Бактериальные болезни растений. Календула — декоративная, лекарственная и пряная

Технологии утепления

Бактериальные заболевания – общая информация.

Действуем быстро, чтобы эти закоренелые болезни не распространились в саду. Усиленно занимаемся профилактикой, так как ещё не найдено средство против поражения бактериями.

Бактерии, которые вызывают заболевания растений, могут поражать и фруктовые деревья, и овощи, и декоративные растения. При этом речь идёт о бактериях разных типов, некоторые из которых даже по две зимы живут на самих растениях или в земле. При летней температуре в 25 градусов и постоянной влажности большинство из них размножаются очень быстро. На овощных растениях можно встретить бактерий самых разных видов, таких.

Как мокрая, чёрная или серая гниль, они бывают в форме пятен или со следами увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии, прежде всего, вызывают некрозы и пугающий бактериальный ожог плодовых, о котором обязательно следует сообщить в соответствующие службы. Если вы заподозрили, что ваши растения «подхватили» это заболевание, известите об этом ближайшую службу по борьбе с болезнями растений (желательно) или министерство сельского хозяйства. Среди болезней, поражающих однолетние и многолетние цветы, бактерии играют второстепенную роль. Основные причины заболевания, вызванные поражением, бактериями, распространяются путём переноса инфекции или заражения. Малюсенькие, зачастую палочкообразные бактерии не могут проникнуть в здоровые ткани растений. Они попадают туда только через их раны или устьица. Там они живут в промежутках между клетками и распространяются по сосудам и через отверстия в стенках клеток. Бактерии могут переноситься следующим образом: самим человеком при обрезке растений или сборе урожая, животными, которые поедают или сосут растения или во время урагана, града и дождя.

Что же нам нужно делать - против болезней растений, вызванных бактериями, не существует химических препаратов. Поражённые кустарники следует вырезать до основания и сразу же уничтожать. Все травянистые растения тоже следует сразу удалять и сжигать (помним: ни в коем случае их нельзя добавлять в компост ). Самое лучшее средство – профилактика. Ухаживаем за своими растениями так, как они того требуют. Слишком большое количество удобрений может их так же ослабить, сделать неустойчивыми к поражению болезнями и нападениям вредителей, как и недостаток питательных веществ.

Покупать следует здоровые саженцы и протравленные семена. Существуют сорта овощей, менее подверженные поражению бактериями.

Боремся с вредителями, которые сосут сок растений, так как они оставляют на них открытые места, через которые внутрь проникают бактерии.

Смешиваем различные культуры и используем севооборот . Не следует много лет подряд на то же место сажать те же самые растения.

Придерживаемся садовой гигиены. Регулярно собираем растительный мусор и опавшую листву, чтобы в них не могли зимовать бактерии.

Вот основные насекомые, которые переносят бактерии:

Тля высасывает из верхушек побегов, почек и листьев клеточный сок и при этом может переносить бактерии.

Трипсы присасываются к нижней стороне листа. Пустые клетки растений наполняются воздухом.

Паутинный клещик высасывает клетки листьев. Для этого он делает в листе тонкий протокол.

Когда обрезаем поражённые листья или ветки, время от времени окунаем ножницы или пилу в дезинфицирующий спирт или в кипящую воду. Иначе возникает опасность повторно заразить растение. Бактерии могут проникнуть в растение через разнообразные порезы или раны на листьях и стволах. Поэтому оберегаем свои растения от града, ураганов или сильных кратковременных дождей. Во время непогоды накрываем их холстиной или перевёрнутой картонной коробкой.

Часто поражаемые растения:

Слива домашняя, мирабель – симптомы: некрозы плодовых. Кора деревьев местами отмирает и вваливается. Позже кора трескается, появляются тягучие выделения, ветви отмирают. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические средства.

Груша - симптомы: бактериальный ожог плодовых. Верхушки побегов и листва становятся чёрными. Плоды частично чернеют. Верхушки побегов изгибаются в виде буквы U. Помощь: поражённые растения следует сразу удалить. О болезни следует сообщить в ближайшую службу по борьбе с болезнями растений.

Персики, абрикос ы – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы такие же, как у сливы. Листья становятся бурыми. Позже на них появляются круглые дырочки. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

Черешня и вишня – симптомы: некрозы плодовых. Симптомы, как у сливы. На листьях появляются маленькие дырочки, на плодах - оливкового цвета пятна, которые позже чернеют. Помощь: поражённые ветки срезаем до основания. Места среза замазываем средством для заживления ран. Не используем химические вещества.

Кустовая и вьющаяся фасоль - симптомы: жирные пятна на листьях. При этой болезни на листьях появляются пятна со светлым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые растения. Для предотвращения развития заболеваний приобретаем здоровые хорошо протравленные семена.

Томат – симптомы: бактериальный рак томатов. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. Под влиянием бактерий происходит увядание листьев. На плодах томатов появляются пятна с белым ореолом, которые впоследствии становятся бурыми, листья засыхают. Помощь: удаляем поражённые томаты. Приобретаем протравленные семена. Не прищипываем верхушки перед дождём. Не используем химию).

Салат – симптомы: мокрая гниль. По краям наружных листьев распространяется гниль. Позже листья чернеют и становятся скользкими. Помощь: поражённый салат удаляем. Приобретаем здоровые семена. Избегаем влажности. На месте распространения болезни три года салат не сажают.

Капуста - симптомы: на прожилках появляется чёрная гниль. Бактерии закупоривают сосуды, на кочерыжке появляется чёрное кольцо. Наружные листья желтеют и опадают. Помощь: удаляем поражённую капусту. Развитию болезни способствует влажная погода. На месте распространения болезни 3 год капусту не сажают.

Вот такие краткие новости по бактериальным заболеваниям. К сожалению, они тяжело лечатся, и плюс ко всему очень хорошо переносятся насекомыми. В каких-то случаях могут помочь фунгициды и химические препараты, а иногда придётся заниматься исключительно профилактикой. Удачи вам.

