Голландская методика выращивания картофеля. Голландская технология выращивания картофеля на даче

Бани мира

Нет такого агрария, который не мечтает получить высокий урожай со своих полей и грядок. Не важно, что там растет - помидоры, капуста или редиска, главное, чтобы его было много. К картофелю это особенно относится, ведь он составляет основу рациона большинства людей. Вот и придумывают агрономы разные способы, как посадить один клубень, а собрать полведра.

Сейчас многие начали практиковать выращивание картофеля по голландской технологии, которая обещает с каждого куста получать урожай 2 кг и выше. Ничего кардинально нового в ней нет. Многие наши фермеры давно культивируют эту культуру таким способом, не зная, что он заморский. Однако некоторым россиянам этот метод может быть в диковинку.

Голландцы, славящиеся своими уникальными тюльпанами, и для картошки придумали нечто интересное. Их метод является комплексным. В процессе выращивания картофеля по голландской технологии нужно не только производить правильно посадку клубней, но и соблюдать другие условия, касающиеся отбора посевного материала, полива, удобрения, борьбы с вредителями, сбора урожая. Важен каждый из этих пунктов. Получить приличный урожай по голландской технологии можно, если выполнены все рекомендации по выращиванию. Рассмотрим их подробнее.

Семенной материал

Есть замечательная русская пословица: «Что посеешь, то и соберешь». К выращиванию картофеля по любой технологии это имеет самое прямое отношение. Рачительные хозяева начинают заготавливать в момент сбора урожая. С этой целью отбирают крепкие здоровые клубни. Их размер должен быть и не большим, и не маленьким. Средний вес клубеньков для посадки должен находиться в пределах 70 г.

Их сразу складывают в отдельные ящики с многочисленными отверстиями, выставляют на солнце, чтобы оно обеспечило защиту от различных болезней, и опускают в погреб. Весной клубни картофеля ставят в теплое место, чтобы начали прорастать глазки. Считается, что их оптимальная величина перед посадкой должна быть 2 см. Если у вас ростки получились длиннее, не беда. Они тоже дадут хорошие всходы, просто в лунки их нужно будет класть аккуратнее.

Перед посадкой клубни следует обработать препаратом против болезней и вредителей «Престиж» и «Фитоспорин-М». Голландцы советуют высаживать только элитные сорта, среди которых Клеопатра, Астерикс, Санте, Рези. Если есть возможность их достать - хорошо. Если нет - можно обойтись своими проверенными.

Поле или грядка

Выращивание картофеля по голландской технологии ориентировано на большие площади, но данный метод можно спокойно применять и на наших классических шести сотках. Разница будет состоять лишь в механизмах и орудиях труда, которые будут использоваться. На полях это тракторы, бороны, культиваторы. На даче - лопата, сапка, руки. Все остальное принципиальных различий не имеет.

Первая подготовка к посадке

Она начинается осенью. Голландцы советуют соблюдать режим севооборота, то есть не высаживать на одном и том же месте картофель каждый год. Если есть возможность менять место плантаций и первый год на участке культивировать, допустим, лук, на второй год посеять там злаковые, а на третий посадить картошку - отлично. Но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного. Просто нужно правильно провести подготовку почвы. Для этого после сбора картофеля на участке нужно посеять горчицу, а когда она вступит в фазу цветения, ее запахать. Это замечательное растение убьет многие патогенные микробы в почве, плюс ее удобрит. Кроме горчицы, землю можно обработать медным купоросом. Перед этим нужно убрать всю оставшуюся ботву и сорняки, потому что в них могут устроиться на зимовку многие вирусы, грибы и бактерии.

На зиму грядку нужно вскопать, а поле перепахать трактором. Очень полезно в этот период внести в землю компост или прошлогодний навоз (ведро на 20 м 2). Также неплохо рассыпать по полю комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Вторая подготовка к посадке

Она проводится весной, как только солнце высушит поле настолько, что земля перестанет прилипать к ногам. весной состоит в волочении ее граблями либо фрезой-культиватором. Это действо позволяет уберечь землю от пересыхания и обогащает ее кислородом. В процессе волочения можно удалять сорняки. Это позволит отсрочить их соперничество с взошедшей картошкой. Некоторые аграрии советуют весной удобрить землю мочевиной. Хорошей альтернативой ей является нитроаммофоска.

