Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник. И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке. Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.
Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.
Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:
На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.
При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.
По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.
У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.
Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.
С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.
Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.
Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.
Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).
Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).
При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.
Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.
Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.
Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.
У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.
Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.
Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.
При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.
Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.
Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.
Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.
Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании. Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.
Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.
Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.
На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.
Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).
Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.
Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.
Rekmnehf | Срок хранения, лет (от года сбора) |
---|---|
Огурцы | 7-8 |
Кабачки, патиссоны | 7-8 |
Тыква | 4-5 |
Томаты | 4-5 |
Перец, гогошары | 3-4 |
Баклажаны | 3-4 |
Морковь | 3-4 |
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). | 2-3 |
Лук | 2-3 |
Фасоль | 3-4 |
Бобы овощные | 10 |
Горох овощной | 3-4 |
В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.
Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.
Для начал нужно помнить, что многие растения переопыляются! Именно поэтому после сбора урожая моркови можно среди оранжевой найти практически белую морковь или же корнеплоды с желтоватым или розовым оттенками. В чем причина? Скорее всего, Вы посадили морковь рядом с прошлогодней петрушкой. Поскольку они цветут в одно и тоже время, между ними произошло перекрестное опыление. Аналогично переопыляются между собой и все тыквенные растения.
Итак, как же получить чистосортные семена?
ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР
Для получения семян тыквенных культур, к которым помимо тыквы относятся кабачок, патиссон, цукини, огурцы, дыня и арбуз рекомендуют выращивать растения разных сортов на большом расстоянии друг от друга. Можно высевать их в теплице или парнике, а так же в бочке под укрытием из пленки.
Еще одним очень эффективным способом является способ разделения цветков. Для этого надо будет еще до цветения изолировать женские и мужские цветки. Сделать это можно, поместив бутоны в пакеты из бумаги (или марли) или же укутывать их кусочками ваты.
Перед тем, как приступить к опылению, надо предварительно проверить, созрела ли пыльца в мужских цветах. Признаки зрелой пыльцы: она хорошо отделяется от пыльников, ярко окрашена и прилипает к руке.
Сама процедура опыления выглядит следующим образом. Осторожно отогните венчик и прикоснитесь к рыльцу пестика на женском цветке. Один женский цветок нужно опылить 3-5 раз и более мужскими цветками. Чем больше на рыльце осядет пыльцы, тем разнообразнее и успешнее будет опыление. После опыления мужские цветки удалите, а женские снова изолируйте на 3-4 дня.
Обязательно пометьте опыленный цветок удобным для Вас способом (яркая ленточка, табличка и т.д) Ведь именно этот цветок в результате проведенного Вами искусственного опыления даст плод, из которого Вы и получите чистосортные семена.
Если в течение нескольких ней не появилась завязь, то опыление надо повторить.
И не переживайте, что цветок уже «не первой свежести». Оказывается, что увядающие цветки оплодотворяются лучше, чем распускающиеся.
ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА МОРКОВИ
Для получения семян моркови выберите корнеплоды средних размеров, ярко окрашенные, имеющие тонкую сердцевину. Высадите их как можно раньше в рыхлую питательную почву. Головка корнеплода должна находиться на уровне почвы. Сверху ее присыпьте перегноем, торфом, рыхлой землей. Помните, что самые лучшие семена всегда находятся в центральных зонтиках, поэтому самые боковые зонтики удалите. Созревшие зонтики срежьте, высушите и перетрите руками в рукавицах, удаляя шипики.
Одно растение дает 30-40 г семян моркови. Всхожесть таких семян будет сохраняться в течение 3-4 лет.
ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ
Для получения семян томатов заранее выберите несколько хорошо развитых кустов желаемого Вами сорта и оставьте на них не более двух-трех цветочных кистей, регулярно удаляя пасынки, чтобы растения могли направлять все свои силы не на образование новых плодов, а на интенсивный рост и созревание имеющихся.
С выбранных кустов снимите хорошо развитые, крупные, характерной для данного сорта формой полностью созревшие плоды. В течение нескольких дней (до размягчения) просто подержите их дома. Потом разрежьте плоды поперек, выберите семена с мякотью и положите на 1-2 дня в банку для сбраживания. Затем семена хорошо промойте в воде. Все всплывшие семена отбраковывайте, а опустившиеся на дно разложите для сушки на бумаге. В первые несколько дней сушки семена надо обязательно перемешивать, чтобы они проветривались, лучше сохли, не слипались друг с другом и не прилипли к бумаге. Промокшую бумагу меняйте.
Через 4-5 дней семена полностью просохнут.
Как хранить самостоятельно собранные чистосортные семена
Перед закладкой на хранение самостоятельно собранные семена надо хорошо высушить и сложить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. ВНИМАНИЕ: в полиэтиленовых пакетах хранить семена нельзя.
В пакетики или мешочки с семенами обязательно положите этикетку с их характеристикой семян: название культуры, сорт, дата получения.