В чем это чаще всего проявляется? Прежде всего в нашем неумении правильно определить оптимальную меру того, что растение способно вынести, в чем, действительно, нуждается. Обычно, стремясь дать сполна все необходимое (воду, удобрения, солнечное освещение), мы одариваем его этим в избыточной мере и в итоге получаем результат, прямо противоположный желаемому. Мы забываем, что избыток всего необходимого бывает столь же вреден, как и его недостаток.

К группе физиологических заболеваний растений мы относим, наряду с нарушениями, вызванными неподходящим водным режимом, неточной дозировкой удобрений, плохой структурой почвы, также повреждения, нанесенные солнечным ожогом, морозом, градом, загрязнением воздуха отходами промышленных предприятий, неправильным применением химических защитных препаратов.

В таких случаях успех лечения зависит прежде всего от своевременного и верного определения причин заболевания. Если трудно самому поставить «диагноз», следует обратиться за советом к опытному садоводу, специалисту по физиологии растений и т.д. Однако надо помнить, что физиологические заболевания проще не допускать, чем лечить, но для этого необходимо знать способы выращивания тех или иных садовых культур.

Болезни вирусного происхождения

Вирусы наносят серьезный урон деревьям и кустарникам (фруктовым и декоративным), а также овощам. Они проникают в глубь клеток пораженного им растения и в зависимости от формы вируса, вида или сорта растения вызывают различные заболевания.

Чаще всего это бывают изменения естественной зеленой окраски, особенно появление белесых или желтоватых пятен на листьях и стеблях. Все разновидности такого заболевания мы объединяем под общим названием - мозаика. Весьма распространенным возбудителем заболевания с подобными признаками является, например, вирус табачной мозаики огурцов (Cucumis virus 1 ), который поражает и другие виды овощей, многие декоративные растения (петунии, львиный зев, орлики или водосбор, георгины, лилии, примулы, анютины глазки, цинии и др.).

Если пятнистость пораженных частей растения отчетлива, с характерным типом пятен, то такие вирусные заболевания мы относим к группе кольцевидных мозаик или же белой и желтой пятнистости. К болезням этого типа относятся, например, кольцевая мозаика огурцов (Nicotiana virus 12 ), кольцевая мозаика черешни или груши.

Следующая группа признаков вирусных заболеваний растений - это появляющиеся на листьях некрозные пятна (у сирени, петунии, чины и др.), которые в дальнейшем, пока еще здоровая ткань продолжает расти, приводят к деформациям листьев. Их вызывает, например, вирус Brassica virus 1 , являющийся и возбудителем черной пятнистости капусты. С вирусной курчавостью листьев мы встречаемся у ломоносов.

Многие вирусные болезни особенно заметны на цветковых растениях. Наиболее известна, например, вирусная пестроцветность тюльпанов, вызываемая вирусами Tulipa virus 1 и Tulipa virus 2 . Пораженные ими растения еще не так давно ценились чрезвычайно высоко: их называли тюльпанами Рембрандта. Только позже выяснилось, что в данном случае такая окраска цветов - следствие постепенной дегенерации культуры, вызванной болезнью. Подобную же пестрость лепестков можно встретить у анютиных глазок и гладиолусов.

Многие декоративные растения, особенно многолетние, бывают поражены болезненной зеленоцветностью, сопровождаемой деформацией соцветий и стерильностью цветка. Она появляется как сопутствующее явление при желтухе; эту болезнь могут вызвать и вирусы из группы столбур, что встречаются у картофеля и томатов. Весьма распространенное явление при вирусных поражениях растений - недоразвитость культуры (карликовый рост), что можно наблюдать, скажем, на георгинах.

Как переносится вирусная инфекция?

В заключение следует напомнить, что все вирусы без исключения переносятся и при вегетативном размножении растений, т.е. при прививках всех видов и черенковании, и, разумеется, теми частями растений, которые используются для естественного вегетативного размножения - луковицами и клубнями. Некоторые вирусы поражают потомство через семена или пыльцу.

Как предохранять растения от вирусных заболеваний

Защита от вирусов - непростое дело. Прежде всего важно правильно определить вид и способ переноса инфекции, а в зависимости от этого выбрать и метод защиты: опрыскивание (для уничтожения сосущей мошки), дезинфекция инструментов, рук, а также почвы и цветочных горшков. Однако главное - это устранение больных растении, которые следует сжечь, а для дальнейшего размножения оставить только абсолютно здоровые экземпляры.

Заболевания растений, вызываемые бактериями

Бактериозы мы подразделяем на несколько групп в зависимости от признаков заболевания.

К первой группе относятся такие поражения, когда возникает гнилостное распадение мягких растителных тканей (сухое или мокрое). Чаще всего такие явления бывают вызваны бактериями родов Pseudomonas и Erwinia .

Вот несколько примеров пагубного воздействия этих бактерий. Так, гниль мягких тканей моркови и загнивание ее корней вызывают бактерии Е carotovora, гниль тканей томатов - Е aroideae, вид бактерий, который поражает также многие декоративные растения. Побеги, листья и цветы сирени загнивают в результате заражения бактериями P. syringae. На корневищах ирисов размножаются бактерии Е. carotovora, E. aroideae, P. iridis .

Бактериозы второй группы проявляются как пятна на листьях, которые затем распространяются и на другие части растения. В сухую погоду пораженные участки высыхают, а во влажную - в этих местах появляется слизистая бактериальная масса. Возбудителями таких болезней чаще всего бывают бактерии рода Pseudomonas, которые распространяются вместе с семенами. Так бактериальную пятнистость фасоли вызывают бактерии P. phaseolicola , а пятнистость огурцов, арбузов и дынь - бактерии P. lacrymans. Часто причина гельминтоспориоза гороха - поражение бактериями P.pisi. Наиболее заметный бактериоз - черная пятнистость дельфиниумов (Delphinium ), ее вызывают P. delphinii . Коричневые полосы на листьях гладиолусов, а позже и характерные коричневые стекловидные пятна на клубнях - результат жизнедеятельности бактерий P. marginata, которые поражают также фрезию и крокус.