Сроки посадки

Невозможно назвать единую дату, подходящую для всех регионов страны, потому что где-то теплая погода устанавливается уже в марте, а где-то и в апреле еще довольно прохладно. Главный ориентир, когда начинать посадку картофеля, - степень прогрева земли. Она должна быть достаточно теплой на глубине не менее 8-10 см. Конечно, можно бросить проросшие клубни картофеля и в мерзлую землю. Ничего страшнее того, что они будут там сидеть, ожидая потепления, не случится. Если вы поторопитесь и посадите картофель слишком рано, клубни могут начать болеть и ростков вообще не появится.

Еще одна опасность спешки - возвратные заморозки. Они могут подпортить молодую ботву, что также отрицательно скажется на урожае. Некоторые аграрии советуют проверять готовность грунта, бросив о твердую поверхность земляную грудку. Если она рассыплется, значит, пора.

Если вам, несмотря ни на что, очень хочется посадить картофель раньше всех, накройте землю агроволокном. Для дачных шести соток это вполне приемлемо, так как укрывного материала потребуется не очень много.

Рядки и бороздки

Выращивание картофеля по голландской технологии основывается на обеспечении растений воздухом, теплом и светом. Поэтому нужно строго соблюдать расстояния между бороздами и растениями в рядке. Схема посадки картофеля по голландской технологии выглядит так: между бороздами нужно выдерживать расстояние от 65 до 75 см, а между клубнями в рядке - около 30 см. В загущенных посадках растениям будет не хватать солнца, а их клубни будут недополучать тепло. Кроме того, если картошка посажена слишком густо, это затрудняет обработку растений в период вегетации.

Процесс посадки

Аграрии многих стран пытаются придумать нечто новое в культивировании картофеля. Китайцы, например, советуют зарывать ее в землю на полметра. По такой технологии они пророчат урожай более 2 кг с куста. Голландцы пошли другим путем и, можно сказать, не сажают клубни, а сеют. Посадка картофеля по голландской технологии должна проводиться в борозды глубиной всего 4 см (максимум 8 см). Это особенно удобно для фермеров, занимающих под эту культуру большие площади. В маленьком частном хозяйстве делать такие бороздки удобнее не лопатой, а тяпкой.

Разложив в рядки посадочный материал, нужно сразу же провести первое окучивание, то есть над клубнями соорудить земляной вал высотой до 10 см. Ширина вала у основания должна быть в районе 35 см.

Дальнейший уход

Картошка будет всходить примерно неделю-две. Сроки зависят от погодных условий, от величины ростков и от глубины посадки. Идеально, если после завершения процесса пройдет дождик. По голландской технологии возделывания картофеля второе окучивание требуется провести через месяц после появления всходов. При этом холм должен быть высотой 25 см и шириной в основании 75 см. Получается, что клубни картофеля нарастают и поспевают в этих холмах.

Невредно для формирования урожая присыпать всходы землей уже через неделю-две после их появления из земли. Так можно уберечь картофель от неожиданно вернувшихся заморозков и от ползающих по полю в поисках пищи колорадских жуков, перезимовавших в земле и выбравшихся на свет божий с первыми теплыми лучами солнца. Прикрыв всходы землей, можно обработать соответствующими химикатами бурьяны в междурядьях. Однако многие аграрии стараются не использовать лишний раз химию и убирают сорняки руками. Если вы все же решили бороться с осотом и прочими вредителями с помощью гербицидов, стоит обратить внимание на «Титус», «Центурион», «Зеллек супер», «Лазурит» или другие, которые быстро распадаются в почве.

Как поливать

По поводу полива картофеля у аграриев нет единого мнения. Одни настаивают на том, что культуре нужно давать много воды, чтобы завязывалось больше клубней. Другие перепоручают полив природе - сколько раз за период вегетации дождь пойдет, столько и будет. Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает всего три полива:

  • До цветения.
  • Через 10-14 дней после опадания бутонов.
  • Через 3 недели после второго полива.

Считается, что до цветения вода помогает росту крепкого куста. Второй полив обеспечивает завязывание картофелин, а третий помогает им увеличиваться в размерах.

