План – конспект интегрированной НОД.
Объёмная аппликация из полосок бумаги «Лебедь».
Описание: Конспект занятия ориентирован на средний и старший дошкольный возраст. Занятие включает в себя элементы аппликации из цветной бумаги и объёмной аппликации из полосок бумаги. Занятие соответствует ФГОС. Материал может быть полезен для педагогов ДОУ, молодых специалистов и студентов.
Цель: Научить детей методам и приёмам создания объёмной аппликации из полосок бумаги.
Задачи:
- обучающие. Обучение приёму изготовления «капельки» из полоски бумаги, совершенствование умений и навыков работы с бумагой, ножницами, клеем. Обогащение и закрепление знаний детей о лебедях.
- развивающие. Развитие познавательного интереса к методам и приёмам работы с полоской бумаги. Развитие творческих способностей, мышления, воображения детей. Расширение кругозора детей и их словарного запаса.
- воспитательные. Воспитание аккуратности, самостоятельности, внимательности при работе с бумагой, ножницами, клеем. Воспитание интереса и желания усложнять содержание аппликации. Воспитание любви и бережного отношения к живой природе.
Предварительная работа.
Чтение сказки «Гадкий утёнок» Г.Х.Андерсена.
Приоритетная образовательная область. Художественно - эстетическое развитие.
Интеграция образовательных областей. Художественно - эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие.
Виды деятельности. Изобразительная деятельность, конструирование из бумаги, аппликация из бумаги, познавательная деятельность, коммуникативная деятельность, двигательная деятельность.
Материал и оборудование.
- синий картон ½ А4
Полоски белой бумаги (длина 10,5 см, ширина 1 см)
Клей – карандаш
Ножницы
Серия картинок с изображение лебедей.
Ход НОД.
Воспитатель. Ребята, вчера мы с Вами познакомились с новой сказкой. Кто помнит что за это за сказка?
Ответы детей.
Воспитатель. Правильно. Сказка про гадкого утёнка. А Вы помните, кто написал эту сказку, назовите имя автора.
Ответы детей.
Воспитатель. Молодцы. Сказка «Гадкий утёнок» написана Гансом Христианом Андерсеном. Ребята, а кем стал утёнок, когда вырос?
Ответы детей.
Воспитатель. Да ребята, когда маленький утёнок вырос, то стал прекрасным лебедем. Посмотрите на эту картинку, узнаёте, кто это?
Воспитатель показывает ребятам картинку с изображением белого лебедя.
Ответы детей.
Воспитатель. Правильно, эта красивая и грациозная птица – лебедь.
Лебедь одна из самых грациозных птиц, именно она держит осанку по жизни и восхищает любителей природы. Лебеди – перелетные птицы, на зиму они улетают в тёплые края. Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, лебеди возвращаются с зимовок на родину.
У них большие и сильные крылья. В воздухе они могут находиться достаточно долго и перелетают на тысячи километров. Но, не смотря на это, их считают символом красоты, чистоты, благородства.
Окраска оперения лебедей снежно - белая, но в природе также встречаются и птицы с чёрным оперением.
Бытует мнение, что пары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.
Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.
Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.
Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями.
Эти птицы питаются водными растениями, для этого у них есть длинная гибкая шея. С её помощью они достают растения со дна водоёмов.
Лебеди - одни из прекраснейших созданий в мире птиц, они славятся своей красотой и гордостью.
Рассказ воспитателя сопровождается серией картинок.
Воспитатель. Ребята, а Вы хотите превратиться в лебедей?
Ответы детей.
Воспитатель. Я Вам с радостью в этом помогу.
Физкультминутка «Лебеди».
Чудо – палочку возьму (воспитатель берёт в руки «волшебную палочку»)
И два раза ей взмахну, (два взмаха)
И сейчас вы из детей
Превратитесь в лебедей! (дети в воздухе руками рисуют большой круг)
Мы направо повернулись, (дети поворачивают голову направо)
Крылья к солнцу потянулись! (поднимают руки вверх)
Мы налево повернулись (поворачивают голову налево)
И друг другу улыбнулись! (улыбаются)
Хоть лететь нам нелегко, («вытирают пот со лба»)
Но летаем высоко! (поднимаются на носочки и «машут крыльями»)
Опустились на реке (присели на корточки)
И поплыли по воде, (делают волнообразные движения руками)
Шею вытянул вперед (тянут шею наверх)
Лебединый весь народ.