К третьему типу бактериозов относятся заболевания проводящей системы растений. В этих случаях бактерии из рода Xanthomonas распространяются через сосудистые пути и поражают все растение. Оно постепенно буреет, увядает и гибнет. На фасоли поселяются бактерии этого рода - X. phaseoli , на капусте - X. campestris , причем они поражают и собранный урожай, часто вызывая загнивание кочанов в овощехранилищах. Возбудители опасной желтой гнили гиацинтов - бактерии X. hyacinthi . Болезнь можно обнаружить на срезе луковицы, где заметны полосы, заполненные желтой бактериальной массой. Бегонии подвержены заражению бактериями X. begoniae; вызываемое ими заболевание в начальной своей стадии проявляется маслянистыми пятнами на листьях. Микроорганизмы распространяются с семенами. К четвертой группе бактериозов отнесены опухолевые заболевания, встречающиеся у растений. Бактерии рода Agrobacterium tumefaciens выделяют в растительную ткань особые ростовые вещества, которые побуждают клетки к чрезмерному делению. Происходит гипертрофия растительной ткани и образуются опухоли (наросты), обычно на корнях, нижней части стебля, на стволе.

Бактерии этой группы живут в земле и проникают в растение через его поврежденные корни. Они поражают разные виды фруктовых и декоративных древесных пород (особенно молодые деревца и кустики в питомниках). Заболеванию подвержены и цветы (розы, хризантемы, пеларгонии, георгины и др.). В его начальной стадии наросты бывают небольшими, мягкими, белесыми, но, разрастаясь, они становятся размером с кулак, буреют и деревенеют. Поврежденные корни уже не в состоянии выполнять свои функции; растение слабеет и гибнет.

Бактериального происхождения и т.н. галлы (желваки или вздутия), образующиеся на нижних частях стеблей у самых различных декоративных растений в результате заражения бактериями Corynebacterium fascians (например, у чины, хризантемы и др.).

Как оберегать растения от бактериозов

Бактерии живут в почве или в инфицированных ими растениях. Поражают они в основном поврежденные или ослабленные растения, развивающиеся в неблагоприятных условиях (тяжелая глинистая сырая почва, повышенная влажность воздуха в соединении с высокой температурой и т.п.). Защитные меры - это прежде всего профилактика заболевания или же его своевременная локализация, что достигается как созданием оптимальных условий для выращивания той или иной культуры, так и удалением больных растений, соблюдением правильного севооборота, чередованием культур, выращиваемых на одном и том же месте.

В отличие от лечения бактериозов, поражающих животных, в растениеводстве мало применяют химические препараты антибактериального действия. Для защиты от бактерий, находящихся в почве, землю можно пропаривать или дезинфицировать формалином, протравой, содержащей ртуть. Однако более эффективная мера - последовательная борьба против вредителей (например, проволочников, нематоды и др.), которые поражают корни растений. Протравливая посадочный материал, можно избежать переноса бактериальной инфекции с семенами или саженцами. Распространение бактериозов в период вегетации легко ограничить путем повторного опрыскивания растений препаратами, содержащими медь, однако эту операцию следует проводить лишь в крайних случаях.

Грибковые заболевания

Болезнетворные грибки распространяются, размножаясь спорами. Развитие, форма, внешний вид спор у отдельных видов грибков весьма характерны и являются важным диагностическим признаком при определении возбудителя болезни. Споры разносят ветер, вода, а также насекомые и другие животные; они могут распространяться и механическим путем вместе с растениями. Находясь на растениях, споры при подходящей температуре и влажности начинают расти, образуя грибковое волокно, которое на поверхности или внутри пораженной культуры превращается в грибницу (мицелий) микроскопических размеров. Эта грибница в свою очередь при благоприятных условиях создает новые споры, и весь цикл развития грибка повторяется сначала. Большинство грибков образует два типа спор (хотя может их быть и больше); некоторые весьма устойчивы в неблагоприятной среде и переносят зимовку. Споры бывают также открытыми или спрятанными в микроскопических плодовых телах разнообразнейших форм.

Грибковое поражение растительных тканей проявляется целым рядом признаков - от заметных глазом мучнистых налетов, т.н. мучнистой росы, коричневатых кучек спор ржавчины и пылевых налетов серой плесени до, казалось бы, необъяснимого увядания растения, когда грибница бывает скрыта внутри тканей пораженного растения, загнивания плодов и корней.

Наиболее распространенные возбудители заболеваний корней и надземных частей растений

Это широко распространенные почвенные грибки, которые переносятся вместе с почвой или пораженными ими органами растений. Они могут существовать как по отдельности, так и быть объединены в колонии. Наглядный результат жизнедеятельности подобных колоний грибков - гибель прорастающих посевов или черенков. В таких случаях у растений чернеет ткань корневой шейки и нижняя часть стебля, затем она размягчается или сморщивается, растение начинает увядать, переламывается и гибнет. Садоводы называют этот комплекс признаков заболевания «черной ножкой», а ее возбудителей объединяют под общим названием рассадной гнили. Когда такая инфекция проникает в рассадники и парники - большие площади бывают покрыты отмершими растениями. Во время массовых заболеваний особенно страдает рассада капусты, салата, томатов и декоративных растений.

К этой же группе почвенных грибков относятся и особо опасные, наносящие большой вред садовым культурам, и с ними справиться бывает весьма трудно. Инфекция распространяется через зараженную почву или переносится с инфицированным растительным материалом, к которому прилипли споры или грибница. Грибки рода Fusarium переносятся также и с семенами.

Фузариоз

Все виды рода Fusarium относятся к наиболее распространенным почвенным грибкам. Они вызывают увядание и загнивание рассады, пожелтение и отмирание взрослых растений и, наконец, порчу посадочного материала при хранении, например, луковиц декоративных культур.