Возможно, это идеально подходит для голландцев, ведь в их стране лето, прямо скажем, не жаркое, а дожди моросят почти ежедневно. Для наших южных регионов, где температура летом в тени составляет +30 °С, а на солнце порой и до +45 °С доходит, такая схема полива весьма сомнительна. Некоторые аграрии сообщают о случаях, когда клубни буквально запекались в земле. Поэтому полив даже при голландской технологии выращивания картофеля на даче или в фермерском хозяйстве должен быть ориентирован на климатические условия местности.

Важно помнить, что и после дождя, и после полива землю вокруг кустов картофеля нужно прорыхлить. Таким образом вы обеспечите поступление к клубням картофеля воздуха.

Поскольку голландская технология выращивания предполагает сооружение вокруг каждого куста приличного холма земли, чтобы он не ополз, полив желательно сделать капельным.

Борьба с вредителями

Для картофеля главнейший враг - это колорадский жук. Спасти от него урожай отчасти помогает обработка клубней «Престижем». Жуки на такой картошке не пируют, а отведав ее листочков, падают замертво. Однако у земледельцев возникают вопросы по поводу экологичности урожая после такой обработки. Многие предпочитают не экспериментировать с клубнями, а по старинке производить опрыскивание растений инсектицидами. Делать это дозволено только до образования бутонов. Препаратов существует великое множество. Выбрать можно и по цене, и по количеству обработок, и по расходу химиката на сотку.

Если ваша картофельная грядка совсем маленькая, вы можете собирать жуков вручную. Это дело хлопотное, но зато в итоге урожай будет 100 % экологически чистым.

Второй вредитель картофеля - проволочник. Если колорадский жук есть листья, то этот питается клубнями, прогрызая в них замысловатые ходы. Проволочник - это личинка маленького жука-щелкуна.

Бороться с проволочником можно при помощи севооборота. Как известно, он избегает почв, на которых росли бобовые. Горчица тоже может помочь изгнать его с участка. Энтомологи выяснили, что проволочники сильнее повреждают картофель, который не поливают. В таком случае они берут влагу не из почвы, а из клубней. Вот вам еще одна причина, по которой трехразовый полив за сезон вызывает сомнения.

Отпугивают личинки и удобрения, например сульфат аммония, аммиачная селитра. Они вносятся в почву при второй подготовке к посадке.

Поможет спасти урожай от проволочника все тот же «Престиж», а также препарат «Актара».

Сбор урожая

Чтобы убедиться, что вы применили способ высокоурожайного выращивания картофеля по голландской технологии, нужно дождаться лета. Уборка картофеля покажет, насколько он оказался эффективным. Точной даты, когда приступать к выкапыванию клубней, нет. Ориентироваться нужно по состоянию ботвы. Если она пожелтела, а куст начал распадаться, значит пора готовиться к сбору урожая. Голландцы советуют примерно за 2 недели до начала процесса опрыскать ботву препаратами «Баста» или «Реглон Супер». Такой метод можно рекомендовать фермерам. На небольшом участке лучше ботву просто скосить. В результате такой процедуры кожура у клубней станет более плотной, что повысит сохранность урожая.

Картофель у нас относится к числу важнейших продуктов питания. Урожайность картофеля в России колеблется от 115 до 137 ц/га (в Краснодарском крае — 100 ц/га), тогда как в США, Голландии она составляет 400, в Канаде - 250 центнеров. Основной путь ее повышения - внедрение передового опыта, например, - голландского, где достигнуты самые большие успехи. Практика показала, что выращивание картофеля по голландской технологии перспективно. Но эффективна ли она в Краснодарском крае?

Основная задача - создать рыхлую, оптимальную структуру почвы. Почву под посадку готовят очень тщательно, глубоко обра­батывают осенью, весной для того, чтобы сверху образовался хорошо разрыхленный влажный слой не менее 7-8 см.

Предшественники картофеля. Большое значение имеет, что росло до картофеля на этой почве, то есть какая культура была предшественником. Голландцы считают, что лучшими являются озимые зерновые культуры. При осенней вспашке вносят органические удобрения под предшественник. Минеральные удобрения сначала разбрасывают, а потом запахивают при культивации, то есть неглубоко.

