Амурский барбарис какие на вкус плоды. Барбарис амурский – Berberis amurensis Описание барбариса обыкновенного

Устройство пола

Berberis amurensis
Таксон : семейство Барбарисовые (Berberidaceae)
Синоним : Berberis vulgaris amurensis

Описание барбариса амурского

Ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5-2 м. Древесина желтая. Ветви прямые, слабо-ветвистые, усажены трехраздельными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные, с шиповатыми колючими зубчиками, располагаются пучками на укороченных побегах, эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зеленые, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревает в августе-сентябре. Цветение продолжается 3 недели. Съедобные плоды около 1 см, ярко-красные, иногда розовые, блестящие, долго сохраняются на ветках. Растение светолюбиво, морозостойко, жаро- и засухоустойчиво. На освещенном месте регулярно плодоносит с 5-ти лет.

Кустарник барбарис амурский

растет в смешанных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди кустарников. В европейской части России, в Крыму, Предкавказье растет барбарис обыкновенный, широко культивируемый как декоративное растение. Применение его в качестве лечебной средства аналогично применению барбариса амурского.
В горах Тянь-Шаня распространен барбарис разноножковый.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют листья , корни, кору и плоды.
Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.
Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50 °С 4-5 дней. Высушенные корни продольноморщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.
Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 кв. м площади заросло барбариса положено сохранять один не тронутый куст.
У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи - серый или буровато-желтый. Запах слабый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года.
Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, теплых печах.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакаитин, а также пальмитин.
Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины К, С (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей - алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях - алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин и др.
Фармакологические свойства:
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.

Применение в медицине

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Итальянские врачи установили, что барбарис - хорошее средство при увеличении селезенки у больных малярией, т. к. содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действуют хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» - кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.
В Китае кору стволов используют в виде примочки при воспалении глаз, а древесину и кору корней - как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.
В болгарской медицине корень и кору барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек и радикулите.
В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и гиповитаминозе.
В Германии барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, легких, слизистой полости рта и горла; в виде отвара - при лечении открытых ран.
Во Франции ягоды барбариса - противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.
В Австрии корни, кору и плоды барбариса применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как высоковитаминный препарат.
В США препараты барбариса назначают не только при лечении болезней печени, но и в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные препараты

Настойка из листьев барбариса амурского : залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматичной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.
Настой коры барбариса : 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 ч в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 педель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Настой листьев барбариса : 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Отвар из корней и коры барбариса : 10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить на водяной бане 30 мин. Затем охладить, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие рапы, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.
Отвар из цветков барбариса : 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.
Настой плодов (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.
Корни служат сырьем для получения берберина бисульфата. Таблетки «Берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания

Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места.

Выращивание барбариса амурского

В хозяйственных целях используют твердую желтую древесину барбариса для изготовления сувениров, мелких поделок. Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - желтый краситель для кож и шерсти. Однако барбарис обыкновенный обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры, особенно вблизи посевных полей.

Из истории

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при различных заболеваниях: желтухе, цинге и др. Без заголовка

Хочу вырастить на даче барбарис, чтобы не ходить за ягодами в лес.

Осенью нашла в лесу два небольших ростка (большой при пересадке мог повредиться и не приняться), высадила. Весной оба буйно зазеленели - вроде принялись. Но вскоре стала замечать, что один кустик стал отставать в росте. А затем пошли дожди - да такие, случилось наводнение. Дача у меня у речки, вода поднялась и неслась "выше колен". В общем кустик, который послабее, вымыло дождем и я узнала причину, почему он чах - у него практически не было корней. Второй кустик пережил наводнение благополучно.

