Какие самые вкусные черные помидоры. Черные помидоры — сорта

Подвод и слив воды

На участках большинства огородников можно заметить красноплодные томаты. Также довольно часто люди выращивают сорта, плоды которых окрашены в розовый, оранжевый или желтый цвет. Однако некоторые предпочитают выращивать черные помидоры.

Черноплодные сорта томатов имеют плоды, которые содержат в больших количествах сахар, крахмал, белки и минеральные вещества. Также томат черный богат на витамин В, фиолетовую кислоту, каротин и холин. Есть в его составе и вещество, благодаря которому черные сорта имеют такую окраску. Речь идет об антоциане, который может придавать томатной кожице черноватый или фиолетовый цвет.

Черноплодные томаты могут потемнеть из-за попадания на них прямых лучей солнца. Если кусты будут расти при плохом солнечном освещении, то они будут иметь красные или коричневые помидоры.

Мякоть даже наиболее темных плодов будет иметь красный цвет с розоватым оттенком. Она отличается от большинства других видов помидоров своей плотностью и вкусовыми качествами. Поскольку такие сорта черных томатов содержат в себе сахар, вкус у них довольно сладкий.

Полезные свойства

Черные помидоры довольно полезны, так как содержат антоцианы, которые имеют неплохую антиоксидантную активность. Благодаря этому польза таких томатов становится очевидной. Их регулярное употребление помогает снять отеки, укрепить сосудистые стенки и улучшить иммунную систему.

Также в их составе имеется ликопин, при помощи которого осуществляется лечение аденомы предстательной железы. Некоторые сорта богаты на провитамин А, который благоприятно влияет на зрение человека. Некоторые утверждают, что плоды таких помидоров даже могут улучшить половую функцию.

Наиболее вкусные

Каждый овощевод хочет выращивать только лучшие сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Характеристика и описание сорта черных помидоров поможет ознакомиться с особенностями каждой разновидности таких томатов и выбрать наиболее подходящий сорт.

Блэк Рашн

Блэк Рашен пользуется популярностью среди фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров не первый год. Основным его достоинством можно считать устойчивость к большому количеству болезней и вредителей. Также он имеет вкуснейшие плоды, которые немного напоминают бордовые томаты.

Кусты довольно большие, так как во время выращивания они вырастают до двух с половиной метров. Именно поэтому для сохранения растений придется заняться их подвязкой к крепким опорам. Первая кисть формируется после 11 листка. Она содержит несколько плодов весом более 300 граммов. В них есть много сухих веществ, поэтому они редко используются при создании соков. Они больше подходят для приготовления салатов из свежих овощей.

Малина черная

Черная малина не очень подходит для открытого грунта, поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке парников для высаживания данного сорта.

Сорт Черная малина за время своего существования успел завоевать симпатии среди большинства садоводов и в этом нет ничего странного. Ведь такие томаты имеют немало преимуществ, к которым относятся:

  • плотные плоды, которые не никогда растрескиваются;
  • простота ухода;
  • неплохие товарные и вкусовые качества;
  • устойчивость к большому количество заболеваний, которыми могут заболеть томаты.

Черная малина имеет только один серьезный недостаток – довольно маленькие плоды. Если помидоры созревают слишком поздно, то их размер намного меньше, чем у плодов, которые поспели до этого.

Помидоры Черная малина часто используют в кулинарии. Многие из них готовят овощные блюда, салаты или консервации.

Черная слива

Томат Сливка не рекомендуется выращивать в огородах, так как он плохо переносит погодные изменения. Необходимо высаживать его в стабильных тепличных условиях. Томат Сливка получил свое название благодаря уникальной форме плодов, которая напоминает сливу.

Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.

Основное преимущество таких помидоров – высокая устойчивость к болезням. Кусты редко болеют вершинной гнилью и фитофторозом.

Черный русский

Черный русский привлекает внимание многих овощеводов необычным цветом своих плодов. Они окрашены в чёрно красный цвет, благодаря чему их используют не только для приготовления блюд, но и для их украшения.