И, поев немного хлеба, (изображают, что жуют)
Снова мы взлетели в небо! (машут руками, как крыльями)
Вам понравилась игра? (делают жест «лайк»)
Возвращаться нам пора!
Снова палочку возьму (воспитатель снова берёт «волшебную палочку»)
И два раза ей взмахну (два взмаха)
И теперь из лебедей
Превратились вы в детей! (дети хлопают в ладоши)
Воспитатель. Молодцы. А теперь, я предлагаю Вам самим создать эту прекрасную птицу, для этого нам понадобиться цветная бумага, ножницы и клей. Свои творческие работы мы будем делать в технике - аппликация. У Вас на столах есть силуэт лебедя, но какой лебедь без оперения. Перья мы с Вами будем делать в технике объёмной аппликации, используя полоски бумаги. Давайте попробуем, возьмите полоску белой бумаги и аккуратно согните её пополам, не прижимая середину, соедините её концы, чтобы получилась капелька, концы закрепите клеем.
Воспитатель вместе с детьми проделывает данный этап работы.
Воспитатель. Давайте попробуем ещё раз, но уже без меня.
Дети самостоятельно проделывают данный этап работы, воспитатель наблюдает, при необходимости оказывает индивидуальную помощь.
Воспитатель. Молодцы. Вы научились делать перышки для нашего лебедя. Теперь нам нужно приклеить наши перья к лебедю.
Воспитатель показывает детям, как клеить «перья».
Воспитатель. Вам предстоит не простая творческая работа, так что нужно хорошо размять наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика «Лебёдушка».
Вдоль по реченьке лебедушка плывет (плавные горизонтальные движения кистей рук)
Выше бережка головушку несет (плавные вертикальные движения кистей рук)
Белым крылышком помахивает (скрещиваем кисти рук, махаем)
На цветы водицу стряхивает (встряхиваем кистями рук).
Воспитатель. Пальчики подготовили, так что не будем терять ни минуты и приступим к аппликации.
Дети приступают к аппликации. Воспитатель подходит к каждому ребенку, если возникают трудности, подсказывает, направляет.
В конце занятия воспитатель вместе с детьми проводит анализ проделанной работы и подводит итог занятия.
Воспитатель. Молодцы, ребята, красивые лебеди. Ребята, что нового Вы сегодня узнали о лебедях?
Ответы детей.
Воспитатель. А какой новой техникой аппликации Вы сегодня воспользовались?
Ответы детей.
Воспитатель. При помощи техники объёмной аппликации из полосок бумаги мы создали таких красивых и пушистых лебедей. Давайте соединим все работы вместе, и у нас получиться настоящее большое лебединое озеро.
Для активизации процессов прорастания, улучшения всхожести семян овощных культур, стимулирования иммунной системы растений, а также с целью предупреждения поражения растений грибными и вирусными заболеваниями перед севом семена замачивают в различных растворах физиологически активных веществ. Существует много способов предпосевной обработки семян.
Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.
Для этого обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в тёплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20-22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
всходы из обработанных и необработанных старых семян
Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов у растений в период вегетации, способствуют снижению уровня развития болезней и вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них ещё и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.
Но если вы не знакомы с действием вновь приобретённого препарата, то необходимо быть очень внимательным и осторожным. Прежде всего, необходимо изучить инструкцию, приложенную к препарату. А применять новинку необходимо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.
А теперь хорошо запомните! Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое…
В. Г. Шафранский
Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?
В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:
ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.
Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.
Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:
В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.
Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.
Отбраковка семян в солевом растворе
Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.
ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.
Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.
Для этого понадобится:
Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.
Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.
Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.
ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.
Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.
Различают два вида обеззараживания:
При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.
Препараты для сухого обеззараживания семян | |||
Название | Показания к применению | Культура | Способ обработки |
Гамаир | , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса | Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы | Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева |
Алирин-Б | , белая и серая гнили, септориоз | Томаты, огурцы, патиссоны, капуста | |
Ордан | Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз | Томаты, огурцы, баклажаны | Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева |
Фундазол | Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз | Томаты, капуста |
Обработку семян можно осуществить содовым раствором.
Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.
В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.
ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.
Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.
Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:
При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.
ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.
Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:
Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.
Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.
Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:
Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.
Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.
Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.
Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.
Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.
ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.
Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.
Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.
Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.
Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.
Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.
Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.
Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:
При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.
Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.
Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.
Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.
ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.
Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.
Срок яровизации зависит от разновидности культур.
Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:
После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.
Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.
Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:
Время замачивания зависит от сорта растения:
Для замачивания лучше всего использовать талую воду.
Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:
ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.
Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.
Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.
В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.
ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.
При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:
Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.
Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.
Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.
ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.
В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.
Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.
В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:
Существует посевная характеристиках семян, включающих целый ряд признаков, некоторые из которых надо в обязательном порядке проконтролировать. В первую очередь речь идет о всхожести. Это особенно актуально, если семена куплены у продавца, который не произвел на вас впечатления надежного человека, а также в том случае, если они хранились неправильно или слишком долго. Энергия прорастания тоже является свойством, свидетельствующим о качестве семян и их жизненной силе.
Данные параметры определяются одновременно, причем это нельзя делать непосредственно перед севом. Проводите проверку запасов заранее, чтобы при необходимости было время для замены семян.
Итак, готовим семена к посадке по всем правилам. Мелкого посевного материала (лук, морковь, редис, помидоры, репа, петрушка) должно быть 100-200 шт., среднего (огурцы, дыня, арбуз, свекла, горох) - 50-100 шт., крупного (тыква, фасоль, патиссоны, кабачки, бобы) - 20-50 штук. При такой выборке полученный результат можно будет считать вполне достоверным. Но в упаковке не всегда содержится нужное количество семян, поэтому, несмотря на разумность этого требования, придется ограничиться 10 семенами.
При подготовке семян к посеву для проверки запасов возьмите тарелку (очень удобно воспользоваться чашками Петри), накройте ее фильтровальной бумагой или сложенной в несколько слоев марлей, смочите. Следите, чтобы в ходе проверки подложка постоянно оставалась влажной, воды должно быть достаточно, чтобы семена могли набухнуть, однако при этом они не должны плавать в ней. Разложите семена и накройте стеклом.
Для разных культур требуется определенная температура окружающего воздуха:
После того как вся проверка при подготовке семян к посадке будет проведена, запишите количество семян и дату начала инвентаризации. Каждый день осматривайте их и убирайте проросшие, при этом обязательно фиксируйте их количество и текущую дату.
Для каждой культуры характерны определенные всхожесть и энергия прорастания. Они выражаются в процентном соотношении семян, которые проросли или наклюнулись в отведенное для этого время, к их общему количеству посевного материала. Например, если из 100 семян адекватно среагировали 90 шт., следовательно, всхожесть составит 90%. Если их число не превышает 40-60 шт., придется либо не использовать такой материал (при наличии замены), либо увеличить норму высева, хотя надо иметь в виду, что многочисленные непроросшие семена загниют в грунте, что, в свою очередь, приведет к заболеванию сеянцев. Если все-таки придется сеять плохо или слабо взошедшие семена, тогда предварительно прорастите их, а для посева отберите только наклюнувшиеся.
Определение всхожести и энергии прорастания семян овощных культур:
Культура | Срок энергии прорастания | Срок всхожести |
Арбуз | 4 суток | 10 суток |
Баклажан | 5 суток | 10 суток |
Бобы | 4 суток | 10 суток |
Бораго | 7 суток | 14 суток |
Брюква | 3 суток | 7 суток |
Горох | 4 суток | 8 суток |
Горчица | 3 суток | 6 суток |
Дыня | 3 суток | 8 суток |
Кабачок | 3 суток | 10 суток |
Капуста | 3 суток | 8 суток |
Кресс-салат | 3 суток | 5 суток |
Кукуруза | 4 суток | 7 суток |
Огурец | 3 суток | 7 суток |
Пастернак | 7 суток | 14 суток |
Патиссон | 3 суток | 10 суток |
Перец сладкий | 7 суток | 15 суток |
Петрушка | 7 суток | 14 суток |
Помидор | 5 суток | 10 суток |
Ревень | 7 суток | 17 суток |
Редис | 3 суток | 6 суток |
Редька | 3 суток | 6 суток |
Репа | 3 суток | 6 суток |
Салат листовой | 4 суток | 10 суток |
Свекла | 5 суток | 10 суток |
Сельдерей | 8 суток | 18 суток |
Спаржа | 10 суток | 21 сутки |
Турнепс | 3 суток | 7 суток |
Тыква | 3 суток | 7 суток |
Укроп | 10 суток | 21 суток |
Фасоль | 4 суток | 7 суток |
Цикорий | 3 суток | 10 суток |
Щавель | 3 суток | 8 суток |
Шпинат | 7 суток | 17 суток |
Эстрагон | 4 суток | 10 суток |
Сроки, представленные в таблице, могут варьироваться, поскольку предполагается создание оптимального режима для проращивания. Но в любом случае не высеивайте семена, не уложившиеся в указанное время.
