Капуста добровольская описание сорта. Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Бани мира

« Сорта свеклы - некоторые лучшие сорта среди этих овощей
Древесная зола как удобрение - помощь на огороде, цветам и в саду »

19.02.2016 |

Какие сорта капусты лучше выращивать в разных регионах России

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 — 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два — три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири . Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты для этого региона

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один — два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2 — 2,2, урожайность — 3,9 — 6,1.

Казачок

Кочаны, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8 — 7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85 — 117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно — изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8 — 16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1 — 1,8, урожайность — 3,1 — 5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста беловато — желтого цвета. Средний вес — 0,9 — 1,5, урожайность — 3,1 — 6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7 — 3,2, урожайность — 4,8 — 7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2 — 1,4, набитый, не лопается. Выделяется замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7 — 13 суток. Урожай 3,8 — 6,3.

Виды среднеспелой капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5 — 3,9, урожайность — 5,1 — 7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6 — 4,0, урожайность — 4,9 — 7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9 — 3,0, урожайность — 5,6 — 7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и раннеосенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7 — 4,2, урожайность — 6,1 — 8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3 — 3,5, урожайность — 7,5 — 11,9.

Подарок

«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9 — 4,1, урожайность — 7,1 — 8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3 — 3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7 — 9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125 — 136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6 — 8,5. Стойкий к болезням.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8 — 3,4, урожайность — 3,8 — 6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6 — 3,9, урожайность — 6,1 — 8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6 — 4,2, урожайность — 6,8 — 8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2 — 3,4, урожайность — 4,6 — 5,1.

Мидор

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135 — 159 суток до урожая. Листья ярко — зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7 — 3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7 — 7,2 кг.

Для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

  • Ранние : «Номер первый Грибовский», «Золотой гектар», «Стахановка».
  • Среднеспелые : «Слава», «Белорусская», «Подарок».
  • Среднепоздние : «Зимняя Грибовская».
  • Поздние : «Московская поздняя», «Амагер».

Для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

  • Ранние : «Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».
  • Средние : «Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».
  • Поздние : «Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районированы такие, как:

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9 — 1,1, урожайность — 3,7 — 5,2.

Полярная К — 206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять — десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9 — 2,8, урожайность — 4,7 — 5,9.

Для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

  • Ранние : «Номер первый Грибовский».
  • Среднеспелые : «Слава».
Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес — 2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять — шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1 — 1,5, урожайность — 2,6 — 3,4.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям .

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению . Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

– среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней , высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев .

– поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней . Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.


– период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.


– гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.


– очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.


– сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Cреднеспелая белокочанная

– гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

– болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.


– плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней . Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.


— плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.


– гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней . Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.


Раннеспелые

– срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

– ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.


– сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.


– голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.


Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

Капусту на своих участках выращивают практически все садоводы. Её ранние сорта предназначены в основном для употребления в свежем виде, поздние - замечательно подойдут для хранения зимой. Если создать кочанам оптимальные или близкие к ним условия, они без проблем долежат до следующего лета, не теряя вкуса, плотности и сочности. Выбор сортов и гибридов капусты позднего срока созревания как российской, так и зарубежной селекции чрезвычайно широк. Чтобы определиться, нужно заранее изучить их достоинства и недостатки.

Лучшие сорта поздней капусты

Вегетационный период у поздних сортов капусты - 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания - высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум - до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе. Как правило, эти сорта обладают неплохим иммунитетом. И что очень важно для российских садоводов, большинство разновидностей поздней капусты отлично подходит для засолки и квашения.

Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.

Агрессор F1

Гибрид голландской селекции. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, но практика показывает, что он приносит неплохие урожаи и в условиях уральского и сибирского климата. Относится к категории среднепоздних, с момента появления всходов из семян до уборки урожая проходит 130–150 дней. Капуста Агрессор F1 стабильно приносит урожай, независимо от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Розетка мощная, приподнятая. Листья не слишком крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они выгибаются. Поверхность мелкопузырчатая, край слегка гофрированный. Они окрашены в ярко-зелёный оттенок с сероватым подтоном, характерно наличие слоя сизо-серебристого налёта, напоминающего воск.

Кочаны выровненные, шарообразные, средняя масса - 2,5–3 кг. На срезе капуста белоснежная. Кочерыжка не особенно крупная. Вкус неплохой, назначение универсальное.

