Как растить авокадо. Как посадить авокадо из косточки? Использование водной среды

Советы банщикам

Авокадо – деревья из тропиков и субтропиков, в природе достигают 18-20 м. В зависимости от происхождения они бывают мексиканские, гватемальские и вест-индийские. Две первые разновидности достаточно выносливы для комнатных условий, а вест-индийские нуждаются в повышенной влажности. Плоды у них разного цвета, размера, различаются по содержанию веществ, входящих в их состав. Чаще всего в домашних условиях выращивают мексиканскую разновидность.

Как вырастить авокадо

Можно вырастить авокадо дома двумя способами – и черенкованием. Выбирают плод, мякоть которого проминается при надавливании с восстановлением структуры, извлекают из него косточку и сразу проращивают.

Срок прорастания колеблется от 1 до 3 месяцев.

При посадке в почву ее помещают тупым концом в небольшой горшок и постоянно поддерживают необходимую влажность умеренным поливом.

Чтобы вырастить авокадо из косточки при таком способе, необходимо следить, чтобы грунт не был постоянно мокрым, иначе семя подвернется гниению.

Несложная конструкция позволит вырастить авокадо из косточки в воде и поддержать постоянный режим, необходимый для проращивания.


Просверливают 3-4 отверстия в кожуре косточки ближе к острому концу и вставляют в них спички. Помещают на край банки с водой так, чтобы тупой конец погрузился в воду, и следят за уровнем воды: он должен быть постоянен. Можно просто укрепить семя на дне емкости с водой, чтобы оно было погружено в воду наполовину. После прорастания, когда корень ростка будет не менее 3 см, его вместе с косточкой сажают в грунт. При размножении семенем сохраняются все признаки материнского растения.

Укоренение черенков применяют гораздо реже. Во-первых, не так просто достать черенок авокадо, во-вторых, они приживаются трудно. Поэтому обработка стимулирующими корни веществами (корневин и т.д) обязательна.

Первые плоды растений, выращенных из семени, получают через 6-8 лет. Убыстрить этот процесс можно, прививая черенок, срезанный с плодоносящего дерева, на саженец: плоды появятся на несколько лет раньше. Вырастить авокадо из косточки, а потом привить, стоит только в том случае, когда условия позволяют получить плоды.

Необходимые условия для выращивания

Освещение и температура

Тропическое происхождение авокадо предопределяет определенные условия его содержания.Выращивают при ярком освещении, притеняя от прямых солнечных лучей. Дополнительную подсветку производят диодными и люминесцентными лампами. Световой день должен составлять 14-15 часов.

Оптимальная температура для содержания 18-25°С. Если она опускается ниже 15°С, это отрицательно скажется на развитие авокадо. Если зимой поддерживать высокую температуру и освещенность, растение продолжает расти. При зимнем содержании, с пониженными температурами, подойдет северная сторона, без дополнительного освещения.При холодной зимовке — 10-12°С, авокадо сбрасывает листья и развитие его возобновляется при повышении температуры.

Полив

Полив в этот период редкий и необильный, но обязательный – корни должны остаться живыми и при благоприятных условиях возобновить свои функции. В период вегетации полив производят при легком подсыхании верхнего слоя почвы, растения поливают обильно теплой водой.

Желательно опрыскивание, хотя лучше использовать увлажнитель воздуха или поставить горшок на мокрый влагоемкий материал (синтепон, керамзит).

Емкости и дренаж

Емкости выбирают самые разные — подвесные кашпо, пластиковые и керамические горшки. Подрастающие деревья пересаживают в высокие емкости, так как корень растет глубоко вниз и ему требуется вертикальное пространство.

Отверстия внизу должны быть большие для удаления излишней влаги – застой воды недопустим.

Корни авокадо не выносят застоя воды, поэтому дренажный слой подбирают с особой тщательностью. Лучше использовать влагоемкий дренаж, например, керамзит, толщиной не менее 2 см.

Поддоны можно взять с «запасом» по краям и насыпать керамзит, гальку. Регулярный полив держит их постоянно мокрыми и испарения повысят влажность воздуха, столь необходимую для авокадо.

Почва и удобрения

Грунт покупают готовый или делают самостоятельно. Субстрат 1. Смешать по половине садовой земли и перегной (из листьев или навоза), для рыхлости добавить торф или кокосовое волокно. Субстрат 2. Смешать по 1 части навозного перегноя, листовую землю, торф (кокосовое волокно); добавить немного золы.

Грунт обеззараживают одним из способов: пропаривают на водяной бане в течение часа, держат в микроволновой печи 10-15 минут, проливают кипятком и закрывают крышкой до остывания или 10-20 минут держат на открытом огне, помешивая грунт.

