Ежевика прямостоячая (куманика). Применение в народной медицине

Советы банщикам

Син.: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка.

Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика - витаминоносное растение, прекрасный медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка куманики: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине куманику не используют, а в народной медицине растение считается полезным целебным средством (особенно плоды). Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство.

Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения.

В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Противопоказания и побочные действия

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

В кулинарии

В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

В других областях

Куманика пригодна и в хозяйственных целях, в частности для укрепления обрывов и размываемых водой откосов.

Классификация

Куманика (лат. Rubus nessensis) – относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает 250 апомиктически размножающихся видов растений, распространенных по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Западной и Центральной Европе.

Куманику часто путают с ежевикой (лат. Rubus caesius L.), но у ежевики листья тройчатые, шипы прямые, а плоды и молодые побеги имеют сизый налет (Скворцов, 2004).

Ботаническое описание

Куманика – листопадный, сильно ветвистый, колючий кустарник (высотой 50-150 см) с прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми крючковидными шипами. Побеги без сизого налета. Листья очередные, тройчато- или пальчато-сложные, из 5 –7 листочков. Сверху листочки зеленые, снизу бледно-зеленые, почти голые, черешки (2-6 мм длины), с мелкими прилистниками. Цветки обоеполые, белые, (1,5-2 см в диаметре), актиноморфные, циклические, с хорошо развитым гипантием, обычно собраны в малоцветковые щитки. Околоцветник двойной. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок и пестиков много. Гинецей апокарпный, завязь верхняя. Формула цветка куманики - *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – многокостянка. Зрелые плоды не отделяются от цветоложа. Отрываются вместе с ним, черные, съедобные, на вкус сладковатые (1-2 см в диаметре). Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространена куманика по всей европейской части России (особенно в нечерноземной полосе), кроме Крайнего Севера. Обычный вид сухих светлых сосновых и лиственно-сосновых лесов, часто встречается на песчаной, не слишком сухой почве, заходит в поймы рек и на окраины болот, иногда образует обширные заросли. Встречается также в сырых и заболоченных сосновых и березовых лесах и на обочинах лесных дорог.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат все части растения, особенно молодые листья, корни и зрелые плоды-ягоды. Заготавливают сырье все лето. Сушат траву в тени, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, очищают от поврежденных, более тонких черешков. Затем их режут вдоль и поперек на небольшие части, раскладывают тонким слоем в сушилке и сушат при температуре 40-50ºС. Высушенное сырье хранят в картонных коробках или же в матерчатых мешках 3 года, в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие ягоды хранятся около 20 дней, а в замороженном состоянии более длительное время.

Химический состав

Куманика имеет довольно богатый химический состав. Растение содержит в большом количестве дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, токоферолы, каротин, а также органические кислоты, сахара, глюкозу, фруктозу, витамины (особенно ягоды богаты витаминами РР и С).

Фармакологические свойства

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника. Также свежие ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду.

Применение в народной медицине

Народные лекари используют куманику в своей практике издавна и довольно широко. Из нее готовят различные отвары, настои, отжимают сок. Куманика и фиточаи, изготовленные на ее основе, эффективны при кашле, диарее, проблемах с пищеварительным трактом (язвенная болезнь и гастрит), нервной системой и др.

Свежие листья куманики заваривают вместо чая, он полезен при заболеваниях печени и желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. При желудочном или маточном кровотечении отвар листьев употребляют каждые 2-3 часа. При легочных кровотечениях в отвар добавляют еще и корень куманики. С лечебной и профилактической целью отвар корней или листьев куманики применяют при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период. Отвар корней куманики также используют при ангине и тонзиллите для полоскания горла. Настой листьев растения принимают при сахарном диабете, а также при обильных менструациях.

Сок из ягод и листьев куманики используют при различных гинекологических заболеваниях, колите, для усиления перистальтики кишечника, при анемии, а также как антигельминтное средство. Настой из листьев куманики также применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете (особенно у беременных женщин). Свежие ягоды куманики облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, очищают кровь, оказывают противоглистное действие. Как эффективное противораковое и противоопухолевое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно пригоршню цветочных лепестков куманики (во время цветения) в салате с зеленью. В народной медицине мочекаменную болезнь лечат порошком корня куманики, сваренном в вине. Сваренный корень с медом используют также при водянке.

В домашней косметологии из размельченных свежих листьев куманики делают примочки или кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, плохо заживающих ранах, при этом для усиления эффекта одновременно употребляют настой из листьев растения.

Историческая справка

Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных. К примеру, немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Куманика // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 161.

2. Губанов, И. А. и др. 771. Rubus nessensis W.Hall – Куманика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 407.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Лозина-Лозинская А. С. Род 29. Rubus – Малина, ежевика // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые – Розоцветные. С. 602. - 872 с.

5. Род 734. Малина и Ежевика – Rubus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин иС. В. Юзепчук. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Т. X. С. 23. 673 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Семейство

Внешний вид

Полукустарник с многолетним корневищем и пряморослыми, дуговидными или стелющимися побегами

Имеют двухлетний цикл развития: в первый год растут, а во второй — плодоносят и отмирают

Сложные костянки, преимущественно черные

Особенности

В отличие от малины, зрелые ягоды ежевики прочно прикреплены к цветоложу и совместно с ним отделяются от чашечки

Садовая ежевика способна украсить собой любой сад. А ее ароматные сладкие ягоды по вкусу и взрослым, и детям. Но чтобы культура вас не разочаровала, при ее выращивании нужно соблюдать пять простых правил.

Выращивание ежевики – правила успеха

1. Учитывать особенности сорта

Известно более 300 современных сортов ежевики. В свою очередь, они разделены на большие группы.

Сорта ежевики

Ежевику куманику — очень близкую к малине, с мощными побегами и массой ягод до 4 г; она не подмерзает даже в суровые зимы и формирует довольно много поросли;

Ежевику росянику с длинными побегами, сильно околюченными, но и весьма урожайными (вес ягод достигает 12 г); не дает поросли;

полустелющуюся ежевику — с длинными ползучими побегами, лишенными шипов, и ягодами массой 5-6 г, дающую небольшое количество корневых отпрысков. Ряд сортов представляют собой малинно-ежевичные гибриды, которые можно назвать «золотой серединой» между малиной и ежевикой.

Они имеют околюченные побеги, слабую зимостойкость и среднюю массу ягод.

2. Соблюдать все требования посадки ежевики

На плодородных почвах при хорошем уходе ежевика исправно растет как минимум 10 лет. Поэтому место для ее посадки должно быть защищено от ветра и сквозняка, хорошо осве щено. Из предшественников вполне подходят овощные культуры.

Ежевика влаголюбива: она требовательна к влажности почвы в период созревания ягод (июль-август — 1,5-2 ведра воды на куст еженедельно). Осенью нужен подзимний влагозарядковый полив. При этом земля должна быть хорошо дренированной — застоев воды ежевика не переносит.

Ежевику высаживают как весной, так и в конце лета (оптимальный вариант — вторая половина августа). При посадке нескольких кустов расстояние между ними в ряду может быть 1,5 м, между рядами — 2-2,5 м. Посадочные ямки копают в соответствии с размерами корневой системы саженца. Важно, чтобы корни на дне располагались свободно, не ломались, не изгибались. На бедных почвах вносят удобрения: 3-4 кг перепревшего навоза, 50-80 г суперфосфата, 45-50 г сернокислого калия и 150-250 г золы — все смешивают с питательным грунтом и укладывают на дно ямы, сверху располагают расправленные корни, а затем присыпают почвой, немного уплотнив. Обязательно поливают (3-4 л воды на каждый саженец). После этого почву мульчируют перегноем слоем в 2-3 см.

При посадке корневую шейку заглубляют на 2-5 см ниже уровня земли, чтобы прикорневые почки не «вышли» на поверхность и не подсохли. После посадки все надземные побеги можно обрезать на высоте около 30 см.

3. Не забывать удобрять

При росте и плодоношении ежевика выносит из почвы большое количество питательных веществ. Если удобрения вносили при посадке, то в первые 3-4 года достаточно добавлять в землю под каждый куст только 8-10 г мочевины либо 18-20 г аммиачной селитры. В дальнейшем осенью вносят под куст по 80-90 г суперфосфата и 22-25 г сернокислого калия. На пользу пойдет и органика — компост или перегной (5-6 кг) под перекопку прикустовой зоны на глубину 5-8 см. Затем растения нужно хорошо полить.

4. Подвязывать к шпалере

Проще всего подвязать лозы к проволочному забору. Или сделать плоскую шпалеру из столбиков и двух веревок, протянутых одна над другой на высоте, удобной для садовода.

Когда все готово, можно приступать к формировке на опоре. Самая простая — веерная: побеги разделяют на отрастающие и плодоносящие и размещают отдельно, выдерживая между растениями примерно 2 м. 5

5.Проводить обрезку ежевики

Тут все зависит от группы ежевики. Так, куманике нужна двойная обрезка: в первый год, как только стебли достигнут 1 м, удаляют макушки побегов (10-12 см)-это увеличит зону плодоношения. В следующем году нужно укоротить верхушки боковых приростов на 35-40 см для придания компактности. У остальных групп ежевики осенью укорачивают молодые побеги, оставляя 5-6 почек, а также старые и поврежденные.

Ежевика польза

Ягоды ежевики полезно есть при простудных заболеваниях и гриппе, так как они быстро снижают повышенную температуру тела.

Включая в свой рацион ежевику, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память.

Настой листьев ежевики помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях: 1 ст.л. сухих листьев залить в термосе 200 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить, пить по0,5ст. Зраза в день.

Сушеные ягоды ежевики, заваренные, как чай, — хорошее общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Лучшие сорта ежевики

Название

Особенности

Плоды

Кусты мощные, пряморослые, высокие, ши-поватые, высотой 1,8-2,2 м. Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям и морозам

Крупные (до 3 г), черные, плотные, сочные, с типич-ным ежевичным вкусом, намного слаще, чем у ма-лины, созревают в августе

Среднепоздний сорт, побеги среднерослые, полустелющиеся, бесшипные

Крупные (до 5 г), кисло- сладкие, транспортабельные

ОрегонТорнлесс

Поздний сорт, плодоносит до устойчивых заморозков. Растение очень декоративно

Некрупные, сладкие, с ежевичным ароматом

На заметку:

Ежевике и тепло, и сухо

Опытный садовод из Дзержинского р-на Николай Михайлович ФИЛИМОНОВ поделился своим опытом, как он готовит ежевику к зиме .

Я применяю воздушно-сухое укрытие. Растения практически всех сортов уходят на зимовку с зелеными листьями. В октябре, пока земля еще не замерзла, на ряды пригнутых побегов устанавливаю дуги. Как только наступают морозы до -10 град., раскладываю под кусты кулечки с отравой от мышей и укрываю ряды несколькими слоями плотного белого спан-бонда шириной 1,6 м. Если укрывать раньше, могут завестись мыши, которые грызут кору выходящих из земли побегов, и в результате надземная часть растения погибает.

Вместо дуг на кусты под спанбонд можно положить ветки или что-то типа матов. Это для того, чтобы побеги не касались спанбонда и почки не получили ожогов из-за мороза или солнца. Иначе вокруг такой почки постепенно образуется некроз, который за 2-3 месяца охватывает кольцом весь побег. Представьте: в июне многометровый побег с кистями цветков и завязавшихся ягод засыхает из-за одной почки. Сколько сил напрасно потратили и вы, и куст!

С потеплением в начале марта торцы укрытия открываю. В конце месяца оставляю один слой обязательно белого спанбонда. В мае, когда минует угроза ночных заморозков, укрытие снимаю полностью, лозы поднимаю на шпалеру. Записала Виктория Гулько

Ежевика в саду: основные принципы ухода – мнения

Ежевика – одна из самых вкусных ягод осени. Заросли дикой ежевики можно встретить в самых необычных местах – у обочин дорог и на пустырях, на опушке леса и даже в городском сквере. Л вот в садах выращивают ее не часто, хотя сортов ежевики много, и они заслуживают внимания.

Осенняя ягода

Как и малина, ежевика – колючий куст с многолетним корневищем и надземными побегами. В отличие от малины, двулетние отплодоно-сившие побеги ежевики не отмирают, а продолжают рост и на 3-4 год, правда, дают меньший урожай, чем двухлетний побег. Цветки белые, крупные, собраны в щитковидные соцветия, дают много нектара. Ягоды сортовых растений большие, до 3-4 см в длину и весом до 12-15 г. В отличие от малины, ягоды отрываются вместе с ложем, поэтому не склонны к осыпанию. Цветет ежевика с июля до холодов, ягоды можно собирать с августа до глубокой осени.

Химический состав плодов ежевики близок к малине – те же сахара, органические кислоты и витамины, только несколько в других пропорциях. Ежевика полезна при простудах, пневмонии, лихорадочных состояниях: она быстро снижает температуру тела, снимает воспаление. Свежие ягоды употребляют при цистите, проблемах с почками и кишечником. Ученые утверждают, что если употреблять ягоды ежедневно, можно эффективно защитить себя от развития опухолевых заболеваний.

Посадка и уход

Ежевику высаживают на солнечных местах, вдоль изгороди или стен. Растение не требовательно к почвам, не выносит переувлажнения, более засухоустойчиво, чем малина.

Сажать ежевику лучше весной. Саженцы сортов со стелющимися стеблями размещают рядами, на расстоянии 1,5-2 м между кустами и 2-2,5 м между рядами. Саженцы пряморослых сортов располагают на расстоянии 0,8-1 м между кустами и 1,5-1,8 м между рядами. В небольших садах можно высадить ежевику «гнездами» по 3-4 куста.

В каждую посадочную яму размером 40×40 см вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Корни засыпают обычным грунтом, чтобы избежать прямого контакта с гранулами удобрений. Саженцы высаживают на 2-3 см ниже, чем они росли раньше.

Поливают ежевику только во время засух, важно, чтобы почва была влажной в период от цветения до сбора урожая. При недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми. Ежевика хорошо реагирует на мульчирование навозом, перегноем, компостом – их раскладывают слоем в 5-6 см.

Начиная с третьего года после посадки ежевику ежегодно подкармливают. Осенью или весной вносят органические удобрения – до 6 кг перегноя (компоста) на 1 куст, весной дают 10-15 гселитры или другого азотного удобрения, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. При слабом росте в начале июня проводят подкормку настоем навоза (10:1) или птичьего помета (12:1).

Особенности обрезки ежевики

Важнейший агротехнический прием в уходе за ежевикой – правильная обрезка. По типу роста кустов сорта ежевики условно делят на две группы: прямостоящие и стелющиеся.

Стебли прямостоящих сортов (иногда их называют куманикой) достигают 2-3 м в длину и дуговидно изгибаются, укореняясь на верхушке. Куманика дает много побегов замещения, вырастающих из корневища, плодоносит на двухлетних побегах, которые впоследствии отмирают.

Стелющиеся сорта (росяники) имеют длинные плети с множеством плодовых веточек, их ягоды крупнее и слаще, чем у куманик, а созревание более дружное. Корневые побеги образуются редко, что затрудняет размножение. Большинство бесшипных сортов ежевики относят к росянике.

От типа роста кустов зависит способ обрезки ежевики. Прямостоящие сорта выращивают как малину. Весной однолетние перезимовавшие побеги обрезают на высоте 1,7-2 м и подвязывают к шпалере. Осенью эти побеги дают урожай ягод и отмирают, поэтому в конце октября-ноябре их срезают. Зимуют только молодые побеги, выросшие за лето.

Стелющиеся сорта тоже можно выращивать как куманику, срезая отплодоносившие двухлетние побеги. Можно оставлять двухлетние побеги на третий год – они дадут неплохой урожай и после этого их следует срезать. Также можно использовать метод двойной обрезки. Весной на однолетних побегах проснутся и пойдут в рост почки. Молодые побеги прищипывают, когда они достигнут длины 30-40 см. С пазушных почек этих веточек вырастут новые побеги с цветами, из них и будут собирать урожай.

Ежевику обеих групп удобно выращивать на шпалере, подвязывая растения с прямостоячими стеблями в вертикальном положении, а со стелющимися – в горизонтальном.

Размножение ежевики

Большинство сортов ежевики образует мало поросли, поэтому их размножают отводками и черенками.

f Стелющиеся сорта можно размножать боковыми отводками. У молодых побегов, когда они достигнут длины 60-80 см, на 10-12 см укорачивают верхушку. С пазушных почек вырастают боковые побеги, когда они достигнут длины 15-20 см, их пригибают к земле, пришпиливают проволочными шпильками и место контакта засыпают землей. Концы побегов должны находиться на поверхности. К концу вегетации верхушки укореняются, а сами побеги продолжают рост. Весной следующего года укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Верхушечными отводками размножают прямостоящие сорта. Побеги ежевики пряморослых сортов часто дугообразно изгибаются и, коснувшись земли, пускают корни. Чтобы ускорить размножение такой ежевики, верхушки однолетних побегов пригибают и присыпают землей. В течение 1-1,5 месяцев верхушка укореняется и ее можно отрезать от основного побега. На постоянное место новое растение высаживают следующей весной.

Если в насаждениях ежевики нет места для укоренения верхушек (ведь колючие дуги мешают ухаживать за кустами), проводят укоренение верхушек в горшках. Для этого в начале августа с побегов текущего года срезают черенки длиной 60 см. Для укоренения готовят два горшка – их наполняют смесью торфа, песка и садовой земли. Черенок высаживают в горшки обоими концами, на глубину 5-15 см. Верхушку черенка закапывают в землю вместе с листьями на глубину 5-7 см, а нижнюю часть черенка – на глубину 10-15 см, оборвав с него листья. Горшки помещают в тенистое место и регулярно поливают. Примерно через 2 месяца верхушка черенка укоренится и разовьет пучок корней. Если живец не разрезать, то второй, нижний конец черенка тоже укоренится – ему нужно на 1-1,5 месяца дольше. Черенки теплолюбивых сортов можно высадить на постоянное место осенью, а теплолюбивых – ранней весной, перенеся их на зимовку в подвал.

Все сорта стелющейся и пряморастущей ежевики хорошо размножаются горизонтальными отводками. Для этого в июле длинные (1,5-2 м) однолетние побеги осторожно сгибают к земле и вкладывают в предварительно прокопанные неглубокие (3-5 см) канавы.

В нескольких местах побеги пришпиливают к земле, а потом весь побег, не затрагивая листьев, присыпают влажной плодородной почвой. Верхушка побега должна находиться на поверхности.

Для быстрого образования корней под каждой почкой можно сделать несколько неглубоких насечек бритвой. В течение лета отводки по всей длине регулярно поливают. К осени следующего года на заложенных в канавку стеблях под каждой почкой образуются корни, а из почки вырастет побег. Стебель аккуратно выкапывают и разделяют на отдельные саженцы, стараясь не встряхивать почву с корней.

Зеленое черенкование применяют для размножения стелющейся и пряморастущей ежевики. В начале июля из побегов нарезают зеленые черенки с одной почкой. Лучше всего использовать верхнюю треть побега, за исключением двух последних почек. Черенки, состоящие из части стебля, почки и листа, обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в смесь торфа и песка (1:1), укрывают пленкой и регулярно, по 3-5 раз в день, увлажняют. Через 25-30 дней на черенках образуются корни.

Ежевика - ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Плоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500- 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, - мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсоне Эрли и другие. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги. Сорта этой группы - Изобильная, Техас, американские бесшиповые сорта Торнфри и Смутстем, а также многие из кавказских форм - размножаются укоренением верхушечных почек.

Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.

Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.

Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У Изобильной, Эри, Киттатини, Лаутона - 3-4 г.

Зимостойкость тоже неодинакова. Так, все сорта куманики способны переносить морозы до минус 20° практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики гораздо менее зимостойки, но зато и укрыть их на зиму легче.

Посадочный материал этой культуры получить несложно. Куманики легко размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Но наиболее эффективен второй способ, при котором выкопанные ранней весной куски корней диаметром около 6 мм и длиной 10 - 15 см высаживают в почву на постоянное место, располагая горизонтально.

Для получения большого количества посадочного материала росяник советуем укоренять концы побегов куста длиной 30-35 см (неодревесневшую часть). В канавку глубиной 20-25 см помещают конец побега и присыпают землей.

В результате на нем образуется 3-4 молодых растения, годных к посадке. Оптимальный срок укоренения - середина второй - начало третьей декады августа. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошую корневую систему и дает возможность раньше отделить его от маточного растения.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Подходящий субстрат для посева семян - торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 3-4 месяца в холодном помещении при температуре 2-5°, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (горшки) переносят в помещение с температурой около 2С ‘ для проращивания и начального роста. Как только начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы можно пересадить по одному в горшки или же, при благоприятных температурных и почвенных условиях, на постоянное место в грунт. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий- четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду в зависимости от формы и силы роста лучше выдерживать от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник). Междурядья на приусадебном участке следует оставлять шириной 1,3-1,8 м.

Сажать растения советуем ранней весной (в южных районах и поздней осенью) на глубину их естественного произрастания. Надземную часть укоротите примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Осенью ее перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15 - 20 см в междурядьях, не ближе 25 см от центра куста. В районах, где посадки сильно страдают от морозов, перекопку следует перенести на весну.

Систематическое внесение удобрений - залог высоких урожаев. Вынос питательных веществ из почвы растениями ежевики велик из- за ежегодного обновления надземной части куста. Лучшим по составу удобрением является навоз, который вносят под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) вносят в количестве 15-20 г на 1 м2 в период наиболее интенсивного роста. Чтобы получить хороший урожай, растения поливают, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Для облегчения ухода и сбора урожая подвяжите растения к шпалере. Побеги пряморослых форм подвязывают в вертикальном положении к одной проволоке, натянутой на высоте 0,8-1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов к 2-3 рядам проволоки на некотором расстоянии друг от друга.

Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80-90 см в конце мая - начале июня. Это вызывает ветвление и рост побегов в толщину, что способствует закладке большого числа цветковых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырежьте и сожгите. Одновременно кусты проредите, оставляя 3-4 наиболее сильных побега замещения у куманик и 4-6 у росяник.

Болезни ежевики в основном те же, что и у малины. Больше всего она страдает от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака.

Для их предупреждения необходима прежде всего посадка лишь здорового посадочного материала на незара- женной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. Поэтому почву обрабатывайте осторожно.

С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.

Ботаническая характеристика

Куманика ягода или ежевика несская, в переводе - Rubus nessensis, этот представитель царства растительного мира представляет собой небольшой кустарник, его годичные побеги практически прямостоячие, граненые, на них располагаются коротенькие шипы черно-пурпурного окраса. Листья пальчатые, по краям они зубчатые, сверху голые, а снизу на них можно заметить короткие волоски, которые преимущественно располагаются по жилкам.

Цветки у этого представителя флоры большие, двуполые, они белого цвета, располагаются они в щитковидном соцветии. Плод сформирован в виде сборной костянки красновато-черного цвета, они блестящие, без какого-либо налета.

Это куманика (фото):

Распространение растения

Несская ежевика встречается преимущественно в Европейской части нашей страны. Ежевику можно увидеть на лесной территории, на опушках, растет она и по берегам рек, а также в лесостепи.

Используемая часть несской ежевики

Используются у растения все его части, это касается и листьев, и плодов, а также применяют с лекарственной целью и его корни. Это все благодаря составу этого представителя флоры, где можно отметить наличие следующих компонентов: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, ароматические соединения, токоферол, каротин, органические кислоты. Среди углеводов есть глюкоза, фруктоза и сахароза.

Сбор и заготовка сырья

Чтобы заготовить корни растения вам потребуется лопатка, которой можно будет откопать необходимое количество сырья. После чего его рекомендуется отряхнуть и хорошо промыть, а уже затем отсортировать его, удаляя темные и наиболее тонкие поврежденные корешки.

Затем корневище нарезают вдоль и поперек на небольшие части, после чего их раскладывают в автоматизированную сушильную камеру тонким слоем. Пои этом в агрегате задают соответствующую температуру, в данном случае она должна равняться 40 или 50 градусам.

Когда корни окончательно высохнут, их достают из сушилки и раскладывают в довольно рыхлом состоянии в картонную коробку или же можно воспользоваться матерчатыми мешками. Далее их убирают на трехлетнее хранение в проветриваемое помещение. Используют готовое сырье по мере необходимости, готовя из него разные лекарственные отвары и настои.

Можно заготовить и листья этого лекарственного растения, для этого их собирают, при этом стоит выбирать только неповрежденные и непотемневшие листочки, все другие следует выбраковывать. Далее их рассыпают на поддон тонким слоем, и устанавливают его под навесом, или в любом другом проветриваемом месте.

Ежедневно за сырьем необходимо следить, а именно, ворошить его, тем самым обеспечивая ему необходимую циркуляцию воздушных масс, что предотвратит собранные листья от отсыревания. Когда оно приготовиться и окончательно высохнет, его необходимо разложить по матерчатым мешкам, либо разместить в коробки из качественного картона.

Храниться оно должно в сухом месте, при этом срок годности не должен превышать два года, так как по истечении этого временного отрезка сырье теряет свои лечебные качества, и его следует заменить на новое, свежесобранное.

Применение ежевики

Лекари народной медицины используют это растение в своей практике, из него готовят различные снадобья, которые помогают справиться со многими недугами. Например, они эффективны при наличии кашля, диареи, помогают справиться и с проблемами в пищеварительном тракте, в частности с язвенной болезнью и с гастритом.

Помимо этого снадобья, приготовленные на основе несской ежевики, обладают кровоостанавливающим действием. Отвар часто назначается целителями в качестве мочегонного средства, а также он положительным образом влияет на деятельность нервной системы. Ягоды этого растения полезно употреблять в качестве вяжущего средства.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить отвар, вам потребуется сырье несской ежевики, в частности ее корни в сухом виде. Перед непосредственным приготовлением этого снадобья их следует хорошо измельчить, после чего вам необходимо взять их в количестве десяти граммов. Далее их засыпают в какую-либо емкость, и вливают в нее целый стакан крутого кипятка.

Затем снадобье устанавливают на малый огонь на водяную баню, примерно минут десять отвар должен томиться на плите, после чего его убирают и дают остынуть. Далее приступают к фильтрованию, с этой целью можно воспользоваться двойным марлевым слоем, через него довольно удобно процеживать готовую жидкость.

Принимают отвар по 15 миллилитров каждые три часа. Хранить его рекомендуется только в условиях прохладной температуры, то есть в холодильной камере. Срок реализации снадобья не должен превышать пяти дней, после чего оно утрачивает свои полезные свойства и не оказывает на организм соответствующего лечебного эффекта.

Рецепт приготовления чая

Можно приготовить лечебный чай из несской ежевики, в частности из ее листьев, их можно использовать как в свежем, так и в высушенном состоянии. Вам потребуется десять граммов этого сырья. Его следует всыпать в фарфоровую или стеклянную емкость, алюминиевой лучше не пользоваться, после чего туда вливают 500 миллилитров крутого кипятка.

Чаю необходимо некоторое время настояться, для этого его накрывают крышкой и оставляют на некоторое время. После чего его можно профильтровать, дабы освободить жидкость от присутствующих жмыхов. Затем, перед непосредственным употреблением, его следует немного подогреть, чтобы пить в теплом виде.

Заключение

Чтобы использовать снадобья, которые можно приготовить на основе несской ежевики, сначала необходимо посоветоваться с доктором, а уже потом, если врач одобрит, можно готовить отвары и настои, и применять их с лекарственной целью.

Ежевика появилась в XIX благодаря работе американских ботаников и представляет собой полукустарниковое растение с многолетней корневой системой. Обычно длина побегов у кустовых видов (куманики) около 3 – 4 метров и больше. Побеги ежевики обычно с большим количеством шипов, иногда макушки побегов нагибаются под собственной тяжестью. У ежевики есть сорта зимостойкие, это Дарроу, Эльдорадо, Агавам, Уфимская местная. Есть стелящаяся форма (росяника) и кустовая (куманика). В Великобритании и США получены сорта дающие высокий процент плодов побеги которых без шипов это Торнлесс, Лохнесси и др. Вид со стелящимися побегами, называется Росяникой. Их ветви густо покрыты шипами, более гибкие и длинные, а характер роста, как у всех ампельных и стелящихся растений.

В дикой природе росяника формирует густые заросли. Поэтому садоводы выращивают обычные прямостоячие сорта. Хотя росяника наиболее урожайное растение, нежели ежевика и у нее короче срок созревания ягод. Плоды росяники крупнее и сочнее, а также имеют лучшие вкусовые качества. В последнее время появились сорта вьющейся ежевики, которые не имеют шипов на побегах.

Ежевика самоплодное растение, но если ее дополнительно опылить, то качество плодов и их количество увеличивается. У прямостоячей формы ежевики (куманики) и росяники уже появились и ремонтантные сорта.

Цвет ягод может быть черным, красным, пурпурным, желтым. Но в отличии от малины, зрелые ягоды плотно прикреплены к цветоложу, поэтому при сборе урожая отделяются вместе с цветоложем.

Листья ежевики густые, в процессе выращивания ежевика требует прореживания, чтоб свет попадал на куст и побеги как можно равномернее.

Корневая система расположена глубоко, поэтому засуху переносит легче, чем малина, но полив в период созревания ягод, в засушливое время лучше ей обеспечить.

Ежевика требовательная к теплу, поэтому на зимний период корни необходимо утеплять торфом, опилками, перегноем, а сам куст куманики надо укрыть. С наступлением весеннего тепла, до набухания почек, необходимо куст открыть, произвести формирующую обрезку и поднять к шпалере.

Высаживать куст куманики лучше в защищенном от ветров месте, так как листья ежевики и побеги могут повредиться, нарушается процесс опыления и созревания ягод, так как ягоды могут сильным ветром сбиваться. А плодовые ветки настолько хрупкие, что могут быть поломаны ветром.

Чтобы собрать с куста ежевики обильный урожай, необходимы подкормки, мульчирование почвы слоем перепревшего навоза или компоста, толщина слоя должна быть около пяти сантиметров. Необходимо помнить, что переизбыток азотных удобрений может привести к заболеванию серой гнили и уменьшению морозостойкости растения.

Для созревания урожая ранним сортам необходимо полтора месяца, а поздним сортам ежевики надо около двух месяцев. Необходимо правильно выбрать место под посадку кустов куманики, участок должен быть хорошо прогреваем, защищен от холодного ветра. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. На известняковых почвах ежевика страдает от недостатка магния и железа, болеет хлорозом.

Земля на участке играет важную роль, но более плодородна куманика на участках удобренных и хорошо дренированных, лучше, если это будет суглинка. Данное растение не переносит переувлажнения, сырых почв где рост побегов уменьшается, а морозостойкость становится ниже.

Посадка ежевики

При посадке ежевики необходимо подготовить посадочную яму размером 40 х 50, в нее добавить перепревший навоз 5 – 6 кг или компоста, 50 г калийного удобрения и 100 г суперфосфата, после этого перемешать с почвой, затем заполнить на 2/3 посадочную яму. Далее необходимо сделать из плодородного верхнего слоя прослойку, на ней равномерно разместить корни саженца и окончательно засыпать плодородной почвой. Полить, замульчируя приствольный круг.

Такой метод посадки ежевики оберегает от прямого контакта корней с высококонцентрированным удобрением, а значит, корни не пострадают. И не произойдет угнетения роста куста в первый год развития.

После такой посадки ежевики, растение не нуждается в подкормке 2 – 3 года. Только весной третьего года можно внести 15 г мочевины или 20 аммиачной селитры на 1 м?. При бедной почве, в дальнейшие года роста растения, можно ежегодно при весенней подкормке вносить около 7 кг компоста или перепревшего навоза и 50 г аммиачной селитры, а при осенней подкормке - 100 г суперфосфата и 30 г калийного удобрения без содержания хлора.

Ежевику, в условиях средней полосы, необходимо высаживать ранней весной, так как при осенней посадке куст куманики может не успеть укорениться до наступления морозов. Морозостойкие сорта росяники можно высаживать осенью, но необходимо обязательно мульчировать грунт у корней торфом или перегноем 10-сантиметровым слоем.

При групповой посадке между рядами прямостоячих кустов куманики необходимо делать расстояние в 2 метра, а расстояние между кустами в ряду должно быть метровым.

Если необходимо высаживать стелющиеся виды (росянику), рекомендуется применять схему посадки - в ряду с интервалом 2 м, между рядами 2 м с веерной формировкой одностороннего и двухстороннего плетения.

После высадки росяники, ветви необходимо обрезать до 1 уровня опоры, если кусты прямостоячие, то необходимо формировать из 4 – 5 плодоносящих веток, у ампельных – 5 - 7 веток.

Ежевику выращивать можно на шпалере, либо ветви необходимо укорачивать. Из-за укорачивания побегов, уменьшается количество ягод на побеге, но и увеличивается масса ягоды и качество.

При веерной формировке, разделяются растущие стебли и плодоносящие. В первый год роста молодые ветви подвязывать необходимо к шпалере направляя под наклоном в одну сторону, летом на 2 год они будут плодоносить. Новые ветви по мере их роста, уже необходимо направлять в противоположную сторону. Побеги первого года развития, можно прищипнуть в месте, верхушечной точке роста при достижении полуметровой длины. Прощипывание оказывает воздействие на ветвление, увеличение плодовых почек на побеге. Осенью необходимо проводить обрезку плодоносящих побегов оставляя 4 побега у росянки и у сортовой ежевики 8 побегов.

Размножение ежевики

Для прямостоящих видов ежевики подходит размножение корневыми черенками, одревесневавшими и зелеными отпрысками. Ежевика образует мало корневых отпрысков из-за более глубокой корневой системой.

Кустовую пряморастущую ежевику (куманику) рекомендуется размножать корневыми черенками. Для этого части корней длиной 15 см и диаметром около 0,7 см необходимо выкопать с почвы и высадить горизонтально на глубине 8 – 10 см.

Гибриды ежевики стелящейся формой роста рекомендуется размножать зелеными черенками верхушечных побегов. Для этого надо в августе пригнуть побеги к земле и пришпилить, укладывая в яму глубиной 10 см и присыпав увлажненной землей среднюю часть побега.

Посадка и выращивание ежевики дело не хлопотное, а награда будет достойной. Спелые ягоды и листья ежевики давно используются в кулинарии и для приготовления целебных отваров, варенья или настоек.