Барбарис амурский - Berberis amurensis
Описание барбариса обыкновенного

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5—2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья у барбариса обыкновенного небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветет в мае — июне. Цветки светло-желтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод барбариса ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе — сентябре.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Условия выращивания

  • Барбарисы будут прекрасно себя чувствовать и на солнце, и в полутени. Они выдерживают низкое плодородие почв, засуху, ветер, но совершенно не переносят подтопления и переувлажнения. Схема посадки зависит от размеров растения и дизайна. При одиночной посадке расстояние между крупными кустами должно быть не менее 1,5-2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размешают 4 экземпляра, двухрядной — 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета 2 куста на 1 погонный метр.
  • Подкормки барбарису дают, начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3-4 года. Необходимо также вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Барбарису нужно частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезка проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
  • Наиболее вредит барбарису мучнистая роса. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Применяют против мучнистой росы препарат Топаз, а так же опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5%): первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Лекарственным сырьем барбариса служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Барбарис происходит от названия «бербери», что означает «медвежья ягода». Желтоватые молодые веточки на второй год становятся серыми, усаженными колючками (видоизменившаяся листва). Листья барбариса продолговатые, зазубрены по краям. Кустарник очень красив, прекрасный медонос, ягоды вкусны и невероятно полезны. В народе искони славились пироги - барбарисники. Очень вкусный квас из барбариса, кисель и варенье.

При раскопках в Египте на клинописных табличках (650 лет до н.э.) нашли записи, славящие ягоды, как средство для «очищения крови». Еще раньше в Индии были известны лечебные свойства барбариса. В Китае и Англии спиртовую настойку листьев барбариса использовали для остановки внутренних кровотечений. В США барбарисом (ягодой) лечат болезни печени, желчного пузыря, атонию желудка и кишечника. В Чехии и Словакии готовят специальное лечебное вино для снятия головной боли, оно очень эффективно при лечении дифтерита. А на Кавказе цветами барбариса умело справлялись с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Еще в Древнем Вавилоне, а в Индии и в настоящее время плоды барбариса широко используют не только в пищу, но и в лечебных целях, как мочегонное и желчегонное средство. В Голландии издавна употребляли молодые листья барбариса для салата.

В барбарисе ценно все: веточки, листья, цветы, ягоды, кора, корень и все это благодаря алкалоиду берберина, который не просто полезен, а остро необходим человеческому организму. В листьях содержится много витаминов С, Е, каротиноиды, яблочная и лимонная кислоты.

Авиценна отмечал, что "корень барбариса целебен при часто повторяющихся кровотечениях, особенно из нижней части тела. А напиток из ягод сильно гонит желчь, укрепляет печень, желудок, успокаивает и лечит сердце, утоляет жажду души и тела".
Барбарис против панкреатита

Народные целители очень эффективно лечат поджелудочную железу (хронический панкреатит):

2 ст.л. корней барбариса, 1 ст.л. солодки голой залить 0,5 литра воды. Настаивать ночь. Утром прокипятить 5-7 минут на очень маленьком огне, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день через 30 минут после еды.

Забыто и то, что ягоды барбариса любили употреблять после обильных застолий и принятия горячительных напитков. С их помощью "обрывали" запои. Ягода и листья барбариса очень полезны для тех, кому за 30. А те, кто знает, как болит, ноет, сильно бьется сердце, должны обязательно побаловать себя ягодой в первый осенний месяц, тогда не придется несколько месяцев обращаться в аптеку.

Варенье из барбариса
ягоды барбариса заливают теплой водой и настаивают 8-10 ч, сливают воду, готовят на ней сахарный сироп, заливают ягоды и варят 30-40 мин. На 1 кг ягод барбариса 2-3 стакана воды и 1-1,5 кг сахара. Варенье из барбариса имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

Сок из барбариса
Ягоды барбариса бланшируют в кипятке 2-3 мин, воду сливают, ягоды пропускают через соковыжималку.

Желе из барбариса
В эмалированную кастрюлю кладут ягоды барбариса, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Прогревают до размягчения, перетирают через сито, добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод барбариса). Варят до необходимой консистенции и разливают в банки.


Барбарис – это вечнозеленый кустарник. Его высота достигает 3 м. Главная отличительная особенностьострые колючки. Ими покрыты ствол и побеги. В дикой природе барбарис растет преимущественно в горной местности Северного полушария. На сегодняшний день насчитывается около 175 видов этого кустарника. Каждый из них отличается друг от друга своими характеристиками. На приусадебных участках и в садах можно встретить несколько видов этого растения: барбарис обыкновенный, амурский, оттавский и другие. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных разновидностях барбариса.

Барбарис обыкновенный: описание, характеристика

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды.

Сорта

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:


Барбарис Тунберга: фото, описание, характеристика

Не менее декоративен . В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.

