Горох посевной описание. Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Подвод и слив воды

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гороха посевного: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Полезные свойства гороха посевного применяются главным образом в лечебной диетологии и дерматологии.

Плоды гороха посевного как в сыром, так и в вареном виде рекомендуют включать в диету пожилых людей для нормализации обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения памяти и питания клеток головного мозга, при головных болях, старческих запорах, геморрое, а также как эффективное мочегонное средство при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря. Плоды гороха посевного очень полезны в лечебном питании больных сахарным диабетом, при анемии, истощениях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и внутренних органов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению гороха посевного пока нет. Однако, при употреблении в пищу гороха могут возникнуть вздутие и урчание в кишечнике. Нежелательно его употребление при подагре, острых нефритах, недостаточности кровообращения, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Кроме того, не рекомендуется пить холодную воду после употребления его в пищу.

В косметологии

Водные вытяжки из надземной части и кожуры бобов гороха посевного применяют в дерматологии для лечения кожных высыпаний, дерматитов, кори и других воспалительных процессов кожи.
Кашицу из незрелых плодов гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется применять для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков. Припарки из гороховой муки используют для выведения пятен на лице. В косметологии издавна применяются различные маски из молодых плодов гороха для очищения, отбеливания и разглаживания кожи. Применение масок из семян гороха в смеси с другими ингредиентами (например, с молочной сывороткой) делают кожу мягкой, нежной, упругой, матовой и бархатистой.

В кулинарии

На Руси блюда из семян гороха были в большом почете с давних времен, даже отец Петра Великого (Алексей Михайлович) часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

До настоящего времени богатые белком семена гороха используют в пищу, из них готовят супы, каши и другие блюда. Муку из семян гороха добавляют к пшеничной при выпечке хлеба для улучшения питательности и обогащения белком. В пищу также используются недозревшие бобы гороха вместе со створками.

Горох посевной широко используется в консервной промышленности. Для длительного хранения семена гороха замораживают, консервируют. Популярностью в кулинарии пользуются консервы из незрелых плодов (лопаток) гороха «Зеленый горошек», богатых сахаром. Они входят в состав многих витаминных салатов.

В других областях

Надземные побеги гороха посевного в свежем или сушеном виде представляют собой полноценный белковый корм для животных.

Классификация

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – один из самых известных и широко распространенных культиваров (сортов) рода горох (лат. Pisum) семейства Бобовых, или Мотыльковых (лат. Fabaceae, или Papilionaceae). Род включает около 10 видов однолетних и многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в Европе (6-7 видов), Западной Азии и Северной Африке, а также 2 вида в Западных областях Европейской части бывшего СССР.

Ботаническое описание

Горох посевной – однолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 100 см высотой, парноперистыми листьями, оканчивающимися усиками, крупными сердцевидно-яйцевидными прилистниками. Листорасположение очередное. Цветки одиночные, обоеполые, зигоморфные (неправильные), с двойным околоцветником. Чашечка сростнолистная. Венчик белый, реже розоватый, мотыльковый, состоит из флага (паруса), двух крыльев (весел) и лодочки из двух сросшихся лепестков. Тычинок 10. Гинецей апокарпный из одного плодолистика. Формула цветка гороха посевного - Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Завязь верхняя. Плод – боб. Цветет в июне – июле. Плодоносит в конце июля – августе.

Распространение

Родина растения – Средиземноморье, начало культуры – Юго-Западная и Передняя Азия. В настоящее время довольно широко возделывается в южных регионах России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат главным образом листья и семена. Листья собирают в мае-июне, а траву в июне-июле. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, в тени, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения сырья 1 год.

Семена собирают в июле – августе. Сушат в сушилках при температуре 50°С, либо на чердаках. Хранят сухие семена в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав

Горох посевной содержит большое количество белка (26-27%), незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан), холин и инозит, метионин, а также крахмал, сахар, каротин, жир, витамины группы В (В 1 , В 2 , В 6), С, РР, К, провитамин А, токоферол, рутин, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца), клетчатку и микроэлементы. В траве гороха посевного также накапливаются азотные соединения. Мука из семян гороха богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гороха посевного обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, солей калия, марганца и фосфора семена гороха посевного являются ценным диетическим продуктом. По своим питательным свойствам белок, содержащийся в семенах гороха, не уступает животным белкам, но считается более легкоусвояемым. Горох посевной обладает мочегонными свойствами, употребление его семян положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также способствует выведению песка и камней из мочевыводящих путей, снижению уровня сахара в крови. Благодаря вяжущим и антисептическим свойствам отвары и настои надземных частей гороха посевного эффективны при расстройстве желудка и кожных заболеваниях (при наружном применении).

Применение в народной медицине

С давних пор отвары и настои зеленой травы, особенно недозревших семян гороха посевного широко и успешно используются народными целителями для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, устранения различных нарушений мочеиспускания, заболеваний печени, выведения мочевой кислоты. Следует отметить, что популярность гороха посевного в народной медицине возрастает с каждым годом. Например, по мнению народных целителей, семена гороха посевного незаменимы для поддержания здоровья сердца, они эффективны при сахарном диабете, нормализуют обмен веществ, улучшают питание клеток головного мозга. Очень полезно употреблять семена гороха (3-4 штуки в день) при изжоге, одышке, кашле, геморрое и старческих запорах. В народной медицине отвар семян и всего растения применяется как сильное мочегонное средство при отложении камней в почках и мочевом пузыре. Отвар травы, обладающий диуретическим действием, рекомендуют при сердечных и почечных отеках, он благотворно действует на работу предстательной железы. В народной медицине отвары, настои из семян и травы гороха посевного широко применяют наружно при различных кожных заболеваниях воспалительного характера, например, при дерматите, кори и др. В домашней дерматологии и косметологии муку из семян гороха используют в виде припарок для рассасывания абсцессов, фурункулов и карбункулов. Кашицу из незрелых семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуют прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, а также для лечения синяков и кровоподтеков.

