Как вырастить хорошую морковь и свеклу. Выращивание моркови в открытом грунте

Примеры построения

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать - это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку - перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 - 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

  • Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально - 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
  • Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.

  • Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи - вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Шаг 1 Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

Шаг 2 Важно не забывать подкармливать морковь

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Шаг 3 Полив моркови

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:


Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября - начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке. Правильное выращивание моркови,- это залог богатого урожая. Даже на небольших участках можно получить качественный и продуктивный урожай. А если сочетать выполнение основных правил агротехники с советами опытных огородников, то можно добиться больших результатов в выращивании моркови, при этом еще и сэкономить свои трудозатраты и драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых. В нашей статье расскажем, как правильно вырастить морковь, чтоб она была крупной.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Подготовка грядки под посадку моркови

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

Статьи для цветоводов

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают. Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Подготовка семян моркови к посеву

Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян. Если огородник закупает материал у проверенного производителя, и точно знает, что весной на грядках будут зеленеть дружные всходы, то заниматься дополнительными проверками всхожести, особого смысла нет. Другое дело, когда семена куплены у бабушек на рынке или заготовлены самостоятельно. В этом случае стоит использовать весь арсенал знаний о том, как подготовить семена моркови к посадке.

Для начала весной, перед посадкой, нужно выполнить несколько общих процедур:

  • Механически проверить и отбраковать некачественные семена. Это не сложно. Нужно просто осмотреть и отобрать вручную все мелкие и поменявшие цвет семена из пакета. Выбросить необходимо так же все, что повреждено, или кажется пустым.
  • Для уверенности, огородники проводят калибровку. Весь материал высыпается в теплую воду и перемешивается. Все, что всплыло, сливается вместе с водой. Остальное можно замочить в теплой воде на сутки, потом подсушить и приступать к посеву.
  • Еще один вариант калибровки – замачивание семян в соленой воде. Концентрация раствора – от одной до трех ложек соли на стакан воды. Чем больше соли в растворе, тем жестче калибровка семян. После процедуры, весь пригодный для посева материал, промывается и просушивается.
  • Многие огородники считают не лишним перед посадкой проверить собранные семена на всхожесть (это касается не только моркови). Проводится процедура только в том случае, если семян много. Занимает она около десяти дней. На дно тарелки надо постелить салфетку, равномерно насыпать семена (100 штук), замочить водой, накрыть стеклом и поставить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если через время на тарелке проросло 80 семян, то всхожесть 80% и материал можно использовать. Если проклюнулось меньше 60 штук, то не стоит тратить время, всхожесть очень низкая.

Как сеять семена моркови в открытый гунт

Методы посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

  1. Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м2 грядок.
  2. Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.
  3. Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Полив и прополка моркови

Регулярные поливы необходимы. При появлении первых всходов полив осуществлять максимально аккуратно, стараясь не увлажнять зелень. Допускать иссушения почвы на морковных грядках нежелательно, особенно в период нарастания величины корнеплодов. При дефиците влаги в земле к середине лета морковь может остановиться в росте, а корнеплоды – искривиться и загрубеть. Замечено, что при возобновлении орошения после засухи, корнеплоды начинают трескаться и в дальнейшем уже не подлежат длительному хранению. После каждого полива обязательно проводить рыхление посадок на глубину до 6 см и удаление всех сорняков. Сорная трава не только уменьшает поступление полезных веществ к корнеплодам, но и является дополнительным источником питания для главного вредителя моркови – морковной мухи. Когда ботва растения достигает высоты 15 см желательно замульчировать посадки.

Удобрение моркови в период вегетации

Повышению урожайности способствуют корневые подкормки. Раствор навозной жижи, помета птиц, мочи сельскохозяйственных животных, в который добавляют по столовой ложке суперфосфата на ведро состава, используют в период активного нарастания надземной части моркови и формирования корнеплодов (конец мая-середина июля).