После прояснения ситуации со всхожестью настало время предпосевной подготовки семян. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы избавить материал от возбудителей заболеваний, поднять уровень его жизнеспособности и сократить сроки прорастания.
Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:
Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.
Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.
Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.
Можно добавить следующее:
После завершения первого этапа подготовки семян к посеву в открытый грунт или на рассаду переходите к следующему. Все семена (и покупные, и собственные) обязательно дезинфицируйте, поскольку было установлено, что в 80% случаев в заболевании овощных культур виноваты зараженные семена и только в 20% оно передается через почву. Внешне идеальные семена вполне могут быть источником опасных инфекций. Поэтому при отборе обращайте внимание на цвет (например, обычно светлые семена могут изменить свою окраску) и наличие каких-либо темных пятен. От всего подозрительного лучше всего избавиться (в том числе и от упаковки), чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями.
Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. В последние годы в продаже часто встречаются семена, прошедшие специальную подготовку (как правило, продавцы об этом предупреждают), а также нередко реализуются дражированные семена, например, моркови. И те и другие не нуждаются в дезинфекции.
Термообработка - способ простой и действенный прием предпосевной подготовки семян. Прогревание, проведенное по всем правилам, гарантирует полное очищение семян от вредных микроорганизмов. В первую очередь оно показано для тех из них, которые утрачивают всхожесть медленнее, чем избавляются от инфекции. К ним относятся семена капустных культур, помидоров, баклажанов, физалиса и свеклы. Несмотря на то, что последняя не обладает повышенной термостойкостью, приходится прибегать к прогреванию, так как химическое протравливание менее эффективно из-за неровной поверхности свекольных семян.
Огородникам доступен лишь один способ термической обработки при подготовке семян к посеву в грунт или на рассаду - выдерживание в горячей воде. Чтобы не пришлось потом по одному выбирать семена из емкости, поместите их в марлевый мешочек и опустите в термос с горячей водой. Минусом такой обработки является то, что полное обеззараживание требует достаточно высокой температуры, вследствие чего до 30% семян могут потерять всхожесть. Но это можно считать отбором наиболее жизнестойкого материала. Для уменьшения риска надо строго придерживаться рекомендованного режима, поэтому вам понадобятся термометр и часы.
Режим прогревания семян овощных культур:
Культура | Режим прогревания | |
Температура | Продолжительность | |
Баклажан | 50-52° С | 25 минут |
Капуста | 52-54° С | 20 минут |
Помидор | 50-52° С | 30 минут |
Свекла | 48-50° С | 25 минут |
Физалис | 50-52° С | 30 минут |
Чтобы избежать необратимых последствий после пребывания в горячей воде, немедленно погрузите семена в холодную воду на 2-3 минуты.
Другим доступным способом обеззараживания является протравливание семян в растворе перманганата калия, хотя избавить их от инфекции, проникшей внутрь, это средство не в состоянии. Поэтому обработка семян раствором марганцовокислого калия гарантирует уничтожение только тех возбудителей заболеваний, которые находятся на поверхности.
Перед тем как подготовить семена к посадке рассады или в открытый грунт, учитывайте, что посевной материал разных овощных культур требует различных режимов обработки. Но независимо от этого она должна проводиться при комнатной температуре и завершаться промыванием посевного материала чистой водой.