Данный сорт был выведен селекционерами из Англии для теплицы и парников. В регионах с теплым климатом садить его можно и в открытый грунт. Такой томат не подойдет людям, которым нравятся низкорослые помидоры, так как его кусты вырастают до полутора метров. На каждом растении формируется несколько плодов весом более трехсот граммов. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, но во время созревания они приобретают шоколадный оттенок.

Негритянка

Негритянка является довольно популярным сортом среди большинства любителей выращивать томаты. Некоторые утверждают, что именно эти помидоры можно считать эталоном идеального вкуса.

Данный фермерский сорт имеет высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязке к опорам.

При нормальных условиях выращивания растение вырастает до 80-120 см в высоту. Чтобы получить наиболее крупные плоды, кусты формируют в один стебель. Это позволит увеличить вес каждого помидора до 300-500 граммов. Они имеют надежную кожицу черного цвета, которая не растрескивается даже после длительного хранения. Чаще всего Негритянку используют для получения сока, который отличается от других томатных соков тёмной окраской и отличным вкусом.

Наиболее урожайные

Существует несколько сортов темных помидор, которые имеют неплохую урожайность. Поэтому чтобы получить большое количество плодов, рекомендуется ознакомиться с наиболее урожайными сортами и выбрать один из них.

Черная богиня

Очень часто люди, которые хотят выращивать самые вкусные и урожайные растения, высаживают томат Черная богиня. Сорт имеет хорошие темные плоды фиолетового цвета. Помидоры фиолетовые имеют округлую форму и весят более ста граммов. Используются они, как и многие другие фиолетовые сорта, для приготовления консервации, салатов и различных блюд из овощей.

Сажать сорт можно в помещениях и на улице, так как он обладает устойчивостью к резким изменениям температуры. Однако для выращивания лучше выбирать участки, которые защищены от сильного ветра. Дело в том, что кусты далеко не низкорослые и вырастают до двух метров. Из-за сильного ветра они могут с легкостью сломаться, если не будут прикреплены к опорам.

Император

Томат Император относится к одним из наиболее урожайных сортов помидоров. Является среднеспелым томатом, созревающим в течение 80 дней после посадки в грунт.

Кусты необходимо периодически подвязывать и пасынковать, так как они вырастают да двух метров. Если томат был посажен в теплице, то высота взрослого растения может составлять двух с половиной метров. На каждом кусте формируются плоды средних размеров. Их масса составляет 100-200 граммов.

Черный слон

Для получения большого урожая некоторые высаживают на своих участках томат Черный слон. Он имеет низкорослые кусты, которые во время выращивания постепенно покрываются небольшими листочками, похожими на листья картофеля.

Сорт можно отнести к среднеспелым, так как первые томаты начинают созревать буквально спустя три месяца после высаживания сеянцев в почву. Плоды довольно большие и весят около 250 граммов. Иногда в нижней части кустов можно найти и более крупные томаты. Помидоры сорта отличаются мясистой мякотью и нежной кожицей.

Шоколадная глыба

Шоколадная глыба очень напоминает томаты Черный шоколад и Франкенштейн. Такие помидоры высаживают, если необходимо получить ранний урожай. Первые плоды начинают созревать через 50-70 дней после посадки.

Кусты у растения довольно мощные и высокорослые. Взрослые кустарники вырастают до полутора метров. Они нуждаются в регулярной подвязке и пасынковании. Если не проводить данные процедуры, то кусты сломаются и начнут постепенно высыхать. Черные томаты сорта очень большие, их вес достигает одного килограмма.

Черномор

Помидоры Черномор можно отнести к высокоурожайным среднеспелым томатам, которые начинают спеть через месяц после посадки.

Кусты у них далеко не низкорослые, так как при правильном уходе их высота может превышать полтора метра. На ветках со временем появляются тяжелые плоды, поэтому каждое растение придется подвязать, чтобы курский томат Черномор не сломался под нагрузкой. Средняя масса томатов превышает 200 граммов. У плодов плотная кожица с темным фиолетовым отливом.