Гниль яблоневая плодовая относится к числу наиболее распространенных гнилостных заболеваний плодов яблони. Ее возбудитель Sclerotinia fructigena ; конидиевая стадия Monilia fructigena . Заражение плодов происходит через повреждения на их поверхности. Плоды с признаками поражения гнилью надо устранять

Инфекция проникает в растение из зараженной почвы через корневые волоски или пораженные места, особенно около корневой шейки. Признаки поражения появляются на базальной части растения: она буреет или чернеет (отсюда и «черная ножка»), хотя такое течение болезни не всегда бывает достаточно ярко выражено. Внутри стебля сосудистые пучки начинают буреть. Иногда во влажную погоду на поверхности пораженных частей появляется ватообразный или суховатый налет из спор и грибницы. Грибница проникает в сосудистые переплетения ткани и выделяет токсины, вызывающие отмирание клеток. Поступление воды и растворенных в ней питательных веществ прекращается, растение начинает вянуть.

После гибели растения грибница и споры продолжают жить на растительных остатках, находящихся в почве, а при выращивании на том же самом месте других уязвимых культур начинают активно разрастаться, заражая весь участок. Кроме того фузариоз распространяется с зараженными семенами и рассадой. Чтобы ваш садовый участок не постигло такое бедствие, надо строго следить за правильным чередованием выращиваемых культур, соблюдать севооборот, высаживать и размножать только здоровые растения, а пораженные грибком удалять с территории и уничтожать.

Вертициллез (Verticillium alboatrum)

Вертициллез - это тоже весьма неприятное заболевание садовых растений, вызываемое довольно распространенным, обитающим в почве возбудителем, который поражает различные культуры и сорняки. Характерные признаки болезни обычно проявляются в разгар вегетации внезапным пожелтением листьев. Растение поникает и весьма быстро гибнет. Корни у него остаются здоровыми, нет никаких дефектов и на стеблях, в отличие от фузариозов, но при продольном разрезе признаки болезни обнаруживаются - это побурение и отмирание звеньев сосудисто-проводящей системы. Инфекция попадает из зараженной почвы, где грибок сохраняется на растительных остатках. Грибница проникает в проводящие влагу каналы растения, вызывает их закупоривание, выделяет в них ядовитые вещества, убивающие живые растительные клетки.

С вертициллезом следует бороться теми же способами, что и с фузариозом.

Склероциальная гниль (Sclerotinia sclerotiorum)

Следующим весьма распространенным почвенным грибком является склеротиния. Характерный признак вызываемого им заболевания - загнивание стеблей и увядание растений. На поверхности и внутри пораженных частей (например, на стеблях георгин) виден густой белый ватный налёт, образуемый грибницей, а внутри этого налета находятся твердые, овальной формы, клубневидные образования, достигающие 10-миллиметровой величины, - склероции. В начальной стадии развития они бывают белыми, но позже, в пору зрелости, чернеют. Этот грибок также попадает в почву вместе с растительными остатками и может сохраняться там в течение 5-8 лет. При благоприятных условиях, т. е. при наличии подходящего носителя, он снова начинает развиваться, образуя и грибницу, и споры. Грибок может быть перенесен вместе с зараженными растениями с поля или из сада в помещение для хранения овощей или посевного материала, где также способен вызвать заболевание, известное как хранилищная гниль.

Защита от вертициллезов, фузариозов и остальных грибковых заболеваний прежде всего заключается в правильном чередовании выращиваемых культур, в соблюдении севооборота. Подверженные тому или иному заболеванию растения не следует сажать на одном и том же месте в саду раньше, чем через 5 лет. При обнаружении признаков заболевания пораженные растения надо своевременно устранить и сжечь. Для размножения полагается оставлять лишь абсолютно здоровые экземпляры. Из мер химической защиты в этих случаях рекомендуется продезинфицировать почву формалином, а также проводить протравку семян и рассады препаратами, содержащими ртуть.

Главные возбудители пятнистости листьев и иных заболеваний, проявляющихся на листве

Мучнистая роса (Erysiphaceae)

Как уберечь растения от мучнистой росы

Самыми старыми, распространенными и эффективными химическими средствами борьбы против грибковых заболеваний являются фунгициды, базирующиеся на сере. Однако их действенность зависит от температуры воздуха. Оптимальная - в пределах 20-30 °С; при более низкой - окислы серы не высвобождаются и обработка препаратами уже не дает надежных результатов. В парниках оправдывает себя способ выпаривания серы при повышенной температуре воздуха с помощью серораспылителя - сульфуратора.

Ржавчина, ржавчинные грибки (Uredinales)

Относящиеся к этой группе грибки можно легко обнаружить по пучкам желтых, красных, коричневых и черных спор, появляющихся на зараженных местах. Размножение у ржавчинных грибков весьма сложное. В наиболее полном цикле своего развития они образуют 5 видов спор. Летние споры представляют собой своеобразные «залежи» под кожицей листьев, а когда кожица лопается, высвобождаются и споры. Инфекция распространяется в течение всего вегетационного периода.

Осенью в подобных же формах - очагами - образуются зимние споры, способные пережить холодную пору года. Весной из них вырастает особое грибковое волокно - мицелий, несущий на ножках третий вид спор, которые, попав на соответствующие растения, становятся возбудителями инфекции. И, наконец, в листовой ткани пораженных растений возникают два последних типа спор - спермации и спермогонии. При соединении разнополых спор происходит образование двух-ядерного мицелия, в результате снова образуются летние споры.

Как уберечь посадки от заболевания ржавчиной

Для этого следует устранять зараженные части растений, использовать для размножения только здоровые Экземпляры, а также уничтожать растения, на которых протекает часть соответствующего цикла развития грибка. Ржавчина, как и мучнистая роса, поражает только определенные растения, которые служат «домом» для грибков - возбудителей заболевания. Поэтому различные сорта даже одного вида бывают подвержены инфекции в различной мере. Отсюда и следует, что самая надежная форма борьбы - это выведение более устойчивых сортов.