  1. Первую подкормку обычно проводят в фазе 4 листочков, спустя 23-25 дней после массовых всходов, используя азотные составы, например, раствор мочевины (25 гр на стандартное ведро воды).
  2. Вторую подкормку делают через 3,5 недели после первой. Хорошо реагирует морковь на комплексные минеральные подкормки, например, нитроаммофоску (30 мл на ведро воды).
  3. Через полтора-два месяца после посева начинается этап утолщения корнеплодов. В этот период желательно внесение древесной золы.

Сбор урожая моркови

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Статьи для садоводов

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

В России нет такого огорода, где не сажают морковь. У одних корнеплоды удаются на славу, сочные, ровные, сладкие. У других смотреть больно, кривые загогулины, горькие, потрескавшиеся. В чем секрет этой оранжевой красотки? Может быть, в выборе семян? Вряд ли.

Как выращивать морковь в открытом грунте, чтобы она отблагодарила высоким урожаем? Оказывается, она еще та капризная девица. И нужен к ней подход особый. Как раз из разряда «танцы с бубном» и «чего тебе еще надобно?».

Почва для морковки

Морковь - девушка строптивая. Чуть что не по ее, сразу нос воротит. Другими словами - начинает она расти вкривь и вкось. Хвостов выпускает много, а толку нет. То есть почва должна быть максимально рыхлая. Вот прямо чтобы нога утопала. Поэтому грядку готовят заранее, осенью.

Перекапывают глубоко, на полтора штыка. Дабы было куда расти морковке. Иначе начнет она изворачиваться да крутиться.

Покушать она тоже любит, сытно и плотно. Но во время роста подкармливать ее неудобно. Сверху лить бесполезно, когда оно еще дойдет до корня? Рыхлить землю тоже нельзя, есть риск повредить мелкие корешки. Что делать? Вносить удобрения заранее.

Осенью добавляют хорошо вызревший перегной, да побольше. Навоз не вносят. Только если он окончательно перепрел, да и то воздерживаются. Песок насыпают, крупный, чистый. Опилки, стружки не подходят. Они сильно закисляют почву, а морковка этого страсть как не любит. Лучше извести пушонки, муки доломитовой, золы насыпать. Опять же это все - строго перед подзимней перекопкой.

Добавляют удобрения минеральные. Особенно оранжевая красотка уважает калий, фосфор. А вот азот не любит. Совсем. Корнеплоды получаются огромные, но не сладкие. Только на корм скотине и пригодны.

И наоборот. Если планируется посев моркови зимой, то грядку готовят заранее, весной или в середине лета.

Можно ли сажать морковь под зиму

А что такого? Если грядка хорошо возделана, то почему нет? Семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5°С. Вдруг приедете на участок гораздо позже? К тому же ранняя морковка никому не помешает, особенно на столе. Еще один плюс: к тому времени, как начнут всходить сорняки, красавица отрастит прекрасную пышную косу. Поэтому быть забитой ей не грозит.

Конечно, для долгого хранения такие корнеплоды не годятся, слишком долго лежать придется. Но для раннего использования - в самый раз.

Принцип зимнего посева очень прост. Для этого готовят грядку с лета. Примерно в октябре нарезают борозды по привычной схеме. И подготавливают сухую почву в ведрах. Их ставят в подпол, погреб, сарай. Словом, туда, где земля не смерзнется в комок и останется рыхлой.

При наступлении устойчивых морозов, около -10°С, приходят к грядке. Снимают с нее почти весь слой снега, оставляя примерно 1-1,5 см. В подготовленные бороздки прямо на снег выкладывают семена моркови. Присыпают подготовленной в ведрах почвой. И сверху обратно накидывают снятый снег.

Все. Теперь весной, как только грядка прогреется примерно до +6°С, морковка тронется в рост. В средней полосе это примерно середина апреля. А обычный способ предполагает только в третьей декаде начинать посев.

Таким образом зимняя посадка позволяет получить урожай как минимум на месяц раньше.

