстрате? Реклама делает невероятные вещи. По всем показателям почва из кокосовой стружки ничем не превосходит привычные нашим соотечественникам смеси.

Конечно, кроме цены. Есть желание – покупайте дорогие «кокосовые» смеси, нет желания – пользуйтесь обычными субстратами. В обоих случаях урожай будет одинаковым. Он зависит не только и не столько от почвы, сколько от правильного соблюдения всех рекомендаций по выращиванию укропа.

Шаг 1. Палочкой сделайте в земле канавки на расстоянии примерно пять сантиметров, глубина канавок до 2 сантиметров.

Шаг 2. Предварительно замоченные и протравленные семена осторожно высейте в канавки. Если есть желание – спичкой или зубочисткой немного подровняйте их и равномерно распределите по всей длине бороздки. Сеять рекомендуется не очень густо, на стандартный продолговатый горшок достаточно делать два параллельных ряда. Если земля не очень влажная, то смочите ее разбрызгивателем. На мокрой земле намного легче делать посев, канавки держат форму и глубину, стенки не осыпаются.

Шаг 3. Прикройте канавки с посеянными семенами землей, трамбовать не нужно. Поставьте горшок на подоконник и ждите всходов. Следите, чтобы на поверхности земли не образовалась твердая корка, она препятствует появлению всходов.

Емкость рекомендуется накрыть пищевой пленкой или полиэтиленом, оптимальная температура не более +20°С. Если все делать правильно, то первые всходы появятся уже на 5–6 день после посева. Как только появились ростки – пленка убирается, используется подсветка, контролируется температурный режим.

Уход за всходами

Укроп – светолюбивое растение, в зимнее время обязательно нужно использовать дополнительное досвечивание. Для этого рекомендуется пользоваться экономичными светодиодными лампами, высота их расположения должна регулироваться. При недостатке света растения очень вытягиваются, стебли становятся тонкими, а количество пригодных листьев уменьшается.

Практический совет. Вытягивание растений может наблюдаться и при слишком высокой температуре. Если на подоконнике очень тепло, то можно на ночь растения ставить на пол.

Почва регулярно поливается, но не переливается. Укроп одинаково негативно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток. Один раз в две недели растения следует подкармливать, применяйте в этих целях комплексные минеральные удобрения. Оптимальная температура не более +18°С, при повышении стебли очень вытягиваются. Зелень на окне можно выращивать круглый год.

После появления всех всходов надо заняться прореживанием. Слишком густые посевы угнетают друг друга, замедляется их рост. Оставляйте растения на расстоянии не менее двух сантиметров.

Кроме листьев для приготовления пищи используются и корни укропа. После того как у растений использовались все ветки или они выбросили цветонос, рекомендуется подержать их на подоконнике приблизительно неделю. Затем выкопать корни, тщательно промыть их в проточной воде и подсушить. Высушенные корни можно хранить до года, во время приготовления пищи используются как в целом, так и в измельченном виде.

Как сделать подсветку для укропа

Как мы уже выше упоминали, укроп негативно реагирует на повышение температуры. Это значит, что кроме стандартных требований к подсветке, есть еще одно – она не должна излучать тепло. Во время изготовления следует пользоваться только «холодными» лампами. Полностью холодный свет дают люминесцентные осветительные приборы. Но их применение не рекомендуется из-за наличия внутри паров ртути и возникающих в связи с этим проблемами во время утилизации.

Второй способ минимизировать нагрев укропа во время подсветки – увеличить расстояние между лампой и растением. Недостаток такого метода – придется пользоваться более мощными лампочками, а это дополнительные затраты на энергоносители.

Любая подсветка должна быть универсального использования. Не стоит делать отдельную подсветку под каждое растение, выращиваемое в домашних условиях. Чем больше количество шарнирных соединений и возможностей регулировок положения осветительных приборов, тем шире спектр их применения. Во время изготовления следует беспрекословно выполнять правила ПУЭ, соединения кабелей производить с учетом существующих нормативных требований. Нужно помнить, что во время полива вода может попадать на силовые линии, а это значительно увеличивает риски поражения электрическим током. Кроме того, подсветка устанавливается на подоконнике, для детей не составит проблем к ней добраться. Детское любопытство может иметь крайне печальные последствия, если во время изготовления подсветки не соблюдались правила техники безопасности.

