Статья подробно расскажет вам о тонкостях выращивания съедобных сортов жимолости, ее вредителях и болезнях.
Съедобная жимолость – культура с крупными кисло-сладкими и сладкими (иногда с небольшой горчинкой) ягодами темного синего цвета. Жимолость красиво цветет и при правильном уходе всегда обильно плодоносит. Прежде всего, необходимо правильно подобрать земельный участок и выбрать «здоровые» саженцы для посадки.
Ранние сорта:
Название | Вид | Плоды | Особенности сорта |
Синяя птица |
Кустарник |
Ягоды (до 2 см) |
Неприхотливое растение, хорошо переносит холодную зиму, мало осыпается. Самобесплоден (требует перекрестного опыления). |
Ленинградский великан |
Кустарник |
Крупные ягоды (более 2 см) |
Хорошо переносит холод и устойчив к заболеваниям, а так же вредителям. Требует перекрестного опыления. |
Морена |
Кустарник |
Крупные ягоды |
Зимостойкая, хорошо плодоносит, имеет вкусные кисло-сладкие ягоды. Самоопыляется. |
«Средние» сорта по спелости:
Название | Вид | Плоды | Особенности сорта |
Бакчарский великан |
Кустарник |
Крупные ягоды (до 4-5 см) |
Мягкие и вкусные плоды, созревают в конце июня. Кустарник плодоносит спустя 2 года после посадки (реже 3). Чтобы хорошо плодоносить «Бакчарскому великану, следует посадить рядом с ним самоопыляющиеся сорта жимолости. |
Амфора |
Кустарник |
Крупные ягоды (более 2 см) кувшиноподобной формы |
Плоды имеют толстую кожицу, напоминают по вкусу бруснику. Сорт самобесплодный, но урожайный (если сажать рядом самоопыляющиеся сорта). |
Изюминка |
Кустарник |
Крупные удлиненные ягоды (до 2,5-3 см) |
Сладкие ягоды не падают при созревании. Кустарник хорошо переносит зиму. |
Лазурная |
Кустарник (до 1,5 метра) |
(около 2 см) |
Ягоды созревают, не осыпаясь. Любит солнечный цвет. Может цвести повторно теплой осенью из-за чего не будет плодоносить в следующем году. |
Поздние сорта:
ВАЖНО: Необходимо знать о том, что жимолость – культура, опыляющаяся перекрестно. Поэтому следует сажать на одном участке сразу же несколько сортов. Это позволит культуре не только обильно цвести, но и плодоносить.
Выбор саженцев:
ВАЖНО: Одновременно приобретайте несколько сортов данной культуры, так как некоторые виды самобесплодны и требуют перекрестного опыления с других культур.
Посадка:
Подготовка к посадке:
ВАЖНО: При посадке старайтесь чередовать сорта жимолости (те, что опыляются самостоятельно и не опыляются самостоятельно вовсе).
Жимолость – кустарник с обильным урожаем. Для этого следует ухаживать за культурой, соблюдая все правила посадки, полива, выбора почвы и накрывая жимолость мульчей на зиму. Молодой саженец начнет приносить плоды уже после 2, 3 после посадки в грунт.
ВАЖНО: Урожай жимолости собирают довольно рано. Первые спелые ягоды можно увидеть уже во второй части июня. Плодоношение продолжается в течение 3-4 недель.
Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, как маленький урожай жимолости. Чтобы избежать этого следует ухаживать за кустарником не только в период цветения, но и после собирания плодов. Основные манипуляции с культурой следует проводить осенью (когда жимолость находится «в состоянии покоя»).
Полив и обрезка жимолости:
ВАЖНО: Обрезка совершается только после полного осыпания листвы осенью.
Подкормка:
Подкормка жимолости весной:
ВАЖНО: Можно так же делать азотную подкормку, производится она ранней весной, когда только сходит снег (т.е. в начале вегетационного периода). Сделать удобрение просто: разведите 1 ст.л. мочевины в ведре воды. Азотное удобрение позволит растению обильно плодоносить (до 5-6 кг ягод с одного куста).
Подкармливать жимолость можно и в период цветения, плодоношения, после сбора урожая:
Для посадки черенки следует подготавливать тогда, когда они уже начали одеревенение. Будьте внимательны, верхушки веточек должны быть травянистые и ягоды вот-вот созреют. Такая особенность позволит черенкам хорошо прижиться.
