Бодяк огородный лечебные свойства. Бодяк виды и меры борьбы, лечебные свойства выращивание

Бани мира

Люди, владеющие огородами, полями, клумбами или обычными земельными участками, все чаще и чаще сталкиваются с такой проблемой, как сорные растения. Порой, ведя борьбу против сорняков, человек не подозревает, что уничтожает полезные для его здоровья травы. Один из таких природных лекарей и одновременно сорняк - бодяк полевой. Его часто используют в народной медицине. Однако своим присутствием на участке он вредит всем окружающим его растениям. Забирает полезные минеральные вещества у других растений на сельскохозяйственных угодьях. Прежде чем просто выбросить сорняк, прочитайте описание бодяка полевого.

О сорняке

Бодяк – род многолетних, травянистых, дикорастущих растений. Он относится к семейству Сложноцветные. У растений стебель тонкий и очень длинный, может достигать 1,5 метра в высоту. Как и листья, он окрашен в темно-зеленый цвет. Соцветие – корзинка, расположенная одиночно на верхушке побега. Многие виды являются медоносными растениями, однако бодяк полевой (фото) – злостный сорняк. Его листья собраны в характерную прикорневую розетку, из которой на высоту 30-200 см поднимается стебель, ветвящийся в верхней части. Мощный стержневой корень проникает вглубь почвы до 2-3 м, на глубине примерно 35 см он начинает разветвляться, параллельно поверхности почвы в стороны отходят клубневидные отростки с запасом питательных веществ.


Соцветие – корзинка, лепестки окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым оттенком. Продолжительность цветения сорняка составляет четыре месяца: с июня по октябрь. Плод (сухая семянка) содержит примерно 25 тысяч семян. Благодаря ветру они разлетаются на огромные расстояния. Семена сохраняют всхожесть в течение семи лет и могут пережить неблагоприятные условия среды. Благоприятные условия для быстрого распространения полевого бодякаплодородные почвы, в том числе часто обрабатываемые поля.

Растения рода Бодяк распространены практически по всему миру, они с большой скоростью охватывают земли Америки, Европы и Азии. В Эфиопии растет самый гигантский представитель – бодяк Энглера. Он в высоту вырастает до четырех метров. Его корневая система очень мощная, она уходит до 3-5 метров в глубину, и распускает свои корни в разные стороны.

Внимание!


Бодяк полевой – сорняк, который поддается искоренению очень трудно. Растение двудомное и вегетативным путем размножается прекрасно. В тех случаях, когда колония состоит из растений одного пола, они цветут, но семян не образуют. За счет вегетативного размножения бодяк способен разрастись по всему полю, вытеснив культурные растения. В природе произрастает на полях, в зарослях кустарников, лугах, в горах и вдоль дорог.

Польза сорняка для человека

Медицина давно заинтересовалась данным растением. В его состав входят очень полезные для нашего организма вещества. Перед употреблением лучше узнать больше информации о бодяке полевом, лечебные свойства и противопоказания, а также способы применения, методы лечения.

Бодяк содержит:

  • винную кислоту;
  • инулин;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • гликозид;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Содержание вышеперечисленных веществ в бодяке обеспечивает эффективное влияние растения на наш организм. Его используют в медицине как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное средство. Витамин С, который содержится в данном растении, положительно воздействует на нашу нервную и иммунную систему, укрепляя их структуру. Также алкалоиды, содержащиеся в бодяке, восстанавливают стенки сосудов, стабилизируют давление, понижают температуру. Каротин помогает вывести нежелательные, неустойчивые химические частицы, это уменьшает возможность заболеть онкологическим заболеванием, еще он способствует восстановлению обменных процессов в организме, замедляет старение.

Инулин способствует усваиванию организмом минералов и витаминов, нормализует работу органов пищеварения. Также уменьшает количество сахара в крови. Холин улучшает работу печени и сердца, избавляет организм от лишних жиров. Винная кислота способствует снижению массы тела.


Как его применяют

Бодяк, прежде всего, является средством для лечения в народной медицине, им лечат многие виды болезней. Каждая его часть обладает своими полезными свойствами. Корень этого растения избавит от желудочно-кишечного заболевания, достаточно сварить из него настойку или отвар. Также он помогает при подагре, ревматизме, устраняет боль в желудке.

Чтобы приготовить лечебную настойку, потребуется одна чайная ложка измельченного корня бодяка. Выбираем подходящую для варки посуду. Наливаем в нее стакан воды, туда же высыпаем натертые частицы корня и ставим на газ. Кипятим на протяжении десяти минут, затем даем остыть. Готовый лечебный отвар пропускам через марлю. Его следует использовать только за полчаса до приема пищи. Употреблять пять раз в день по одной столовой ложке. Кроме того, полученное средство можно использовать для лечения зубной боли. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.


