Базилик чем отличается красный зеленый. Базилик: выращивание, полезные свойства, применение

Строительство стен

Впервые зеленый базилик стал использоваться в приготовлении блюд восточной кухни. Это пряная и ароматная специя пришлась по вкусу европейцам спустя 2 века после того, как он появился в кулинарном арсенале многих азиатских поваров. В конце 16-го века базилик становится дорогостоящей пряностью в блюдах к мясу, рыбе, салатах и десертах.

Разновидности базилика

У базилика изобилие разновидностей: 13 представителей. От сорта зависит форма листьев, размер и окрас. Расцветка его может быть от нежно-зеленого до глубокого фиолетового оттенка. Благодаря его обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного оформления цветника. А при посадке на грядках он защищает огородные культуры от многих вредителей своим терпким ароматом.

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый - зеленый с серебристо-зелеными листьями базилик. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис. Очень популярен в традиционной восточной кухне и в кондитерских изделиях.
  • Лимонный - это ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и в качестве приправы к рыбе. Часто используется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • "Тайская королева" - благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркой обильной лиственности в центре растения расположено насыщенное фиолетовое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный вкус. Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Распространенные сорта фиолетового базилика:

  • Пурпурный - листья характерного бордового и фиолетового оттенков. Обладает высокой урожайностью за счет большой лиственности. За счет ярко выраженной пряности часто применяется в изготовлении масел, соуса и уксуса. Служит украшением для салатов.

  • Камфорный - самый высокий сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название благодаря вытяжке натуральной камфоры из растения. Обладает специфическим ароматом и служит в качестве лечебных настоев. Применяется в мясных и овощных блюдах.
  • "Арарат" - самое скоростной по времени созревания базилик, от начала всходов до урожая проходит от 30 до 40 дней. Размеры компактные, до 30 сантиметров в высоту, фиолетовый оттенок, с горьковато-гвоздичным ароматом. Используется в высушенном виде в бульонах, к мясу и овощам.

Мы рассмотрели только самые распространенные сорта базилика зеленого и фиолетового, на самом деле их гораздо больше. И все они имеют свои уникальные качества, но едины в своей полезности для здоровья человека.

Полезные свойства зелёного базилика

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовали для очищения воздуха, избавления от головных болей и расслабления организма в ароматерапии. А еще, по старинным поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогали избавиться от недуга. Ведь эфирные масла, содержащиеся в пряности, хорошо справляются с расщеплением жирной пищи.

Что входит в состав восточной пряности

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Кому не стоит употреблять ароматный базилик

Так как базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого органа стоит воздержаться от употребления этого растения. Ароматный зеленый базилик оказывает влияние и на сосуды в организме, поэтому и болезни вен различной этиологии и свертываемости крови являются обоснованием для воздержания от него. В период беременности, кормления и при сахарном диабете врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Выбор места посадки

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

Выращивание зелёного базилика

У многих садоводов можно найти на грядке базилик в соседстве с петрушкой, укропом или луком. Лечебные свойства и вкусовые качества этого растения привлекают любителей здорового питания. Выращивают его семенами в теплицах или саженцами открытом грунте. Дело в том, что зеленый базилик очень нежен и теплолюбив, при малейших заморозках растение погибает. Поэтому рассадный способ посадки облегчает процесс ухода и способствует скорейшей урожайности с грядки.

Оптимальное время для посева семян - середина марта. А посадку в открытый грунт лучше всего производить, когда уже тепло и воздух прогрелся до +20 - +25С. Обычно его начинают пересаживать в конце мая - начале июня.

Так как он очень чувствителен к пересадке, то лучше это делать вместе с торфяными горшочками или в фазе раскрывшегося первого листочка. Это позволит уменьшить потери при его посадке. Расстояние между саженцами необходимо оставить в 20 сантиметров. Ниже представлено фото зеленого базилика.

Болезни восточной пряности

Базилик - это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:

  • ежегодная посадка в одном и том же месте;
  • перелив, как следствие, застой воды;
  • отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
  • ненадлежащее удаление сорняков.

Если вы обнаружили, что базилик заражен "черной ножкой", "фузариозом" или "серой гнилью", стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.