Сорта

Барбарис Тунберга насчитывает множество сортов. Вот основные из них:



Барбарис Оттавский: описание, характеристика

Очень декоративен – листья фиолетового цвета, а цветки желто-красного. В осеннее время года растение особенно привлекательно – листья приобретают насыщенно багровую окраску. Цветение приходится на первую декаду мая и длится около 14 дней.

Сорта

Барбарис Оттавский может похвастаться лишь тремя сортами:


Амурский барбарис: описание, характеристика

Этот вид барбариса менее популярен. Наверное, это объясняется тем, что некоторые кусты могут вырасти довольно высокие – до 3,5 м. Хорошо переносит засушливые периоды, но в сильные морозы может подмерзнуть. Летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску, а в осеннее время года золотисто-красную. Цветение обычно приходится на конец мая.

Основные сорта

На сегодняшний день известно лишь о двух сортах данной разновидности:


На этом виды барбариса не заканчиваются. Существует еще, к примеру, сибирский барбарис. Каждая разновидность уникальна по-своему. У каждой свои особенности и характеристики. Выбор разновидности барбариса зависит от цели садовода.

Добавим, барбарис за счет своей неприхотливости и одновременно декоративности, пользуется большой популярностью. Его высаживают в парках, приусадебных участках, на дачах. Растение придает территории утонченный и изысканный вид. В жаркую погоду такие посадки источают терпкий и в тоже время сладковатый аромат. Кстати, на заметку садоводам. Барбарис – прекрасный медонос. Поэтому наряду с гречишным и липовым, существует еще ничем не уступающий - барбарисовый мед.

Барбарис для сада - видео


Барбарис амурский - это кустарник семейства Барбарисовые, один из видов рода Барбариса. Не все знают, что представляет собой данное растение. Описание и фото барбариса амурского содержится в данной статье.

Территория распространения

В дикой природе барбарис амурский произрастает в Приморском крае и южной части Хабаровского края, в восточных районах Китая, Кореи, частично в Японии. Название получил благодаря описанию из долины реки Амур.

Предпочитает широколиственные, широколиственно-кедровые и кедрово-еловые берега горных рек, речные террасы, заросли кустарников, сухие каменистые и щебнистые склоны. Очень любит богатые гумусом почвы. Сплошными зарослями барбарис не растет.

Само растение является зимостойким, засухоустойчивым и жаростойким, поэтому садоводы успешно культивируют его на всей территории России.

Барбарис амурский: описание сорта

Барбарис является маловетвистым колючим кустарником. Его высота - до 3,5 метров. Кустарник с прямыми, слабоветвистыми, стоячими и ребристыми ветками, которые к осени меняют цвет с желтоватого на серый.

Почки у амурского барбариса красного или бурого цвета, в длину до 1,5 мм, остренькие. Листья располагаются очередно, - эллиптическая или обратнояйцевидная, длина листа - 12 см, ширина - 5 см. Сами листья перепончатые, края - мелко-колючезубчатые. Цвет листьев меняется: от матового светло-зеленого до пурпурного, темно-красного. Растут листья преимущественно пучками на укороченных побегах.

Колючки у амурского барбариса желтоватого цвета, как правило, бывают трехраздельными, в длину достигают 3 см. Одногодичные порослевые побеги часто имеют 4-5 или 7-раздельные колючки цилиндрической или утолщенной и плоской формы.

Соцветия у кустарника кистевидные, в длину - до 10 см, в соцветии от 10 до 25 цветков. Сами цветки являются повислыми на длинных цветоножках (около 1 см), цвет - бледно-желтый, отличаются сильным ароматом. Шесть чашелистиков обратнояйцевидной формы. Лепестков и тычинок также шесть. Цветет кустарник барбарис амурский в мае-июне, продолжительность цветения - до 20 дней.

Ягоды у барбариса являются суховатыми, эллипсоидальной формы, в длину примерно 1 см, цвет - ярко-красный, на вкус кислые. Семя по форме яйцевидное, длиной 4-5 мм. В 1 кг насчитывается примерно 6200 плодов. Время плодоношения кустарника - август-октябрь.

Подводя итог описанию барбариса амурского, можно сказать, что на сегодняшний день это растение достаточно популярно. Из-за красивой формы куста, крупных листьев, обильного цветения и плодоношения рекомендуются как одиночные, так и групповые посадки, а также живые изгороди.

Заготовка

Барбарис амурский очень часто используется в лечебных целях. Заготавливают листья, плоды, кору и корни растения.

Заготовка листьев происходит в мае-июне, когда барбарис цветет. Листочки можно срезать ножницами или просто оборвать. Затем их сушат, раскладывая на бумаге или на ткани в проветриваемом месте (на чердаке или под навесом). После того как листья высохнут, они становятся темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленого снизу. Сами они будут тонкими, ломкими, скрученными, со своеобразным запахом и слабокислым вкусом. Для хранения подойдут сухие, хорошо проветриваемые помещения. Хранятся листья, как правило, 1-1,5 года.

Заготовка корней происходит осенью (октябрь-ноябрь) или весной (апрель). Их нужно выкопать с помощью лопаты, отряхнуть от земли, отрезать мелкие корешки и подсушить на воздухе. Мыть их не нужно, чтобы сохранить лечебные свойства. Подсушенные корешки нужно разрезать по 1,5-2 см и хорошо просушить. Для этого подойдет как навес или чердак, так и сушилка или духовка. Хорошо просушенные корни имеют продольные морщинки, внутри лимонно-желтого цвета, снаружи - бурого, со слабым запахом и горьким вкусом.

Полностью корневая система куста не используются, как правило, оставляют черенок 10-15 см. У толстых корешков (диаметр более 6 см) используется только кора и небольшое количество сердцевины.

Высушенные корешки упаковывают в мешки и хранят до 3 лет.

Заготовка коры происходит весной (апрель-май), когда начинается сокодвижение. Для этого подходят только молодые ветки, которые надрезают по всему диаметру через 10-15 см, затем разрезают вдоль и снимают кору. Сушить ее нужно также, как и корни. В высушенном виде кора выглядит как трубки или желобки с остатками древесины на внутренней поверхности. По цвету высохшая кора желтовато-серая внутри и серая или буровато-желтая снаружи, со слабым специфическим запахом и горьким вкусом. Храниться она может до 3 лет.

Сбор плодов происходит после полного их созревания поздней осенью, когда пройдут первые заморозки. Сушить их можно на солнце, под навесом или в духовке.

Химический состав и фармакологические свойства

Барбарис амурский богат алкалоидами, берберином, пальмитином и др. Кора и корни богаты берберином, оксиакантином, алкалоидами, дубильными, красящими и смолистыми веществами.

Плоды барбариса богаты сахарами, каротином, витамином К, аскорбиновой, лимонной, винной, яблочной кислотой, алкалоидами, дубильными, пектиновыми, красящими веществами, минеральными солями. Листья богаты дубильными, смолистыми веществами, эфирными маслами, витамином С, яблочной кислотой, каротином, филохиноном.

У препаратов барбариса противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, вяжущие, кровоостанавливающие и антисептические свойства. С помощью входящего в состав барбариса берберина снижают артериальное давление, замедляют пульс при тахикардии, усиливают отток желчи.

Широко применяется барбарис амурский в медицине. Им лечат хронические заболевания печени и желчного пузыря, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления верхних дыхательных путей и туберкулез. С помощью барбариса излечивается диарея, дизентерия, астма. Настойкой барбариса останавливают маточные кровотечения в послеродовом периоде.

Посадка и уход

Барбарис амурский не требователен к почве, не боится сильных ветров, хорошо переносит засуху, не любит только переувлажнения. Растение светолюбивое, но будет хорошо расти и в полутени. При этом есть лишь одна особенность: если выращивать кусты под прямыми солнечными лучами, то цвет листьев будет насыщенным пурпурным; у кустов, растущих в полутени, в листьях будет присутствовать зеленый цвет.

При одиночных посадках расстояние между растениями должно быть примерно 1,5-2 метра. Делая свободно растущую живую изгородь, сажают два куста барбариса на 1 погонный метр. Если нужна плотная то 4 куста на 1 метр.

Растение хорошо растет как в кислой, так и в нейтральной почве, хотя и предпочитает нейтральную.

Почвенную смесь для посадки готовят из садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Если почва все-таки кислая, то рекомендуется провести известкование.

Подкармливать растение можно на второй год после посадки. Весной это делают с помощью азотных удобрений. После этого подкармливать нужно 1 раз в 3 года комплексными удобрениями с микроэлементами. Поливают барбарис 1 раз в неделю. Также растение любит прополки и частое рыхление.

Ежегодно проводят обрезку барбариса - удаляют слабые, плохо развитые побеги. Весной старые кусты желательно проредить. Формируя живые изгороди, обрезку проводят на второй год после посадки, срезая при этом примерно половину надземной части. После этого обрезка производится 2 раза в год: в июне и в августе.

Болезни и вредители

Барбарис амурский поражается следующими вредителями:

  1. Барбарисовой тлей - при этом листья сморщиваются и подсыхают. Избавиться от нее помогает раствор хозяйственного мыла (300 гр. мыла на ведро воды). Опрыскивают весной.
  2. Цветочной пяденицей - эти гусеницы выедают плоды. Избавиться от нее помогает "Децис" (0,05-0,01 %) или "Хлорофос" (0,1-0,3 %).

Из заболеваний можно отметить мучнистую росу. Проявляется она как мучнистый налет на листьях, побегах и плодах.

Избавиться от нее помогает раствор коллоидной серы (0,5 %), серно-известковая смесь или серно-известковый отвар. Первый раз опрыскивают, когда распускаются листья, затем раз в 2-3 недели. Сильно пораженные побеги нужно удалить и сжечь.

Ржавчиной барбарис этого сорта поражается меньше, чем другие виды барбариса.

Размножение и выращивание барбариса амурского

Размножается растение с помощью деления куста, корнями, черенками и семенами. С первыми все понятно, рассмотрим выращивание барбариса амурского из семян.

Сеют семена, как правило, осенью. Свежесобранные ягоды нужно отжать, просеять через сито, промыть и слегка подсушить.

Сам посев производят в заранее подготовленные бороздки на глубину не больше 1 см. Почва для выращивания барбариса амурского должна быть рыхлая и плодородная, а участок - открытый и хорошо освещенный. В начале лета семена дружно всходят. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние около 3 см. После этого сеянцы лучше не пересаживать, пересадка возможна после двух лет.

Использование барбариса

Использование барбариса амурского многогранно. Кроме его лечебных свойств, из формируют живые изгороди и бордюры. Этим кустарникам отлично подходят условия средней полосы России. Изгороди из них являются непроницаемыми. Их можно легко стричь, придавая кустам любые формы. Барбарис подходит как для солитерных, так и для групповых посадок, для выращивания в альпинариях и как почвопокровное растение.

Сорта

Самые популярные сорта амурского барбариса - это Орфей и Японика.

Орфей - это компактные кустики небольших размеров. У него светлые листья и он не цветет.

У Японики широкие листья и длинные желтые соцветия, поникающие в виде кисти. Благодаря этому растение очень красивое.

Ботаническая характеристика

Барбарис амурский, в переводе - Berberis amurensis, представляет собой листопадный, довольно большой куст, который достигает до 3,5 метров в высоту. Его молодые побеги желтоватого окраса, позднее они приобретают серый цвет.

Листья амурского барбариса эллиптической формы или же обратнояйцевидной, по краю они зубчатые, эти колючки желтые, трехраздельные, до 2, 5 сантиметров длиной. Расположены они на вегетативных побегах.

Цветки ярко желтого цвета, локализуются группами в цветковых кистях, достигающих длины до десяти сантиметров. Плод в виде ярко-красной ягоды, овальной формы, не более 10 миллиметров. Цветет растение в мае и в июне, а плодоносить начинает примерно в конце сентября.

Состав

В состав зрелых ягод барбариса входят дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, углеводы, бета-каротин, микро- и макроэлементы, а также витамин Е, С, и некоторые другие. Незрелые ягоды ядовиты, так как содержат ядовитый алкалоид берберин.

Листья и корни растения содержат около 11-ти различных алкалоидов, основными из которых являются ятрорицин, колумбамин, берберин, пальматин и оксиакантин. А ещё витамины – Е, С, и К, каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества.

Распространение

Это растение произрастает в Приморском крае преимущественно в диком виде, а также и в Северном Китае. Оно любит локализоваться по опушкам хвойных лесов и по берегам горных рек. Его широко используют в качестве живой колючей изгороди, барбарис применяют в групповых и одиночных посадках. Его высаживают в парках, а также и на бульварах.

Используемая часть и ее состав

У этого растения используют корни, которые не очень толстые, а также кору, листья и ароматные плоды. Все его части содержат в своем составе дубильные вещества, а также определенное количество эфирного масла.

Присутствуют в амурском барбарисе и алкалоиды, например, берберин - он считается основным главным представителем этой группы, есть и оксиберберин, пальматин, тетрагидропальматин, оксианкантин, ятрорицин, колумбамин, барбамин, магнофлорин, изотетрандин.

В ягодах барбариса содержатся органические кислоты, например, винная, яблочная, лимонная и другие. Есть в плодах и сахара, пектин, некоторые витамины, дубильные вещества, красители.

Плоды богаты полезными флавоноидами, например, флавонолы, катехины, лейкоантоцианы, антопианы. Есть в них и фенолкислоты, а также в небольшом количестве присутствует лютеин.

Про сбор и заготовку

Обычно принято корни растения выкапывать весной, до начала раскрытия почек, или же можно провести этот процесс осенью, после того, как созреют плоды барбариса. Собранное сырье отряхивают от почвы, отрезают темные и гнилые участки, затем промывают и делят на кусочки, длинной не более двадцати сантиметров.

Нарезанные корни расщепляют вдоль и раскладывают рыхло на поддоны, которые помещают в хорошо проветриваемое помещение, либо под навес. Следует их часто переворачивать, чтобы не произошло увлажнение, и не поселились на сырье плесневелые грибки.

Чтобы быстрее просохло сырье, его можно поместить в специализированные сушилки. При этом в них необходимо поддерживать постоянную температуру, и она должна быть не более 50 градусов.

Что касается коры, то ее заготавливают ранней весной, а вот листья сразу же после начала цветения растения. Это сырье сушат таким же образом, как и корни барбариса амурского. Срок годности его составляет два года.

Про применение амурского барбариса

Препараты, которые готовят из этого растения, обладают седативным, противовоспалительным действием, а также оказывают на организм желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому их применяют при дискинезии желчных путей, при гепатите, желчнокаменной болезни.

Эффективен барбарис и при воспалительных процессах в выделительных органах, например, при гломерулонефрите, при цистите, уретрите. Настойку, приготовленную из него, применяют в акушерской практике, например, в послеродовый период при кровотечениях, а также при эндометрите и во время климакса.

В народной медицине используют отвар, приготовленный из коры и корней барбариса амурского, его применяют при малярии, туберкулезе, при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

А настойку, приготовленную из его листьев, активно применяют при заболеваниях печени и при увеличении селезенки. Готовят отвар из цветков, его пьют при патологии сердечно – сосудистой системы.

Сок из плодов употребляют в качестве желчегонного средства, а также как улучшающее кровообращение, легкое слабительное и жаропонижающее. Этот напиток превосходно утоляет жажду, а также обладает возбуждающим действием на аппетит. Его рекомендуют пить при воспалении легких.

Рецепты

Для приготовления настойки вам потребуется сто граммов листьев, которые следует уложить в банку и залить 500 миллилитрами водки или 40% этилового спирта. Принимать рекомендуется по сорок капель два раза в день в течение 21 суток.

Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку листьев барбариса, и залить ее стаканом кипятка. Затем снадобье поставить на десять дней в темное место, после чего его можно принимать по 15 миллилитров четыре раза в день.

Можно приготовить свежий сок из плодов барбариса, и принимать его по 15 – 30 миллилитров ежедневно.

Противопоказания

Лечебные формы, которые приготовлены из плодов, противопоказаны при беременности, а также и в послеродовый период при кровотечениях.

Заключение

Это кустарниковое дерево отлично работает в качестве живой изгороди, так как обладает довольно – длинными колючками, и кому – либо будет достаточно проблематично проникнуть через его заросли на вашу территорию.

Перед употреблением отвара, настоя, настойки, сока с лечебной целью – обязательно проконсультируйтесь с доктором.