Противопоказания к приему

Запрещено принимать приготовленные лекарства на основе данного растения людям с аллергией на это растение, а также страдающим от варикозного расширения вен, миопатии, гипертензии. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не стоит принимать такие средства. Не разрешайте прием детям, так как сорняк содержит различные яды, это может плохо сказаться на здоровье вашего ребенка. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наружное применение

Если вы не рискуете принимать отвары и настои бодяка полевого, то можно ограничиться наружными средствами. Так, порошок из корня бодяка устраняет синяки, гематомы, кровоподтеки. Чтобы начать процесс лечения, возьмите две чайные ложки натертого корня, залейте его одной чайной ложкой воды, затем перемешайте. Готовую кашицу нужно положить на марлевую повязку или бинтик, сложенный в несколько слоев. После приложить его к пораженному участку кожи на 30 минут. Повторять процедуру 3-4 раза в сутки.


При себорее полезен будет отвар корня. Для этого столовую ложку измельченного свежего корня растения настаивают в стакане кипятка в течение тридцати минут, а затем ополаскивают этим настоем волосы после мытью

Можно приготовить увлажняющую маску для лица. Листья бодяка полевого мелко режут (4 ст. л.), затем добавляют к сырью столовую ложку жирного кефира и капельку эфирного масла розы. Маску накладывают на лицо, исключая область вокруг глаз, на пятнадцать минут, а после смывают теплой водой. В завершении можно также протереть лицо кубиком льда из отвара ромашки. Рекомендовано повторять процедуру 1-2 раза в неделю.


Необходимо знать, когда можно осуществлять сбор растения, как его сушить, в каком количестве его употреблять. Чтобы раскрыть все полезные свойства бодяка полевого, лучше приготовить из него целебный отвар или настойку. Сам сорняк является токсичным для организма человека, прием средств на его основе в неправильной дозировке может привести к отравлению. При сборе разных частей бодяка нужно учитывать то, что каждая из них имеет свои особенности и сроки сбора. Корень выкапывают в конце осени, перед заморозками. Цветки и листья собирают в период цветения сорняка. Сушить растение лучше в закрытом помещении. Срок хранения травы – два года. Корни можно хранить до трех лет. Сушить растение лучше всего на бумаге. Сушка разных частей растения занимает от 2 до 5 недель, все зависит от условий.

Ботаническая характеристика

Бодяк обыкновенный, в переводе - Cirsium vulgare, - это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых. Ботанике известно более 200 видов, принадлежащих к этому роду. Считается, что большая часть из них является злостными сорняками. Некоторые являются медоносами.

В литературе можно встретить следующие синонимы названия этого растения: чертополох, осот, осотник, татарник и многие другие. Часть из них происходит от глагола колоть. Виной этому - множество острых колючек, расположенных преимущественно на листьях растения.

Само родовое название - бодяк, как утверждается многими ботаниками, берёт свои корни от глагола бодать. Причина происхождения такого названия, полагаю, ясна, и не нуждается в дополнительных пояснениях.

В первый год жизни бодяк обыкновенный выглядит в форме небольшой розетки, созданной из нескольких листьев. В течение следующего года, растение образует длинный, прямостоячий, слегка опушённый стебель.

Его длина может достигать полутора метров, но, зачастую, не превышает 80 сантиметров. Поперечник его, как правило, имеет ребристую форму. Цвет - светло-зелёный.

Корневая система, как это свойственно всем представителям рода, является стержневой, и представлена достаточно мясистыми ответвлениями. Глубина проникновения в почву, как привило, не превышает полуметра.

Листья располагаются в очерёдном порядке, каждая листовая пластинка вытянута в длину, и обладает характерной перистолопастной формой. Длина нижних - порядка 20 сантиметров, верхних - менее 10. По их краям расположено множество острых, тонких колючек.

Соцветия достаточно крупные, их диаметр может достигать семи сантиметров. Располагаются они на верхушке ствола. Их нижняя часть заключена в своеобразную обёртку, сформированную из мелких колючих листьев.

Диаметр цветков не превышает пары сантиметров. Их цвет варьирует от светло-розового, до тёмно-фиолетового. Время цветения приходится на середину лета, начало осени. Плоды являются многосемянными коробочками, диаметром не более пяти миллиметров. Время вызревания - с середины лета, до начала осени.

Распространение растения

Бодяк обыкновенный считается злостным сорняком, вывести которой, порой, достаточно сложно. Попадая на сельскохозяйственные угодья, это растение достаточно быстро захватывает над ними контроль, практически полностью уничтожая полезные культуры. Некоторые представители этого рода являются отличными медоносами или декоративными растениями.

Большая часть представителей этого рода распространена на территории северного послушания. В России это растение встречается практически повсеместно.

Помимо нашей Родины, оно произрастает на территории от западных границ Европы, до Азии. Встречается так же и на других материках, например, в Северной Америке, Африке.