Внесение удобрений, подготовка почвы, обработка клубней

Особое внимание голландцы уделяют внесению азота, причем 2/3 нормы заделывают в почву перед посадкой (нитрат аммония), а 1/3, как подкормку, вносят через 20 дней после всходов. Фосфор в форме суперфосфата, калий в форме сульфата калия вносят весной, до посадки.

Весной землю не пере­пахивают, а обрабатывают культиватором, то есть рыхлят поверхностно на глубину не более 12-14 см.

Исключительное значение придается качеству посадочного материала. Он должен характеризо­ваться высокой репро­дукцией, стопроцентной сортовой чистотой, всхожестью, размером клубней диаметром 3-6 сантиметров. Обязательно протравли­вание семенного материала.

Гребневая технология посадки картофеля в Голландии

Голландцы повсюду используют гребневой способ посадки с междурядьями шириной 70 сантиметров. Обычно гребни нарезают за 3-4 дня до посадки клубней. Для посадки используется только предварительно пророщенный семенной картофель.

Другое важное условие - неглубокая (10-12 см) посадка клубней в гребни. Этот прием имеет ряд преимуществ. Он ускоряет появление дружных всходов (до 2-х недель), способствует лучшему развитию растений. Клубни завязываются, формируются быстрее, ускоряется рост корней, столонов, хорошо развиваются стебли, листья. Особенно хорошо эти преимущества проявляются во влажные сезоны.

Обработка картофеля от болезней. Против фитофторы по голландской технологии проводят 5-7 обработок. Первую завершают до появления признаков болезни (перед смыканием картофельной ботвы), а последующие - через 7-10 дней. До появления фитофторы используются контактные препараты. После ее появления - препараты системного действия (ридомил, арцерид).

Подготовка к уборке. Уборке предшествует уничтожение ботвы химическим способом (десикация) или механическим с помощью ботводробителя, а также путем их сочетания. После уничтожения ботвы клубни выдерживают десять дней или более для формирования кожуры. Только после такой выдержки приступают к уборке урожая.

Особенности хранения картофеля в Голландии

Многие фермеры Голландии для хранения урожая используют небольшие хранилища. При вентиляции и температуре 4-5 градусов картофель хранится до 8-9 месяцев, причем потери за такой длительный срок не превышают 1,5-2%.

Почему нельзя полностью копировать голландскую технологию на Кубани? Можно ли полностью скопировать голландскую технологию? Ответ однозначен - нет.

Голландская технология прежде всего разработана для своих сортов и почвенно-климатических условий. А это легкие песчаные и супесчаные почвы, умеренная температура во время вегетации, достаток влаги. Немаловажный фактор - высокий уровень материально-технической базы, включающей набор самой эффективной техники, используемой для подготовки почвы, ухода за растениями и хранения урожая.

Резким контрастом являются условия для возделывания картофеля у нас на Кубани. Это тяжелые по механическому составу черноземы, высокие ночные и дневные температуры, дефицит влаги, инфекционный фон, нехватка удобрений, гербицидов, специализированной техники.

Что можно взять из голландского опыта выращивания картофеля? Если не всю технологию, то многие ее элементы не то что можно, а нужно применять.

Начнем с использования голландских сортов. Нидерландский каталог содержит более 115 сортов. Конечно, они максимально приспособлены для своих местных условий возделывания. Нет ни одного сорта, который давал бы при разных агроклиматических условиях одинаково хорошие результаты. По этой причине большинство голландских сортов не подходит для наших условий. Но есть сорта, которые представляют для нас практический интерес.

Например, средняя полоса России. Многие хозяйства этой зоны уже начали возделывать такие сорта, как Диамант, Эскорт, Кардинал, Премьер, Фреско, Корине, обладающие высокими пищевыми технологическими свойствами, повышенной пластичностью, то есть приспособляемостью к разным почвенным и климатическим условиям.

С учетом опыта голландских картофелеводов для условий Краснодарского края мы рекомендуем следующую технологию.