Грибки ложномучнисторосяные

На растении, пораженном ложномучнисторосяными грибками, появляются светлые пятна на верхней стороне листьев, а на их обороте бывает виден белесый или слегка фиолетовый плесневелый налет, состоящий из грибковых волокон. Позже в отмершей растительной ткани, опавших листьях, неразложившихся остатках в компосте и т. п. образуются более устойчивые споры, предназначенные для зимовки. Иногда пероноспоровые грибки вызывают и т. н. системную инфекцию: грибок поражает все растение, что проявляется его недоразвитостью, атрофией.

Оптимальные условия развития этих грибков, вызывающих заболевание ложной мучнистой росы, - высокая влажность воздуха и большие перепады температур. Поэтому их губительное распространение отмечается прежде всего весной и осенью, когда сравнительно высокие дневные температуры резко сменяются ночной прохладой, а то и заморозками.

Как защитить растения от грибков ложномучнисторосяных

Очень важно старательно удалять и уничтожать зараженные растительные остатки (не бросать их в компост!). Иначе со временем нам придется прибегнуть к крайней мере борьбы - химическим препаратам. Гниль серая (Botrytis cinerea )

Серая гниль, или гниль благородная может появляться в оранжереях и парниках, а также на открытых грядках. Она повреждает листья, побеги, почки и бутоны, цветы и плоды. Не составляют исключения луковицы и клубни. На зеленых частях пораженных растений появляются мелкие серо-коричневые пятна; на цветах - мелкие светлые или бурые точки (в зависимости от окраски самых цветов), а на плодах проступают бурые водянистые участки. Во влажную погоду пятнистость на плодах увеличивается, поврежденная поверхность покрывается пылевым слоем серо-бурых спор. Пораженные органы растения начинают загнивать. В сухую погоду пятна засыхают, и тогда лиственная ткань разрывается. Позже на отмерших частях растений грибок продуцирует твердые тела - склероции, которые сначала бывают белого цвета, а в пору зрелости чернеют. Склероции могут не погибнуть и в период, когда условия для их развития неблагоприятны, но потом, даже через пять лет, стоит появиться подходящему для грибка растению-хозяину, он снова начнет развиваться, распространяя инфекцию.

Серая плесень поселяется вначале на отмирающих частях растений, например, она может обосноваться на опавших цветочных лепестках, а также на пораненных или ослабленных неправильным уходом культурах, а потом уже перекочует на соседние здоровые. Чрезмерная влажность воздуха, непрополотые посадки, недостаток света и односторонний характер удобрений (азотистых) - все это способствует развитию серой гнили.

Прежде всего необходимо создать подходящие условия для разведения культур, устранить все растительные остатки и соблюдать в оранжереях, парниках и на грядках чистоту. В закрытых сооружениях влажность воздуха понижается, если регулярно проветривать помещение, а на грядках при затяжных дождях следует прикрывать от капель более ценные посадки, сооружая над ними временные навесы.

В заключение сведем вышесказанное к нескольким основополагающим правилам, соблюдение которых поможет предохранить растения от заражения грибковыми заболеваниями. Необходимо:

1. снижать влажность окружающей среды (для этого культуры надо сажать более разреженно, стараться не обрызгивать их надземные части, заботиться о хорошей циркуляции воздуха);

3. правильно выбирая место для посадки, обеспечивать растениям достаток света и нужную температуру воздуха;

4. поддерживать чистоту на грядках в парниках и т. д., не закладывать остатки больных растений в компост, а сжигать их;

5. чередовать посадки культур на участках и грядках, соблюдать правила севооборота;

6. отбирать для размножения только здоровые экземпляры;

7. учитывать специфические запросы отдельных культур (опыт подтверждает, что растения, за которыми ухаживают надлежащим образом, меньше подвержены болезням, а если болезни и возникают, то с ними бывает легче справиться).

Бактерии–наиб.распространенная в природе группа прокариотных микроорганизмов,представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ.Клетки бактерий очень малы.Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм.Аналогом ядра у бактерий является нуклеоид-ДНК-содержащая плазма, не ограниченная от цитоплазмы мембраной.бакт.клетки не имеют митохондрий,хлоропластов.являются одноклеточными организмами,клетка имеет простую форму шар или цилиндр.Бактерии шаровидной формы-кокками сферическими, эллипсоидальными,бобовидными иланцетовидными.По расположению клеток относительно друг друга после деления кокки подразделяют на несколько форм(монококками, стафилококкам,стрептококками,сарцинами,бациллами .Нередко встречаются извитые бактерии(спириллы и вибрионы)

Бакт.болезни:Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей - характерный симптом многих бактериальных ожогов,поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов.Первый симптом-появление мелких(водянистых),темно-зеленых пятнышек,которые постепенно увеличиваются и приобретают черную окраску.C осудистые болезни (трахеобактериозы). Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения.На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями,которые выделяются из них в виде густой слизистой массы.Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани.Гиперпластические болезни. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно,вследствие чего возникают различные новообразования-галлы,опухоли,туберкулы, фасциации, ведьмины метлы.

23.Фитопатогенные вирусы.Типы вирусных болезней.

Вирусы – субмикроскопические возбудители инфекционной болезни. Характеризуются отсутствием клеточного строения, относительно простой химический состав и способность жить и размножаться только в клетках организмов хозяина. Все вирусы облигатные. Были открыты в 1892 г. русским ученым физиологом Ивановским. Известно приблизительно 600 фитопатогенных вирусов. Размеры их настолько малы, они недоступны для просмотра через световые микроскопы, а только через электронные. Формы : шаровидные, колечковидные, реже изогнутые. Перемещение происходит по плазматическим тяжам, передвижение в растении по току питательных веществ по сосудам флоэмы.

По характеру поражения растений можно разделить на 2 группы:

1.Мозаика. Проявляется в изменении цвета различных органов растений: листьев, стеблей, лепестков цветов. При этом на пораженных органах возникают бледно зеленые, желтые, иногда бурые участки в виде пятен, колец, полос различной величины. Такие участки чередуются с нормальной окраской участка в связи с чем создается мозаичная окраска. Такие симптомы проявляются при поражении хлоропластов, нарушении активности некоторых ферментов и нарушения обмена веществ. Иногда мозаичная окраска сопровождается деформацией листьев.