Совет. Семена должны быть абсолютно сухие! Влажные просто убьет морозом. Сухие спокойно перенесут самую суровую зиму, было бы снега побольше.

Но не все рискуют сажать морковку вышеописанным методом. Большинство привыкло сеять ее по старинке, весной. Что ж, разберемся, как это сделать правильно.

Подготовка семян. Морковка имеет одну особенность. В ее семенах очень большое содержание эфирных масел. Эдакая защитная оболочка. Она предохраняет семена снаружи от воздействия негативных факторов. Но вот в чем загвоздка. Это же эфирное масло сильно затрудняет прорастание семян. Замечали, как долго всходит морковь?

Чтобы разрушить эту эфирную оболочку, огородники применяют самые различные методы. Вот самые распространенные:

  1. Семечки укладывают в полотняный мешочек, заливают его горячей чистой водой. Примерно при +50°С на три часа. При этом воду меняют на свежую за это время 4 раза.
  2. Перед самой посадкой семена смешивают с влажным песком и как бы перетирают между пальцами. Достаточно сильно.
  3. Семена замачивают на 12 часов, потом воду полностью сливают. Помещают их на 2 суток в холодильник. Так быстрее испаряется эфирное масло.
  4. Полотняный мешочек с сухими семенами прикапывают в любом горшке с цветком. Держат так около 10 дней. За это время почва вытянет большую часть эфирной оболочки.

Все эти методы ускоряют прорастание семян морковки примерно в два раза. То есть, всходы придется ждать всего неделю вместо привычных двух.

Сеем морковку

Кстати, сейчас в продаже полно дражированных семян. Штука удобная. Крупные шарики удобно сеять. Оболочка содержит весь комплекс минералов, так необходимый молоденьким росткам. Некоторые даже пропитаны стимулятором роста. Единственный минус таких семечек, это наличие большого количества влаги при прорастании. То есть земля должна быть сырая. Вам придется ее еще хорошенько пролить. И при жаркой погоде снова нужно поливать борозды до появления первых петелек.

Но вполне можно обойтись обыкновенными семенами моркови. Для того, чтобы их было удобно сажать, огородниками придумано множество различных способов. Проверим их каждый.

Клейстер. Варят обычный клейстер, средней густоты. В него высыпают примерное количество нужных семян и тщательно размешивают. Потом просто из посудины с тонким носиком проливают борозду. Хорошо для этой цели подходит чайник.

Недостаток метода в том, что еще надо наловчиться вылить эту смесь равномерно по всей длине грядки.

Песок. Семена смешивают с чистым влажным песком. Пропорция 1 к 1. И уже эту смесь высевают в борозды, как привыкли. Так семена падают реже.

Минус метода: пожилые люди уже не имеют молодой чувствительности пальцев. Поэтому легко путают песок с семенами. Равномерность посадок все равно будет нарушена.

Пузырек. Любой пузыречек с завинчивающейся крышкой. В ней проделывают шилом отверстие, размером чуть больше семечки морковки. Насыпают сырье внутрь. Над бороздой делают резкое движение рукой - семечка через дырочку вылетает.

Недостаток: с первого раза семечко может просто не попасть в отверстие. Со второго раза вылетит сразу три штуки. Вот и ходи, тряси пузырек, как ненормальный.

Бумага. В свободное время берут самую дешевую туалетную бумагу. На нее с помощью клейстера и зубочистки приклеиваются семена. Затем, после высыхания, нужно просто разрезать все на полоски. При посадке их укладывают в борозды и присыпают землей.

Минус: занятие для очень терпеливых, ибо нудное, долгое и ломающее глаза.

Используйте любой подходящий именно вам. Возможно, недостатки вы превратите в преимущества. Просто пользуйтесь классическим принципом: очень сильно проливают бороздку перед укладкой семян. И присыпают рыхлой, обязательно сухой почвой.

Это позволит не образовываться толстой земляной корке на поверхности, и всходы свободно пробьются наружу.