  1. Освещение должно быть равномерным со всех сторон. Применяйте для создания такого света алюминиевую фольгу, в настоящее время ее можно без проблем пробрести в специализированных магазинах. Есть даже переносные экраны – очень удобные в пользовании приспособления. Они не только делают освещение равномерным, но и могут складываться/раскладываться и тем самым увеличивать/уменьшать площадь.

  2. Как только растения начали наклоняться в ту или иную строну – ежедневно поворачивайте горшки на 180°. Наклоны растений свидетельствуют о неправильности и неравномерности освещении. Одновременно с поворачиванием горшков пробуйте регулировать осветительные приборы по высоте и углу наклона к растениям. При правильной регулировке положения осветительных приборов и оптимальном выборе мощности растения развиваются без отклонений.

  3. В зимнее время на подоконнике достаточно растения подсвечивать 5–6 часов в сутки. Если растения расположены далеко от природного света, то искусственное освещение нужно держать приблизительно 15 часов. Настоятельно рекомендуется периодически понижать температуру до +8°С. Делать это можно любыми способами, вплоть до выноса укропа на застекленный балкон. Конечно, если позволяет погода.

  4. Поливать лучше дождевой или талой водой. Если нет возможности – воду из-под крана нужно обязательно отстаивать не менее суток для удаления хлора. Укроп негативно относится к хлорке, кроме того, она угнетает размножение в земле полезных бактерий, а без них невозможно усваивание растениями питательных веществ. Есть рекомендации применять для полива так называемую «магнитную» воду. Для ее получения обыкновенная вода пропускается через специальную магнитную воронку. Агрономической наукой в настоящее время не доказано положительное влияние магнитной воды на развитие растений, но многие овощеводы заметили весьма положительный эффект.

    Укроп на подоконнике опал из-за неправильно полива — фото

  5. Через 3–4 недели после появления первых всходов растения можно подсыпать землей. Такой прием увеличивает урожайность, делает растения более мощными, увеличивает количество листьев. Кроме того, замедляется процесс выкидывания цветоносов.
  6. Иногда бывают случаи, когда после появления первых двух листочков укроп резко замедляет рост. Не помогает ни подсвечивание, ни изменение температуры. Не стоит пугаться, это особенность развития укропа. Период затормаживания длится не более недели, далее вегетация растений нормализуется, рост продолжается в обычном темпе.

  7. После подкормки растений жидкими удобрениями рекомендуется опрыскать листья чистой водой. Таким образом исключится ожог листьев, в пищу не будут попадать химические соединения.

При соблюдении агротехнологии первый урожай зелени можно будет собирать через полтора месяца после посева.

Видео – Как вырастить укроп в домашних условиях

Парадокс, но у некоторых людей петрушка и укроп растут как сорняки, появляясь на соседних грядках с другими культурами. А кто-то уже перепробовал множества вариантов, а растения растут слабыми и болезненными. Несмотря на неприхотливость этих огородных культур, не у каждого получается хороший ароматный урожай. Для достижения положительных результатов, необходимо научится правильно готовить семена под посадку. Выращивание зелени также имеет некоторые тонкости.

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка .

Почву для посева петрушки подготавливаем и рыхлим . Высадка травы осуществляется в апреле, или осенью, в ноябре. Место под петрушку может находиться на солнце, или в теньке. Естественно, всходы раньше взойдут под солнечными лучами. Однако есть вероятность пожечь листья. Чрезмерное жаркое солнце вредит растениям. Семена необходимо завернуть во влажную марлю на несколько суток. Как только зёрнышки проклюнулись, приступаем к посадке.

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения , можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Вместо семян, можно высадить рассаду . Петрушка двухлетнее растение. Если делать выгонку зелени зимой, весной можно получить ранний урожай. Несколько саженцев, закапываем в высокую грядку в начале весны. До высадки корни петрушки храним в подвале в мокром песке. Листовые виды можно сажать в конце марта, она будет долго расти, но уже через месяц, появятся кустики. Рассаду выращивают в светлом месте. И уже в мае можно будет лакомиться свежей зеленью.

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Сорта петрушки

Выращивание укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена . Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.

Землю подготавливаем осенью. Вскапываем, вносим удобрения. Весной необходимо разровнять почву и сделать бороздки. Глубина около 2 см, расстояние 20 см Поливаем почву и высыпаем семена, после присыпаем землёй, слегка приминая бороздку. Посевы не поливаем, семена могут уйти в глубину вместе с водой.