2.Желтухи . Характеризуются более сильными и глубокими воздействиями вируса на растительный организм. Наблюдается деформация органа или всего растения, связано с угнетением или стимулирующим растительные процессы у растений. В первом, случае может наблюдаться отдельное поражение частей. Во втором, отмечается разрастание тканей, появление опухолей и следовательно, появление «ведьминой метлы». Под действие вирусов наблюдается превращение генеративных органов в вегетативные. Для вирусов желтух, возбудители которых воздействую на флоэму, характерно утолщение и скручивание листьев, следовательно, ухудшение оттока питательных веществ из листьев в другие органы. В более редких случаях, проявляется в резком поражении листьев.

Микоплазмы представляют собой специфическую группу мелких, полиморфных, фильтрующихся микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Характерными особенностями организмов, принадлежащих к микоплазмам, являются:

    плеоморфность клеток; диаметр их обычно находится в пределах 0,1-1,0 мкм, однако они проходят через фильтры с порами диаметром 450 нм;

    клетки микоплазм не имеют настоящей клеточной стенки, а окружены только трехслойной элементарной мембраной толщиной около 100 нм, чем и отличаются от бактерий;

    в отличие от вирусов, имеющих только один вид нуклеиновой кислоты, клетки микоплазм содержат и ДНК, и РНК; ДНК представляет собой двухцепочечную кольцевую молекулу с мол.весом от 410 8 до 110 9 .

    размножаются микоплазмы, вероятно, бинарным делением;

    микоплазмы можно культивировать на искусственных средах; на среде, содержащей агар, микоплазмы обычно образуют мелкие колонии;

    как правило, микоплазмы в отличие от бактерий устойчивы к пенициллину и в сравнении с вирусами чувствительны к тетрациклинам;

    микоплазмы сами подвержены вирусной инфекции (Гиббс, Харрисон, 1978).

Впервые на микоплазмы обратил внимание Л. Пастер при изучении возбудителя плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако он не мог в то время выделить его в чистой культуре на обычных питательных средах и обнаружить его в световом микроскопе. В связи с этим такого роды микоплазмы были отнесены к вирусам.

2. Строение и размножение микоплазм

Обычно клетки невелики и соответствуют по объему сфере диаметром 0,3-0,9 мкм. Таким образом, микоплазмы – мельчайшие из известных организмов клеточного типа: величина их близка к пределу разрешения светового микроскопа.

Размножениемикоплазм идетпутем образования кокковидных структур («элементарных телец»). Долго оставался спорным вопрос о способе их размножения, но теперь известно, что они делятся надвое. Колонии микоплазм на твердой среде имеют характерную структуру «яичницы»: они состоят из непрозрачной, частично погруженной в субстрат центральной зоны и просвечивающей периферии.

На основе потребностей в питательных веществах различают два главных рода: Mycoplasma, представители которого специфически нуждаются в холестерине и Acholeplasma.представители которого не нуждаются в холестерине, однако и они включают его в мембрану, если имеется в среде.

3. Микоплазмы - возбудители болезней растений

В качестве возбудителей болезней растений микоплазмы были впервые открыты и описаны в 1967 г. японскими учеными Исии, Дои, Асуяма и др. при электронном микроскопировании тканей шелковицы, пораженной карликовостью.

Несколько ранее в 1943 г. Блэк описал довольно крупные инфекционные частицы, обнаруживаемые при желтухе астр.

Позже сходные тельца, наблюдаемые во флоэме растений, были описаны при некоторых других болезнях желтух и ведьминых метлах, распространяемых цикадками. Ранее предполагалось, что возбудителями болезней этого типа являются вирусы. После обработки зараженных растений тетрациклином или хлортетрациклином указанные тельца, а также симптомы болезни временно исчезали.

Было установлено, что микоплазмы, обнаруживаемые в растительных тканях при ряде болезней, распространяемых цикадками, морфологически сходны с микоплазмами животных. Вместе с тем, возбудитель желтухи астр несколько отличается от известных микоплазм животных по своей чувствительности к антибиотикам, а также в некоторых других отношениях. Принимая это во внимание, ученые Дэвис и Уиткомб высказали предположение, что микоплазмы, патогенные для растений, составляют, очевидно, особую, ранее не известную группу и поэтому предложили их называть микоплазмаподобными организмами. Микоплазмаподобные тельца были обнаружены при желтухе астр, метельчатости (ведьминых метлах) картофеля, карликовости шелковицы, карликовости кукурузы, желтой карликовости риса, некоторых болезнях клевера, столбуре пасленовых, мелкоплодности черешни, ямчатости древесины вишни и персика, израстании яблони и айвы, некрозе груши и других болезнях.По имеющимся к настоящему времени сведениям микоплазмы являются возбудителями более 50 болезней, ранее считавшихся вирусными.Микоплазмы обнаружены преимущественно в клетках флоэмы больных растений. При попадании в клетки флоэмы, микоплазмы начинают быстро размножаться и при большом скоплении могут вызвать закупорку сосудов. Типичными симптомами микоплазменных болезней являются: хлоротичная окраска с посветлением жилок листвы, карликовость и деформация листьев, кущение побегов в виде ведьминых метел (обычно у древесных растений), снижение тургора клеток, быстрое и преждевременное развитие почек и другие аномалии. У астр отмечается желтуха, у георгинов – позеленение цветков. Характер симптомов, вызываемых микоплазмами, дает основание полагать, что эти агенты нарушают метаболизм растительных гормонов. По распространенности микоплазменных болезней на первом месте стоят болезни плодово-ягодных культур: некроз груши, мелкоплодность черешни и яблони, ямчатость древесины вишни и персика, израстание яблони и айвы, махровость смородины (Чураков, Чураков, 2007).