Уход за зеленым базиликом

Базилику требуется умеренный полив и регулярная прополка от сорняков. Подкормку минеральными удобрениями желательно делать дважды в месяц. Если своевременно удалять боковые побеги, то урожайность растения можно продлить: до 3 сборов с одного куста.

Энергетическая ценность растения

Если вы любитель итальянской кухни, то базилик в виде украшения на пасте или дополнения к салату выступает очень часто. А потому может стать интересной информация и о калорийности такой удивительной специи. На 100 грамм продукта в сушеном виде приходится 23-27 килокалорий (в зависимости от сорта). Основной составляющей растения является вода - 96 %, жира в базилике 0,65 %, углеводов - 2,64 %, белков - 3,14 %. Из этих данных можно сделать вывод, что калорийность его почти нулевая.

Базилик как средство для похудения

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

Применение базилика в косметологии

Мы уже знаем, что зеленый или фиолетовый сорт базилика имеет в своем составе много эфирных масел. По этой причине из него косметологи любят изготавливать масла, которые идут в качестве важного полезного компонента в кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на омоложение. Средства по уходу на базиликовом масле будут участвовать в борьбе с усталостью кожи, признаками увядания и угревой сыпью. Антиоксидантные свойства помогут коже обновиться и избавиться от вредного воздействия окружающей среды.

Рецепт классического салата с базиликом

После всей вышеперечисленной информации о полезных свойствах базилика, его выращивании, использовании в лечебных целях и многого другого, необходимо завершить статью классическим рецептом простого и вкусного салата с базиликом. Именно этот салат входит в меню большинства европейских ресторанов.

Зеленый или фиолетовый базилик применяют в кулинарии в различных вариациях: листья растения, побеги, в свежем и сушёном виде, цельном и измельченном.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр моцарелла - 120-130 г;
  • помидоры черри - 10 штук (или обычные томаты - 2 штуки);
  • листья салата - 5 штук;
  • листья базилика - 6 лепестков;
  • пучок укропа;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • бальзамический уксус - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление салата

Если у вас припасены помидорки черри, то после того как их помыли, требуется разрезать пополам. Если у вас обычные томаты, то нарежьте их кубиками.

Сыр моцареллу нужно освободить от упаковки и ополоснуть кипяченой водой. Когда сыр готов, нарежьте и его кубиками.

Переходим к зелени: базилик можно просто нарвать, оставить целым или нарезать на ломтики (как вам больше нравится). Но принято считать, что зелень, рваная руками, больше отдает эфирные масла и придает более насыщенный вкус блюду. С укропом может поступить аналогично, но можете и нашинковать его, как и зеленый лук. Последний ингредиент не является обязательным составляющим классического салата с базиликом. Поэтому оставьте решение о его наличии на свое усмотрение.

Чтобы подготовить заправку, необходимо смешать бальзамический уксус и оливковое масло.

Теперь переходим к оформлению салата: нарезанные помидоры черри (или томаты) выложите на блюдо, добавьте зелень. Полейте салат заготовленной заправкой.

Остался последний штрих: листья салата можете порезать или нарвать кусками (как вам удобнее) и перемешать готовую смесь.

Приятного аппетита!

Базилик (латинское название - Ocimum) принадлежит к роду многолетних и однолетних трав и кустарников, семейству яснотковых. Еще недавно данное пряное растение было редким гостем на российских садовых участках и огородах, но с годами популярность его все более растет. Благодаря необычному виду кусты базилика могут украшать участок, пряный вкус придаст изысканную нотку блюдам, а полезные свойства используется в лечебных целях.

История базилика

С давних времен данная ароматная трава использовалась в Индии и на Востоке как пряность, а вот в Европе ее запах считался слишком специфическим и долго не был популярен в кулинарии. Первыми его опробовали повара Италии, и постепенно базилик распространился и по всей Европе, причем стоил он довольно дорого, и считался символом богатства и благосостояния.

Уже в шестнадцатом века фиолетовый базилик стал чрезвычайно популярен в Европе и использовался как приправа к салатам, супам, горячим вторым блюдам, применялся при приготовлении десертов и чаев. Настои этой травы нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, снимают различные воспаления. В России фиолетовый базилик появился около восемнадцатого века и использовался как лечебное средство от простуды и жара.