Заключение

Большое количество овощеводов хотят засаживать свои фермы черными сортами томатов. Для этого необходимо заранее ознакомиться с наиболее известными сортами и изучить отзывы тех, кто ранее сажал такие разновидности помидоров.

Начали выращивать сравнительно давно, еще в середине прошлого века, в качестве эксперимента, путем скрещивания обычных красных томатов и диких. С тех пор они завоевали свое место в сердцах садоводов, так как не перестают удивлять и привлекать своим экзотическим видом.

На самом деле черные помидоры – это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом.

Экзотический внешний вид привлекает к черным помидорам интерес, но некоторые садоводы, попробовав однажды черные помидоры, навсегда отказываются от обычных красных.

К тому же они полезнее обычных красных сортов, так как обладают антиоксидантным действием, улучшают работу мозга, сердца, предотвращают появление холестериновых бляшек, тормозят окислительные процессы в клетках, благоприятно влияют на состояние кожи. Кроме того, черные помидоры:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают отеки;
  • улучшают зрение;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют похудению;
  • улучшают аппетит.

На сегодняшний день известны множество сортов черных помидоров, поэтому садовод стоит перед большим выбором, собираясь высаживать сорта черных помидоров на своем участке.

Некоторые сорта таких помидоров устойчивей к заболеваниям, чем привычные, красные или розовые. Многие огородники отмечают, что вкус у чёрных томатов более насыщенный, так как в них присутствует более высокая концентрация различных кислот и сахара.

Благодаря особенному составу, эти плоды обладают профилактическими свойствами от онкологических болезней. В его составе много витамина ликопина, который помогает излечить аденому предстательной железы.

Хотим отметить, что если вы собираетесь одновременно выращивать и чёрные томаты и более типичные красные, розовенькие или жёлтые, то сажать их нужно на максимальном отдалении друг от друга. В противном случае они могут переопылиться и вы получите бурые, красные с чёрными полосами, и другие неприятные вариации. Кроме того, собирать семена из таких плодов нельзя, по крайней мере, если вы не готовы к сюрпризам в следующем урожае.

Самые популярные сорта черных помидоров

Самые популярные сорта темноплодных помидоров:

Сорт «Черный мавр»

Сорт «Черный Мавр»

Сорт среднеспелый. Плоды созревают в среднем за 110-115 дней. Дает по 4-6 кг помидоров с каждого куста.

Цвет кожуры вишнево-коричневый, мякоть имеет необычный красно-коричневый оттенок у спелого плода.

На вкус помидор этого сорта, достигший зрелости, сладкий. Помидоры подходят для применения свежими, и для заготовок. Выращивается этот сорт в закрытом .

Сорт «Де Барао»

Сорт среднеспелый. Высота куста выше полутора метров, поэтому нужна подвязка к кольям. Плоды созревают на 120-125 день. Сорт высокоурожайный.

Цвет фиолетово-коричневый. Помидоры вкусные, сладкие. Форма у помидоров удлиненная. Больше подходят для засолки.

Выращиваются в закрытом грунте. Сорт болезнеустойчивый.

Сорт «Черномор»

Сорт среднеранний. Куст высокорослый. Первые помидоры собирают через 120 дней после пересадки в грунт. хороший, до 3,5 кг с куста.

Цвет коричнево-красный. Плоды средние, до 100 г, сладкие, вкусные. Очень хороши в салатах. Выращиваются в закрытом грунте.

Сорт «Негритенок»

Необычный сорт, с черной кожурой и сочной красной однородной мякотью. Очень необычно выглядит.

Среднеспелый сорт. Плоды собирают на 110-115 день. Кусты высокорослые. Урожай 3,5-4 кг.

Цвет томатов черный. Помидоры сладкие, их вес 100-150 г. Идеально подходят для салата.

Сорт «Сахар Коричневый»

Сорт «Черный принц»

Высокорослый и среднеспелый сорт. Нужно подвязывать к кольям. Помидоры собирают на 110-115 день.

Цвет томатов черный. Сами помидоры крупные, до 400 г. Кожица у них тоненькая, поэтому их лучше употреблять свежими и в салатах. Хранить долго нельзя. Сорт болезнеустойчивый. Выращивают этот сорт в закрытом грунте.