ВАЖНО: Лучше всего брать черешок с верхней части веточки, цветовые почки нужно удалить. Черенку достаточно 2-3 почки и 1-3 междоузлия (делать срез следует наискосок выше узла на 1 см).
Перед тем, как начнете размножение черенками, вы должны знать, что далеко не все черенки укореняются. Ускорить корнеобразование на черенке можно, предварительно его немного поцарапав и обработать специальным «стимулирующим» раствором.
Черенкование жимолости следует проводить в парнике или рассаднике для большей эффективности. Почву с засаженными черенками следует посыпать смесью торфа и песка. Углубление следует производить не более чем на 2 см. Черенки накрываются полиэтиленом на опорах (парник). Обильно поливайте черенки, не допуская пересыхания. После парника следует усаживать черенки в грунт. Для этого заранее подготовьте место на участке. Защитите саженцы от ветра и сквозняка.
Обрезка обеспечит кустарнику стабильный рост и красивую крону, кроме того, урожайность регулярно подрезаемых кустов всегда высока.
В обрезке растения старайтесь придерживаться четких рекомендаций:
Жимолость – культура устойчивая к морозам (даже до -50 градусов), но все же некоторые сорта прихотливы и не обладают такой выносливостью. Если зимы у вас холодные (-40, -50 градусов), вы можете утеплить кустарники, чтобы сберечь их морозной погоды.
ВАЖНО: Укрытия большей мерой требуется для декоративных сортов жимолости, а не для съедобных.
Как делать укрытие:
ВАЖНО: Кора жимолости может стать привлекательной пищей в зимнее время для грызунов и птиц. Поэтому, если есть такая необходимость, укройте кустарник специальными садовыми сетками или синтетическими мешками.
Растение может пострадать от:
Заболевания жимолости:
Название заболевания | Причина заболевания | Как распознать | Обработка и лечение |
Рамуляриоз | Грибок Ramularia | Высыхание растения, бурые и коричневые пятна на листах | Удаление пораженных частей куста (сжигание). Обработка кустарника медным купоросом, бордоской жидкостью |
Церкоспороз | Грибок «Cercospora libicola» | Высыхание растения, появление темно зеленых и бурых пятен на листве с темной каймой по краю | Удаление листвы и пораженных частей кустарника (сжигание), прореживание минеральная «подкормка», обработка бордоской жидкостью (так же можно использовать купрозан и фунгицид), но только после сезона урожая |
Туберкуляриоз | Грибы – возбудители туберкуляриоза | Потемнение, увядание и высыхание листвы, красно-коричневые бугорки на побегах | Удаление и сжигание всех поврежденных частей кустарника, обработка бордоской жидкостью ранней весной |
Мучнистая роса | Грибы | Провоцируют появление белого налета на листьях и побегах, потемнение и опадание листвы | Удаление поврежденных частей жимолости и обработка серосодержащими препаратами |
Почернение листвы | Грибы | Потемнение листвы и усыхание побегов, появление черного налета на листве и даже ягодах. | Удаление поврежденных частей и опрыскивание ага-пиком или же бордоской смесью |
Крапчатость листьев | Неправильный уход, недостаточность питательных веществ | Появление белесых пятен и полос на листьях | Удаление поврежденных листьев, подпитка растения |
Вирус мозаики резухи | Вирус | Неконтролируемое разрастание побегов, листва не развивается и чахнет, растение умирает | Уничтожение пораженного кустарника |
Розанная листовертка | Вредитель: опушенная коричневая бабочка | Гусеницы поедают листву, растение может быть покрыто паутинными комочками | |
Жимолостная пальцекрылка | Вредитель: гусеницы коричневой бабочки | Съедают листву и семечку ягод, снижают урожайность кустарника | Обработка химическими препаратами-инсектицидами |
Крыжовниковая пяденица | Вредитель: гусеницы пестрой крупной бабочки | Поедание листвы, растение слабеет, плодоношение затухает. | Обработка химическими препаратами-инсектицидами |
Тля – частый вредитель жимолости. Очень часто случается так, что в сезон кустарник, пораженный тлей, болеет несколько раз. Насекомое, в свою очередь, массово поражает растение своими несколькими поколениями. Из-за тли кустарник слабеет, ведь тля питается и высасывает весь сок из молодых побегов жимолости и листьев.