Молодое деревце пересаживать в новый субстрат каждый год – интенсивный рост быстро истощает грунт. Через месяц после пересадки производят подкормку минеральными удобрениями и повторяют ее 1-2 раза в месяц при активной вегетации.

Рост и развитие

В самом начале своего развития авокадо растет очень быстро. У него наблюдается тенденция роста вверх, без появления боковых ветвей, поэтому, как только росток достигнет 15 см, верхушку прищипывают. С боковыми ветвями поступают аналогично: регулярной прищипкой формируют крону по своему вкусу.

Со временем рост немного замедляется. Красивое и гармоничное деревце сформируется только в том случае, если в достатке будет макро- и микроэлементов, но в тоже время перекорм растения нежелателен, так как он ведет к избыточному росту.

При недостатке света, междоузлия вытягиваются, листья теряют свою естественную зеленую окраску, при недостатке тепла, они опадают, при сухом воздухе – подсыхают. Но даже если соблюдать все необходимые условия содержания авокадо, получить плоды в домашних условиях трудно.

Внешний вид растения подсказывает, правилен ли уход за ним.

Нельзя забывать о вредителях, сдерживающих развитие растения и нередко приводящих его к гибели. Опадающие, поврежденные листья в сочетании с паутиной должны насторожить растениевода и должен быть произведен тщательный осмотр. Часто можно визуально различить вредителей (щитовка, клещ) и немедленно обработать растения специальными веществами (фитоверм и др.).

Авокадо можно вырастить в домашних условиях, этот фрукт является экзотическим, и имеет необычный вкус. На подоконнике вырастить авокадо не возможно, так как растение имеет длинные листья, которые достигают 35 сантиметров. Дерево является тенелюбивым, если на него не попадают прямые лучи солнца, то растение благоприятно развивается. Чтобы оно приносило плоды, лучше выбрать освещенный участок, но скрытый от прямых лучей солнца.

Что необходимо для выращивания авокадо в домашних условиях?

Вначале необходимо правильно подобрать участок, он должен быть свободный так, чтобы растение могло хорошо развиваться не только вширь, но и в высоту. Участок должен периодически находиться в тени, чтобы листья растения не подвергались ожогам. Дерево располагают в таком месте, где нет порывов сильного ветра.

Почву можно выбрать любую, дерево не привередливое, и хорошо переносит кислотность. Необходимо сделать дренаж, и внести перегноя в большом количестве. Растение не должно быть расположено вблизи воды, так как она будет размывать корни.

Растению необходимо создать подходящие климатические условия, которые будут привычными для него.

Выращивать авокадо дома не сложно, для посадки необходимо взять косточку из спелого фрукта, для этого его разрезают пополам. Высадить косточку можно двумя способами, с проращиванием и без него, но вначале её обмывают и подсушивают.

Для того чтобы прорастить семя, нужно его частично опустить в воду. В косточке делают несколько отверстий, и вставляют в них зубочистки, помещают на емкость с водой так, чтобы часть семени была опущена в жидкость. Таким образом, косточку поддерживают края зубочистки, при этом контролируют уровень жидкости в емкости. В результате проклевывается росток и корешок. Если опустить часть косточки в воду без использования зубочисток, то росток может повредиться. Чтобы этого не делать, можно приобрести пророщенные ростки, которые сразу высаживают в горшки.

Можно высадить косточку без проращивания, для этого в емкость насыпают землю, делают углубление на три сантиметра, кладут в него косточку тупой частью вниз. Затем сверху закрывают почвой, и производят полив, он должен выполняться регулярно. При постоянной влажной почве, растение начинает проклевываться спустя две недели.

Земля для посадки должна быть рыхлой, чтобы она не уплотнялась при поливе, иначе ростки будут плохо проклевываться, а корни при этом не получают кислород. Для этого необходимо смешать в равном количестве такие ингредиенты, как крупный песок, перегной и земля.


Правильный уход за ростком авокадо

Растению необходим регулярный полив, но чрезмерное количество жидкости может привести к плохому развитию ростка, в итоге он погибнет. Вода должна быть отстоянной и теплой. В зимний период поверхность почвы должна оставаться сухой в течение двух дней, весной и летом растение требует обильного, но не чрезмерного увлажнения.

Емкость с растением нужно расположить в освещенном месте, скрытом от прямых лучей солнца, это поможет ростку благоприятно развиваться, и избежать ожогов. Чтобы обеспечить растение светом в зимний период, устанавливают фитолампы.

Также в зимний период необходимо проводить опрыскивание свободного участка вокруг растения. Дерево любит тепло, поэтому температура в помещении должна быть от 18 градусов тепла. Если температурный показатель низкий, то листья начинают опадать.

Подкормку производят в весенний и летний период, для этого применяют минеральные удобрения или специальные средства для цитрусовых фруктов, зимой такие действия не проводят.