Микоплазмы, проявляющиеся в виде ведьминых метел, отмечены на ясенях, сандаловом дереве, ивах и ильмах.С целью диагностики микоплазменных болезней используют метод электронной микроскопии ультратонких срезов тканей пораженных растений, на которых можно обнаружить тельца микоплазмаподобных организмов.

Среди болезней растений инфекционной этиологии вирусные и микоплазменные болезни в последнее время вызывают все больший интерес. Это связано, с одной стороны, с увеличивающейся распространенностью и высокой вредоносностью этих заболеваний для растений, с другой – слабой изученностью их возбудителей.

Практическое значение для целей диагностики имеет знание особенностей болезней вирусной и микоплазменной этиологии, характеризующихся продолжительным периодом латентности, при котором на растении не обнаруживаются симптомы поражения.

Определяя место микоплазм в экосистеме следует иметь в виду, что не смотря на некоторые черты сходства с бактериями и вирусами, тем не менее их следует рассматривать в качестве микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между ними. Основные свойства микоплазм: чрезвычайно малые размеры, плеоморфность клеток, наличие трехслойной элементарной оболочки, содержание рибосом бактериального типа и двух типов нуклеиновых кислот, способность расти на искусственных средах.

Следует также уяснить, что в инфицировании растений вирусами и микоплазмами существенная роль принадлежит переносчикам. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке мер борьбы с вирозами и микоплазмозами, ориентируясь на уничтожение переносчиков.

При знакомстве с нематодами студент должен получить общее представление об этой группе, относящейся к типу круглых червей. Знать морфологические и анатомические особенности, вопросы питания, размножения и распространения.

25.Патогенез и динамика инфекционных болезней растений Патогенез – процесс развития инфекционной болезни, протекающей во взаимодействии растения – хозяина и факторов окружающей среды.

Патологический процесс при инфекционных заболеваниях включает несколько этапов: заражение, инкубационный период, собственно болезнь, выздоровление или отмирание пораженных частей либо всего растения.

Собственно заболевание . Характеризуется появлением видимых симптомов. Взаимодействие патогена и растения достигает наибольшей остроты, что проявляется физиологическим нарушением у больного растения, а так же анатомические и морфологические изменения. На этом этапе появляются четко различимые репродуктивные образования.

Итог. Заканчивается выздоровлением или отмиранием растения.

26.Эпифитотии болезней растений. Типы эпифитотий

Эпифитотиями называют массовые вспышки болезней растений, проходящие на определенной территории и на протяжении определенного времени. Изучением эпифитотий занимается специальный раздел фитопатологии - эпифитотиология. Это учение о развитии популяций патогена внутри популяций хозяина и о болезнях растений, возникающих в результате их взаимодействия под влиянием окружающей среды и вмешательства человека.

Таким образом, это наука о динамике болезней в естественных условиях. По мнению Й. Кранца болезни и их эпифитотии могут рассматриваться как «взаимосвязанные комплексы процессов, характеризуемые многими взаимными причинно-следственными связями, регулируемыми обратной связью или довольно сложными взаимодействиями».

Эпифитотиология главным образом должна обеспечивать фитопатологов рафинированными и глубокими знаниями о поведении болезни в лесу или на питомнике. Конечной целью эпифитотиологии являются более совершенная оптимизация всех средств борьбы и более эффективная стратегия борьбы. По меткому выражению Ван дер Планка (1966) «химическая промышленность и селекционеры куют прекрасное тактическое оружие, но только эпифитотиология определяет стратегию».

Эпифитотии могут оцениваться количественно и качественно. Количественной оценке подлежит частота заболеваний, показателем которой служит число пораженных растений на определенной площади или число очагов болезни на определенном объекте. Качественно оценивают степень поражения растений и причиняемый им вред. Критерием качественной оценки является смертность, т.е. отношение числа погибших растений к их общему количеству; или летальность, т.е. отношение числа погибших растений к числу заболевших.

Типы эпифитотий

В зависимости от особенностей развития и масштабов распространенности в природе различают следующие основные типы эпифитотий: местные, прогрессирующие и повсеместные.

Местные эпифитотии, или энфитотии . Характеризуются тем, что ежегодно развиваются на определенной ограниченной территории. Такие эпифитотии вызывают сравнительно медленно распространяющиеся заболевания. Возбудители местных эпифитотий, как правило, постоянно присутствуют в данной местности; они способны долго сохраняться в почве, семенах или на растительных остатках. При наступлении благоприятных внешних условий происходит вспышка эпифитотии. Пример, эпифитотии полегания сеянцев.

Прогрессирующие эпифитотии начинаются как энфитотии, но в дальнейшем распространяются на обширные территории. Они вызываются агрессивными патогенами; причиной является попадание патогена на новые территории, где он находит достаточное количество восприимчивых растений. Пр.: американская мучнистая роса смородины.

Повсеместные эпифитотии, или панфитотии . Характеризуются массовым развитием болезни на территории целой стромы, континента. Редкое явление.

Различают два типа: тардивные – медленно протекает развитие эпифитотий, в течении нескольких лет; эксплозивные – быстро развиваются, т.е. все этапы протекают достаточна скоро, характерно для патогенов имеющих высокую скорость размножения.

27.Иммунитета растений. Основные теории. Генетика иммунитета.

И.И.Мечников под невосприимчивостью к инфекционным болезням понимал общую систему явлений, благодаря которым организм может противостоять нападению болезнетворных микробов. Иммунитет - невосприимчивость организма к действию возбудителей болезней и продуктов их жизнедеятельности.

Основные теории иммунитета

Механическая теория Кобба . Он полагал, что причиной устойчивости растений являются особенности анатомо-морфологического строения устойчивых растений в сравнении с неустойчивыми.

Хемотропическую теория Масси. В соответствии с которой, болезнью не поражаются те растения, в которых отсутствуют химические вещества, имеющие привлекающее действие по отношению к возбудителю.