Укроп сеем на солнечной стороне . Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа


Весной организм требует витаминов, человеку хочется положить в каждое блюдо свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу. В магазине эти продукты можно купить в любой сезон, только будут ли они полезны? Сельскохозяйственные предприятия и фермеры заинтересованы в высокой прибыли, для быстрого получения обильного урожая они не жалеют вредных химикатов. Лучше посадить , тогда вы будете уверены, что в них нет никаких опасных веществ. Чтобы ваши труды не пропали зря, нужно знать, как правильно сажать и выращивать зеленые культуры, чтобы они дали много вкусной зелени.

Правильная посадка петрушки

Петрушка бывает двух видов: листовая для витаминной зелени и корневая для супов, солений и маринадов. Чтобы раньше отведать пряных листочков, можно посадить семена поздней осенью, перед первым снегом. Тогда, как только земля оттает, вы увидите появившиеся всходы. Если опоздали, сейте в конце апреля.

Существует еще несколько способов ускорить появление пряной травы.

  • Всходы быстрее появляются на освещенном солнцем участке.
  • Подержите семена во влажной ткани несколько дней и сейте, когда они начнут прорастать.
  • Засеянную грядку утеплите пленкой или укрывным материалом.

Если все солнечные места в огороде заняты, можно выращивать петрушку на затененном участке. Для урожая слишком яркие лучи нежелательны: листочки быстро становятся желтыми. Лучший вариант – посадить пряную траву под деревьями или кустарниками. Весной, пока не распустились почки, грядка будет хорошо освещена, а затем пышная крона убережет растения от жарких лучей. На столе петрушка с укропом хорошо сочетаются, зато на огороде дружбы между ними нет. Если посеять обе культуры рядом, хорошего урожая не даст ни одна, ни другая. Не хочет соседствовать петрушка с кинзой, тмином и морковью. Желательно даже не сажать ее на грядки, где прежде были эти растения.

Осенью перекопайте грядку, в бедную почву внесите перегной. Весной добавьте комплексных удобрений, разрыхлите и сформируйте грядку. Во второй половине апреля сделайте бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. Посейте семена и накройте пленкой для тепла и сохранения влаги. Посадку можно произвести и под зиму в ноябре. Некоторые дачники готовят грядку до первых морозов, зимой очищают землю от снега, сеют семена и присыпают их тонким слоем перегноя. Перезимовавшие посевы прорастают очень быстро.

Сажайте семена укропа и петрушки во влажную почву и не поливайте посевы 3 дня. Вода утянет мелкие зерна глубоко в землю, и всходов придется ждать долго.

Уход за петрушкой

Петрушка – очень удобная пряность. Зелень с нее можно срезать все лето, а если оставить корневище в земле, то урожай на даче появится и в следующий сезон. Обилие сочных листочков будет только тогда, когда растениям обеспечены комфортные условия. В первую очередь любая культура нуждается в воде. Следите, чтобы почва была влажной, но не превращайте грядку в болото. Занимайтесь этой работой утром и вечером, от дневного полива листья желтеют.

Без подкормок хорошего сбора не будет. Чтобы правильно выбрать удобрения, нужно решить, для чего вы выращиваете петрушку. Хорошая зелень получается, если внести на каждый м 2 по 5 г селитры. Для активного развития корней нужен фосфор и калий. Подкормите растения несколько раз за сезон, и урожай будет обильный.

Самый трудоемкий процесс – борьба с сорняками. Лишние растения затеняют и угнетают петрушку, отнимают у нее питательные вещества. В густой поросли заводятся вредители и инфекции. Чтобы не заниматься прополкой, когда всходы подрастут, замульчируйте грядку опилками или соломой толщиной слоя 5 см. Не делайте этого сразу после посева, без света ростки не выйдут из земли.

На зиму можно оставить корни в земле, весной они дадут свежую зелень. В регионах с холодными малоснежными зимами корневища могут вымерзнуть. Выкопайте их и храните в погребе в сухом песке. Зимой можно сажать корни в горшок с землей для выгонки свежей зелени. Весной посадите их на грядку, и вы очень скоро увидите зеленые ростки.