Историческая справка

Горох посевной – древнейшая земледельческая культура, известная 7000 лет до н.э. (ископаемые остатки гороха известны с неолита). Кроме того, семена гороха были найдены Освальдом Хеером в свайных постройках не только бронзового, но и каменного века.

Во времена Средневековья горох посевной являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. В те времена горох разводили также в Индии. В России его впервые стали выращивать еще в VI веке н.э.

Несколько позднее были обнаружены и целебные свойства гороха. Гиппократ рекомендовал лечить горохом заболевания сердечно-сосудистой системы, малокровие, зоб, ожирение. По его словам семена гороха – питательны и возбуждают похоть.

К XVII и XVIII векам во Франции и Англии «и модой, и безумием» стали употребление незрелых семян гороха – «зеленого горошка». Популярность зелёного горошка распространилась и в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил в это время более 30 сортов гороха в своем поместье. Со времени изобретения методов консервирования и замораживания продуктов «зеленый горошек» стал доступным круглый год.

Горох важное растение и в истории биологической науки. На нем были проведены классические эксперименты и открыты законы Г. Менделя, положившие начало генетической науки.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Горох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Губанов, И. А. и др. 817. Pisum arvense L. Горох полевой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 460.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ - Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох - древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий - штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий - 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности - до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод - боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками-розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох - холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С." Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха - способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации - 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные - весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам - пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м 2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых - 1 млн, среднепоздних и поздних - 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м 2 . Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном - 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних - 180-200 кг, для средне- и позднеспелых - 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение - ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м 3 , на легкосуглинистых - 200 м 3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода - защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй - не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние - к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми - через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых - 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом - сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор - улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества - более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов - 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка - 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном - хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.

Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.

Посадка – семенами.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) - сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) - примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название - пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох , с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Лущильные сорта:

Авола , среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский , среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа , ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега , среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола , среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход , среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум , раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский , один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка , поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг , среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112 , среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195 , среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон , среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный , раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2 , среднеспелый (55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку - в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох - самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1-2 С, мозговые при 4-8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 -20 С.

Горох - требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75-80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, - корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22-25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки) - 16-24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 - 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха - поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания - от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 - 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3-4 раза. Поливная норма 3,5-4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 - сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35-45 дней, до технической зрелости - 50-60 и до созревания - 90-110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов - до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 - сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 - 38 дней, до технической спелости 46-60, до созревания 70-90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 - 80 ц/га (65 - 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский - сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50-56 дней, до технической спелости 68-73, до созревания 77 - 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150-160 ц/га, горошка - 72-96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие - сизо-зеленые, рубчик светлый.

А льфа (Глориоза улучшенная) - сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 - 35 дней, до технической спелости 45 - 53, до созревания 63-71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85-108 и горошка 48 - 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 - сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51-62 дня, до технической спелости 69 - 79, до полного созревания 74-89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120-150 и зеленого горошка - 55-71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании - желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 - сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 - 45 дней, до технической спелости - 55-69, до созревания - 71 - 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138-145, зеленого горошка - 55-58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне - тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 - сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 - 42, до технической спелости - 58-69, до созревания - 68- 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120-190, зеленого горошка - 52 - 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8- 10 см длиной, 1,3-1,4 см шириной, семян в бобе 8-10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный - сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54-55 дней, до технической спелости - 76- 84, до созревания - 90-106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-- 90, зеленого горошка - 35 - 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7- 9 штук.

Превосходный-240 - сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41- 51 день, до технической спелости 64-70, до созревания 69 - 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120- 1 70 и зеленого горошка - 53-78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 - 9 см длиной, 1,2 - 1,4 см шириной, семян в бобе 6 - 9 штук.

Ранний консервный-20/21 - сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 - 54 дня, до технической спелости 58-67, до созревания - 65-70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85-112 и зеленого горошка - 42 - 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 - 8,0 см длиной, 1,2- 1,4 см шириной, семян более 7 - 9 штук.

Ранний грибовский II - сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 - 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9-10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220-250 г.

Вега - сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12-13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 - 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220- 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 - 8 т/га.

Фуга - сорт среднего срока созревания - от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба - 14-16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9-10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Горох овощной относится к семейству бобовых (Fabaceae). Его внешний вид всем хорошо известен: четырехгранный стебель высотой до 2,5 м, иногда ветвится.

Листья парноперистые, как правило, заканчиваются усиками. Цветки различной окраски, до семи штук. Плоды - бобы, а семена - горошины, гладкие или морщинистые (надпись на банках «зеленый горошек мозговых сортов» - это о последних).

Овощной горох делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарного бобы, или лопатки, нежные, сладкие. Створки можно есть целиком - они остаются сочными до конца восковой спелости.

У сортов лущильного гороха внутренняя сторона створок боба покрыта несъедобным пергаментным слоем. Используют только недозрелые семена - «зеленый горошек».

Tagged