Ухаживаем за морковью

Она, конечно, девица. Но уход ей нужен немного иной, чем молодой девушке.

Рыхление. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить верхний слой почвы на глубину не более 2-2,5 см. Корку разбивать надо, чтобы не уплотняла землю вокруг корнеплода. Глубже лезть не стоит. А вот между бороздами можно порезвиться с тяпкой или плоскорезом от души. Таким образом уменьшится давление почвы на корнеплод и останутся целыми мелкие питающие корешки.

Полив. Морковка пить любит. Помногу, редко, но очень регулярно. Заведите себе правило: раз в неделю в один и тот же день хорошенько проливать почву в посадках. Смачивать нужно на глубину хотя бы 20-22 см.

Если поливать часто и понемногу, то корнеплод будет короткий и лохматый. А первый же могучий летний ливень вызовет сильнейшее растрескивание плодов.

Если же вообще не поливать (нехай сама растеть), то велик риск получить вместо урожая деревянистые и горькие сушенки. Вовсе на морковку не похожие.

Подкормки. В течение всего вегетационного периода удобрения не вносят! Все подкормки должны быть добавлены в почву заранее. Если морковь будет получать питание извне во время роста, то она вырастет большой. Но вкуса иметь не будет. Особенно это касается минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Вредители. Кроме людей, морковкой любит полакомиться морковная муха. Особенно она уважает молоденькие посадки сразу после раздергивания. Вспомните, как далеко разносится аромат ботвы по окончании процедуры.

Чтобы избежать подобной неприятности, некоторые источники рекомендуют чередовать бороздки с луковыми посадками. Эффект, несомненно будет. Но весьма слабенький.

Лучше действовать так:

  • за сутки до предполагаемого раздергивания приготовить настой луковой шелухи
  • в день икс наливают жидкость в пульверизатор
  • продергивают бороздку и быстренько опрыскивают посадки настоем

Заливать конкретно не стоит. Луковый настой очень вонючий, его нужно совсем немножко. Только, чтобы перебить морковный аромат. Кстати, можно периодически опрыскивать морковку в течение всего вегетационного периода. Это на 100% обезопасит посадки от морковной мухи. Остальные вредители достаточно равнодушны к оранжевой красавице.

Собираем урожай

Когда начинать копать морковь? В принципе, вся информация очень подробно всегда указана на упаковке семян. Ориентируйтесь на нее и точно не ошибетесь.

Что делать, если семена подарили или вы их вырастили собственноручно? Конечно, можно выдергивать по одному корнеплоду и долго разглядывать его. Пора или еще пусть посидит в земле? Как угадать?

Оказывается, все просто. Морковку начинают массово убирать тогда, когда пожелтеют и начнут засыхать 4-6 нижних листьев. Если они еще зеленые и бодренькие, то и пусть себе пока растут.

Кстати, попробуйте не выкапывать часть грядки. Обрежьте листву ножницами или секатором под самый корень. Но не трогайте мякоть. Примерно через 2 суток, когда подсохнет макушка корнеплода, присыпьте его почвой с головой. И забудьте до весны.

Как только сойдет снег, смело берите вилы и откапывайте ваш эксперимент. Морковка в погребе к этому моменту уже проявляет отчетливые признаки увядания. А та, которую вы оставили на грядке, будет свежайшей, сочной и вкусной.

Совет. Только не забудьте хорошенько утрамбовать почву вокруг оставленных корнеплодов. Прямо ногами и поплотней. Мыши тоже очень любят такую морковь. А притоптанная земля помешает им отведать сладкой мякоти.