Основные сорта

Сортов данного растения достаточно много, основные - зеленый и фиолетовый, остальные созданы с помощью селекции из этих двух. И вот наиболее популярные:

  • Зеленый , он же сладкий. С давних времен известен и широко используется в средиземноморской кухне. Цвет листьев от изумрудно до насыщенно-зеленого, обладает нежным вкусом и ароматом. Хорош для салатов и вторых блюд. Различают такие сорта зеленого базилика, как:
  1. Лимонный . Растение с листьями зеленого цвета, высотой около шестидесяти сантиметров. Пряность обладает ароматом лимона, поэтому часто применяется для приготовления чаев и десертов, рыбных блюд и различных отваров. С помощью лимонного базилика можно ароматизировать комнату, хорош он как добавка к мылу и другим средствам косметики.
  2. Итальянский . Популярный сорт с резким запахом аниса. Используется в составе чаев, салатов, лимонадов. Соус песто просто невозможно представить без данного сорта базилика. Теплолюбив, хорошо растет в домашних условиях.
  3. Эвенольный . Этот сорт родом из Африки, достаточно высок, до одного метра ввысь, листья крупные, запах сложный - мятный с лимонным оттенком, присутствует нота перца, горьковат. Используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
  4. Широколистный . Отличается сочными и большими листьями, с одного растения можно собрать около трехсот граммов. Содержит большое количество ароматических масел, хорош в маринадах и салатах.
  • Фиолетовый . Он имеет чрезвычайно резкий вкус и запах, эфирных масел в нем в два раза больше, чем в зеленом. Популярен в азиатской кухне, в Европе и Америке распространился довольно поздно, ближе к середине двадцатого века. Используется и в свежем виде, и в качестве приправы. К подсортам базилика фиолетового относятся:
  1. Обыкновенный , или Ocimum basilicum. Невысокий сорт, растение достигает пятидесяти сантиметров ввысь. Растет как на грядках, так и в цветочных горшках в квартире. Аромат приятный, с гвоздичным оттенком. Используется как в свежем, так и сушеном виде для маринада, при приготовлении первых блюд и салатов.
  2. Ереванский . Очень популярный и урожайный сорт, за сезон можно собрать несколько урожаев. Вкус терпкий, с ноткой душистого перца. Хорош для супов, вторых блюд, салатов и соусов.
  3. Красный . Выведен американскими селекционерами в середине прошлого века, пригоден для высадки в грунт и цветочные горшки. Аромат выражен ярко. Употребляется в свежем виде в салате, в сушеном - как добавка к маслам и уксусам.
  4. Священный . Чрезвычайно популярен в индийской кухне как пряность, а также как необходимое вещество в священных обрядах, откуда и пошло его название.
  5. Осмин . Растение родом из Индии, используется как пряность и как декоративное украшение домашнего огорода. Этот базилик любит тепло, поэтому хорошо растет в условиях квартиры.

Польза для здоровья

В листьях растения много флавоноидов , то есть органических соединений, стабилизирующих хромосомные клетки и препятствующих их разрушению или разрастанию, таким образом, базилик препятствует появлению новообразований.

Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а эвгенол поможет снять спазмы и утихомирить боль. Жевание свежих листьев продезинфицирует ротовую полость. Огромный плюс зелени - наличие в её составе витамина К, которого в таком количестве нет ни в одной другой пряной траве.

Данный витамин обладает кровоостанавливающим действием, помогает костям оставаться крепкими.

Хорош базилик и для косметических целей. Маски из этого растения окажут как питательное, так и очищающее действие, а бактерицидные свойства помогут проблемной коже.

Зеленые листья насыщены магнием, который успокаивает и борется с депрессиями.

Любыми сортами базилика можно заменить перец или соль. Трава придаст блюду пикантный вкус, но не вызовет повышение аппетита, что важно при диетах. А бактерицидные свойства растения с успехом заменят химические антибиотики. При простуде очень хорош отвар листьев базилика - он понизит высокую температуру и снимет воспаление.