ВАЖНО: Самое действенное средство против тли, помимо специальных химических опрыскиваний, рассчитанных на насекомое, это настой табачной пыли. В него нужно добавить раствор хозяйственного мыла (кусок в 100 на 10-ти литровое ведро). Этим средством необходимо покрыть растение полностью и со всех сторон (важно делать опрыскивание в сухую погоду).
Важные и полезные 10 секретов для успешного выращивания жимолости:
С Юго-Восточной Азии перекочевало в среднюю полосу России удивительно полезное, неприхотливое и зимостойкое растение – жимолость.
Для людей, имеющих склонность к гипертонии, это растение полезно вдвойне, так как содержит вещества, нормализующие артериальное давление и повышающие иммунитет. По содержанию аскорбиновой кислоты жимолость соперничает с такими признанными лидерами, как черная смородина, цитрусовые. Кроме этого имеет богатый состав микроэлементов: йод, железо, калий, фосфор, кальций и другие полезные для иммунитета вещества.
Нужно обязательно посадить данное растение на своем участке, ведь ягоды готовы к употреблению в конце мая, когда остальные деревья и кустарники только завязывают плоды. Весенний авитаминоз можно победить одним ягодным кустом.
Нужно знать, что в природе существует около 200 сортов жимолости. Не все пригодны в пищу. Определить, съедобные ягоды или нет, можно по цвету: если они синие или черные, то можно смело срывать и есть. Если красные или оранжевые, то этот сорт ядовитый. Его еще называют волчья ягода.
Для ягодного кустарника подходит хорошо освещенное место. В крайнем случае – полутень. Если посадить куст в тени – обильного урожая не будет, а вкус ягод поменяется. Чтобы растение хорошо прижилось, выбирают годовалые или двухлетние саженцы. Но дешевле и проще размножить жимолость отводкам или черенками, полученными со своего же куста.
Пересаживают кустарник весной или осенью. Особых мероприятий по уходу не требуется, кроме полива. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его выращивают даже на берегу Охотского моря, где морозы часто опускаются до – 50 градусов.
Чтобы размножить куст, нижние ветки прижимают к почве, фиксируют скобами и засыпают слоем грунта. В период укоренения следят только за влажностью. После укоренения черенок отделяют от основного куста. Жимолость не нужно укрывать на зиму благодаря его выносливости в зимний период.
Когда кустарник формируется, его необходимо обрезать, чтобы не сгущались ветки. Хотя растение не склонно к болезням и имеет стойкий природный иммунитет, без обрезки ягоды в середине куста будут хуже вызревать и иметь кислый вкус из-за недостатка солнечного света.
Важно! Для получения урожая нужно сажать сразу 3 – 4 куста ягод, чтобы происходило перекрестное опыление. Желательно, разных сортов (конечно же, съедобных). Далее размножать их, чтобы получилась плантация из 6 – 8 кустов. В таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность
Как и все растения, ягодники слабеют после того, как отдают все питательные вещества в плоды. Поэтому в течение всего периода вегетации кустам нужно помогать «материально»: вносить удобрения для жимолости осенью, весной и летом. Весной для набора зеленой массы и полноценной закладки почек, летом – для поддержки куста полным комплексом элементов, в осенний период – для хорошей зимовки.
Основные питательные вещества, чем подкармливают жимолость летом – азот, калий и фосфор. Делать это нужно осторожно, чтобы не переборщить. Большое значение имеет тип почвы, на которой растет кустарник жимолости. Если преобладает песок, то питание вносится чаще, но в маленьких количествах. На более тяжелых глинистых грунтах возможно однократное внесение сразу всей дозы питательных веществ.
Наиболее важный период, когда необходима подкормка жимолости удобрениями – осень. Растению предстоит сопротивляться заморозкам. Хотя оно хорошо переносит холодный период и практически не повреждается, нужно помнить, что корневая система у всех ягодников расположена не глубже 40 см, а зима не всегда бывает снежная. Лучше перестраховаться, чем весной реанимировать куст.
Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила на следующий год:
Если есть органика, то лучше чередовать ее с минеральными веществами или вносить комбинированные смеси. Например: подкормку жимолости осенью делать органикой, а весной вносить минералы. Обусловлено это скоростью разложения удобрений и поступления их в ткани растения.
Видео: Подкормка жимолости органикой
Для разложения органических веществ необходимо время. Органику перерабатывают микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы и выделяют вещества в том виде, в котором их могут усвоить растения. Поздняя осень и зима – это как раз тот период, когда растения спят, а органика разлагается. Минеральные вещества быстрее поступят в побеги, так как их достаточно растворить в воде или просто рассыпать по участку.