Вначале очень важно выбрать место. Для южных зон России, куда входит Краснодарский край, отличающийся высокими температурами, недостатком дождей, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах. Так как картофель требователен к рыхлым почвам, то по возможности регулярно вносить песок, торф, органику. Это значительно улучшает механическую структуру почвы, облегчает ее обработку, повышает урожайность.

Одним из лучших предшественников для картофеля является целина. Целинная земля позволит получить высокие урожаи без внесения больших доз удобрений. Однако, если нет возможности оставлять незанятой площадь, то хорошие результаты, как предшествующие культуры, дают свекла, капуста, огурец, морковь.

Важный агротехнический элемент - подготовка почвы. Картофель очень чувствителен к ее плотности. Если почва плохо разделана, уплотнена, то растения плохо развиваются, клубни деформируются. Поэтому без тщательной обработки наших кубанских черноземов получить высокие урожаи невозможно.

Почву надо начинать готовить уже осенью. Желательно осенью нарезать гребни по участку, который планируется под посадку картофеля. Гребни нарезают культиваторами по направлению с севера на юг. Расстояние между гребнями составляет 70 сантиметров. Высота гребня - до 20 сантиметров.

Зимой под действием дождей, снега, морозов крупные комья размельчаются и несколько оседают. Поэтому весной, как только почва прогреется, культиваторами проводят предпосадочное рыхление гребней и локальное внесение минеральных удобрений.

Перед посадкой семенной картофель необходимо подготовить. Первый прием - удаление больных, нетипичных для сорта клубней, рассортировка их на фракции: мелкую (25-50 г), среднюю (51-80 г) и крупную (81-120 г).

Важный прием - посадка картофеля пророщенными клубнями. Этот не ­сложный агротехнический прием обеспечивает равномерные ранние всходы. Всходы появляются на 10-14 дней раньше, чем при посадке непророщенными клубнями. Это на 13-17% увеличивает долю фракций крупных клубней, а так же на 20-40% повышает урожайность. Практически это характерно для всех сортов.

За 2-3 недели до посадки отобранные откалиброванные семена проращивают с естественным светом при температуре 10-25 градусов. Проращивание клубней рассчитано таким образом, чтобы к посадке длина зеленых ростков не превышала 1,5-2 см. Для этих целей используют ящики различных конструкций и сетчатые мешки.

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки. С одной стороны, посев даже на 10 дней позже оптимального срока снижает урожайность на 17-20%. Но с другой — нежелательны очень ранние посадки. Оптимальная температура почвы на глубине 15 см для прорастания семян — не ниже +7°C. При более низкой температуре на поверхности клубней преждевременно появляются столоны с большим количеством клубеньков. То есть происходит израстание клубней. Такое явление чаще всего наблюдается при посадке в холодную (ниже + 7°С) почву.

Однако на Кубани для получения раннего урожая часто семена сажают уже во время «февральских окон». Поэтому очень важно подобрать сорт, который, кроме всех положительных признаков, должен переносить похолодание, не подвергаясь израстанию. Больше всех этим требованиям отвечают наши сорта: Майка (народная селекция) и Резерв.

Картофельные клубни, имеющие хорошо развитые крепкие ростки, высаживают гребневым способом: на тяжелых почвах на глубину 6-8 см, на легких - 10-12 см. Расстояние между кустами на производственных посевах составляет 30-35 см, на семенных - 22-24 см.

Если нет возможности использовать гребневый метод выращивания, то можно применить обычный способ гладкой посадки с элементами голландской технологии. Осенняя подготовка почвы та же, что и при гребневой технологии, но без нарезки гребней.

Если по традиционной технологии глубина посадки равна 14 см и более, то по голландской — 6-8 сантиметров. При посадке формируется гребень высотой до 10 см. Через две недели, когда начинают появляться первые всходы, приступают к формированию гребней. Высота гребня 22-24 см. Расстояние от поверхности почвы до клубня 10-12 см.

Уход за посадками картофеля - важнейший агротехнический комплекс мероприятий. Это борьба с сорняками, поддержание почвы рыхлой, химическая система ухода. Основная задача — подавление сорняков, болезней и вредителей.

Первый период жизни растений наиболее ответственный — закладываются основы будущего урожая. Чем лучше условия для роста и развития молодых растений, тем мощнее корневая система, больше образуется продуктивных столонов, быстрее формируется вегетативная масса.