Агрессор F1 ценится садоводами за стабильность плодоношения (капуста практически не обращает внимания на капризы погоды), низкий процент брака кочанов (нетоварный вид имеют не более 6–8%), вкусовые качества и устойчивость к фузариозу. Это опасное заболевание, которое может уничтожить большую часть урожая и ещё на грядке, и в процессе хранения. Также гибрид успешно сопротивляется фитофторе, «чёрной ножке». Его почти не балуют своим вниманием тля и крестоцветная блошка. Капуста неприхотлива в уходе, не предъявляет повышенных требований к качеству и плодородности субстрата, трескаются кочаны очень редко.

Видео: как выглядит капуста Агрессор F1

Мара

Одно из лучших достижений белорусских селекционеров. Кочаны формируются за 165–175 дней. Они тёмно-зелёные, покрыты густым слоем голубовато-серого воскового налёта, достигают веса 4–4,5 кг. Капуста очень плотная, но при этом сочная. Общая урожайность - 8–10 кг/м². Это идеальный выбор для тех, кто самостоятельно заквашивает капусту.
Капуста Мара очень хороша в квашеном виде

Лёжкость у сорта Мара очень неплохая, в оптимальных условиях она хранится до мая следующего года. Ещё одно несомненное достоинство - наличие иммунитета к большинству видов гнили. Кочаны практически не трескаются.

Московская поздняя

Существуют две разновидности данного сорта - Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Обе выведены довольно давно, первая - в 40-х годах прошлого века, вторая - на 25 лет позже. Существенных различий, кроме внешнего вида розетки, почти нет. У Московской поздней-15 очень высокий стебель, такую капусту легко полоть, окучивать и рыхлить. У второй разновидности розетка, напротив, низкая, приземистая, кажется, что кочан лежит прямо на земле. Ухаживать за ней сложнее, зато она не поражается килой.
За капустой Московская поздняя-15 легко ухаживать - кочаны как будто стоят на высоких ножках

Эти сорта капусты Государственным реестром рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Центральном регионе. Хранятся они до середины следующего лета. Без особого для себя ущерба переносят холода до -8–10ºС.
Капуста Московская поздняя-9 не поражается килой

Листья крупные, широкоовальные, морщинистые, со слегка гофрированными краями. Воскового налёта почти нет. Кочаны немного приплюснутые, плотные, на срезе желтоватые, в среднем весят 3,3–4,5 кг. Но попадаются и «рекордсмены» массой 8–10 кг. Процент брака очень невелик - 3–10%.

Видео: сорт капусты Московская поздняя

Амагер 611

Довольно старый среднепоздний сорт советской селекции, в Государственный реестр включён ещё в 1943 году. Ограничений относительно региона выращивания нет. Срок созревания урожая сильно зависит от погоды, вегетационный период - 117–148 дней.

Диаметр довольно мощной розетки - 70–80 см. Листья слегка приподнятые, могут быть и почти круглыми, и очень интересной формы, чем-то напоминающими лиру. Поверхность практически гладкая, даже слабовыраженная морщинистость встречается редко. Край тоже ровный. Листья покрыты густым слоем сизого налёта. Стебель довольно высокий, 14–28 см.
Вкусовые качества капусты Амагер 611 выдающимися назвать нельзя, листья у нее суховатые и грубоватые

Средний вес приплюснутого кочана - 2,6–3,6 кг. Они практически не трескаются. Вкусовые качества нельзя назвать выдающимися, и листья довольно грубые, зато эта капуста очень хороша в солёном и квашеном виде. Практика показывает, что в процессе хранения (Амагер 611 может долежать до середины следующей весны) вкус улучшается. Но этой капусте обязательно нужно создать оптимальные условия, иначе весьма вероятно развитие серой гнили, некроза.

Белоснежка

Выведена ещё в СССР, но и сейчас пользуется популярностью у садоводов. Вегетационный период - 130–150 дней. Отличается общей неприхотливостью в уходе, не поражается фузариозом, в процессе хранения не страдает от слизистого бактериоза. Единственное, чего она категорически не переносит - кислый субстрат.

Средняя масса бледно-зелёного кочана - 2,5–4,2 кг. Форма - почти круглая или слегка приплюснутая. Они очень плотные, но сочные. Плодоношение дружное, кочаны редко трескаются. Эта капуста отличается транспортабельностью, хранится минимум 6–8 месяцев, но при условии обеспечения постоянной температуры не менее 8ºС.
Капуста Белоснежка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья

Ценится Белоснежка в основном за замечательный вкус и высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Причём польза не теряется при закваске и засолке. Эту капусту рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Мегатон F1

Ещё один часто встречающийся на приусадебных участках россиян гибрид из Нидерландов. Среди поздних созревает одним из первых. Вегетационный период - 136–78 дней.
Капуста Мегатон F1 - один из самых популярных в России голландских гибридов

Розетка раскидистая, мощная, приземистая. Листья крупные, бледно-зелёные, почти круглые, вогнутые из-за сильно развитой центральной прожилки, гофрированные по краю. Слой воскового налёта есть, но не слишком заметный.

Кочан тоже бледно-зелёный, очень плотный, кочерыжка короткая. Средний вес - 3,2–4,1 кг. Вкус замечательный, урожайность стабильно высокая. Сорт имеет иммунитет к фузариозу, довольно редко поражается килой и серой гнилью. Насекомые на эту капусту тоже не обращают особого внимания.

Видео: как выглядит капуста Мегатон F1

Колобок

Российский сорт, выведен в середине 90-х годов прошлого века. Ограничений по региону выращивания нет. Вегетационный период - 145–150 дней.

Розетка приподнятая, высота стебля - 30–34 см, очень компактная (45–55 см в диаметре). Листья широкоовальные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность гладкая, по краю идёт лёгкая волна. Слой сизо-серого воскового налёта густой, хорошо заметен.
В свежем виде капуста Колобок не очень вкусна, но в процессе хранения ситуация исправляется

Кочан почти круглый, на срезе бледно-зелёный. Средний вес - около 5 кг. Вкусовые качества отменные. Трескается эта капуста крайне редко. Хранится Колобок до мая следующего года. Обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры болезням - фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозу, всем разновидностям гнили. В свежем виде эту капусту почти не едят - сразу после срезки она имеет горьковатый привкус, который исчезает в процессе хранения.

Зимовка 1474

Советский сорт, специально созданный для закладки на хранение. Даже в далёких от оптимальных условиях эта капуста долежит минимум до середины зимы. Если же она хранится правильно, в январе-феврале её только начинают есть. За это время существенно улучшаются вкусовые качества, кочаны как будто набирают сочность. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Поволжье и на Дальнем Востоке.
Сорт капусты Зимовка 1474 был выведен специально для длительного хранения

Розетка не особенно мощная, слегка приподнятая. Листья яйцевидные, большие, окрашены в серовато-зелёный цвет, покрыты густым слоем воскового налёта. Поверхность листовой пластины умеренно морщинистая, края заметно гофрированные.

Средний вес кочана - 2–3,6 кг. Они немного сплюснутые, с довольно длинной кочерыжкой. Процент нетоварной продукции - не более 2–8%. Капуста не трескается, во время хранения не страдает от некроза.

Лангедейкер

Старый проверенный не одним поколением садоводов сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период - 150–165 дней. Ценится за отменный вкус, который в процессе хранения только улучшается, устойчивость к большинству распространённых заболеваний капусты (особенно к бактериозам), лёжкость и способность хорошо переносить перевозки. Назначение - универсальное. Эта капуста хороша и в свежем виде, и в домашних заготовках.
Лангедейкер - сорт капусты, выращиваемый не только на родине, но и во всём мире

Тёмно-зелёные плотные широкоовальные кочаны не трескаются. Это относится и к тем, что полностью созрели, но ещё не убраны. Средний вес капусты - 3,5–5 кг. С 1 м² снимают 9–10 кг. Лангедейкер неплохо переносит длительную засуху и жару, способен «простить» садоводу неправильный полив.

Тюркиз

Немецкий сорт из категории поздних. Урожай убирают через 165–175 дней после массовых всходов. Хранятся кочаны минимум 6–8 месяцев, в процессе не трескаются, чрезвычайно редко заражаются болезнетворными грибками. Редко болеют растения и в открытом грунте, демонстрируя наличие «врождённого» иммунитета к фомозу, киле, фузариозному увяданию и всем разновидностям бактериоза. В сравнении с другими разновидностями сорт засухоустойчив.
Капуста Тюркиз ценится за неплохую засухоустойчивость

Кочаны среднего размера (2–3 кг), правильной округлой формы, тёмно-зелёные. Общая урожайность - 8–10 кг/м². Вкус очень хороший, сладковатый, капуста сочная. Квашеная она очень хороша.

Харьковская зимняя

Сорт, как несложно понять, родом с Украины. В Государственный реестр попал в 1976 году. Назначение капусты универсальное - она хороша в свежем виде, в домашних заготовках, подходит и для закладки на хранение (пролежит до 6–8 месяцев). Вызревает за 160–180 дней.
Капуста Харьковская зимняя во время хранения не заражается бактериозом

Розетка слегка приподнятая, раскидистая (диаметр 80–100 см) листья эллипсообразные, почти гладкие, только по краю идёт лёгкая волна. Характерен густой слой воскового налёта. Кочаны приплюснутые, весом 3,5–4,2 кг. Вкусовые качества отменные, процент брака низкий (не более 9%).

Сорт неплохо переносит и низкие, и высокие температуры (от -1–2ºС до 35–40ºС), отличается засухоустойчивостью. Во время хранения кочаны не заражаются некрозом и слизистым бактериозом. С 1 м² получают 10–11 кг. Созревшую капусту можно не срезать до первых морозов - она не растрескается и не испортится.

Мама F1

Гибрид, культивировать который Государственный реестр советует в Поволжье. Кочаны не особенно плотные, но хорошо хранятся до полугода. Вегетационный период - 150–160 дней.
Капуста Мама F1 не отличается плотностью кочанов, но на лёжкости это никак не сказывается

Розетка немного приподнятая. Листья некрупные, серовато-зелёные, покрыты лёгким слоем воскового налёта. Поверхность почти гладкая, слабопузырчатая, края ровные. Кочаны слегка сплюснутые, на срезе бледно-зелёные, выровненные (средний вес - 2,5–2,7 кг). Процент брака низкий - до 9%.

Валентина F1

Гибрид выведен относительно недавно, быстро завоевал любовь российских садоводов. Вегетационный период - 140–180 дней. Устойчив к фузариозному увяданию. Кочанов нетоварного вида немного, не более 10%. Срок хранения - 7 месяцев и более.
Капуста Валентина F1 - сравнительно недавнее достижение селекционеров, но садоводы быстро оценили её по достоинству

Розетка достаточно мощная, но листья некрупные, серовато-зелёного оттенка. Поверхность почти гладкая, покрыта густым слоем сизого воскового налёта.

Кочаны среднего размера, весят по 3,2–3,8 кг, яйцевидные, на срезе бело-зелёные. Характерна очень высокая плотность и небольшая кочерыжка. Вкус просто замечательный, капуста хрустящая, сахаристая. Отличный выбор для заквашивания.

Сахарная голова

Розетка приподнятая, мощная. Листья крупные, тёмно-зелёные с сероватым отливом, восковой налёт не слишком заметен. Поверхность почти ровная, характерна только лёгкая «пузырчатость» и гофрированность по краю.
У капусты Сахарная голова нет даже лёгкого привкуса горечи

Кочаны шарообразные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка очень короткая. Средний вес - 2,2–2,8 кг. Особой плотностью они не отличаются, но на лёжкости это никак не сказывается. Процент товарной продукции - 93%. Сорт ценится не только за отменный вкус и полное отсутствие горечи. Среди его несомненных достоинств - устойчивость к киле, фузариозному увяданию и бактериозам.

Орион F1

Розетка вертикальная, невысокая (35–40 см), довольно компактная (68–70 см в диаметре). Листья почти круглые, с очень короткими черешками. Стебель высотой 18–20 см. Кочаны вытянутые, очень плотные, весят около 2,3 кг. На срезе капуста кремово-белая. Вкусовые качества неплохие, как и лёжкость. До мая следующего года сохраняется 78–80% кочанов. Капуста Орион F1 - это некрупные, но очень плотные кочаны

Гибрид успешно сопротивляется бактериозу, несколько хуже - фузариозу. Урожай приносит стабильно, независимо от того, насколько садоводу везёт с погодой летом. Кочаны практически не трескаются, созревают дружно.

Леннокс F1

Гибрид родом из Голландии. Ограничений относительно региона выращивания Государственным реестром не установлено. Капуста хороша и в свежем виде, и после длительного хранения. Кочаны созревают за 167–174 дня. Срок хранения - до 8 месяцев. Эта капуста благодаря мощной корневой системе неплохо переносит засуху.
Капуста Леннокс F1 выделяется неплохой засухоустойчивостью

Розетка довольно компактная. Листья крупные, яйцевидной формы, серовато-зелёные с лиловым отливом, вогнутые по центральной жилке. Поверхность мелкоморщинистая, края ровные. Характерно наличие густого воскового налёта. Кочаны шарообразные, весом 1,6–2,4 кг, очень плотные. Общая урожайность - 9–10 кг/м². Гибрид ценится за сахаристость, отличается высоким содержанием витамина С.

Видео: обзор популярных сортов поздней капусты

Уход за поздней капустой мало чем отличается от выращивания иных сортов. Основные нюансы связаны с продолжительностью вегетационного периода. Кочаны вызревают дольше, им требуется больше питательных веществ.

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку с момента появления всходов из семян до созревания кочанов у большинства сортов позднеспелой капусты уходит около пяти-шести месяцев, в условиях умеренного климата выращивают её исключительно рассадой. Непосредственно в грунт семена в России можно высаживать только в южных регионах с субтропическим климатом.

Современные сорта и гибриды обладают неплохим иммунитетом, но в целом капуста склонна к поражению болезнетворными грибками. Чтобы этого избежать, семена перед высадкой проходят специальную подготовку. Для дезинфекции их на четверть часа погружают в горячую (45–50ºС) воду, затем буквально на пару минут в холодную. Другой вариант - протравливание в фунгициде биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз, Ридомил-Голд) или в ярко-розовом растворе перманганата калия. Чтобы повысить всхожесть, используют любые биостимуляторы (гумат калия, Эпин, Эмистим-М, Циркон). Раствор готовят согласно инструкции производителя, семена погружают в него на 10–12 часов.
Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых средств для дезинфекции, замачивание в нём семян капусты - действенная профилактика грибковых заболеваний

Оптимальное время для высадки поздней капусты на рассаду - конец марта или начало апреля. В грунт сеянцы переносят в первой половине мая, урожай собирают в октябре. В южных регионах все эти сроки переносят на 12–15 дней назад. Осенних заморозков эти сорта и гибриды не боятся, на лёжкости отрицательные температуры не сказываются.

Пересадку и пикировку любая капуста переносит очень плохо. Поэтому высаживают её сразу в небольшие торфяные горшочки. Грунт - смесь перегноя, плодородной земли и песка примерно в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют немного толчёного мела или древесной золы. Перед высадкой субстрат хорошо увлажняют. Семена заглубляют на 1–2 см, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
Высаженную в торфяные горшочки капусту можно переносить на грядку, не вынимая из ёмкости

До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте под плёнкой или стеклом. Как правило, семена прорастают через 7–10 дней. Сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов. Температуру в первые 5–7 дней понижают до 12–14ºС, затем поднимают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, но не заливают (это чревато развитием «чёрной ножки»).
Для правильного развития сеянцам капусты требуется достаточно низкая температура

В фазе второго настоящего листа капусту подкармливают минеральными азотными удобрениями (2–3 г на литр воды). Ещё через неделю её поливают раствором комплексного средства для рассады (Росток, Растворин, Кристалин, Кемира-Люкс). Примерно за неделю до пересадки в грунт капусту начинают закаливать, облегчая ей адаптацию к новым условиям. Готовая к высадке рассада достигает высоты 17–20 см и имеет 4–6 настоящих листьев.
Не стоит медлить с высадкой рассады капусты в грунт: чем старше растение, тем хуже оно приживается на новом месте

Видео: выращивание капустной рассады

Грядку готовят заранее, выбирая открытое место. Культуре не подходит даже лёгкая полутень. Из-за высокой влажности воздуха и почвы исключаются любые низины. Не стоит забывать и о севообороте. Лучше всего капуста растёт после свёклы, пряных трав, Бобовых и Паслёновых. «Родственники» из семейства Крестоцветные в качестве предшественников нежелательны.
Для выращивания капусты выбирают открытое хорошо прогреваемое солнцем место

Грунт капусте нужен лёгкий, но при этом питательный. Кислый и засоленный субстрат она не переносит категорически. При вскапывании в почву обязательно вносится перегной или перепревший компост, доломитовая мука, фосфорные и калийные удобрения (можно заменить просеянной древесной золой). Весной, за 10–15 дней до высадки, грядку хорошо рыхлят и добавляют минеральные азотные удобрения.
Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы

Лунки перед высадкой капусты хорошо проливают. Обязательно нужно придерживаться схемы посадки (не менее 60 см между растениями и 60–70 см между рядами), чтобы у каждого кочана была достаточная площадь для питания. Рассаду переносят на постоянное место вместе с горшочком. На дно лунки кладут немного перегноя, чайную ложку суперфосфата и луковую шелуху для отпугивания вредителей. Капусту заглубляют до первой пары листьев, ещё раз обильно поливают, мульчируют. Пока она не тронется в рост, над грядкой сооружают навес из укрывного материала белого цвета. Либо каждый сеянец отдельно закрывают еловыми ветками, бумажными колпаками.
Капустную рассаду высаживают в обильно пролитые водой лунки, практически в «грязь»

В открытый грунт семена поздней капусты высаживают в конце апреля или в начале мая. Земля на глубине 10 см должна прогреться минимум до 10–12ºС. При посадке соблюдают схему, в каждую лунку кладут 3–4 семени. Сверху их присыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 2–3 см).
Капусту (как семена, так и рассаду) высаживают в грунт, обеспечивая растениям достаточную площадь для питания

До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой. Затем - затягивают укрывным материалом на дугах. Через месяц укрытие можно снимать на день, ещё через 1,5–2 недели - убрать совсем. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждой лунке по одному сеянцу. «Ненужные» срезают ножницами или прищипывают у самой земли.
В открытый грунт семена поздней капусты высаживают, только если позволяет климат в регионе

Поливают всходы умеренно. Обычную воду можно чередовать с бледно-розовым раствором перманганата калия. Для защиты от грибковых заболеваний капусту опудривают толчёным мелом или коллоидной серой. Почву на грядке присыпают смесью золы, табачной крошки и молотого перца. Это поможет отпугнуть многих вредителей.

Дальнейший уход

Позднюю капусту, как и иные её разновидности, регулярно рыхлят, грядку пропалывают. С рыхлением нужно быть очень осторожным, не углубляясь больше, чем на 10 см. Примерно через три недели после высадки её окучивают, чтобы стимулировать развитие большего числа придаточных корней. Процедуру повторяют ещё через 10–12 дней и непосредственно перед тем, как листья сомкнутся в сплошной ковёр. Чем короче стебель, тем чаще нужно окучивать растения.
В идеале капустную грядку нужно рыхлить после каждого полива - это способствует аэрации корней, не даёт влаге застаиваться в почве

Основная составляющая ухода за капустой - правильный полив. Особенно сильно она нуждается во влаге в течение августа, во время формирования кочанов. Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, расходуя 7–8 л воды на 1 м². По истечении 2–3 недель интервалы между процедурами увеличивают вдвое, а норму - до 13–15 л/м². Почву нужно промочить на глубину не менее 8 см. Разумеется, периодичность поливов сильно зависит от погоды. В жару капусту поливают ежедневно или даже дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Ещё можно дополнительно опрыскивать листья и кочаны.
Капуста - влаголюбивая культура, это касается и только что высаженной рассады, и взрослых растений

Лить воду прямо под корни нежелательно. Они у капусты располагаются очень близко к поверхности почвы, быстро оголяются и пересыхают. Лучше поливать её с помощью бороздок в междурядьях. При наличии технической возможности организуют дождевание (его капуста очень любит) и капельный полив. Эти методы позволяют равномерно промочить почву.

Примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают до необходимого минимума. Капуста в этом случае станет сочнее, наберёт присущую сорту сахаристость.

Вегетационный период у поздней капусты, длинный, поэтому за сезон ей требуется больше подкормок, чем сортам раннего и среднего срока созревания. Начинают вносить удобрения одновременно с первым окучиванием. Подойдут любые азотсодержащие средства - сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра. Их заделывают в грунт из расчёта 10–15 г/м² или разводят в 10 л воды. Через месяц процедуру повторяют.
Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Очень положительно капуста относится к любым органическим удобрениям. Отличная подкормка - настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, листьев одуванчика. Капусту поливают им два-три раза в течение лета с интервалом в месяц. Перед употреблением настой нужно процедить и развести водой в пропорции 1:15 (если это помёт) или 1:10 при использовании любого другого сырья. Не хуже и комплексные удобрения - Мультифлор, Чистый лист, Гаспадар, Агрикола, Здравень.
Настой крапивы - очень полезное и абсолютно натуральное удобрение

Азот капусте необходим, но только в первой половине вегетационного периода. При этом стоит строго соблюдать рекомендованную дозировку. Его избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в листьях.