Не помешает раствор микроэлементов, чем можно подкормить жимолость после сбора урожая. Ведь ягоды содержат большое количество минеральных веществ и все их берут из почвы. Примерно один раз в сезон нужно восстанавливать баланс в грунте.
Чтобы поддерживать питательные характеристики ягод жимолости, подкормку после сбора урожая можно делать раствором золы. В ней содержится почти вся таблица минералов. Можно отварить картофельные очистки и добавить в отвар золу, настоять пару дней и вылить в углубление вокруг куста. Туда же высыпают суперфосфат и присыпают слоем грунта.
Почему приветствуется осеннее внесение удобрений? Потому что весной это растение рано начинает цвести, следовательно, ему требуется питание для наращивания зеленой массы, противостояния заморозкам.
Известно, что вегетативные почки ягодника способны выдерживать морозы до – 8 градусов весной. Для цветения и защиты от морозов необходим калий и фосфор. Одним словом – весь питательный комплекс.
Полноценная обработка почвы под жимолостью осенью ускорит весеннее цветение, и спелые ягоды появятся быстрее. Главное, что вкус будет сладкий, потому что сработает калий, внесенный с осени. Ведь именно он влияет на накопление сахара.
Сразу после сбора ягод жимолость можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Кустарнику это не повредит, так как ягоды собирают в начале июня. До осени еще далеко и кустарник может подрасти и одревеснеть. Ближе к осени азотное питание не вносят. В августе подкормку жимолости проводят только калийно-фосфорными смесями.
Можно посеять сидераты, которые заменят навоз или перегной. За зиму растения разложатся и верхний слой обогатится гумусом. Сидераты также перекапывают с почвой. Делать это нужно осторожно, потому что корни у жимолости поверхностные, их легко повредить.
Подкормка жимолости после плодоношения сидератами полезна в том смысле, что некоторые сидеративные растения имеют длинные корни, глубоко уходящие в грунт. Они достают те питательные вещества, которые вымываются в нижние слои почвы и недоступны корням ягодника. Чем подкормить жимолость в августе, используя растения:
Сидераты высевают сразу после сбора урожая, чтобы к августу они успели вырасти. Тогда их срезают и заделывают в почву, чтобы еще в этом сезоне растительные остатки разложились и отдали питание жимолости. Рыхлить почву после такого удобрения не нужно, ведь корни сидератов после перегнивания оставляют в грунте канальцы, по которым поступает вода и органические вещества.
Жимолость – небольшой кустарник, который привлекает внимание окружающих нежным цветением с приятным ароматом и синими плодами. Ягоды являются источником множества полезных веществ, поэтому вырастить такую садовую культуру на своем участке желают многие дачники. Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала щедрый урожай, нужно знать, чем и когда удобрять растение.
Жимолость – неприхотливая в уходе и стойкая к морозам культура, ее легко вырастить в любом регионе. Однако для повышения стойкости к вредителям и болезням, а также с целью сбора щедрого урожая садовая культура нуждается в правильном уходе. Осенний уход состоит из таких мероприятий:
Обрезка проводится с целью удаления старых и поврежденных веток. Также с помощью таких действий можно сформировать красивый и аккуратный кустарник. Необходимо оставить 7-8 здоровых пагонов, удаляя все лишние – кривые и растущие внутрь куста стебли. Обрезку проводят сразу после того, как опадут листья. До 5-летнего возраста обрезать жимолость нет необходимости.
Посадку желательно проводить осенью, поскольку жимолость весной пробуждается раньше других растений. Если посадить или пересадить куст после схода снега, вряд ли он успеет зацвести и дать плоды в этот год.
Для посадки культуры на земельном участке делают небольшие углубления. На дно каждой ямки необходимо высыпать ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Эти компоненты перемешивают с частью земли, выкопанной из ямки. Растения углубляют так, чтобы корневая шейка жимолости находилась на уровне земли, верхний слой грунта придавливают руками и поливают.
После сбора урожая культуру удобряют питательными веществами с целью повышения иммунитета растения. Такой уход позволяет легче пережить морозы и делает жимолость менее уязвимой к атаке вредителей и развитию болезней. Осенью удобрения вносят после того, как опадут все листья с кустов.
Корневая система кустарников расположена близко к поверхности грунта, поэтому сильно разрыхлять почву не рекомендуется. Учитывая поверхностное расположение корней, культура нуждается в постоянной подкормке, так как из почвы она практически не получает питательных веществ.
Обычно жимолость нет необходимости укрывать на зиму, культура может выдержать заморозки до -40 С, исключением являются лишь декоративные виды. Единственное, что может понадобиться – это защита кустарников от сильного ветра и снегопадов. Для этого их связывают и пригибают к земле. Декоративные сорта необходимо защитить укрывным материалом.
Подкормка проводится два раза в год – осенью после сбора урожая и весной до цветения. Осенние работы самые важные, однако, не стоит исключать необходимость внесения удобрений в почву и после зимы.
Первая подкормка проводится после схода снега, в начале апреля. В это время лучше всего вносить в почву азотные удобрения. Азот способствует активному росту и хорошему развитию культуры. Учитывая это действие питательного вещества, им не стоит увлекаться после сбора урожая, когда жимолость, наоборот, нуждается в покое.
Следует знать: Если не придерживаться этого правила, чрезмерное использование азотных удобрений приведет к тому, что с приходом холодов на кустарниках начнут распускаться почки и культура погибнет.
Осеннюю подкормку необходимо проводить в начале сентября, пока еще тепло. С целью повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные составы N-P-К. Можно приготовить минеральные удобрения самостоятельно:
После сбора урожая, подготавливая культуру к зимовке, желательно обогатить почву калием и фосфором. Именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют осенью на жимолость, повышая ее стойкость к холодам, болезням и вредителям. На 1 м2 понадобится по 15 г каждого вещества.
Для подготовки культуры к зимним холодам полезно использовать следующий рецепт: по 2ст. ложки сернокислого калия и суперфосфата разбавляют в 10 литрах воды. Для подкормки одного молодого куста понадобится 5 л такого питательного раствора.
Основным способом подкормки является внесение в почву органических удобрений. В их состав входят питательные вещества, необходимые кустарникам для восстановления и укрепления после сбора урожая. Органика отличается продолжительным результатом, поэтому такая подкормка дает положительный эффект и в весенний период.
Важно: Подкормку нужно вносить правильно, введение органики в грунт должно быть нормированным. Превышение рекомендованной дозировки не принесет кустам пользы, но при этом может серьезно навредить культуре.
После сбора урожая в почву вносят органику на глубину до 10 см. Органические удобрения – компост, навоз, куриный помет, вносят с расчетом 10 кг на один здоровый куст жимолости. Такая подкормка проводится один раз в 2 года.
Поздней осенью, перед приходом стойких морозов можно внести под каждый куст такое органическое удобрение – полведра компоста, по 100 г конского навоза или птичьего помёта. Такую органику необходимо вносить перед тем, как выпадет снег, чтобы земля уже слегка подмёрзла и питательные вещества не проникли к корням.
В осенний период целесообразно вносить и минеральные удобрения, они питают корневую систему полезными веществами. Однако микроэлементы не оказывают продолжительного эффекта и не меняют состав почвы.
Для защиты садового растения от болезней и вредителей после опадания листвы проводится опрыскивание мочевиной. 700 г вещества в гранулах разводится в 10 л воды.
Для того чтобы жимолость долгие годы радовала хорошим урожаем, в осенний период ей важно обеспечить правильный уход. Особое внимание следует уделять удобрению почвы, на которой произрастает кустарник.
И плодоносящие кустарники жимолости, и декоративные растения этого вида уже на протяжении века пользуются вниманием отечественных садоводов. Разнообразие видов и форм жимолости позволяет использовать культуру при оформлении арок, в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных посадках. Практически все кустарники жимолости – это прекрасные медоносы. Сорта с полезными съедобными ягодами регулярно радуют обильным урожаем. Насколько сложно посадить этот кустарник у себя на участке? И как ухаживать за жимолостью, чтобы растение максимально проявило все свои качества?
Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.
При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.
Требования жимолости к составу почвы весьма скромные. Кустарник предпочитает рыхлый умеренно влажный грунт с кислотностью до 8,5 единиц. При посадке жимолости обязательно предусматривают хороший дренаж, а в качестве плодородного грунта вполне подойдет смесь из трех частей дерновой земли, и песка, взятых по одной части.
Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.
Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:
Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.
В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.
Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям.
Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см:
Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?
Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.
Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.
Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит , азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми.
Чем подкормить жимолость осенью?
Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.
Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.
Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.
Уход за жимолостью осенью не ограничивается внесением удобрений и рыхлением грунта. После завершения листопада наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его назначения формирование кроны идет по-разному. Декоративные лианы и растения, посаженные с целью создания живых изгородей, нуждаются только в санитарном удалении слабых, больные и поврежденных веток, а также в придании кусту формы. У плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество вызревших ягод. Поэтому у обрезки таких растений есть свои особенности.
Лучшее время для обрезки жимолости – осень, когда листва опала, и хорошо прослеживается строение куста. Движение соков у жимолости начинается крайне рано, если не успеть удалить лишние или старые ветви в марте, ждать придется до октября. А вот сухие побеги можно удалять в любое время. Жимолость первых двух или трех лет жизни не нуждается в особой обрезке. Развитие побегов в это время идет за счет верхних почек, и куст наращивает зеленую массу. Затем удлинение веток постепенно останавливается, и они начинают обрастать боковыми ответвлениями.
Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:
Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.
Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:
Места срезов крупных веток обязательно обрабатывают садовым варом. Если же куст запущен, и провести прореживание не представляется возможным, стоит удалить всю крону выше 50 см от корневой шейки, чтобы со следующего сезона начать формирование жимолости заново.
В середине июня уже так хочется попробовать ягоды, а их всё нет и нет! Оказывается, даже эту проблему можно решить, если посадить на своем участке хотя бы парочку кустов неприхотливого кустарника - жимолости. Именно она открывает новый ягодный сезон. И хотя её ягоды кисловаты и их нужно употреблять в ограниченном количестве - в любом случае, она является долгожданной замечательной добавкой в вашему рациону питания, в особенности детей и внуков!
Внешне, съедобные сорта жимолости представляют собой вьющиеся или прямостоячие кустарники с густой ветвистостью, достигающие по высоте 1-2 метров. Цветки жимолости опыляются насекомыми. Однако существую сорта, которые требуют перекрестного опыления. Поэтому, что для получения хорошего урожая следует сажать сразу несколько разносортных кустов жимолости. Созревшие плоды представляют собой черно-синеватые ягоды с беловатым налетом.
Растение весьма неприхотливо, и отлично переносит холода средней полосы России и Сибири. Может без особых последствий переносить весенние заморозки. Этот кустарник можно использовать, как живую изгородь для защиты дома от посторонних взглядов. Предлагаем вашему внимания советы по посадке и уходе за жимолостью, с целью получения хорошего и скорого урожая.
Родиной жимолости считается Юго-Восточная Азия, где можно встретить множество её видов. Жимолость слабо поражается болезнями и не имеет вредителей, а также может плодоносить в полутени.
На одном месте жимолость даёт плоды на протяжении 16-20 лет. Однако первые года, она растёт очень медленно.
Плоды этой ягоды содержат немало полезных веществ. По калорийности 100 грамм ягод жимолости составляют 30 ккал и содержат 8 грамм углеводов, при отсутствии белков и жиров.
Ягоды жимолости обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Обладают противоцинготным и противоязвенным свойствами.
В народной медицине жимолость используют для остановки кровотечений, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах ЖКТ.
Существует порядка 200 разновидностей этого кустарника. Съедобные ягоды растут только на нескольких видах этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». По цвету они оранжевого или красного цвета, и полны яда.
Среди съедобных сортов жимолости можно выделить жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую.
Особое внимание стоит обратить на жимолость сорта каприфоль. С латинского языка «каприфоль» переводится как «козий лист» и её можно использовать в качестве лекарства. Свежие цветки каприфоли отлично справляются с вирусной активностью табачной мозаики.
Для хорошего и своевременного развития кустарника его посадку нужно проводить в тех местах, которые хорошо освещаются прямыми солнечными лучами. Не любит жимолость и холодных сквозняков. Почва должна быть удобрена и содержать торф или чернозем. Лучше всего посадить жимолость вдоль забора с южной стороны. Необходимо оставить свободное пространство для того, чтобы кустарник мог немного разрастись.
Кустарники съедобной жимолости начинают очень рано распускать свои почки. Поэтому, самым подходящим временем для посадки новых кустов этой культуры можно считать середину осени (конец сентября – начало октября). Весной посадку производят в начале мая. В качестве посадочного материала зачастую используют укоренившиеся черенки.