Семена многих однолетних сорняков прорастают уже через 4-5 дней после посадки. Поэтому важно не опоздать с первой обработкой, уничтожить проросшие, но еще не взошедшие сорняки, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проросших, но еще не взошедших сорняков. Кроме того, весной после посадки картофеля часто проходят дожди, способствующие образованию почвенной корки, нарушающей нормальный газообмен. Это что ведет к замедлению прорастания клубней. Для получения более ранних дружных всходов через каждые 7-10 дней проводится довсходовое рыхление почвы тяпками или культиваторами.

После появления всходов землю обрабатывают 2-3 раза. Почву, предрасположенную к уплотнению, обрабатывают на глубину 14-17 см. На супесчаных участках глубина рыхления — 8-12 сантиметров. Последняя механическая обработка почвы — перед смыканием ботвы, когда растения достигают высоты 15-20 см — проводят глубокое окучивание.

Однако. если картофельное поле сильно засорено, то механические способы борьбы против сорняков могут быть недостаточными. Тогда, как дополнение к ним, надо использовать химические меры борьбы. Но надо помнить, что гербициды для уничтожения сорняков, как правило, применяют до появления всходов картофеля. А после этого периода рекомендуется использовать только механические обработки.

Для эффективного использования гербицидов учитывают характеристики почвы. На легких по механическому составу почвах берется минимальная норма препарата, на тяжелых черноземах - максимальная.

После внесения гербицидов последующие механические обработки почвы рекомендуется проводить не ранее чем через 6-8 дней после опрыскивания.

Большой вред посадкам картошки наносит фитофтороз. Во время холодной дождливой весны эта болезнь может полностью погубить урожай. Поэтому для профилактики за сезон рекомендуется проводить 1-3 опрыскивания фунгицидами.

Для борьбы с фитофторозом используются препараты как контактного, так и системного действия. Различие между ними такое: контактные препараты воздействуют только на поверхности растений. После дождей они смываются, их действие прекращается. Системные фунгициды поступают внутрь растительных тканей и могут более длительное время защищать растение от болезней (12-15 дней).

Основные контактные фунгициды против фитофтороза: хлорокись меди, поликарбацин, 1%-ная бордоская жидкость.

Системные препараты: арцерид, ридомил, тубарид и др. Нормы расхода у каждого препарата свои, перед применением прочитайте инструкцию.

Первое профилактическое опрыскивание против фитофтороза обычно рекомендуется проводить во время формирования бутонов. Однако, если весна удалась холодная, дождливая, обработки надо начинать значительно раньше. Против фитофтороза не рекомендуется использовать только контактные или, наоборот, только системные препараты. Наилучший эффект получают при их чередовании.

Большие потери урожаю наносит колорадский жук. Если в средней полосе России, как правило, за сезон воспроизводятся две или (очень редко) три генерации этого вредителя, то у нас на юге - 4-6. Поэтому, чтобы эффективно вести борьбу с этим опасным вредителем, необходимо тщательно подбирать как инсектициды, так и хорошо знать, на каких стадиях развития жука их следует применять.

Наибольший эффект из известных препаратов от колорадского жука проявляют: децис; карате; цимбуш; амбуш и др. Наиболее чувствительная стадия развития жука к инсектицидам - стадия личинок. При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом можно обработки совместить. То есть растворить, смешать вместе фунгицид и инсектицид, обработать посадки.

Картофель - культура, требовательная к влажности почвы. Наиболее высокие урожаи получают тогда, когда в процессе вегетации влажность почвы не ниже 75%. Особенно критическим периодом потребности во влаге являются сроки завязывания клубней, что совпадает со стадией бутонизации. Недостаток влаги в это время приводит, как правило, к резким (до 40%) недоборам урожая, эти потери нельзя уже восполнить более поздними поливами или дождями.

В условиях Краснодарского края весенний период чаще всего бывает прохладным и дождливым, т.е. поливы можно не проводить. Однако, начиная со стадии бутонизации, когда происходит рост и развитие клубней (июнь), чаще всего наблюдаются высокие температуры, засуха. Необходимо обязательно провести хотя бы 2-3 полива. Без полива не только снижается урожайность, но наблюдается быстрое его вырождение.