Немаловажной считается обрезка растения, если этого не делать, то дерево будет чрезмерно вытянутым и редким. Для того чтобы дерево разветвлялось, нужно произвести прищепку верхушки над восьмым листом.

Дерево стремительно развивается, поэтому требует регулярной пересадки. Когда растение будет иметь пятнадцати сантиметровую высоту, его перемещают в более свободную емкость. Затем вместе с землей деревья перемещают в большие емкости ежегодно. Эту процедуру производят в весенний период, не меняя состав почвы.

Переносят растение на участок тогда, когда оно имеет высоту от сорока сантиметров. После пересадки дерево становиться гуще, и начинает подготавливаться к плодам. Дерево начинает приносить плоды на шестой или седьмой год. Если нет желания ждать, то можно приобретать готовые деревья.


Способы выращивания авокадо дома

Авокадо можно выращивать тремя способами:

  1. Высадка на открытый участок. Чтобы произвести посадку, необходимо с косточки убрать оболочку, и погрузить в землю широкой стороной вниз на глубину до двух сантиметров.
  2. Можно проращивать косточку открытым способом, на воде и воздухе, используя зубочистки, как было описано выше. При этом посадочный материал не подвергается обработке, то есть не убирается оболочка. Пересаживают растение в землю после появления корешков.
  3. В большом саде используют прививание. Для этого отросток корня прививают к уже выращенному саженцу, такое растение можно переместить на открытый участок по истечении десяти месяцев.

Когда между семядолями возникнет трещина, значит, скоро появятся ростки, поэтому косточку можно вынуть из воды и переместить в землю. Лучше чтобы почва имела низкую кислотность, и состояла из песка, перегноя и земли, при этом она будет рыхлой, и к корням растения поступает кислород.


Как правильно делать прищипку растения?

Дерево быстро развивается и вытягивается, поэтому нужно делать постоянную прищипку, чтобы оно имело форму куста.

При прищипке макушки, растение начинает разветвляться, чтобы оно имело низкую форму, надламывают стволик. Такую процедуру выполняют на пятнадцати сантиметровой высоте от земли, при этом оставляют до четырех побегов.

Когда ствол вырастает до двадцати сантиметров, выполняют прищипку верхушек, при этом начинают образовываться следующий ярус веток.

Первый раз прищипку делают над восьмым листочком, затем отрастают ветки. После этого ветки прищипывают над пятым листом. Эта процедура помогает дереву образовывать правильную форму.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании авокадо?

Растение может подвергаться различным заболеваниям и вредителям, в нем заводятся паутинные клещи и щитовки. Чтобы это предотвратить, необходимо повысить влажность воздуха в помещении, то есть производить опрыскивания, затем убрать насекомых руками, и обработать специальными средствами. Если листья сильно поражены, то их отрезают.

Заболевания растения могут проявляться из-за неправильного ухода, листья будут опадать, если производится чрезмерный полив, дерево подвержено сквознякам или расположено в помещении с низкой температурой. Также это происходит при недостатке влажности, поэтому полив должен быть умеренным. При недостаточном освещении, листья теряют цвет, тогда необходимо применить специальные лампы.

Если растение заболело мучнистой росой, то его сразу подвергают обработке специальными составами.


Какую пользу несет авокадо для человека?

Плоды авокадо несут большую пользу для организма:

  • кожное старение замедляется;
  • предотвращается атеросклероз;
  • симптомы менопаузы ослабляются;
  • работа сосудов улучшается;
  • оказывает защитное действие от аритмии.

В плодах содержится большое количество полезных элементов, которые оказывают благотворное действие на здоровье.

Характеристика дерева авокадо

В закрытом помещении дерево не имеет большую высоту, и не будет крупным, оно может достигнуть двух метров. На открытом участке дерево может давать рост до семнадцати метров. Листья являются плотными, с ярким окрасом и овальной формой, они всегда сохраняют зеленый цвет.

Ствол растения является длинным и оголенным, если выполняется неправильный уход, то на дереве может быть всего несколько листьев. Если для растения была создана необходимая температура, влажность, производится своевременный полив, и достаточно освещенности, то оно может стать высоким и крепким.

Растение способно выделять большое количество кислорода, что способствует очищению воздуха в помещении. Листья и косточки растения в пищу не употребляют, так как они содержат много токсических веществ.

Для посадки используют косточки, которые берут из спелых целых фруктов. В неспелых фруктах косточка ещё не успела вызреть, и поэтому может не прорасти, а если это все-таки случиться, то растение будет слабым, и может погибнуть.