Хранить семена следует при температуре 10-15⁰С в сухом помещении. В таких условиях они лучше и дольше сохраняются без потери всхожести.
Как подготовить семена непосредственно к посеву смотрите .
Богатого Вам урожая!
Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.
Похожие статьи
У моей соседки из семян, которые она взяла уже из гибридов, выросли хорошие и крупные томаты, ещё лучше, чем до этого. Она обрадовалась и на следующий год засадила ими пол сада. Только рано радовалась - они почти не дали урожая, быстро выродились.
берут только у сортовых помидор семена
как собрать семена помидор фото и видео
три дня поставить
Запастись марлей или тонкой тканью, которой семена будете закрывать.
Следуя этой нехитрой инструкции можно получить достаточное количество семян для посадки на пару лет. И замечательные и вкусные плоды будут радовать своей всхожестью и неприхотливостью.
как собрать семена помидоров черри Затем чистые семена нужно откинуть на мелкий дуршлаг или сито, дать влаге стечь, семена переложить в керамическую или стеклянную емкость и оставить на просушивание. Для равномерной просушки семена ежедневно перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу и просыхали равномерно.
- цветные ленточки;
womanadvice.ru
Теперь вы знаете, как правильно собрать семена помидоров, осталось только их высушить, чтобы сохранить до следующего года. Для сушки используйте тарелку или стеклянное блюдо, равномерно распределив семечки для качественного высыхания.
KakProsto.ru
Гибридные сорта всегда отличаются дружным созреванием плодов, повышенным урожаем, скороспелостью,устойчивостью к болезням растений. Именно благодаря тому, что соединили эти качества в одном сорте и делает гибриды такими востребованными.
Конечно, а откуда же им взяться еще? Но семена берутся только из сортовых. Кто как, а я просто выковыриваю семена из очень спелых помидоров, отжимаю как следует в ткани и потом размазываю по бумаге и сушу, и на этой же бумаге сразу и подписываю, как высохнет--сворачиваю бумагу внутрь семенами в "пакетики", и еще раз подписываю название и год. И все дела, ни с каким сбраживанием и промыванием не заморачиваюсь.можно и нужно...из самой спелой крупной помидорины ложкой вынуть семена и положить в чашку с водой на 2 дня...периодически помешивать.. потом семена вынуть и просушить до сыпучести Промытые семена разложите на марлю и осторожно просушите феном.
Помидор очень полезный овощ, богатый минералами и витаминами. С момента своего появления в рационе людей, помидоры приобрели огромную известность не только из-за прекрасного вкуса, но и своими лечебными свойствами.
Главное чтоб не гибрид был
дать помидору дозреть до мягкости, затем разрезать, вынуть семена на тряпочку или марлю и высушитьСделайте из бумаги конвертики и подпишите сорт и дату заготовки семян. Отобрать самые красивые и ровные плоды на ветках и перевязать их ленточками, чтоб не перепутать.
Банку с мякотью и семенами поставьте в теплое место, при необходимости накройте тканью, свободно пропускающей воздух, или марлей и
- зрелые плоды гибридов;оставьте на 3-5 дней. Целесообразно подписать банку, если вы одновременно занимаетесь извлечением семян нескольких сортов помидоров. Видимым индикатором, сигнализирующим о том, что можно приступать к отделению семян станет появление слоя плесени на поверхности массы или наличие пузырьков. Помимо этого, если сбоку посмотреть на банку, вы увидите, что семена опустились на дно, в то время как остальная масса поднялась кверху и покрыта тонким слоем плесени. Если сбраживание по какой-либо причине затянется, семена, освобожденные от оболочек, могут начать прорастать прямо в банке, поэтому внимательно следите за процессом. Нет, конечно! Кустик может и вырастет, но плоды будут мелкие или их совсем не будет. Поэтому, когда покупаете семена, смотрите на упаковку, если есть значок F1, значит это гибрид. Я покупаю и те и другие, гибридные, как правило, дают отличный урожай, а вот если хочется попробовать вырастить самой помидоры на семена, я покупаю обычные. Хотя сейчас можно нарваться совсем не на то содержимое, которое заявлено на упаковке.Лучше такие эксперименты не проводить, так как результат будет непредсказуем. Что-то вырастет, но зачем вам свой труд губить. Покупайте гибридные помидоры каждый год, столько сейчас много сортов различных. А вот без F помидоры собирайте семена с самых хороших экземпляров и садите. Только если это сортовые томаты. . гибриды не пойдут.. . и вообще я не заморачиваюсь - огородник я начинающий, Мичурин из меня еще долго не получиться.. . а семян на выбор сейчас купить не продлема, мне наоборот нравится каждый год новые сорта пробовать.. . Если рискнете - удачи!