К уборке картофеля необходимо приступать уже с середины июля (на Кубани), тогда, когда начинается естественное отмирание листьев нижнего яруса. Запаздывание уборки даже на десять дней приводит к очень негативному результату: под действием жары, засухи клубни постепенно выходят из состояния покоя. Уже в октябре-ноябре начинают прорастать.

Первый агротехнический прием при уборке: удаление ботвы. Для этого можно использовать химический способ. Это десикация ботвы 3-5%-ным раствором хлората магния или реглона. Но более простой и доступный метод - механический, с помощью косы или ботводробителя.

Через 7-10 дней после удаления ботвы, когда на клубнях образуется толстая защитная кожица, приступают к уборке картофеля. Сухие солнечные дни очень подходят для этого. При проведении уборки в сырую дождливую погоду клубни необходимо просушить.

Перед тем как картофель перенести для зимнего хранения, он должен пройти лечебный период. Для этого клубни на 7-10 дней помещаются в затененное прохладное место, чаще всего под навес. Эти условия способствуют образованию пробковой ткани, которая способствует лучшему хранению клубней.

В заключение следует сказать, что в условиях Краснодарского края не все элементы голландской технологии выращивания картофеля могут быть соблюдены. Однако когда ставится цель получить максимально возможный урожай, необходимо строго соблюдать буквально все звенья технологии: от выбора сорта, высокого качества семенного материала до применения современных, высокоэффективных агротехнических приемов возделывания.

Картофель культивируется издавна. Около двухсот тысяч квадратных километров плодороднейших грунтов в мире ежегодно отводится под его посадку. Растение справедливо считают панацеей от многих проблем человечества. Оно уникально как продукт питания, содержащий в больших количествах крахмал, белки, аминокислоты, витамины. Картофель ценен способностью плодоносить даже в условиях засухи. Для получения гарантированной урожайности наиболее эффективно , позволяющей сортовому картофелю полностью раскрыть свой потенциал.

Как выбрать сорт картофеля для посадки.

Картофель любят все, поэтому спрос на него растёт быстрыми темпами. Всеобщее признание способствует появлению широчайшего ассортимента высокоурожайных сортов, которые ежегодно пополняются новинками. Ежегодно на суд зрителя селекционеры выставляют новые, более совершенные сорта. Выберите из них наиболее популярные – Аносту, Санте, Ривьеру, Карреру, Дафне, представленные нидерландской компанией «Агрико», а также новинки Реестра 2014 года – Криспер, Леди Ленору, Дидо, Леди Анну, Роял. Остановитесь на наиболее интересных – Алладине, Маргарите, Метро, Саттелите, Сетанте. Все они активно противостоят любой инфекции.

Поставляемые из Нидерландов сорта картофеля, ежегодно представляются на демонстрационных полях, где фермеры и картофелеводы-профессионалы знакомятся с разными методиками выращивания и наиболее ценными их качествами. Таким образом, есть возможность приобрести уже проверенные и рекомендуемые специалистами сорта голландской селекции.

Потребителя, где основной культурой в его подсобном хозяйстве является картофель, привлекают сорта с улучшенными качествами, товарным видом, здоровым посевным материалом, возможностью выращивания в двухурожайной культуре, ультраранним созреванием, приближенной к идеалу урожайностью, невосприимчивостью к картофельным вирусам, устойчивостью к болезнетворным грибам, продолжительным сроком хранения, приятной вкусовой гаммой. Эти свойства присущи большинству современных голландских сортов, традиционно вызывающих у картофелеводов заинтересованность. Преимущественно это столовые сортотипы с отличным клубнеобразованием. Однако, только с регулярными поливами и подкормками гарантирует высокую урожайность.

Особенности выращивания голландского картофеля.

К сожалению, выращивая картофель, невозможно отказаться от частых обработок фунгицидами. Такая тактика позволяет сохранять хороший товарный вид корнеклубней даже при длительном хранении.

Хотя картофель, как культура, вовсе не притязателен, выберите посадочный участок заблаговременно. Избегайте переувлажненных и заболоченных земель. С осени проведите разметку, весной вскопайте участок, выровняйте, наметьте лунки, приподнимите грядку на 30 см.