Еще одно достоинство этого необычного растения в том, что оно является природным афродизиаком. Особенно полезно употреблять базилик мужчинам, ведь он усилит потенцию и сексуальное влечение. Растение усилит кровообращение, выведет "вредный" холестерин и излишки сахара из организма, дезинфицирует мочеполовую систему. Регулярное потребление этой травы предотвратит проявления метеоризма и запоров, окажет общий тонизирующий эффект на организм. Все это, в совокупности, положительно воздействует непосредственно на потенцию. Именно поэтому базилик должен стать непременной частью рациона мужчины.

Многих интересует вопрос о возможности потребления базилика беременными. Это вопрос особый. Следует учитывать, что данное растение повышает тонус матки, что, в общем, полезно, но не на первых сроках беременности. Поэтому в первые месяцы лучше будет отказаться от употребления. На более поздних сроках потребление базилика в небольших количествах вполне допустимо.

Важно знать, что для людей, страдающих повышенным давлением или нестабильным давлением, заболеваниями сердца, сахарным диабетом, употреблять растение рекомендуется очень и очень умеренно.

Выращивание в грунте

следует ближе к концу марта. Для начала подготавливается питательный грунт, который можно приобрести в магазине для огородников. Грунт должен быть легким, с хорошей воздухопроницаемостью. Семена не углубляются, а лишь немного присыпаются почвой, после чего необходимо осторожно провести полив. Емкости надо накрыть тепличной пленкой и убрать в теплое место с хорошим освещением. Семена прорастут довольно быстро, и, после появления первых листьев, сеянцы можно распикировать. Впрочем, их можно и просто проредить.

Для закаливания сеянцы на короткое время выносятся на свежий воздух, балкон или террасу, а тепличная пленка снимается. Постепенно можно выносить базилик на весь день, убирая в дом в ночное время. При установлении постоянной теплой погоды, его можно высаживать в открытую почву. Место должно быть хорошо освещено, сторона солнечная, южная. В суровом климате базилик высаживается в теплицы. Расстояние между кустиками следует соблюдать в примерно в тридцать сантиметров. После высадки растения необходимо полить отстоянной теплой водой. На первое время можно прикрыть сеянцы тепличной пленкой.

Уход за растением

Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются - это даст возможность кустику быть более пышным.

Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.

Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как "царский". Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.

Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Тайская королева

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Арарат

Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.

Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.

Базилик зелёный и фиолетовый: разница

На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.

Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.

На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.

В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.

Зеленый и Фиолетовый базилик

Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Сорта базилика для Средней полосы

Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.

Свойства культуры

В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В современной кулинарии использование большого количества различных трав уже никого не удивляет. Можно добавлять их в свежем или сухом виде, привычные для нашей местности или более экзотические, комбинировать несколько трав или использовать отдельно взятое растение. Ни для кого не секрет, что эти простые на вид травки имеют не только уникальные вкусовые качества, но и крайне положительно влияют на здоровье. И базилик не является в этом исключением.

Что за пряность?

Базилик - это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Он является одновременно и пряным и лекарственным, поэтому используется как кулинарных, так и в медицинских целях.

Родиной считается Южная Азия - там он используется больше 5 тысяч лет. В Европу растение попало во время войны, с которой Александр Македонский в череде трофеев привёз и невиданую им ранее пряную траву.

Знаете ли вы? На родине растения в Азии базилик имеет название «реган» или «рейхан», что означает «душистый».

Виды

Разновидностей сортов базилика существует огромное множество - около 70. Все они имеют свой уникальный аромат и вкус, что важно для поваров и гурманов разных стран. Но в нашей местности наиболее известны и популярны 2 вида: зелёный и фиолетовый (или красный). Рассмотрим их подробнее.

Зелёный

Данный сорт наиболее популярен в странах Средиземноморья (Франция, Италия, Марокко, Египет). Имеет перечно-прохладный запах и свежий с горчинкой вкус.

Гармонично сочетается со всеми овощами, но особенно с помидорами, поэтому его часто добавляют в различные томатные соусы и посыпают сверху пиццы. Зелёный базилик можно смело использовать в блюдах из мяса, рыбы и различных сыров (особенно с моцареллой).
Хорошо совместим и с другими пряностями, такими как:

  • эстрагон.