Как посадить укроп, чтобы он вырос пышным и вкусным

Укроп неприхотлив, ему не требуется сложный уход. Вы можете просто разбросать семена на пустыре, и они взойдут, только веточки аппетита у вас не вызовут. Они будет редкими и жесткими с небольшим содержанием пряных компонентов. Свежую сочную зелень с богатым вкусом и ароматом растение дарит только тем, кто сам хорошо заботится о нем.

Для начала правильно выберите грядку, где собираетесь посадить пряность. Укропу понравится:

  • плодородная почва;
  • хорошее солнечное освещение;
  • достаточно увлажненный грунт.

Укроп не боится небольших заморозков, его можно сеять, как только оттает грядка. Семена могут взойти, когда на улице установится температура выше +3⁰. В холодную погоду всходы будут редкими и расти станут медленно. Зато когда потеплеет до +15⁰, зелень пойдет быстро и дружно. Обычно оптимальные условия для роста устанавливаются в последних числах апреля или в начале мая.

Побеги укропа и петрушки быстро теряют нежность, становятся жесткими. Сажайте его небольшими порциями каждые 2 недели, и на столе всегда будет свежая зелень.

Семена прорастают долго, поскольку в них в большом количестве присутствуют эфирные масла. Если хотите отведать пряной зелени как можно раньше, тщательно обработайте посевной материал. Сначала трое суток держите его в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Затем разложите зерна на мокрую ткань, засыпьте влажными опилками и храните при комнатной температуре несколько дней, пока не начнут проклевываться корни. Увидев несколько ростков, просушите семена. Теперь они готовы к посеву.

Участок для посадки желательно приготовить с осени. Перекопайте землю, внесите органические и минеральные удобрения. Можете сразу посеять семена на глубину 3,5 см и замульчировать, весной они прорастут. Можно отложить посадку на апрель. За зиму почва втянет в себя питательные вещества, грядку останется только разрыхлить и разровнять. Зерна закладываются в землю на 2 см, расстояние между рядами – 20 см.

Уход за укропной грядкой

Когда появится первая зелень, нужно проредить посадки. Выдерните лишние растения, чтобы расстояние между ними было около 10 см. Занимайтесь такой работой каждый день, вырывайте с корнем по несколько кустиков и употребляйте веточки в пищу. Укроп будет разрастаться, а вы станете постепенно освобождать ему место. То же самое нужно делать и для петрушки: для развития корней расстояние между растениями должно быть 10 см, а для листовых сортов – 15 см.

При недостатке влаги укроп быстро формирует стебель. Корзиночки соцветий вам пригодятся для супов и осенних заготовок, но зелень потеряет нежность, и веточек будет мало. То же самое происходит при слишком густой посадке. Поливайте растения, чтобы почва всегда была влажной. Подкормка этой культуре обычно не требуется, ей хватает питательных веществ, заложенных при устройстве грядки. Если заметите, что веточки желтеют, внесите азотные удобрения.

Чтобы обогатить свой зимний рацион витаминами, выращивайте петрушку и укроп на подоконнике в цветочных горшках. Для этой цели можно набрать удобренной огородной земли или приобрести грунт в магазине. Сейте в несколько этапов с интервалом в 2 недели. Не забывайте, что растениям нужен продолжительный световой день, установите над ними люминесцентную лампу. В марте можете посадить больше кустов и, когда земля оттает, перенести рассаду на грядку.

Вывод

Укроп и петрушка – неприхотливые культуры, уход за ними требуется несложный, но при выращивании нужно учитывать особенности растений. Существуют общие рекомендации, подходящие для большинства сортов. Эти советы не всегда дают хороший результат: селекционеры вывели множество разновидностей пряных трав, некоторые из них требуют особого подхода. Обязательно читайте инструкцию на пакетике с семенами, прежде чем сеять их на даче.

Никогда не сажайте укроп и петрушку на одной грядке. Во-первых, у них разные требования к условиям развития и уходу. Во-вторых, эти культуры угнетают друг друга. Рассадите их по разным сторонам огорода, чем больше будет расстояние, тем лучше урожай.

Сажать пряные травы можно и весной, и осенью, и даже зимой под снег. Семена содержат много эфирных масел, поэтому медленно прорастают. Зимовка на грядке ускоряет появление всходов укропа и петрушки. Если собираетесь сеять в апреле, проведите подготовку зерен. Если посадка будет проведена правильно и в нужные сроки, изобилие вкусной и полезной зелени вам гарантировано.