Как только начинает формироваться кочан, переходят на калийные и фосфорные удобрения. До сбора урожая позднюю капусту 1–2 раза поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 25–30 г на 10 л воды). Или можно каждые 1,5–2 недели подсыпать к основанию стебля древесную золу. Из неё же готовят настой (пол-литровая банка на 3 л кипятка).
Древесная зола - природный источник калия и фосфора, особенно необходимого поздней капусте во время созревания кочанов

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Капуста особенно негативно реагирует на дефицит в почве бора и молибдена. За сезон её 2–3 раза опрыскивают раствором микроэлементов - по 1–2 г перманганата калия, сульфата цинка, сернокислой меди, борной кислоты, молибденовокислого аммония на литр воды.

Видео: уход за поздней капустой после высадки в грунт

Урожай убирают только по достижении полной зрелости. Недоспевшие кочаны хранятся намного хуже. Большинство сортов и гибридов без ущерба для себя переносят небольшие отрицательные температуры, поэтому со сбором урожая лучше подождать. Чаще всего поздняя капуста поспевает в первой половине октября, реже - в конце сентября.

Опытные садоводы за 2–3 недели до сбора урожая советуют подрубить стебель, надрезав его примерно на треть, и слегка расшатать растение в почве. Кочаны перестанут снабжаться питательными веществами, увеличиваться в размерах и точно не треснут.

Капусте обязательно выдёргивают с корнями. Можно даже хранить её прямо так, «пересадив» в ящик с влажным торфом или песком. Но в этом случае она занимает довольно много места.

Предназначенные для длительного хранения кочаны внимательно осматривают, отбраковывая те, на которых заметны даже малейшие подозрительные повреждения. Кочерыжку обрезают остро заточенным чистым ножом, оставляя не менее 4–5 см. Два-три покровных листа тоже не нужно убирать. Все срезы обрабатывают, присыпая порошком из активированного угля, коллоидной серой, корицей.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, тщательно отбирают

Погреб или подвал перед закладкой капусты на хранение обязательно дезинфицируют, протирая все поверхности раствором гашёной извести. Кочаны в один слой раскладывают на полках, засыпанных стружкой, опилками, соломой, песком, клочками газетной бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для профилактики развития грибковых заболеваний их рекомендуется опудрить толчёным мелом или древесной золой.

Чтобы сэкономить место, кочаны связывают за кочерыжки попарно и подвешивают на проволоке или верёвке, натянутой под потолком. В этом случае тоже желательно, чтобы они не касались друг друга.


Такой необычный способ хранения капусты позволяет экономить место в погребе

Даже самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты долго не пролежат, если не обеспечить им подходящие условия. Капусту хранят в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре 2–4ºС и влажности воздуха 65–75%.

Видео: сбор урожая капусты и закладка на хранение

Квашеная капуста - продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

  • Слава - пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма - несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе - молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

    Слава - один из самых заслуженных сортов

  • Белорусская - сорт, конкурирующий со Славой в заготовках, но эта капуста ещё и несколько дольше хранится: в идеальных условиях иногда и до апреля. Срок готовности урожая - 4–4,5 месяца после посева семян на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья тёмно-зелёные, на срезе капуста почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Кочерыжка небольшая. Сорт появился ещё в 1937 году и до сих пор не потерял своей популярности, несколько видоизменяясь и приобретая новые номера. В настоящее время в основном сажают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает несколько позднее. Капуста хорошо выдерживает перевозки, почти не подвержена растрескиванию.

    Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

  • Подарок - капуста чуть более молодая, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в квашении, но и отлично хранится, до полугода. Кочаны круглые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты хорошо заметным восковым налётом. Внутренность имеет зеленовато-белую окраску. Созревание растянутое: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева семян, окончательный сбор урожая - через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, поскольку Подарок отличается очень хорошим вкусом, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Крайне редко трескается, славится неприхотливостью к условиям выращивания.

    Подарок - очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма - от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:


Видео: засолочные сорта капусты