Сорт «Черный слон»

Сорт помидор «Черный слон» не подходит для засолки

Сорт среднесозревающий и низкорослый. созревают на 110 день. Сорт урожайный, дает до 3 кг с каждого куста.

Цвет помидоров черный. Весят спелые плоды до 200 г, вкусные, сладкие и мясистые.

Используют свежими и для салатов. Для солений не годятся из-за тонкой кожицы.

Растут на грядках и в теплицах.

Сорт «Бедуин»

Среднерослый и среднеспелый сорт. Помидоры созревают на 100-110 день. Цвет томатов буро-коричневый. Плоды мелкие 25-35 граммов. Урожай 5-7- кг с куста. Вкус помидоров сладкий. Можно есть свежими и консервировать. Растут в парниках и в .

Сорт «Груша черная»

Томаты среднеранние. Кусты высокорослые. Зрелые плоды собирают на 110-115 день, урожай хороший. Цвет томатов буро-коричневый. Помидоры мелкие 80-150 г. Подходит для употребления свежими и для засолки. Растут в парниках и на грядках.

Сорт «Зефир в шоколаде»

Сорт «Зефир в шоколаде»

Сорт высокорослый. Помидоры зреют на 110-115 день.

Цвет томатов красно-коричневый, полосатый. Масса плодов 120-150 г. Помидор вкусный, сочный, сладкий.

Применяется в свежем виде и для салатов. Растет в закрытом грунте.

Гибрид «Иван-да-Марья»

Очень рослое растение, выше 180 см. Листвы мало, обрезка не нужна. Очень ранний гибрид. Помидоры краснеют уже на 85-100 сутки.

Цвет красно-коричневый, вес примерно 200 г, мясистые и сладкие. Урожай до 5 кг. Едят свежими, и консервируют. Растет в парниках и на грядках.

Сорт «Крымский черный»

Сорт среднеспелый и среднерослый. Первый урожай снимают обычно через 110 дней.

Цвет томатов лилово-коричневый, вес до 600 г., вкусные, сладкие, мясистые. Используют в основном для салатов. Растет в парниках и на грядках.

Сорт «Озирис»

Наливной помидор, будто просвечивающий на солнце, сорта «Озирис», имеет необыкновенно красивую черно-алую окраску.

Куст выше 150 см. По степени созреваемости является среднеранним, первые плоды созревают через 116-120 дней. Помидоры этого сорта можно консервировать. Растет в закрытом грунте.

Сорт «Поль Робсон»

Куст высокий, довольно облиственный, нужна обрезка. Помидоры зреют на 115-120 день, вес до 400 г.

Цвет коричнево-шоколадный, сладкие, мясистые. Используют в свежем виде и для салатов. Растут в теплицах.

Сорт «Сливка шоколадная»

Кусты высокие и раннесозревающие. Собирают через 90-95 дней. Помидоры красно-коричневые, мелкие, 30-50 г, сладкие. Форма у них сливовидная.

Употребляются в пищу свежими и консервированными. Болезнеустойчивы. Высаживаются в закрытый грунт.

Сорт «Цыган»

Среднерослый сорт, 90-120 см. Помидоры зреют через 110-115 дней. Плоды мелкие 100-180 г.

Этот сорт не очень урожайный, но этот недостаток он компенсирует отличным вкусом: сладким, с небольшой кислинкой. Используют для салатов. Для заготовок не используют.

Сорт «Черномор»

Сорт среднерослый и среднеранний. Листьев мало. Томаты зреют на 110-115 день. Урожайность хорошая, 8-9 кг на кв. метр. Вес помидоров 150-250 г.

Применяется в основном для салатов. Вкусовые качества высокие. Засухоустойчив. Выращивается в закрытом грунте.

Сорт «Черная лакомка»

Красивый и необычный помидор этого сорта имеет идеальные пропорции.

Растение высокорослое, следовательно, его требуется подвязывать к опоре.

Томаты созревают через 150 дней после пересадки в грунт.