Неудачной считается комбинация с кориандром, так как их сочетание дает неприятный мыльный привкус.

Фиолетовый

Больше используется в странах Азии (Азербайджан, Узбекистан). Запах фиолетового базилика менее интенсивный, чем зелёного. Наилучшим образом сочетается с помидорами, сладким перцем, баклажанами, огурцами и особенно с рукколой. На Кавказе без этого растения никуда - его добавляют к мясу, птице, бобовым, сырам. Также он используется в десертных напитках, а еще из него делают особенный розовый чай с лимоном.
По большому счету, эти сорта базилика не имеют принципиальных различий. Но традиции многих кулинарных культур предпочитают свой конкретный вид, это стоит учитывать в приготовлении блюд.

Витамины и минеральные вещества

Богатый витаминами и минералами базилик является не только душистым дополнением в кулинарии, но и полезным для организма растением. Польза эта обусловлена разнообразным составом.

Витамины:

  • ( , ).
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • медь;

Калорийность и пищевая ценность пряности

В 100 г свежего базилика всего 23 кКал, что составляет 1,62% от средней суточной нормы.

Пищевая ценность базилика (на 100 г продукта):

  • вода - 92,06 г;
  • белки - 3,15 г;
  • жиры - 0,64 г;
  • углеводы - 1,05 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 1,6 г;
  • зола - 1,5 г.
Своим необыкновенным ароматом и различными полезными свойствами растение обязано эфирному маслу. В зависимости от сорта, его количество в составе может колебаться от 0,2% до 1,5%.

В чём польза базилика

В базилике полезны и листья, и семена. Они имеют много похожих или одинаковых свойств, но некоторые их способности отличаются по типу воздействия на человеческое тело.

Знаете ли вы? В Индии базилик считается вторым священным растением после лотоса.


Листьев

Листья растения, которые в большей мере используются в приготовлении блюд, имеют множество положительных для нашего здоровья качеств:

  • применяются при лечении простуды и различных видов кашля;
  • эффективно помогают в борьбе с болезнями сердца;
  • регулируют пищеварительные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • устраняют икоту;
  • облегчают различные пищевые расстройства, успокаивают рвотные позывы и рвоту;
  • используются при кожных заболеваниях разных видов;
  • помогают при астме;
  • имеют успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализуют высокое артериальное давление.

Семян

Семена растения имеют не менее важные и полезные для организма свойства:


Теряются ли свойства при сушке

Базилик является весьма распространённым и доступным растением, поэтому многие в летний период заготавливают его впрок. Если делать это правильно, то полезные свойства растения сохраняться и будут подкреплять ваш организм в холодную пору года.

Сушить его можно как пучками, так и отдельными веточками и листиками. Главным моментом в этом процессе является температура. При слишком высокой эфирные масла быстро испаряются, а с ними вместе и аромат, и польза, поэтому высушивать лучше постепенно при комнатной. Делать это можно на противне, листах бумаги или марле. Необходимо обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и регулярно помешивать растение.
Можно использовать и духовку или микроволновую печь, но в данном случае температура будет выше, а польза, соответственно, ниже. Если уже и использовать этот метод, то на самом минимальном подогреве.

Так что если запастись терпением, то возможно создать запасы сухого и полезного растения на зиму.

Можно ли

В период беременности и первые месяцы жизни ребенка женщинам следует очень аккуратно относиться к своему здоровью. Касается это и питания, ведь то что и как ест мама, напрямую сказывается на самочувствии малыша.

Беременным

В период беременности стоит быть осторожной с этим растением, так как оно обладает тонизирующими свойствами и может быть опасным для малыша. Использование базилика возможно только не часто и в малых дозах, чтоб не спровоцировать риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно! Нельзя использовать траву в меню женщинам, имеющим проблемы с артериальным давлением (гипертония и частые скачки).


Но наружное применение никому не запрещено. Пряную траву используют в виде ингаляций при простудных заболеваниях и отвара для проблем с ротовой полостью или глазами.

Кормящим

Имея нормальную реакцию на растение, его можно употреблять после термической обработки в различных блюдах в первые месяцы кормления. После 3-4 месяцев в рацион можно добавить и свежую зелень.

Если у мамы или ребёнка появились аллергические реакции, то лучше повременить с базиликом и оставить его на какое-то время, а потом повторить попытку.

Как грамотно выбрать базилик

Чтобы растение принесло удовольствие и пользу, его необходимо выбирать внимательно. Если у вас нет опыта в покупке этого растения, прислушайтесь к советам, которые помогут вам принять правильное решение у прилавка.

Свежий

Именно такой вариант разумнее всего, ведь купив здоровое и свежее растение всегда можно засушить или заморозить его.
Выбирая базилик, обращайте внимание на такие его характеристики:

  • цвет - насыщенный и яркий, независимо от сорта;
  • состояние листьев - они упругие и свежие;
  • если растереть лист в руке, то моментально должен появиться сильный аромат;
  • на поверхности нет какого-либо налёта, пятен или повреждений.
Покупать можно как растение в контейнерах, так и пучки, стоящие в воде. Оба варианта приемлемы, но в первом следует осмотреть на целостность ещё и ёмкость, поинтересоваться сроком годности. Второй же вариант абсолютно нормальный, ведь в воде зелень хранится намного лучше, не теряя вида и свойств.

Важно! Отсутствие ярко выраженного запаха эфирных масел говорит о том, что при выращивании базилика использовалось большое количество химикатов и растение ядовито.

Если вы заметили что-то странное (например, запах плесени, сухие веточки или листья), то покупать такой продукт не стоит. Он может быть не только не полезен, но ещё и опасен.

Сушёный


Если уж вы остановили выбор на таком базилике, то стоит знать, что и тут есть свои правила. Но они намного проще, ведь самое главное - это срок годности и целостность упаковки. Если эти 2 критерия в порядке, то можно не бояться за качество продукта.

Также лучше покупать пряность у проверенных марок, у которых в составе не числиться никаких примесей и добавок.

Особенности применения косметических свойств

Растение имеет множество достоинств, которые делают его применимым в разных сферах, в том числе и в домашней косметологии. Полезны его свойства как для кожи лица, так и для волос.

Маски для лица

На кожу базилик оказывает различное положительное влияние:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желёз;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • борется с угревой болезнью;
  • уменьшает возрастные проявления кожи;
  • смягчает эпидермис, делает его более гладким.

Маска для воспалённой и покрасневшей кожи
1 столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15 минут, после пропитать отваром ватный диск и протереть лицо. Через 30 минут смыть прохладной водой. Такая маска успокоит кожу и снимет покраснения. Делать её можно регулярно, несколько раз в неделю.

Маска от чёрных точек на лице

Свежие листки растения смочить водой комнатной температуры и обложить нос и места наибольшего скопления черных точек. Лечь и расслабиться, а через 5 минут убрать маску и умыть лицо прохладной водой. Такое средство отлично очищает поры, устраняя загрязнения. Подходит для регулярного использования 1-2 раза в неделю.

Маски для волос

Не менее полезен базилик и для волос, так как улучшает кровообращение, что является важной составляющей здоровья волос.


Необходимо смешать 50 г сухого порошка горчицы и 50 г белой хны с желтком 1 яйца. К ним добавляют 4-5 капель эфирного масла базилика и всё это тщательно перемешивают. Маска наносится на сухие волосы массажными движениями. Укутав голову, необходимо подождать 20 минут, после чего помыть волосы тёплой проточной водой. Использовать это средство лучше 2-3 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для приготовления этого средства нужно взять 1 стакан свежей нарезанной травы, 2 столовые ложки оливкового масла и по паре капель эфирных масел герани и розмарина, а эфирного масла базилика стоит добавить чуть больше - где-то 4-5 капель. Всё это измельчить в блендере и нанести на корни волос. Держать на голове 30-40 минут под плёнкой и полотенцем. Смыть тёплой проточной водой. Делать маску можно 1 раз в 3 дня обладательницам жирных волос и 1 раз в 5 дней, если волосы сухие.

Как похудеть с помощью базилика

Растение является очень полезным для людей, которые страдают от излишнего веса и настроены бороться с данной проблемой. Конечно, само по себе оно не решит задачу, но в комплексе с правильным питанием и необходимой физической нагрузкой окажет нужный эффект. Базилик помогает усвоению пищи и ускоряет процесс метаболизма.

Использовать для похудения нужно семена растения. Они продаются в различных специализированных магазинах здоровой пищи и отличаются от посадочного материала. Их добавляют во всевозможные диетические блюда, а также делают отвар (1 чайную ложку семян на 100 мл жидкости настоять 5 минут, добавить сок или йогурт – здоровый напиток готов).


Не помешают вам и ванны с отваром базилика. Они отлично выводят токсины, скопившиеся в теле, а также лишнюю жидкость. Приятным бонусом станет улучшенное состояние кожи.

Полезным будет и просто добавлять сухую или свежую зелень к блюдам в вашем рационе. Мясо, рыба, овощи – базилик гармонично сочетается со всем! При правильном и регулярном употреблении растения вы значительно ускорите процесс похудения, при этом не нанося телу никакого вреда.

Базилик и медицина

Растение используется как в медицинских препаратах, так и в домашних рецептах. Его полезные свойства, которые мы рассмотрели выше, помогают при различных физических состояниях.

Средство от укачивания

Если вас регулярно укачивает в транспорте, положите в рот несколько листков базилика на время поездки - и такая проблема больше не будет вас беспокоить.


Существует множество средств, чтобы облегчить простудное состояние, и чай из базилика - одно из них. На 1 стакан кипятка нужно использовать 1 чайную ложку сухого растения или 30 г свежего. Заварив отвар как обычный чай, в него можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу и пить с пользой и удовольствием.

Важно! Не забывайте о противопоказаниях, при которых использование базилика вовнутрь не рекомендуется или запрещено.

Особенности использования базилика в кулинарии

Подходит базилик буквально для всего: мясо, рыба, овощи, бобовые, супы. Но более ценным и применимым считается именно свежее растение. Особенно важным ингредиентом является пряность в приготовлении различных соусов и подлив.

Вкусовые качества ароматной травы проявляются постепенно. Сначала она дает горьковатый оттенок, который потом переходит в сладковатый. Также очень важным моментом является мера: базилик стоит добавлять понемногу, к тому же в самом конце приготовления блюда.

Опытные кулинары советуют рвать листья руками, чтобы аромат больше проявился и показал себя в полной красе.

Возможный вред и противопоказания

Базилик имеет множество полезных качеств, но есть у него и противопоказания. Растение не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • эпилептикам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам.
Употребление препаратов на основе базилика не должно превышать 3 недель. После перерыва его можно будет продолжить по необходимости.

Знаете ли вы? В Древнем Египте базилик использовали при процедуре мумифицирования, так как растение имеет репеллентные свойства.

Ещё полезные пряности

На прилавках магазина можно найти множество различных ароматных трав и пряностей, каждая из которых имеет свои уникальные свойства.


Корица, помимо чарующего сладкого аромата, имеет и ряд практических и очень полезных качеств:

  • препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • облегчает менструальные боли;
  • эффективна при простудах и кашле;
  • погашает повышенную кислотность, борется с диареей и утренней тошнотой.


Кориандр является семенами кинзы, которая и сама по себе широко используется в кулинарии. Но добавляют семена не только из-за вкусовых качеств, а и из-за многих других:

  • облегчает протекание аллергии;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает состояние зрения;
  • укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит;
  • предотвращает появление кариеса, благотворно влияет на десны;
  • устраняет бессонницу;
  • используется при комплексном лечении проблем мочеиспускания.


Самая привычная для нашего стола петрушка может смело соревноваться по полезности с более экзотическими травами и специями. И неудивительно, ведь она имеет множество лечебных способностей. Вот далеко не полный список её свойств:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • является профилактическим средством при артрите;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • используется как мочегонное средство;
  • улучшает зрение.
Будьте внимательны к своему телу, ведь любое, даже самое полезное растение, может принести и вред. Соблюдайте правила и прислушивайтесь к собственному организму - и тогда всё, что вы используете в своем рационе, будет вам на пользу. Базилик станет частым гостем, внесёт свою пряную нотку в вашу жизнь и поможет поправить здоровье!

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом .
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом . Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Видео

А теперь видео об этом растении.