Основные правила при посадке косточки авокадо дома

  1. Посадочный материал необходимо брать только со спелых плодов, чтобы он легко вытаскивался. Также фрукты должны быть не испорченными, не иметь признаков гнили.
  2. При прокалывании косточки для проращивания её в воде, глубину отверстий выполняют до пяти миллиметров.
  3. Когда часть косточки помещается в стакан, необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась, постоянно её добавлять, и этот участок не высох, так как в результате прорастание не произойдет.
  4. Прорастание может начаться на пятой неделе, для того чтобы это произошло быстрее, в воду кладут древесный уголь.
  5. Если косточка была посажена сразу в грунт, то земля должна быть постоянно влажной, тогда начнут появляться ростки.
  6. Почва для посадки должна быть рыхлой, чтобы к корням мог свободно поступать воздух. Для этого обычную землю размешивают с перегноем и крупным песком.
  7. После того как произойдет прорастание косточки и появятся корешки, растение перемещают в землю, делать это нужно аккуратно, чтобы ничего не повредить.
  8. Емкость для растения должна быть не слишком тесной, чтобы корни могли хорошо развиваться. В дальнейшем требуется постоянная пересадка в большую емкость из-за стремительного роста растения.
  9. Это растение очень любит тепло, поэтому температура должна быть не меньше восемнадцати градусов, если дереву не хватает освещения, то это нужно сделать дополнительно, установив фитолампы, особенно в зимний период.
  10. Если не прокалывать отверстия в косточке, а просто погрузить её часть в воду, то росток может погибнуть.
  11. Вода в емкости для проращивания должна быть чистой, если она приобретает какой-либо оттенок, то её следует периодически заменять. Для этого косточку вынимают, заменяют воду, и устанавливают её обратно на зубочистки.
  12. Если растение не планируется перемещать на открытый участок, лучше использовать приобретенную землю для посадки. А если взята земля с участка, то её необходимо предварительно обработать, чтобы предотвратить развитие заболеваний, которые оказывают негативное действие на растение.

Как размножают растение авокадо?

Размножать такое растение можно с помощью семян или черенков. Черенки тяжело укореняются, поэтому их подвергают обработки специальным стимулятором роста.

Для того чтобы размножить авокадо семенами, необходимо высадить косточку в состав из торфа и раздробленного керамзита. Тупой конец должен быть погружен в эту смесь, а острый остается над ней. Емкость накрывают пленкой или стеклом, тогда сохраняется влажность, но конденсат периодически убирается, при этом соблюдается температура не ниже восемнадцати градусов. Выполняют эту процедуру в весенний период, он является благоприятным для хорошего развития. При правильно выполненной работе росток проклюнется по истечении месяца.

Авокадо является экзотическим растением, требует определенного ухода, при правильно выполненных действиях, растение будет активно развиваться и принесет плоды. Его несложно выращивать в дома, главное создать дереву благоприятные условия, так как растение считается теплолюбивым, также ему нужен качественный и правильный полив, необходимая влажность и температурный режим. При посадке необходимо использовать только качественный материал.

В квартирах и домах чаще можно увидеть декоративно-лиственные и цветущие растения, но встречаются и плодово-ягодные культуры. Одним из их представителей является авокадо. В домашних условиях растение крайне редко плодоносит, но процесс выращивания экзотического фрукта очень увлекательный. Отыскать саженец в продаже трудно, поэтому лучше приобрести спелый плод и вырастить авокадо из косточки самостоятельно.

Что такое авокадо

Это плод вечнозеленых культур рода Персея семейства Лавровых. Мякоть фрукта богата микроэлементами и витаминами. Авокадо относится к быстрорастущим деревьям и достигает высоты 10-20 м. Ствол культуры, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья длинные (до 20 см), эллиптической формы, на протяжении всего года. Цветки у растения мелкие, невзрачные, двуполые, зеленоватого оттенка, находятся в пазухах листьев.

Сам плод овальный, грушевидный, его средняя длина – от 5 до 10 см, а вес составляет 0,05-1,8 кг, зависимо от сорта. Кожица у авокадо жесткая, темно-зеленая у незрелых плодов, а спустя некоторое время после созревания чернеет. Спелый фрукт имеет зеленоватую или желто-зеленую мякоть маслянистой консистенции. В центре плода находится крупная косточка.

В мире произрастает порядка 400 сортов авокадо: от совсем маленьких (размером как слива), до крупных, вес которых доходит до 1-1,8 кг. В Россию плоды привозят из Латинской Америки, Израиля или Африки. Фрукт содержит около 45% жирного масла, 30% ненасыщенных жирных кислот и вдвое-втрое больше белков, чем в грушах, винограде и бананах. Авокадо богат витаминами Е, А, В, Д и множеством минеральных веществ. Калорийность спелого плода намного выше любого другого свежего фрукта.

Как растет

Сорта дерева делятся по месту произрастания на мексиканский, вест-индский (антильский) и гватемальский. Первый тип является самым выносливым: небольшие отклонения температуры не причиняют им вред, но плоды мексиканского авокадо самые мелкие среди других разновидностей. Вест-индийский вид растения требует тропического или близкого к нему климата и может расти лишь при высокой атмосферной влажности (без этого цвести и плодоносить дерево не будет). Гватемальские сорта немного более выносливы, поскольку их родина – американские субтропики.