Режим обеззараживания семян овощных культур раствором перманганата калия:
Перед тем как подготовить семена к посадке, нужно приготовить раствор. Для приготовления 1%-ого раствора в 1 л воды разведите 10 г перманганата калия, для 2%-ого - 20 г. Чтобы не испортить все и не остаться вовсе без семян, необходимо соблюдать большую точность. В связи с этим желательно иметь в доме аптекарские весы, чтобы не увеличить и не уменьшить концентрацию раствора, поскольку увеличение дозировки погубит семена, а уменьшение не позволит достичь ожидаемого результата. Но есть способ без взвешивания не допустить ошибок в расчетах. Перманганат калия можно мерить по объему, для чего следует воспользоваться обычной чайной ложкой, в которую помещается 6 г вещества. Чтобы получить 1%-ый раствор, 1 ч.л. без верха (снимите горку ножом) разведите в 3 стаканах (600 мл), а для 2%-ого - в 1,5 стакана воды (300 мл). Жидкость будет практически черного цвета, но это именно то, что нужно. В противном случае обеззараживание не состоится.
Следует обратить внимание на следующее: полная дезинфекция отсутствует и тогда, когда обрабатывается слипшийся материал, чему особенно подвержены семена помидоров. Для обеспечения полноценного результата разделите их, растерев комочки в руках. По этой причине более эффективным способом обработки семян помидоров является прогревание.
Продезинфицировав семена, подсушите их и можете приступить к высеиванию на рассаду или в грунт. Но для большей надежности стоит осуществить замачивание. Оно показано для растений, семена которых прорастают с трудом. К ним относятся лук, сладкий перец, пастернак, морковь, петрушка и др. При замачивании семена набухают от влаги, в результате чего оболочка легко лопается, а прорастание и появление всходов ускоряются.
Если вы со всей серьезностью подошли к операции под названием «Готовим семена на рассаду или для высадки в грунт», необходимо придерживаться следующих правил:
Замачивание семян будет еще более полезным, если заливать их не водой, а раствором, содержащим биологически активные вещества (эпин, гумат, циркон, сок алоэ).
Эпин - это вещество растительного происхождения, сочетающее в себе свойства стимулятора роста и универсального адаптогена. После обработки данным раствором растения легче и быстрее приспосабливаются к таким неблагоприятным факторам, как недостаток света, нехватка влаги, переувлажнение, перегрев, переохлаждение и др. Эпин реализуется в ампулах по 1 мл (50 капель), которые надо хранить в холодильнике.
Использовать его нужно следующим образом, причем более 10 раз нагревать и отливать препарат настоятельно не рекомендуется. Итак, готовим семена к посеву путем замачивания в растворе эпина:
Гумат по своему химическому составу является натриевой или калиевой солью гуминовой кислоты. По своему действию он напоминает эпин. Их объединяет и то, что у растений после пребывания в растворе эпина или гумата уменьшается чувствительность к негативным обстоятельствам, которые могут сопровождать процесс выращивания овощей, а также увеличивается их устойчивость к заболеваниям.
Обычно гумат калия или натрия продается в виде порошка, но иногда встречаются растворы, различные по своей концентрации. Наиболее подходящим является безбалластный гумат, произведенный из торфа, так как он полностью растворяется в воде. Такое средство не следует готовить заранее, лучше это делать непосредственно перед применением, предварительно ознакомившись с инструкцией. Раствор для замачивания семян может иметь концентрацию 0,01% или 0,005%. Сначала нужно приготовить 1%-ный раствор, для чего в 100 мл воды растворите 1 г сухого вещества, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. Для приготовления 0,01%-ного раствора 1 мл полученной жидкости (для удобства возьмите шприц) влейте в 100 мл воды, а если количество последней увеличить в 2 раза и влить такое же количество гумата, как и первоначально, у вас будет 0,005%-ный раствор.
Как и при обработке эпином, семена, замоченные в гумате, должны быть предварительно продезинфицированным. Время выдержки составляет 24 часа, а оптимальная температура - 26-28° С. Чтобы семена равномерно смачивались рабочим раствором, иногда перемешивайте их. По истечении положенного срока перелейте их на сито и промойте под струей проточной воды. Далее действуйте следующим образом: либо подсушите их и посейте в рассадные ящики, либо положите на проращивание.
Гумат подходит не только для подготовки семян к посадке рассады или высаживания их в грунт, он хорошо действует, если поливать им посевы, причем обязательно берите свежий раствор, а не тот, в котором замачивался посевной материал.