  1. При слишком частой посадке обязательно прореживайте морковь сразу после полива. Так корнеплоды будут выдергиваться из почвы без повреждения рядом сидящих подружек.
  2. Храните морковку в хорошо вентилируемом помещении. Таким образом вы избежите проявления многих гнилостных и грибковых заболеваний. Вы же не уверены в полной стерильности вашей почвы?
  3. При выкапывании корнеплодов не тяните их за ботву. Длинный кусок может отломиться и останется в почве. Используйте вилы. Они легко входят в самую плотную почву и риск повредить плоды минимален.
  4. Сажайте сорта разных сроков созревания. Раннеспелые используйте для приготовления ежедневных блюд. Эта морковка плохо лежит в погребе. Среднеспелые созреют как раз к поре заготовок на зиму. Позднеспелые сорта лучше всего хранятся. Они поспевают именно ко времени укладки в погреба и подвалы.
  5. Морковь не сажают рассадой. Эксперименты, проведенные некоторыми огородниками, показали: такие корнеплоды всегда вырастают кривыми и не набирают своей характерной массы. При этом, тратится драгоценное время на пересадку. А его весной и так не хватает.

Как выращивать морковь в открытом грунте? На самом деле, не так-то просто. Размер - это не главное достоинство оранжевой красотки. Гораздо важнее получить сочные и сладкие корнеплоды с минимумом затрат. Поухаживайте за морковкой хорошенько, а уж за ней не заржавеет.

Видео: как сажать морковь

Выращивание моркови в домашних условиях. Грунт и севооборот

Это растение с двухлетним циклом. В первый год собирают корнеплоды, если оставить на второй – оно дает семена. Морковь холодостойкая, с легкостью переносит низкие плюсовые температуры, после заморозков продолжает развиваться.

Выращивание моркови в домашних условиях требует наличия структурированной, облегченной, нейтральной почвы с низкой кислотностью. Супесчаными, легкими суглинистыми почвы – оптимальные для нее. Моркови нужен свет, растение чахнет при наименьшей затененности. Выращивание моркови и уход за ней осуществляется после подготовки на огороде соответственных условий. Уход состоит из нескольких пунктов: удобрение почвы, высаживание, прополка, прореживание, полив.

Выращивание моркови будет результативным, если с осени подготовить почву. Крупные глыбы земли оставляют, их разравнивают весной - так лучше сохраняется влага, вымерзают личинки морковной мухи. Нужно различать некоторые нюансы, как вырастить морковь на разных грунтах. Неплодородные удобряются компостом, перегноем - достаточно двух ведер на 1 кв. м. Если участок имеет повышенную кислотность, она уменьшается добавлением мела, небольшим количеством древесных опилок, извести. Глинистую тяжелую землю перемешивают с речным песком, торфом. Все эти процедуры желательно делать перед перекопкой осенью.

Осенью рекомендуют, собрав урожай, накрыть участок мульчей (слоем перегноя, торфа, скошенной травы или опилок), засеять его сидератами. Это растения, которые высаживают перед основной культурой для того, чтобы те напитали почву полезными веществами и структурировали ее. Морковь выращивается из семян сочная и правильной формы при таком грунте.

Агротехника выращивания моркови включает учет культур, которые росли до нее. Будет хорошо, если до моркови грядки были засажены огурцами, кабачками, помидорами, капустой, картофелем, бобовыми. На одном участке рекомендуют ее высаживать не больше трех лет.

Необходимо учесть некоторые нюансы как вырастить хороший урожай моркови весной. В эту пору года землю удобряют:

  • сульфатом аммония (15–20 грамм на 1 кв. м);
  • преципитатом (30–40 грамм);
  • сульфатом калия (25–35 грамм).

Растению подходит почва с умеренной влажностью, но и не сухая: избыток влаги есть причиной гниения корнеплодов, а в засуху они не развиваются.

Выращивание моркови из семян

Перед высадкой следует тщательно перебрать и подготовить. Морковь выращивается из семян в несколько этапов.

Подготовка семян

Морковные семена характеризуются небольшим уровнем всхожести - всего 55–75%. Они ее теряют при длительном хранении. Выращивание моркови в домашних условиях будет результативнее, если высаживать свежие семена. После хранения 2–4 года их всхожесть проверяют: семена кладут на увлажненную салфетку, прикрывают пленкой и ставят в место с температурой около +23 ° C. Затем подсчитывают, сколько прорастет.