Авокадо, как и лимонное дерево, универсально с точки зрения способности адаптироваться к почве. Выращивать культуру можно на разных грунтах – красной глине, вулканическом суглинке, известняке, песке. Основное требование дерева заключается в наличии хорошего дренажа. Растение не переживает чрезмерную влажность земли, тем более периодические затопления. Горизонт грунтовых вод для нормального роста культуры должен составлять как минимум 9 метров ниже поверхности.

Поскольку многие сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, коммерческие производители осуществляют обрезку дерева до 4,8-5,4 м, после чего позволяют дереву вновь вырастать до 9 м. Тем не менее, такая подрезка – не лучшее решение, поскольку растение стремится выгнать новую верхушку очень быстро, результатом чего становится отсутствие ветвления. С недавних пор для сдерживания роста культуры стали использовать специальный химикам (TIBA), который замедляет развитие верхних ветвей и поощряет развитие боковых побегов.

Плоды авокадо созревают 6-17 месяцев, в зависимости от местности произрастания и сорта. Окончательное созревание плодов не происходит, пока фрукт прикреплен к дереву (по причине ингибитора в плодоножке). После сбора урожая плод спеет на протяжении 1-2 недель в условиях комнатной температуры. Транспортируют авокадо при температуре около 4 градусов. Возможно выращивание авокадо в домашних условиях. Для этого требуется:

  • регулярно опрыскивать деревце;
  • соблюдать температурный режим (не допускать опускания температуры ниже 12 градусов);
  • разместить горшок в светлом месте, но без попадания на растение прямых солнечных лучей.

Авокадо легко поддается размножению, поэтому растение можно легко вырастить при комнатных условиях из косточки фрукта, приобретенного в магазине. Самый активный рост культуры отмечается весной. При этом, взошедшее дерево, предположительно, будет выполнять лишь декоративную функцию. Размер растения, выращенного в домашних условиях, не будет превышать 2,5 м, а плодоношения вы, скорее всего, не дождетесь вовсе. Тем не менее, такое дерево украсит жилище и будет прекрасно очищать воздух.

Как прорастить косточку­

Работу стоит начинать с подготовки посадочных материалов. Подходящее семечко имеет рельефную поверхность и размер с крупное перепелиное яйцо, легко достается из мякоти. Походящий вариант можно получить исключительно из спелого фрукта. Определяют степень зрелости по цвету кожуры (она должна быть темной) и упругой мякоти. Если при надавливании на плод он восстанавливает свою форму, косточка будет пригодна для посадки в домашних условиях.

Чтобы посадить растение, нужно извлечь косточку, для этого разрежьте авокадо на 2 половины, выверните мякоть наружу и легко достаньте семечко. Проращивают его двумя методами:

  • открытым;
  • закрытым.

Закрытый способ

Считается более простым методом выращивания растения. Закрытый способ предполагает высаживание косточки непосредственно в субстрат. Как посадить авокадо:

  1. Подготовьте горшок подходящего размера, на дно выложите слой керамзита (1,5-2 см).
  2. Смешайте в равных количествах перегной, песок, садовую землю. Можно использовать и готовый субстрат, но при этом выбирать рыхлый и хорошо дренированный. Заполните почвосмесью горшок, оставив 1,5 см свободного пространства сверху.
  3. Посадите косточку тупым концом в землю на глубину 3 см. Полейте семя чистой отстоянной водой. Поместите горшок в теплое место с хорошим освещением. Спустя 20-30 суток косточка даст ростки. Следите, чтобы земля постоянно была влажной.

Открытый способ

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно и другим способом, более надежным. Если посадить растение открытым способом, вероятность прорастить семечко значительно выше. Для этого вам потребуется стаканчик или другая подходящая по размеру емкость. Порядок действий при посадке будет таким:

  1. Сделайте в центре косточки 3 небольших отверстия, в которые вставьте зубочистки (вглубь на 3-5 мм).
  2. В таком виде поместите семя тупым концом к низу в емкость, заполненную холодной водой. Уровень жидкости должен быть правильно выбран: оптимально, чтобы косточка была погружена в нее на 1/3.
  3. Важно для получения корешков поддерживать этот уровень воды постоянно. Посадить авокадо в грунт можно после появления 3-4-сантиметровых отростков. Формирование корешков занимает 1-6 недель, зависимо от времени года.