Цирконом называется препарат, который производится на основе цикориевой кислоты, получаемой из эхинацеи. Он стимулирует корнеобразование и ускоряет прорастание семян.
Приготовьте раствор согласно прилагаемой инструкции и погрузите в него семена. Для сладкого перца достаточно 2 капель на 300 мл воды и 16-18 часов выдержки, для огурца, кукурузы, тыквы нужно тоже 2 капли на 300 мл воды, но потребуется 10-часовое замачивание. Температура воды должна составлять 23-25° С.
Разумеется, перечень различных стимуляторов роста не ограничивается представленными веществами - их более 50 (растворы гетероауксина (0,03-0,06%-ный), янтарной кислоты (0,001-0,002%-ный), гиббереллина (0,001-0,1%-ный) и др.), но характерной особенностью эпина, гумата и циркона является их экологичность. Более того, они не только безопасны, но и полезны растениям.
Такими же свойствами обладает сок алоэ, но он, в отличие от названных препаратов, совместим не со всеми овощными культурами. В нем на 24 часа рекомендуется замачивать семена помидоров, баклажанов, листового салата и различных видов капусты. Однако для семян лука, сельдерея, сладкого перца или тыквенных культур это средство не подходит.
Для обработки выбирайте листья трехлетнего растения. При наличии даже мелких дефектов (пожелтевшие или подсохшие кончики, недостаточно интенсивная окраска) они не подойдут. Срежьте нижние листья и держите их в холодильнике 3-7 дней, потом измельчите и выжмите сок, которым затем залейте семена (как и в предыдущих случаях, они должны быть заранее обеззараженными). Когда положенное время истечет, не промывая, высевайте их в ящики или в грунт либо оставьте на проращивание.
Некоторые овощеводы предпочитают замачивать семена в растворе древесной золы. Для этого сначала приготовьте вытяжку, залив 160- 200 г сухой золы 10 л воды. После двухдневной выдержки осторожно слейте жидкость, следя при этом за тем, чтобы взвесь осталась на дне. Данный раствор можно использовать, поместив в него семена на 4-6 часов. После обработки они будут готовы к посеву после небольшого подсушивания.
При замачивании семян в растворе биологически активных веществ соблюдайте определенный режим. Например, температура воздуха должна быть выше 20° С, так как при ее снижении эффективность обработки снижается.
Эффект замачивания можно усилить, если дополнительно обогащать воду кислородом. Такой вид подготовки семян перед посадкой называется барботированием. Он положительно воздействует на семена, ускоряя прорастание и усиливая рост сеянцев. В наибольшей степени данная процедура рекомендуется для медленно прорастающих семян, в частности для таких культур, как морковь, укроп, петрушка, лук, сельдерей, шпинат, лук-порей.
В домашних условиях для этой цели можно применять обычный компрессор, с помощью которого нагнетается воздух в аквариум с рыбками. Приготовьте достаточно высокий сосуд, наполните его наполовину водой, всыпьте семена, на дно опустите трубку компрессора.
Используя этот способ подготовки семян овощных культур к посеву, обратите внимание на ряд важных моментов:
Некоторые технические подробности:
Намоченные семена готовы к проращиванию. Разложите семена тонким слоем на увлажненной ткани, накройте салфеткой и оставьте в комнате, в которой поддерживается температура 25-30° С. Когда семена наклюнутся, осторожно, чтобы не сломать проросток, берите каждое из них пинцетом и перекладывайте в рассадные ящики или грунт. Этот процесс довольно трудоемкий, но благодаря ему вы отберете только самые жизнеспособные семена, которые быстро дадут всходы.
Ещё один из самых основных приемов предпосевной подготовки семян – яровизация (прохолаживание). Это, конечно, потребует достаточного количества времени, но обеспечит повышение холодостойкости растений и получение раннего урожая. Емкость с рассыпанными тонким слоем пророщенными семенами (не ждите, пока прорастут все - достаточно 3-5%) поместите в холодильник (можно закопать ее в снег или поставить на лед). Для разных культур рекомендуются соответствующие режимы, например для капусты - это 10-15 дней при температуре 0-3° С, а для моркови, лука и петрушки - 10-15 дней при температуре -1 - + 1ͦ С;
При подготовке семян перед посевом нужно обратить внимание на то, что яровизация рекомендуется для ограниченного списка овощей, в частности для названных. Это объясняется тем, что некоторые культуры (редис, свекла, редька и др.) подвержены стрелкованию, а прохолаживание может усилить это негативное явление.