Фитонцидная теория иммунитета , выдвинутая Б.П.Токиным в 1928 г. Это положение долгое время развивал Д.Д.Вердеревский, который установил, что в клеточном соке устойчивых растений независимо от нападения болезнетворных организмов находятся вещества - фитонциды, подавляющие рост патогенов.

Другую физиологическую теорию выдвинул Т.Д.Страхов - теорию регрессивных изменений инфекционных начал. Он полагал, что в тканях устойчивых растений происходит вакуолизация цитоплазмы и рассасывание мицелиальных клеток возбудителей вплоть до полного их лизиса.

Теория иммуногенеза , предложенная М.С. Дуниным (1946), который рассматривает иммунитет в динамике, с учетом меняющегося состояния растений и внешних факторов. Все болезни по теории иммунногенеза он делит на три группы:

1. болезни, поражающие молодые растения или ткани растений;

2. болезни, поражающие стареющие растения или ткани;

3. болезни, развитие которых не имеет четкой приуроченности к фазам развития растения-хозяина.

Генетика иммунитета . Установлено, что устойчивость растений к патогенам может контролироваться одной или несколькими парами генов. В соответствии с этим известно моногенное и полигенное наследование устойчивости.

Полигенный тип устойчивости определяется наличием у растений комплекса свойств, снижающих скорость инфекции и ослабляющих агрессивность патогенов. Это приводит к незначительному развитию болезни даже в благоприятные для заражения годы и сохраняет полезные свойства растений. Этот тип устойчивости отдельными расами или биотипами не преодолевается, но в значительной степени зависит от внешних условий.

Болезни, вызываемые бактериями, разнообразны - эти корневые гнили, и пятнистости, и наросты, и опухоли. "Набор" обусловлен многообразием этих микроскопических организмов. Даже виды, относящиеся к одному роду, могут вызывать различные заболевания. К примеру, виды бактерий рода Pseudomonas вызывают корневые гнили, пятнистости и бактериальный рак.

К сожалению, по-настоящему эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений нет. Соблюдайте агротехнику - и это поможет свести вредоносное воздействие заболеваний к минимуму, предотвратить гибель растения, а также обезопасить соседние с ним.

Корневые гнили особенно быстро развиваются в жаркую влажную погоду.

Возбудители сохраняются в почве, откуда проникают в ткани растения при повреждении корней. Растения отстают в росте, не цветут, желтеют и увядают. Верхушки молодых побегов буреют и засыхают.

Основание стебля коричневеет и загнивает. Корни, корневища и луковицы размягчаются и загнивают.

Мокрая гниль корней и корневой шейки чаще поражает молодые растения, которые погибают за 2-3 дня.

При поражении мокрой гнилью корневища и основания листьев ириса темнеют, разлагаются. От корней остается оболочка, заполненная белой массой с неприятным запахом. Заболевание развивается при глубокой посадке на тяжелых почвах в условиях высокой влажности.

Луковичные растения при заболевании мягкой бактериальной гнилью увядают, желтеют, не цветут, их луковицы загнивают, источая неприятный запах. Поражаются практически все декоративны е растения.

Пятнистости поражают все надземные части растений. Заражение происходит через поры и устьица. Развитию болезни способствует прохладная влажная погода.

На поверхности листьев, стеблей, цветков и плодов появляются темнокоричневые или черные пятна неправильной формы, слегка выпуклые (с нижней стороны листа коричневые). Чаще пятна располагаются по краю листа, но могут быть распределены и по всей его поверхности. В отличие от пятен, вызываемых грибами, у этих маслянистый ореол. Пятна бывают диаметром от нескольких миллиметров до 2 см.

Поражаются практически все декоративные растения.

Наросты и опухоли могут поражать корни, ветви, стволы. Бактерии проникают в ткани через трещинки и ранки, сохраняются в почве и в пораженных частях растений. Зараженные ткани начинают сильно разрастаться. Развитие растений замедляется, они теряют декоративность, ухудшаются цветение и плодоношение.

В некоторых случаях растения и вовсе могут погибнуть.

При поражении корневым раком (зобоватость корней) на корнях и корневой шейке (иногда на стволе и ветвях) образуются опухоли, наплывы и наросты, вначале светлые, позже темнеющие, с неровной поверхностью. Наросты обычно бесформенные, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда на наростах, расположенных на стеблях или корневой шейке, развивается множество укороченных побегов (израстание).

От бактериального рака чаще страдают ослабленные растения. На коре стволов и ветвей в местах механических повреждений появляются вздутия с трещинами в центре. Со временем они превращаются в незаживающие язвы, в середине которых скапливается бактериальная слизь (если видны черные точки спороношения, то заболевание вызвано грибами). Кора буреет, растрескивается, отмирает. Листья, побеги, цветки, плоды вянут. Молодые деревья гибнут за 1-2 года.

Поражаются: декоративные яблони, миндаль, розы, луковичные.

Методы защиты от бактериальных болезней.

Профилактические: севооборот; высокий уровень агротехники; дезинфекция садового инвентаря; использование здорового материала (семян, черенков, корневищ, луковиц, саженцев) с обязательной обработкой его перед посадкой в 0,1-0,15%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,5-2%-ном растворе медного купороса в течение 5 мин с последующим промыванием в воде; создание условий, исключающих переувлажнение растений; регулярные калийные подкормки (перекармливание растений азотом недопустимо); своевременное лечение ран на стволах и ветвях.

Уничтожение больных растений вместе с комом земли (инфекция сохраняется в почве 3-4 года) и дезинфекция оставшихся лунок хлорной известью, 5%-ным медным купоросом или марганцовокислым калием. На ценных экземплярах - вырезание и уничтожение ветвей с признаками заболевания.

Растительные препараты.

Химические препараты.

Кроме того, профилактическое опрыскивание кроны 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратами, ее заменяющими.

Внимание ! Лечение заболевших растений следует начинать с безжалостного вырезания и уничтожения пораженных участков.

Е. Удалова

«Цветы в саду и дома» 2010,02

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.