Как посадить косточку авокадо

Прежде, чем посадить растение в домашних условиях, важно продумать все нюансы его декоративного оформления. Учтите эти аспекты:

  1. Можно посадить в одну емкость сразу несколько ростков, в процессе роста их стебли переплетутся, благодаря чему у вас получится пышное, красивое деревце.
  2. Чтобы вырастить высокое растение, рекомендуется проводить пересадку как минимум единожды в год. Оптимальное для этого время – конец февраля, когда растения начинают активно расти. Первый раз пересаживать следует после достижения культурой высоты 15 см.
  3. Чтобы снизить интенсивность роста авокадо, необходима прищипка его верхушки. Процедура ускоряет рост боковых побегов, делающих крону привлекательной и пышной.
  4. Формирующую обрезку делают весной, при активном росте растений. Первую обрезку верхушки проводят после 8-10 листа, при наличии боковых ветвей их укорачивают после 5 листа.

Почва

Прежде, чем посадить авокадо, нужно подготовить питательный, рыхлый субстрат. По составу он должен быть нейтральным (кислая почва категорически не подходит). Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • среднезернистый песок – 2 части;
  • садовая земля – 2 части;
  • керамзит мелкий, мох-сфагнум или кусочки пенопласта – ½ части;
  • свежий перегной – 2 части;
  • известь – 1 ст. л;
  • керамзит или другой дренаж (выкладывается на дно при пересадке молодого растения в более просторную емкость).

Как сажать

После того, как корешки достигли размера 3 см и окрепли, авокадо можно посадить в грунт. Для этого косточку аккуратно вынимают из воды/субстрата, при необходимости удаляют зубочистки, после перемещают в почву тупым концом вниз. При укоренении острая часть семечки и росток остается на поверхности. Поскольку это тропическое растение, культуре необходим влажный и теплый микроклимат. Почву важно регулярно поливать, опрыскивать, не допуская пересыхания.

Оптимальная температура для культуры – выше 16 градусов тепла, но авокадо может всходить и при 12 градусах. Освещение для растения подходит интенсивное, яркое, но слегка рассеянное (можно установить горшок на окно, чтобы солнечный свет проходил сквозь тюль). При благоприятных условиях росток быстро вытягивается, прибавляя по 1 см за сутки. После достижения 35 см, у деревца начинается активный рост листвы.

Уход за авокадо в домашних условиях

После начала роста саженца особый проблем с выращиванием растения уже не возникает. При формировании оптимальных условий для деревца, оно будет быстро расти и развиваться, украшая жилище. Ухаживать за авокадо нужно комплексно:

  1. Освещение. Взрослое растение не требует много света, поэтому горшок допускается держать на окнах, обращенных к северу, западу или востоку. Во время максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) дерево обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой авокадо требует дополнительного освещения.
  2. Увлажнение грунта, влажность воздуха. Полив рекомендуется осуществлять часто, при этом важно не допускать сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка увлажненным. Оптимальная для растения влажность воздуха – 65%. Поддерживать такие условия можно путем частого опрыскивания или установкой рядом с горшок емкостей с водой.
  3. Температура воздуха. Поскольку растение теплолюбиво, ему подходит температурный режим от 12 до 21 градуса.
  4. Использование удобрений. После посадки косточки в субстрат саженцу не нужна дополнительная подкормка. Удобрения начинают вносить спустя 4-6 месяцев, повторяя процедуру каждый месяц. Для этого подходят минеральные составы, предназначенные для комнатных цветов.
  5. Формирование кроны. Чтобы у деревца была пышная крона, обязательно осуществляется прищипка. После появления 8 листочка рекомендуется провести первую прищипку. Далее крона формируется из боковых ветвей. Когда на молодом побеге появится 5 и 7 лист, его нужно прищипнуть. Оптимальной высотой комнатного деревца является 1,5 м.
  6. Пересадка. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, выбирая более просторные горшки. После достижения возраста 3-4 года авокадо следует посадить в кадку и не тревожжить на протяжении 3 лет.

Видео

Прежде, чем начать выращивание горшечного авокадо, следует продумать, как создать для него условия, приближенные к естественным и ознакомиться со своеобразием его размножения и развития.

Способы проращивания косточки

Готовность плода авокадо к размножению легко определить нажатием: незрелый плод упругий, созревший проминается. Прорастить косточку можно простым и лёгким на первый взгляд способом: промыть её и сразу посадить в почву, тупым концом вниз, оставив снаружи примерно треть. На самом деле такое выращивание под силу достаточно опытному растениеводу, ибо приходится строго следить за режимом поливов, пока не появится росток, а это длится долго, иногда до нескольких месяцев.

Меньше риска возникает при посадке косточки, уже пустившей корешок в результате контакта с водой. Понадобится изготовить несложное приспособление: аккуратно просверлить в кожуре косточки три отверстия и вставить в них спички. Конструкцию разместить на краях стакана с водой, так, чтобы тупой конец косточки погрузился в воду на треть. Необходимо поддерживать постоянный уровень воды в стакане. Посадить проросток в почву, когда корешок достигнет в длину 3 см. Верхняя часть косточки должна оставаться не зарытой.