Повышению холодостойкости и устойчивости растений (особенно теплолюбивых) к перепадам температур, которые нередко отмечаются весной - в пору активного посева, способствует закаливание семян.
Чтобы подготовить семена к посеву, закаливание можно осуществить двумя способами:
Растения, выросшие из семян, прошедших процедуру закаливания, начинают плодоносить на 12-15 дней раньше срока, причем, как правило, урожай бывает более обильным.
Немало преимуществ дает такой прием, как дражирование семян, суть которого состоит в том, что они покрываются специальной смесью из клеящего компонента и питательных веществ. Для этого используйте торф, перегной и дерновую землю, которые нужно предварительно просушить на солнце или в духовке на противне (влажность не должна превышать 10%) и просеять через сито с ячейками размером 3 мм.
Перед тем как подготовить семена на рассаду или для высадке в открытый грунт, в качестве клеящего компонента используйте процеженный водный раствор коровяка (1: 4), полиакриламид 0,02%-ной концентрации (продается в форме геля или порошка, дополнительно в него входит до 16% азота), 2%-ный крахмальный клейстер, 0,5%-ный раствор сахара. Для усиления эффективности смешайте его с калийными и азотными удобрениями (по 1-2 г аммиачной и калийной селитры и сернокислого калия на 1 л), введите и микроэлементы (по 40 мг сернокислого марганца и борной кислоты, 10 мг медного купороса, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка на 1 л).
На 10 г семян возьмите 40-100 г сухой смеси (диаметр частиц для семян моркови не должен превышать 0,15 мм, для помидоров - 0,25 мм, для свеклы и огурцов - 0,5 мм) и 300-500 мл клеящего раствора. На предприятиях для дражирования предназначаются специальные установки, а в домашних условиях подойдет обычная стеклянная банка. Прежде чем приступать к дражированию, семена откалибруйте и обеззаразьте. После этого сбрызните их клеящим составом. Чтобы он равномерно покрыл посевной материал со всех сторон, энергично вращайте банку, поместив в нее семена и жидкость. Когда они начнут отделяться друг от друга, всыпьте небольшими порциями сухую смесь, не переставая вращать емкость, чтобы вещество покрывало семена со всех сторон. Через 2-3 минуты еще раз увлажните их и снова припудрите. Продолжайте поступать, таким образом, пока семена не превратятся в драже размером 3-4 мм для мелких семян, 5-6 мм - для семян среднего размера и 10 мм - для крупных.
В заключение рассыпьте их тонким слоем и подсушите, если предполагаете сразу же посеять, или оставьте при температуре 30-35° С на 5 часов (избегайте прямых солнечных лучей, иначе оболочка может потрескаться), если предполагаете хранить их в течение длительного времени. Кроме того, надо иметь в виду, что дражированные семена требуют легких, аэрированных, хорошо прогревающихся и оптимально увлажненных почв. Соблюдение этих условий очень важно, поскольку в сухом грунте оболочка семян долго не разрушится, а в слишком сырой почве будет недостаточно кислорода для всходов. В обоих случаях всхожесть семян пострадает. Дражированные семена имеют несколько преимуществ: во-первых, сокращается норма посева, следовательно, экономится посевной материал (примерно на 30-40%), во-вторых, делать это гораздо легче, то есть сев становится менее трудоемким, что особенно важно для мелких семян петрушки и моркови, в-третьих, всходы будут равномерными.
Некоторые семена, например петрушки, моркови, лука и свеклы, трудно всходят (по этой причине они называются тугорослыми) вследствие того, что покрыты очень прочной оболочкой, которая с трудом разрушается.
Чтобы облегчить данный процесс, семена можно подвергнуть пескованию (стратификации), которое осуществляется в следующей последовательности:
Помните, что при песковании вес семян возрастает за счет впитавшейся влаги, что непременно надо учитывать при определении нормы высева.
Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.
Посмотрите видео подготовки семян к посеву, где показаны все основные приемы: