Березовая зола и народная медицина. Лечение золой в народной медицине

Строительство стен

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Зола, которая образовывается в результате сгорания древесины, представляет собой эффективное и экологически безопасное удобрение для многих видов садовых и огородных культур. Она содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день. Зола как удобрение должна использоваться с умом, что позволит получить наиболее оптимальный результат.

Если придерживаться существующих правил и рекомендаций, касающихся непосредственно приготовления и применения данного удобрения, оно будет совершенно безопасным и характеризоваться рядом отличительных свойств.

В первую очередь, нужно говорить об экологической безопасности этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, при попадании на коже не вызывается раздражение или, тем более, ожоги. Однако это касается только натурального пепла, который образовался в результате сжигания исключительно чистой древесины, без различных химических и синтетических примесей, например, лакокрасочных материалов.

Зола содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день.

Еще одно важное преимущество – доступность. Она намного дешевле, нежели другие органические или минеральные удобрения. При этом ее можно изготовить самостоятельно. Древесная зола как удобрение для комнатных растений или традиционных огородных может храниться длительное время. Ее нужно просто защищать от излишней влаги, и этого будет достаточно, чтобы сохранить основные технические и эксплуатационные качества материала.

Зола из дерева может использоваться не только как средство для удобрения или подкормки, но и как эффективный препарат для защиты от широкого спектра вредителей.

Например, если посыпать ею почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.

Высокую эффективность материал демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей. Для этого нужно специальным раствором на основе пепла регулярно опрыскивать культуры на огороде или в саду.



Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов. Поэтому если огород или сад поражен различными вредителями или опасными грибковыми или инфекционными заболеваниями слишком сильно, следует прибегнуть к помощи специальных химических средств, а не золы.

Состав материала

Получение древесного пепла на загородных участках, как правило, является очень простым, поскольку многие их хозяева предпочитают применять для обогрева дома и прочих архитектурных сооружений именно дрова, а не газ или дорогостоящий уголь. Сожженное дерево, а точнее, остаток от него, ни в коем случае не нужно выбрасывать. В золе содержится значительное количество разнообразных химических элементов, а именно:

  • карбонат кальция – этого вещества, как правило, больше всего. 17-ти процентное содержание СаСО3 позволяет существенно улучшить обмен веществ внутри тканей растений, что автоматически скажется на стабилизации биохимических процессов. Данный компонент способствует росту количества завязей на бутонах, которые, к тому же, будут намного больше и пышнее;
  • силикат кальция – здесь его 16,5 процентов. Насыщает плоды витаминами, что позволяет им стать более вкусными и, соответственно, полезными. Слишком «злая» луковица – это как раз результат влияния силиката кальция;
  • сульфат кальция – примерно 14 процентов. Этот элемент поддерживает жизнедеятельность растения очень долгий период времени. Является одним из наиболее важных компонентов такого эффективного удобрения, как суперфосфат;
  • хлорид кальция – улучшает процессы фотосинтеза. Его процентное содержание (12%) позволяет стимулировать выработку важных ферментов. Кроме того, применение на огороде древесной золы, которая содержит хлорид кальция, способствует качественной защите ряда культур от различных заболеваний, а именно появления черных пятен на помидорах, изменении структуры моркови и многого другого;
  • ортофосфат калия – служит для регулирования водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу теплолюбивые культуры способны выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • химические соединения натрия – в целом, они занимают до 15 процентов общего состава золы. Как и предыдущий элемент, ответственны за надлежащий водный баланс растений. Особенно заметно их действия сказываются на помидорах – они становятся более насыщенными, сочными и достигают спелости заметно быстрее;
  • соединения магния – вещество способствует образованию крахмала и целлюлозы в тканях. Активное участие принимает и в развитии корневой системы растения;
  • каменная соль – несмотря на то, что ее здесь только 0,5 процента, она способствует улучшению роста многих бахчевых культур. Отмечается ее воздействие на сохранение влаги при сильных и длительных засухах.

Как правило, многие садоводы прибегают к внесению данного вещества в качестве подкормки или начального удобрения, ориентируясь на советы и рекомендации профильных специалистов. Также используется лунный календарь, учитывается стадия развития растения.

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов.

Но наиболее оптимальным вариантом здесь считается самостоятельное изучение состояния тех или иных культур, выращиваемых на огороде или в саду. В подавляющем большинстве случаев по их внешнему виду можно будет определить, какого именно полезного элемента им не хватает. Если регулярно осматривать их, то можно без особых затруднений заметить признаки минерального голодания, которые, как правило, являются достаточно сильными.

В первую очередь, это изменение структуры листьев. Если вегетативная система растения меняется свой цвет, становится, к примеру, беловатой, и, впоследствии, деформируется, это говорит о то, что ему катастрофически не хватает кальция. Признаками недостатка данного элемента также являются:

  • пятна на плодах;
  • преждевременное опадение цвета, особенно на пасленовых;
  • закручивание краев листочков;
  • гибель молодых побегов;
  • плоды теряют вкус;
  • усыхание луковиц;
  • отмирание клубней и ботвы (характерно для картофеля).







Иногда может не хватать и калия. Состав древесной золы включает в себя сравнительно незначительное количество этого вещества, но его, как правило, вполне достаточно, чтобы нормализировать углеродный обмен в тканях растений. Если этого не делать вовремя, то возможны следующие негативные проявления:

  • листья начнут деформироваться и скручиваться. Что характерно, при этом они не опадают;
  • цветы теряют свой аромат, в некоторых случаях – фактически полностью;
  • у пасленовых листики сворачиваются в своеобразные рулоны.

Если листья начинают краснеть, буреть и темнеть – это свидетельство того, что растениям не хватает фосфора. В целом, именно в древесном пепле его содержится не так уж и много. Поэтому использовать ее для решения данной проблемы следует только на начальном этапе. Если признаки нехватки фосфора слишком явные, то рекомендуется прибегнуть к помощи специального удобрения на основе этого вещества, например, суперфосфата.

Если рост культуры заметно снизился или даже вообще остановился, это может говорить о нехватке не только кальция, но и магния. Следует отметить, что эти два вещества, в плане роста и развития растений, являются практически единым целым. Поэтому вместе с внесением кальция, нужно позаботиться и достаточном количестве магния. Настой золы для подкормки растений содержит множество соединений магния, а потому она очень эффективна для решения ряда проблем.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным. В противном случае возможен не только недостаток различных полезных веществ, но и перенасыщение ими.

Если грунт содержит значительное количество питательных элементов, вносить их еще категорически не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на состоянии растений.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным.

Противопоказания к применению золы из сожженной древесины:

  • формирование избыточных розеток (наблюдается у винограда и яблок). Это провоцирует ухудшение питания плодов, из-за чего они становятся менее качественными;
  • листья и цвет преждевременно осыпаются, причем их внешний вид при этом свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем;
  • вегетативная система растения теряет насыщенность цвета, несмотря на качественную и регулярную подкормку;
  • отмечается отмирание молодых побегов без видимых на то причин;
  • вкус плодов становится горьким;
  • мякоть плодов приобретает бурый оттенок, ткань становится рыхлой.

Свойства и применение древесной золы

Зола, которая образовалась в результате сжигания древесины, на данный момент рекомендуется использовать двумя основными способами:

  • В сухом виде

Актуально для больших культур, например, садовых деревьев или кустарников. Ею можно посыпать как почву, так и непосредственно сами растения.

Применение древесной золы в сухом виде

  • Водным раствором

Для небольших культур, которые, как правило, выращиваются на огороде, эффективным способом удобрения видится раствор золы. Средний расход составляет один стакан вещества на ведро воды. Слишком много бросать его не рекомендуется, поскольку это может обернуться перенасыщением.

Отвечая на вопрос, какие растения любят золу древесную, нужно особо отметить тот факт, что кальций, магний и прочие полезные элементы оказывают положительное действие на все виды садовых и огородных культур. Поэтому данный материал желательно использовать для удобрения любых растений, выращиваемых на собственном участке. Это плодовые деревья, кустарники, огурцы, томаты, морковь, лук, баклажаны, картофель, перец и многое другое.

При использовании древесной золы в качестве удобрительного материала нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь, это тип грунта. Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Помимо простого посыпания или полива, зола может применяться и при перекопке участка, в ходе чего она смешивается с землей. Расчет количества напрямую связан с объемом участка. Классическая норма внесения – примерно 100-200 грамм на квадратный метр.

Ограничения

Не рекомендуется одновременно вносить в грунт пепел древесины и сильные органические удобрения, например, перегной. Желательно разделить эти процедуры сразу несколькими сезонами. То есть, золу можно внести весной, а вот компост уже непосредственно перед началом зимнего периода.

Материал не рекомендуется комбинировать с фосфатными или азотными удобрениями. Минимальный срок между применением данных веществ должен составлять один месяц. Растения, любящие кислый грунт, например, клюква, нельзя подкармливать древесным пеплом, поскольку он провоцирует снижение уровня кислотности почвы. То же самое касается и корнеплодов, например, репы, свеклы или редиски. Дело в том, что в противном случае заметно снизится урожайность.

Как использовать золу на даче? Следует понимать, что первый раз она должна вноситься только после того, как на побегах появятся третьи листочки. Древесный пепел характеризуется высоким процентным содержанием солей, которые негативно воздействуют на рост и развитие слабых ростков.

При выращивании рассады помидор или других культур проводить удобрение золой почвы не желательно. Контакт с молодой корневой системой приведет к появлению ожогов, снижает иммунитет растения и способствует тому, что оно будет приживаться на новом месте после пересадки очень плохо и долго.

Древесный пепел в качестве удобрения используют несколько тысячелетий. В нем содержатся ценные для растений макро- и микроэлементы, без внесения которых невозможно получить высокий урожай.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника - во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция - 17 гр;
  • силиката кальция - 16,5 гр;
  • сульфата кальция - 14 гр;
  • хлорида кальция - 12 гр;
  • ортофосфата калия - 13 гр;
  • карбоната магния - 4 гр;
  • силиката магния - 4 гр;
  • сульфата магния - 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия - 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы - ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила - древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз - он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий . В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний . В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Использование древесной золы

Если в закромах дачника есть древесная зола, применение ее может быть разнообразно. Пепел можно использовать как:

  • фосфорно-калийное удобрение;
  • нейтрализатор почвенной кислотности;
  • обогащающую добавку к компосту;
  • фунгицид и инсектицид.

В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы. Для этой цели пригодны сгоревшие торф и сланцы.

Важно! Если в почву вносилась известь, то золу в этот же год применять нельзя, так как почвенный фосфор перейдет в недоступную форму.

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года в количестве 500-2000 гр. на квадратный метр. Она активизирует микрофлору почвы, что сразу же отражается на структуре - земля становится рыхлой и лёгкой в обработке.

Добавление золы в компост ускоряет созревание компостной кучи и обогащает конечный продукт кальцием и магнием. Компостную кучу переслаивают непросеянной золой по мере ее укладки, насыпая в произвольном количестве. Известь добавлять не нужно.

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 гр. на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 см - это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки : 1 стакан ≈ 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные - по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую - это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму.

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. «Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы легко вымывается калий, после чего она становится бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола. Используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Их разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Хорошо отзываются на процедуры томаты, огурцы и капуста.

В поисках универсального удобрения перепробовала множество видов химических и натуральных. На помощь пришла мама, посоветовавшая древесную золу. Попробовала и не пожалела! В статье расскажу, какие элементы находятся в составе золы и как правильно удобрять золой почву.

Зола, как удобрение хороша при обработке земли для увеличения количества неорганических соединений. Зола образуется после сгорания отходов растительного происхождения с высоким содержанием полезных элементов и минералов. Эти соединения обеспечивают вегетацию растений, внося изменения в физические и химические характеристики почвы.

Полный химический состав золы древесной вы можете увидеть на картинке ниже.

Преимуществом золы является наличие в её составе фосфора и калия в доступной для усвоения растениями форме. Усвоение фосфора из золы в сравнении с суперфосфатом происходит лучше.

Кроме того, минимальное присутствие хлора означает возможность свободного применения для культур с отрицательной реакцией и высокой чувствительностью к этому элементу.

Как действует древесная зола

  • Использование золы помогает насытить почву минералами, благоприятно воздействует на кислотность почвы, увеличивает плодоношение культур.
  • Являясь натуральным разрыхлителем, качественно оказывает влияние на состав почвы.
  • При применении на суглинках древесной золы облегчается механическая обработка земли, растения получают возможность развиваться.
  • Изменение структуры почвенных пластов увеличивает поступление в них кислорода.

Когда использовать древесную золу

Зола древесная, как удобрение, показана к применению в случае нехватки калия. Об этом сигнализирует желтизна по краям листьев. После этого они буреют и смотрятся будто обожжённые. Нижние листья могут покрываться крапинками и жёлтыми пятнами.


Какую золу применять

Богатая минералами зола с высоким уровнем содержания калия образуется в процессе сжигания подсолнечника и гречихи. Среди древесных пород наибольшим содержанием калия могут похвастаться лиственные деревья, в особенности берёзы. В состав торфяной золы входит небольшое число калия, но большое количество кальция.

Когда запрещено использовать золу

  1. Сочетание пепла и свежего навоза не работает. Применение этой комбинации понижает уровень содержания азота натурального компоста, создаёт соединения, не воспринимающиеся корневыми системами культур.
  2. Удобрение саженцев рассады — плохая идея, как минимум, до появления первых настоящих листочков. Во время развития лучше отдать предпочтение азотистым удобрениям.
  3. Не используйте пепел на кислых почвах, где выращивают капусту, фасоль. Помним, что зола увеличивает кислотность, что совершенно нам в данном случае не нужно.
  4. Воздержитесь от одновременного применения древесной золы и азотистых удобрений. Лучше запланировать их в разные временные промежутки.
  5. При посадке томатов, цветов, тыквенных культур и ягод смешивайте золу с землёй — поможет избежать ожогов на покровных тканях растений.
  6. Почвы с кислотностью свыше 7 единиц непригодны для использования золы. Увеличение концентрации щёлочи делает усвоение питательных веществ затруднительным.
  7. Смешивание пепла со свежим растительным компостом не рекомендуется, поскольку это препятствует накоплению азота.

Как правильно приготовить удобрение

Увеличить эффективность субстрата можно за счёт внесения в разбавленном виде, предварительно перемешав с торфом, компостом или перегноем, что послужит увеличению темпов разложения органики.

Повышения плодородности почвы и благополучного развития растений можно добиться и путём прямого внесения пепла. Положительный эффект от внесения древесного пепла сохраняется около 3 лет.

Для изготовления высокоэффективного удобрения из готовой золы необходимо иметь достаточный объём субстрата. На практике имеется несколько вариантов работающей подкормки. Каждый имеет плюсы и минусы.

Сухая зола

Мелкофракционный порошок, в котором неизменно подаётся зола, не нужно просеивать. Необходимое количество подкормки необходимо отобрать и распределить по поверхности. Зола вскапывается вместе с землёй либо остаётся поверх почвы в качестве мульчи, проникающей в плодородный слой под действием влаги.

Важную роль играют пропорции, применяющиеся из расчёта в 1 кв.метр. Супесчаные грунты требуют 100-200г/1 м2. Для суглинков количество возрастает: от 2 до 4 раз в зависимости от процента глины в почвы.

Напоминаю, что объём внесенной золы напрямую оказывает влияние на щелочные свойства почв, поэтому дозировку необходимо строго соблюдать, если не желаете негативных последствий для растений.

Проводим подкормку влажным пеплом

Получение жидкого мин.удобрения – дело небыстрое, поскольку готовить подкормку придётся с использованием способа холодной выдержки.

Засыпав пепел растительного происхождения в холодную воду, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение недели. Свойства культур, которые планируется подкармливать, влияют на пропорции пепла и воды, но самые распространённые 100-200 г/10 л.

Усвоение жидкого субстрата происходит успешнее, но такой способ подкормки лучше совместить с поливом, что позволит существенно сократить траты на уход за сельхозкультурами.

Как сделать маточный настой

Базовый органический настой имеет более сложную рецептуру. Срок хранения позволяет использовать его на протяжении длительного периода времени без ущерба для минеральных свойств.

Необходимо смешать 1 кг золы и 10 л воды. Полученную смесь необходимо прокипятить 10-20 мин.

Остужаем настой. Для дальнейшего применения берём 1 л и разбавляем 10 л воды. Проводим влажную подкормку выращиваемых культур.

В периоды отсутствия активной подкормки с целью дополнительного обогащения можете добавлять в настой борную кислоту, перманганат калия и золу. По факту в вашем распоряжении удобрение, готовое к использованию.