Способы предварительной обработки

Выращивание моркови требует подготовки не только почвы, но и семян. Через 20 дней после высадки должны прорасти стройные, дружные и энергичные ростки, для этого обрабатывают и очищают скорлупу семян от эфирных масел.

  1. замачивание. Семена, завернутые в марлю или ткань, окунают воду температурой около +30 ° C на 24 часа. Ее желательно поменять несколько раз на чистую. Хорошо вместо нее использовать раствор из золы (большая ложка на литр воды);
  1. замачивание и закаливание. Семена обертывают тканью, увлажняют и кладут в холодильник. Там они находятся 2–6 дней. При этом следят, чтобы мешочек был постоянно влажным;
  1. обработка горячей водой. Воду подогревают к +50 ° C, семена окунают в нее, держат там 20 мин, после этого – держат в холодной воде 2 мин.;
  1. барботирование. Марлевый мешочек с семенами располагают в емкости с водой, над трубкой аквариумного нагнетателя для насыщения воды воздухом. Включают прибор – процесс продолжают 18 часов;
  1. прикапывание. Семена заворачивают в увлажненную ткань или марлю и закапывают во влажный грунт на 10–12 дней. Земля должна быть холодной, глубина – около 30 см;
  1. проращивание. Семена подмешивают в торф, оставляют на 6–8 дней. После прорастания их высевают. Создается рассада моркови выращиванием ее в торфе, а в дальнейшем на грядках;
  1. После каждой из процедур семена промываются чистой, проточной водой, просушиваются на протяжении 20–25 минут – сухими их комфортно держать в руках – и сразу высаживают. Подготовленные семена дают ростки на 4–5 день.

Посадка

Есть три периода для посадки моркови:

  • первая посадка - начало весны, конец апреля, начало мая. Высаживание производится очень раннее, сразу после оттаивания земли. Промерзлая весенняя земля и температуры до - 4 ° C растению не страшны;
  • вторая – лето, начало июня. Летнее высаживание может длиться до октября – начала ноября. Температура грунта должна быть +5 ° C и выше;
  • третья – конец осени, октябрь, ноябрь, начало декабря. Высаживают, когда температура грунта опускается к +5 ° C. Как вырастить морковь секреты: семена помещают даже в мерзлый грунт, если климат не очень суровый, при этом посадку накрывают слоем снега в 40–50 см.

Семена мелкие, поэтому можно смешать маленькую ложку их с песком. Стакана песка хватит на 10 кв. м. можно также наклеить их на полоску туалетной бумаги. В продаже есть драже – семена, завернутые в оболочку из полезных микроэлементов. Оригинальный способ с клейстером – семена смешивают с ним и выдавливают на грядку кулинарным шприцем.

Процесс высаживания поэтапно:

Перед тем как вырастить морковь весной, за 7-14 дней до высаживания, на участке разбивают земляные комья, ровняют поверхность. Землю проливают теплой водой (+30…+40 ° C) и укрывают полиэтиленом. Это увлажнит грядку и прогреет ее;

Необходимо различать высаженную в разные поры. Выращивание моркови и уход за ней имеет свои особенности. Весной, летом высаживают набухшие влажные семена. Глубина посадки 3–4 см. В конце осени, под зиму сеют высушенные семена на глубину 1–2 см. Шаг между ними – 1 см. Высевают в ряды с расстоянием в 15 см – для ранних и средних, 20 см – для поздних сортов. Морковь лучше развивается на узких грядках (4–5 полос);

Бороздки поливают, припудривают золой. После высаживания грядку рекомендуют присыпать мульчей (зимой слоем в 3–4 см). Весной или зимой грядки накрывают полиэтиленом на высоте 5–7 см над грунтом, ее можно положить на кирпичи.

Агротехника выращивания моркови. Условия

Выращивание моркови требует систематичной проверки и создания необходимых свойств среды и почвы.

Грядка

Выращивание моркови на высоких грядках и рядками - самые лучшие способы получить щедрый урожай.

Высокая грядка – это каркас, своеобразная опалубка, в которую засыпается грунт, таким образом, она приподнята над поверхностью. Опалубку делают и досок, шифера, веток, ящиков. Выращивание моркови как бизнес часто осуществляют таким способом.

Рядки делают в форме корытца – они имеют вид бугорков, в них и высаживают семена. Рекомендуемая ширина грядки - не больше 1 м, ряды желательно располагать на расстоянии 20 см друг от друга.

Полив и температура

Перед тем, как вырастить хорошую морковь, нужно создать умеренно влажную среду. Лучший температурный режим 20–22 градуса (семена прорастают уже при +3). Поливать достаточно раз в неделю. После высаживания много воды не нужно – хватит около 3 л на 1 кв. м. В дальнейшем, когда начинает развиваться корнеплод, норма увеличивается на 20 л. За полтора месяца до сбора поливают реже: один раз на 14 дней. Интенсивность процедуры уменьшается вдвое – 10 л на 1 кв. м, за месяц до сбора поливать перестают.

Выращивание моркови в Подмосковье или любом другом месте возможно при наличии хорошо осветленного участка с легким, плодородным умеренно влажным грунтом.

Сорняки, прореживание

Правильный уход за грядками является одним из важных этапов. Как вырастить морковь секреты: первую прополку делают через 10–12 дней после того, как вылезли ростки, и образовались листочки. Вторая прополка - через 8–10 дней после первой, а далее - по необходимости.

Лучше всего пропалывать после полива, с утра, заодно прореживаются грядки. Во время первой прополки прореживанием нужно оставить 2–3 см между ростками, при второй – 4–5 см, после процедуры растение опять поливают.

Подкормка

В перечне процедур, методов и советов как вырастить хорошую морковь важное место занимает подкормка. После прорастания первых ростков, то есть через месяц подкармливают: на 10 л воды разводятся коровяк, птичий помет, в раствор подмешивают золу. После начала развития корнеплодов подкармливают во второй раз. Если почва хорошо удобрена, то такая процедура не требуется.

Вредители

Нужно позаботиться об удалении всех вредителей и лечении болезней. Несколько секретов, как вырастить морковь здоровой: морковная муха будет облетать грядку десятой дорогой, если посыпать грунт красным перцем или чередовать морковные и грядки с луком, причем его обязательно высаживается раньше. Также хорошо чередовать с морковными грядками, шалфей, календулу – это защитит от появления вредителей.

Условия, влияющие на качество урожая

Выращивание моркови имеет свои особенности. Как вырастить крупную морковь? Необходимо обеспечить растению достаточно света. Недостаток его является причиной мелких плодов. Недостаточное прореживание – тощая морковь с большой ботвой.

Перед тем как вырастить крупную морковь необходимо учитывать, что не всегда размер означает хороший вкус. Чересчур редкие посевы и обильная влажность - корнеплоды большие, растрескиваются, они грубые и невкусные. Недостаточный полив - плоды грубые и сухие.

Грунты с плотной, каменистой, глинистой структурой дают плохой вкус, неправильную форму. Кислые – морковь будет несладкая. Не рекомендуют высаживать ее после сельдерея, хрена, свеклы, тмина, укропа.

Агротехника выращивания моркови учитывает умеренный баланс влаги в грунте. А вот что солнечный свет никак не повредит растению - чем его больше, тем лучше.

Выращивание моркови в Подмосковье на приусадебном участке можно осуществлять для своих нужд, а также в промышленных масштабах – растение неприхотливое, дает хороший урожай. Необходимо лишь учесть вышеизложенные советы как правильно вырастить морковь.

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор. При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз , назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице. Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур. Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян , их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных , ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки. С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые. На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост. Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды. Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз , однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений .

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля . Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.