Цвет томатов может быть от коричневого до бордово-черного. Используются такие помидоры преимущественно в салаты.

Этот сорт выращивается в закрытом грунте.

Особенности ухода за черными помидорами

Цвет черноплодных помидоров на самом деле не чисто черный. Они бывают красно-коричневые, фиолетово-коричневые, шоколадные. Черные тона придают пигменты красные и фиолетовые. Ликопин и каротиноид придают томату красный цвет, а антоцианы – фиолетовый. В результате смешивания этих пигментов у томатов почти черный цвет.

От количества антоцианов зависит насыщенность цвета томатов. Если помидоры вдруг стали грязно-розового цвета, то это значит, что уровень антоциана в почве резко уменьшился. Это может произойти в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в почве.

В таком случае необходимо выровнять баланс путем внесения подкормок. После этого цвет восстановится.

Кислотно-щелочной баланс почвы можно поддерживать путем высевания растений со щелочной реакцией.

Это горох, горчица и другие растения. Их скашивают и разбрасывают на грядки. Еще можно подкармливать почву птичьим пометом. Если идут дожди, то сухим, если дождей нет, то разводить водой.

В зависимости от типа почвы следует регулярно вносить кальций в виде золы, мела. Это необходимо делать каждую неделю.

Если помидорные кусты высокие, то вносят одну неделю спичечный коробок золы или мела, во вторую неделю – птичий помет. Если кустики пониже, то соответственно уменьшается количество .

Во время просмотра видео вы узнаете о черных помидорах.

Терпение и грамотный подход помогут вырастить прекрасный урожай красивых, вкусных, сладких помидоров. А они, в свою очередь, не только доставят удовольствие своим вкусом, ароматом и внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно - производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110-120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Оригинатор: ВНИИССОК

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Оригинатор: Седек

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Оригинатор: Гисок

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Оригинатор: ?

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Оригинатор: ?

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Оригинатор: ?

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Оригинатор: ?

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Оригинатор: ?

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Если вы имели опыт выращивания черных томатов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Прочитали статью: 22 824

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Внешний вид черных томатов привлекает внимание и интерес многих садоводов. Мало кто знает, что это обычные сорта помидор, которые скрещены с дикими томатами.

Они не только обладают приятным вкусом, ароматом, радуют экзотическим внешним видом, но и имеют огромный набор полезных витаминов , минералов, которые способны укрепить иммунитет, снять отёчность, улучшить зрение, работу ЖКТ, мозга, сердца.

Благодаря антиоксидантным свойствам способствует улучшению состояния кожи. Употребление черных томатов благотворно отражается на половой функции.

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию черных помидоров из-за многообразия сортов, которые отличаются по цвету, размеру, форме.

Растения высокорослые, плоды среднего срока созревания . Черномор выращивают рассадным способом. От высадки до сбора урожая проходит 115 дней .

Урожайность согласно характеристике хорошая – от 3 кг с куста . Помидоры темно-коричневого или темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица у томатов толстая.

Выращиваются в закрытом грунте.

Сорт имеет средние сроки созревания (в среднем за 115-120 дней ). Хорошо плодоносит – с 1 куста можно получить не менее 4 кг .


Плоды не крупные, но на одной кисти может формироваться более 15 шт. томатов. Имеет коричнево-вишневый цвет плода. Созрелые томаты со сладковатым привкусом. Согласно описанию сорт подходит как для употребления свежими плодами, так и для различных заготовок.

Большинство садоводов выращивают Черный мавр в закрытом грунте . Так можно получить более богатый урожай. Из-за своей неприхотливости в уходе идеально подойдут для выращивания начинающими садоводами.

Сорт среднеранний . По мере подрастания куста он нуждается в подвязке, поскольку растение высокорослое. Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

Плоды коричнево-красного цвета, с приятным сладким арбузным привкусом. Средний вес плодов – 100-120 гр .

Сорт подойдет для выращивания в теплицах или открытом грунте.