ru.booktips.org
Если вы не доверяете покупным семенам, то самым верным решением будет собирать семена самостоятельно. Однако помните, что на семена отбираются только крупные и спелые плоды, без пятен и трещин. У опытных огородников есть секрет: никогда не брать помидоры с первой кисти, так как в них, как правило, совсем немного семян. После отбора понравившихся плодов нужно разрезать их вдоль камер с семечкам и при этом разрезов должно быть столько, сколько камер в помидоре. Выбрав ложкой семена, сложите в стеклянную посуду. Не используйте железную, так как металл пагубно влияет на качество семян. И залив водой кашицу из семян, поставьте её сбраживаться в тёплое, но не солнечное место. Через неделю на поверхность смеси всплывут семена, которые надо помыть проточной водой. В процессе промывки здоровые семена окажутся на дне ёмкости. Просушите их и сложите в коробочку или бумажный конверт. Положите семена
После того, как лопнет кожура, выбрать ложкой семена в ситечко и промыть их в холодной воде.
Выбрать те сорта, которые вам нравятся больше всего.
Дня через четыре из слегка увядших помидоров вычистить все семечки. Для этого удобно использовать десертную ложку.
правильно. Времени на это уйдёт немного, а вот радости от того, что получилось вырастить это овощное сокровище самостоятельно, будет гораздо больше.
При заготовка семян с гибридных томатов нужно использовать следующую технологию. Хорошо вызревшие плоды разрезаются по центру, семена с соком аккуратно выдавливаются в емкость. Семена заключены в желеобразную оболочку, которую необходимо удалить. Для этого в смесь сока и семян добавляют немного воды и оставляют для брожения на 3 дня.
- вода;
По прошествии нескольких дней, когда требуемый эффект достигнут, добавьте в банку чистой воды и хорошенько встряхните, а после того, как семена опустятся на дно, слейте грязную воду. Для наилучшего очищения такую процедуру следует повторить несколько раз.
Гибриды дают урожай из семян, но качества плодов будут другие, потому, что растение переопылилось. То есть, у вас были кругленькие, мясистые, а выросли из семян длинненькие и водянистые и наоборот. Но что-то точно вырастет.
Получить семена конечно можно. Но не ждите, что теперь у вас в руках чудо-семена!
Следующий твой вопрос через год будет почему у меня выросли уроды вместо помидор. Конечно можно взять семена только не со всех сортов но это другой вопрос
в тёмное место
Чтобы избавится от оболочки семян, нужно залить их небольшим количеством воды и на
Приготовить лотки, в которые вы будете выкладывать семена.
Промыть семена под проточной водой и оставить сушиться на открытом воздухе на несколько часов.
Помидоры черри становятся всё более популярными не только среди огородников, но и в кругу любителей комнатных растений. Ведь кроме отличного вкуса, маленькие «вишенки» служат прекрасным украшением стола и отлично сочетаются со всеми ингредиентами в самых изысканных салатах. Кроме разнообразия цветов, черри отличаются многообразием вкуса. Растение это очень неприхотливо, а польза от него с лихвой окупает все усилия. Вырастить свои помидоры черри совершенно несложно. Единственное что, нужно знать, это
Дважды в день смесь необходимо перемешивать. При начале брожения на поверхности появится плесень, и могут образоваться пузырьки. Это означает, что процесс закончен. Смесь разбавляют наполовину водой и тщательно перемешивают. Очищенные семена осядут на дно емкости. Необходимо осторожно слить воду с плесенью и остатками мякоти, а также с всплывшими семенами добавить воды и еще раз промыть семена. При необходимости процедуру повторить несколько раз, пока вода не останется чистой, а семена – без примесей.
- солнечное место;
Следующий этап – калибровка. Приготовьте солевой раствор из расчета 0,5 чайной ложки соли на стакан воды и поместите в него полученные семена. Те, которые всплывут, выбрасывайте без сожалений, хорошего урожая из них точно не получится. Оставшуюся массу отбросьте на сито и как следует промойте под струей воды.
Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.
Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.
Такими показателями являются:
В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.
Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.
Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.
В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.
Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.
У собственноручного сбора семян помидоров много преимуществ
Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.
При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.
Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.
Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.
Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.
Сорт | Тип по времени созревания | Назначение | Описание, основные показатели |
---|---|---|---|
Средний | Салатный | Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие |
|
Среднепоздний | Универсальный | Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго |
|
Ранний | Салатный | Высокий куст, крупные плоды (500 г), устойчивость к засухе |
|
Ранний | Салатный | Крупные сладкие плоды (от 500 г), куст невысокий |
|
Среднеранний | Салатный | Невысокий куст, крупные тяжелые плоды (до 1 кг) сердцевидные |
|
Средний | Универсальный | Высокорослый сорт с крупными плодами, устойчив к фитофторе |
Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.
Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.
Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.
Порядок работ следующий.
Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.
Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).
Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.
Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.
Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.
Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.
Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.
Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.
Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.
Правила хранения следующие.
Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.
Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.
Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.
Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.
Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).
Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.