Размножение

Размножается бодяк исключительно при помощи семян, которые с порывом ветра разносятся на всю близлежащую территорию. Осуществляется это в период с конца июля по октябрь.

Заготовка и сбор сырья

С точки зрения нетрадиционной медицины, в этом растении представляют интерес листья и корни. Заготовка сырья осуществляется следующим образом.

Корни выкапываются из почвы при помощи лопаты, затем, очищаются от остатков земли и грязи. После чего их следует слегка «подвяливать» на открытом воздухе. Можно, конечно, просушивать их и под лучами солнца, но в этом случае возникает вероятность загнивания.

Поэтому лучше оборудовать специальное сушильное помещение, в котором следует поддерживать температуру порядок 50 – 60 градусов. Сырье следует перемешивать, постепенно перемещая нижележащие корни наверх.

Листва собирается после окончания периода цветения, после чего её можно просушивать на открытом воздухе, опять же, периодически перемешивая, и удаляя подгнившие листовые пластинки.

Употреблять полученное сухое вещество можно в течение последующих 24 месяцев. По истечении этого периода количество полезных веществ значительно снижается.

Применение в народной медицине

Официальная медицина не применяет это растение ни в одном лекарственном сборе. Причина этого кроется в недостаточной изученности химического состава этого вида. Возможно, это обстоятельство является поводом, для того чтобы отказаться от снадобий из него.

Но, тем не менее, народные знахари, допускают применение настоев и отваров из бодяка обыкновенного. Считается, что эти снадобья обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием.

Но область их применения относится исключительно к заболеваниям кожи и слизистых оболочек полости рта. К тому же многие целители полагают, что при помощи этих снадобий, можно оказывать на организм потогонный эффект, что может быть полезно, при наличии интоксикации. Правда, в этом случае, следует проявлять некоторую долю осторожности.

Рецепт

В качестве потогонного средства можно использовать отвар из корней растения. Готовится лечебное снадобье следующим образом. Возьмите 2 чайные ложки сухого вещества, и тщательно их измельчите. Сделать это можно при помощи кофемолки или мельнички.

Заключение

В завершении хочу напомнить о том, что химических состав растения не изучен, а это значит, что нельзя с уверенностью прогнозировать, какой будет реакция организма на употребление этих снадобий. Применяя их, вы полностью берёте всю ответственность на себя.

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.

Ученые насчитывают более 250 видов этого растения, только в России произрастает около 110 видов. Сорняки, медоносы, декоративные растения – разновидности бодяка отличаются формой листьев, окраской цветков и другими признаками. Но все они относятся к семейству Астровые – Asteraceae; многие обладают лекарственными свойствами, которые используются только в народной медицине. Среди самых распространенных – Бодяк обыкновенный (осот ланцетолистный) – Cirsium vulgare Airy-Shaw (Cirsium lanceolatum (L.) Scop.)

Биологическое описание

– двухлетнее сорное растение высотой до 180 см. Стебель восходящий, ветвистый, прямой, покрыт шипами. Корень стержневой, веретеновидный. Листья очередные, ланцетовидные, выемчато-перистораздельные, жесткие, покрыты жесткими щетинками, по краям имеют длинные крепкие колючки. Соцветия – крупные колючие одиночные корзинки, состоящие из трубчатых цветков розово-малинового цвета. Плод – семянка сероватого цвета с хохолком из грязно-белых волосков.

Цветет бодяк с июня до сентября, плоды созревают в течение июля-октября.

Распространен бодяк на территории Европы, в европейской части России, в Северной Америке, на Кавказе. Растет на пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни бодяка, их выкапывают поздней осенью. Корни очищают от земли, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав

Так как бодяк относится к сорным растениям и используется только в народной медицине, его химический состав не изучен.

Фото

Полезные свойства и применение Бодяка

Из корней бодяка готовят настои и отвары, которые обладают такими действиями:

  • Обезболивающим.
  • Противовоспалительным.
  • Бактерицидным.
  • Ранозаживляющим.
  • Спазмолитическим (снимают колики в желудке и кишечнике).
  • Потогонным.
  • Заболевания, при которых применяют настой и отвар корня бодяка:
  • Простуды.
  • Заболевания печени, кишечника.
  • Воспалительные процессы в почках, сопровождающиеся коликами.
  • Незаживающие раны.

Также для лечения ран, гнойных нарывов и опухолей используют измельченные свежие корни, прикладывая их к месту воспаления.

Противопоказания по применению Бодяка

Бодяк и препараты из него не следует принимать лицам, страдающим

  • тяжелой формой гипертензии,
  • миопатией,
  • энцефалопатией.

При склонности к тромбообразованию необходима консультация с врачом.

Применение в других отраслях:

Существует информация, что молодые побеги растения и донца нераскрывшихся соцветий можно употреблять в пищу.