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами и обязательно проращивают. При проращивании клубней нужно создать условия, не позволяющие росткам вытягиваться.

Наиболее оптимальна посадка в тёплую землю, при этом в каждую лунку кладут заранее приготовленную смесь удобрений, добавляют мочевину и высаживают картофель. Можно добавить препарат, который отпугнёт почвенных вредителей.

Теперь ваш участок выглядит ровно, с правильно сориентированными рядами.

Чтобы ваши труды принесли ощутимую пользу приусадебному хозяйству необходимо своевременно рыхлить почву, соблюдать рекомендованную глубину посадки, своевременно вносить азотные, калийные и фосфорные удобрения, соблюдать ширину междурядий, формировать высокие гребни. Профессиональные агрономы рекомендуют не ограничиваться одним сортом – для получения гарантированного урожая стоит выбрать два-три наиболее продуктивных.

После прорастания картофеля прополите междурядья от сорных растений, разрыхлите землю, начните формирование гряд, полностью засыпав вылезшие из земли проростки.

Через несколько дней проведите повторное окучивание, сформировав более высокие гряды, в которых будет созревать наш урожай.

Также необходима химическая обработка посадок от вредителей. Применяйте гербициды, безжалостно выкапывайте и сжигайте больные кусты.

Меняйте посадочный материал, придерживайтесь выбранного севооборота, точно выполняйте все рекомендации, что значительно уменьшит риск заражения картофельными болезнями.

Собрав урожай, отберите клубни с урожайных растений, прозелените на солнце для образования соланина и поместите на хранение в сухой погреб.

Не закладывайте вместе семенной материал разных сортов, отличающийся по срокам созревания.

Голландская технология выращивания картофеля видео.

Во многих аграрных регионах полностью механизировано. Фрезерный культиватор со стандартной шириной насадок 70-90 см одномоментно формирует гребни и обрабатывает почву фунгицидами. Чтобы обезопасить клубни от поражения фитофторозом рекомендуется скашивать ботву за две недели до сбора урожая. Для выкопки картофеля во многих хозяйствах используют картофелеуборочные комбайны. Такой подход позволяет в разы сократить трудозатраты. Ну а в приусадебном хозяйстве для облегчения формирования гряд пригодится ручной двухотвальный плуг.


Вам также будет интересно

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе. Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России. Многие наработки могут использовать даже дачники.

Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Подготовка семенного материала

В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.

Приблизительно за месяц до посадки клубни следует одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.

В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков. Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см. Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.


Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания

Подготовка почвы

Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, почва быстро истощится, а клубни начнут заражаться различными вирусами. Наилучших результатов можно добиться, сажая картошку на одном и том же месте один раз в три года.

Конечно же, периодичность посадки картофеля зависит от размеров участка: если есть возможность, нужно дать земле отдых и только скашивать сорняки, не давая им рассеиваться по огороду. В начале осени, предшествующей посадке, можно обработать сорняки гербицидом «Раундап»: от этого препарата они в течение 3-4 недель погибнут и начнут разлагаться.

Если же такой севооборот невозможен из-за того, что участок мал, необходимо обеспечить хотя бы чередование культур. Картофель лучше всего сажать там, где перед этим росла рожь, овёс или бобовые. Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.

До посадки картофеля огородник должен решить, каким методам удобрения и борьбы с вредителями он отдаёт предпочтение: органическим или смешанным. Голландские фермеры используют очень много минеральных удобрений и гербицидов, но в условиях обычного садового участка можно обойтись в основном органическими удобрениями.

Ровный участок следует удобрять осенью или весной, перед посадкой. Осенью участок вскапывают или неглубоко (на глубину 22-27 см) вспахивают с помощью оборотного плуга, затем удобряют перегноем либо компостом. Также можно внести немного суперфосфата, хлористого калия и какого-либо удобрения, содержащего азот. Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.

Схема посадки картофеля по-голландски

Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.

Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:

  • максимальное количество тепла;
  • воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
  • подкормку.

Алгоритм посадки и обработки картофеля:

1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.

Преимущества больших расстояний между кустами:

  • земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
  • площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
  • в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
  • во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.

2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.

3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.

4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.

5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.

6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.

7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.