Подготовка почвы

Для посадки пророщенной косточки готовят питательную, рыхлую почву. За основу можно взять обычную садовую землю, для улучшения структуры внести песок, торф или кокосовую стружку, обогатить перегноем. Все компоненты берут в равных соотношениях.

Если посадить проросток в правильно подобранную почву, то выращивание в течение первого года не требует подкормки удобрениями.

Учитывая капризность авокадо в отношении влажности, дренажный слой нужно обеспечить особенно тщательно. Он может состоять, например, из керамзита и быть толщиной около 2 см. В днище горшка обязательны отверстия для удаления избыточной воды. По истечении первого года необходимо позаботиться, насколько это возможно в домашних условиях, о пространстве для корня, имеющего тенденцию расти глубоко вниз, пересадить деревце в глубокий горшок. В активное время года примерно дважды в месяц вносить в почву минеральные удобрения. Молодое деревце желательно ежегодно пересаживать в новый субстрат.

Среда для выращивания авокадо

Чтобы вырастить и содержать растение, происходящее из тропиков и субтропиков, в домашних условиях, нужно особо позаботиться о комфорте для него. Обязательно опрыскивать авокадо для поддержания высокой влажности воздуха. Важно определиться с нормой полива и научиться регулировать влажность почвы, чтобы не засушить растение. Переувлажнение тоже недопустимо, если влага ощущается при погружении пальца в субстрат на 5 – 6 см, значит, её достаточно. Зимой поливать меньше, только при подсыхании. Та же тонкость – в отношении освещения: света для выращивания нужно много, 15 световых часов в течение всего года, но прямые солнечные лучи – исключить. В домашних условиях, особенно в пасмурные дни, естественного освещения бывает недостаточно, тогда применяют специальную фитолампу. Температурный режим в летнее время оптимален в пределах 24 – 28° С. Зимой – не ниже 12° С, холод авокадо не переносит.

Формирование кроны растения

В природе авокадо – довольно высокое дерево, в домашних условиях достигает двух метров, но лучше всего вырастить его в виде небольшого, пышного куста. Росток, достигший 15 см, начинают регулярно прищипывать. Сначала удаляют лишние боковые побеги, оставив 3 – 4, позже прищипывают их верхушки, чтобы стимулировать на них прорастание почек. Получается сложная, ветвистая структура, роскошная и компактная, привлекательная на вид, а шансы получить в домашних условиях плоды в этом случае повышаются. Можно вырастить нечто необычное, для этого посадить в горшок не одну, а три косточки и по мере подрастания стволов сплетать их в не тугую косу.

Авокадо – не очень плодовитая культура, таково её естественное свойство. Даже правильное содержание не гарантирует получение урожая, но эстетическим требованиям ухоженный экзотический куст отвечает сполна.

Болезни и вредители

Не всегда удаётся создать в домашних условиях идеальную среду для авокадо. В неблагоприятной ситуации растение само подскажет, чего ему не хватает. Если недостаточно света, листья блёкнут, ствол вытягивается в длину. При недостатке тепла листья начинают опадать. То же случается, если выращивание происходит в слишком сухой атмосфере, листья в этом случае буреют, при скудном поливе подсыхают по краям. Если они жёлтые, деформируются, опадают, это указывает на присутствие вредителей, некоторых, впрочем, можно увидеть невооружённым глазом. Против паутинного клещика применяют мыльный раствор, от щитовки можно избавиться, просто удаляя её руками.

Всего существует 3 вида авокадо: вест-индийский, гватемалький и мексиканский. Однако сортов этого интересного растения гораздо больше.

  • Сорт бэкон имеет овальную форму, плоды достаточно сочные.
  • Гвен по форме от продолговатой до круглой, имеет нежный вкус, а цвет мякоти желтоватого оттенка.
  • Вкус сорта Гутано похож на яблоко, но форма при этом напоминает грушу.
  • Мексикола — самый распространенный сорт, достаточно неприхотлив и подходит для выращивания в наших условиях.


Любители экзотических домашних растений наверняка задумывались о том, как посадить авокадо и вырастить его в домашних условиях. Возможно, кто-то даже пытался этим заниматься, закопав в землю косточку от этого экзотического фрукта, но результата не получил. И неудивительно, таким способом вряд ли удастся получить желаемое. Однако выращивание авокадо вполне возможно, если следовать некоторым несложным правилам.

В первую очередь надо обратить внимание на выбор плода, из которого предполагается извлекать косточку для посадки. Он должен быть абсолютно спелым, но не испорченным. Проверяется это так: нужно слегка сжать авокадо ладонями с двух сторон, а затем ослабить хватку и посмотреть на результат. Плод нужной степени зрелости быстро восстановит свою форму.

Если авокадо недостаточно спелый, то он просто не сожмется, будет более твердым на ощупь. В принципе, можно взять и такой, а дома положить его дозревать в теплом месте. На скорость этого процесса могут положительно повлиять желтые бананы, лежащие рядом.

Посадка авокадо

После того как плод достиг необходимого состояния, нужно как можно скорее произвести посадку. Для этого сначала нужно очистить фрукт и аккуратно извлечь из него косточку. Дальше возможны три варианта действий.

  1. Неочищенная косточка помещается в землю. При этом тупой ее конец обязательно должен быть снизу. Примерно треть косточки необходимо оставить незакопанной. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах один раз в неделю. Также рекомендуется прикрыть косточку полиэтиленом до появления ростка.
  2. Очищенная косточка помещается в воду. Острый конец при этом должен оставаться на воздухе. После появления ростков, что произойдет примерно через месяц-два, можно высаживать в горшок.
  3. Этот способ практически такой же, как и предыдущий, только здесь косточку нужно взять неочищенную. Чтобы закрепить ее на сосуде с водой, можно сделать специальные подпорки. Для этого кожура прокалывается зубочистками, чуть выше того места, до которого косточка должна уходить в воду, и оказывается нанизанной на них. Можно сделать три или четыре таких крепления, равноудаленных друг от друга.

Для выращивания авокадо в домашних условиях лучше брать косточку большого размера. В ней больше питательных веществ, что существенно повысит шансы на успех.

Условия для авокадо

Авокадо – растение тропическое, а потому теплолюбивое и очень чувствительное к уровню влажности. Сажать и выращивать его необходимо при температуре около двадцати двух – двадцати пяти градусов по Цельсию. Если воздух в помещении слишком сухой, то листья необходимо опрыскивать. Кроме того, в этом случае имеет смысл ставить горшок на поддон, в который уложен увлажненный мох.

Освещенность – тоже очень важный фактор для полноценного роста и развития авокадо. Стоит ставить горшок с растением на светлое место, но ни в коем случае не под прямые солнечные лучи.

Недопустимо скопление жидкости в земле и поддоне горшка. Вода для посадки и полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. В нормальных условиях нет нужды в опрыскивании листьев. Желательно добавить к ней немного древесного или активированного угля в качестве удобрения.

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым и всегда увлажненным. Лучше всего подойдет смесь из перегноя, песка и обычной садовой земли в равных пропорциях. Можно добавить к этому мох, торф или керамзит, а также известь. Очень чувствительно это дерево к кислотности почвы, она не должна быть высокой. Обязательно использование дренажа.

Особенности ухода

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – дело не слишком сложное. Основная трудность заключается в самом начале процесса – до того, как появились корни и ростки. Важно правильно выбрать плод, аккуратно извлечь из него косточку и очень осторожно высадить, не повредив ее.

Дальше все будет достаточно просто, но есть ряд нюансов. Поливать растение стоит обильно, но не чрезмерно. В среднем рекомендуется делать это раз в неделю. Но чтобы точно определить, что настало время для полива, нужно опустить в землю палец до второго сгиба. Если почва сухая, то настало время ее увлажнить.

Подкармливать авокадо необходимо комплексными минеральными удобрениями не менее одного раза в две недели. Чтобы растение было не только высоким, но и пышным, время от времени стоит его прищипывать. Также необходимы ежегодные пересадки, осуществляемые, как правило, весной.

Авокадо, растущее в домашних условиях, может быть подвержено атакам вредителей, таких как щитовка и паутинный клещ. В таких случаях необходимо аккуратно обработать его специальными препаратами, четко следуя инструкции. Кроме того, дерево может сбросить листья. Обычно это естественный процесс, происходящий время от времени, но может также служить индикатором того, что в помещении слишком низкая температура.

Вывод

Выращивание авокадо из косточки – процесс достаточно простой. Хотя, разумеется, он требует приложения определенных усилий и имеет некоторые особенности. Сложнее всего будет прорастить деревце и подобрать для него правильный грунт. Очень важно также следить за режимом влажности.

Надо также сказать, что авокадо представляет собой довольно крупное дерево, достигающее порой двадцати метров в длину. Чтобы избежать такого разрастания дома, а заодно и придать растению пышности, стоит подрезать верхние побеги. Цвести и плодоносить в городской квартире этот экзот, к сожалению, не будет. Зато он может выступать в качестве необычного декоративного элемента.

Сажать и пересаживать авокадо лучше всего весной. В зимний же период дерево достаточно уязвимо, а потому нуждается в более тщательном наблюдении и уходе. Именно в это время особенно важно не забывать про удобрения и поддержание высокой температуры воздуха. Если соблюдать все правила, описанные выше, то это удивительное тропическое растение будет прекрасно существовать в домашних условиях.