Высокорослый сорт, плоды которого созревают на 110-115 день . Плоды полосатые, имеют коричнево-красный оттенок. Плоды очень вкусные, сладкие, вес одного плода в среднем до 150 гр . Подойдет для любого способа заготовки и употребления в свежем виде.

Сорт предназначен для выращивания только в теплицах .


Эти помидоры являются гибридом. Взрослое растение может достигать высоты 170 см. Гибрид очень раннего срока созревания – продукт можно употреблять уже через 90 дней , имеют темный красно-коричневый цвет.

У томатов замечена сверхвысокая урожайность – 5-6 кг с куста. Вес плода – от 150-200 гр . Можно выращивать и в теплицах, и на грядках .


Особенности ухода за черноплодными томатами

Как и большинство видов, черные помидоры выращивают рассадным способом . Выращивания этого сорта рассады не имеет особых отличий от выращивания обычных видов.

После высадки рассады в грунт, нужно проводить своевременное пасынкование – удаление лишних побегов. Это позволит перенаправить дополнительную энергию не на формирование новых побегов, а на созревание здоровых качественных плодов.

Лишние пасынки срезаются острыми ножницами, оставляя небольшие пни на месте среза (не более 1 см). Место среза смазывается раствором марганцовки. Это убережет растение от произрастания побегов в дальнейшем.

Высокорослые растения требуют подвязки и своевременного сбора урожая . Это необходимо для того, чтобы растение быстро обновляло свои силы.

Полив кустов осуществляется по мере высыхания почвы . Нельзя допускать, чтобы листья растения соприкасались с влажным грунтом. Это грозит загниванием листвы.


Нужно помнить, что черные томаты не терпят переизбытка влаги.

Необходимо своевременное удаление сорняков, рыхление почвы . Если лето очень жаркое и сухое, можно провести мульчирование, чтобы подольше сохранять влагу в земли.

Красивые фиолетовые, коричневые, шоколадные оттенки этого овоща возможны только благодаря наличию в плодах специальных веществ: антоциана (который также считается противораковым веществом), ликопина, каротиноида. Недостаток этих элементов может повлиять на цвет: они стают розовыми, тусклыми, теряют свою яркость.

Причиной этого считается нарушение кислотно-щелочного баланса в почве. Нормализовать баланс можно, посадив на участке с томатами горох, горчицу и другие растения, которые имеют щелочную реакцию. Можно заменить удобрением птичьим пометом.

Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, укрепить растение, желательно каждые 10-14 дней вносить подкормки в виде мела или золы. Количество внесенных удобрений зависит от сорта.

Хорошие урожаи зависят и от севооборотов. На следующий год на месте томатов стоит посадить другую культуру . Если это невозможно, то ещё с осени заготовить участок для весенней посадки. Убрать остатки растения, вскопать участок, удобрить его.

Большинство сортов черных помидоров выращиваются в теплицах. Чтобы подготовить её к последующей посадке, лучше заменить верхний слой земли (не менее 5 см), продезинфицировать теплицу с помощью раствора соды.


Черные томаты не имеют существенных отличий от других видов помидоров в уходе и выращивании. Этому сорту, как и обычным, грозят такие заболевания и вредители, как фузариоз, черная ножка, паутинный клещ, белокрылка. Последние считаются самыми опасными для томатов. Тепличные помидоры менее устойчивы к заражению.

Многие садоводы считают, что необычный приятный вкус и экзотический окрас – результат генной модификации. Но селекционеры спешат успокоить.

Если проявить немного терпения и грамотный подход, то работа по выращиванию помидоров будет наслаждением. Результатом станут вкусные, сочные, необычные плоды. Они не только будут радовать внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.

Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.

Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.

Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.

Актуальная классификация

1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.

Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.

Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.

2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.

Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.

Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.

3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.

Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.

Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.

Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).

4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.

Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.

Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.

5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.

Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.

Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.

6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.

7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.

8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.

9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.

Лучшие бренды

Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
  • AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
  • Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
  • Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
  • Genevieve deBrabant Double (Женевье);
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
  • Guinness Original (Гиннесс);
  • Krusovice Cerne (Крушовице);
  • Tuborg Black (Туборг).

Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.