Под каждый кустарник требуется выкопать яму. Её размер составляет в глубину - 45 см, а по ширине и толщине – 50х50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно составлять 1,5-2 метра. В междурядьях выдерживается расстояние 2,5-3 метра.
В яму вносят органические удобрения («Исполин ягодный» - 3 стакана), 3 ст. ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы. После этого накрываем яму плотным материалом и оставляем в таком состоянии примерно на несколько дней.
Посадку кустарников производим на возвышенности, аккуратно расправляя корни и не допуская образования «воздушных карманов». Для этого нужно присыпать землей, несколько раз аккуратно встряхивать куст. Корневая шейка саженцев должна быть заглублена в почву всего на пару сантиметров.
Первые ягоды на жимолости вы сможете увидеть лишь спустя 2-3 года, а перед этим кустарникам требуется своевременный и надлежащий уход.
По весне, почву вокруг молодых саженцев необходимо окучить и замульчировать. Для этого лучше всего использовать перегной, навоз и торф.
В последующие годы рыхлить почву не нужно, так как корневая система жимолости располагается прямо в поверхностном слое.
На протяжении лета нужно периодически подсыпать под кусты траву, опилки, солому и провести подкормку.
Первую подкормку проводят во время цветения. Для этих целей используется отвар картофельных очисток с золой.
Во второй раз подкормку проводят в период созревания ягод. Для этого 1 стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.
Третья подкормка проходит после сбора ягод. Под кусты нужно пролить травяным удобрением с добавлением золы.
Для подготовки к зиме в октябре в последний раз мульчируют жимолость кухонными отходами и компостом - по одному ведру под каждый куст.
Жимолость дает ягоды только на побегах текущего года, на старых ветках их вы не встретите. С этой целью рекомендуют омолаживать кусты один раз в 3-6 лет. с этой целью удаляют старые и хилые побеги, оставив 3-5 наиболее мощных. очень старый куст омолаживают путем, обрезания все веток до основания. При надлежащем поливе и подкормках свежие побеги отрастают быстро, куст полностью восстанавливается и продолжает плодоношение. Лучше всего, проводить обрезку весной, в апреле.
Ежегодно между омолаживающими обрезками в осеннее время вырезают сухие, сломанные ветки и побеги, растущие внутрь куста, для предотвращения его загущения.
Во время сбора ягод советуют расстилать под куст чистую полиэтиленовую пленку или лутрасил. Вызревание ягод проходит неравномерно и при сборе сильно переспелые осыпаются сами на землю. Подобный материал поможет поймать дополнительный драгоценный урожай. На 6-й год можно собрать урожай до 2 кг ягод с одного куста.
Растение нуждается в регулярном поливе. От этого зависит будущий урожай ягод. Советуют поливать культуру через день, внося под каждый куст 10-15 литров воды. В наиболее засушливые дни, полив увеличивают до 20 литров под один куст.
Жимолость нуждается в раскислении грунта, так как предпочитает условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнее время. Используют для процедуры водный раствор золы или извести-пушонки.
Обработку жимолости в целях профилактики и уничтожения вредителей производят в августе. В том случае, если заметного урона кустам не нанесено, можно отложить процедуру на следующий год.
Размножать жимолость можно семенами, черенками и отводками.
Способ размножения отводками наиболее простой. Возле куста делается несколько холмиков. К ним пригибают однолетние ветки, пришпиливают прутом проволоки и прикапывают. В таком состоянии нужно оставить отводки до весны. После укоренения, весной секатором отводок аккуратно отсекается. Выкапывается лопатой и сажают как обычно на новое место. Такой способ возможен только для тех сортов, которые имеют внизу однолетние ветки.
Зеленые черенки, можно получить путем нарезки свежих однолетних побегов. Срезать черенки нужно в середине мая после появления зеленых ягод. Остальные действия возможны только с использованием стимуляторов роста.
Из жимолости можно сделать немало полезных для здоровья блюд и заготовок на зиму. Из ягод и листьев варят отвары, варят варенье и желе, делают вино, соки или просто сушат.
Для приготовления варения понадобятся: 1 кг ягод жимолости, 1,2 кг сахара, 200 миллилитров воды.
Вымытые и отсортированные ягоды нужно промыть и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю для варки добавить воду и сахар, поставьте на огонь и довести до кипения. После закипания смеси уменьшить мощность и отварить сироп порядка 10 минут. Опустить ягоды в кипящий сироп, снова вскипятите и снять с плиты. Накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. После этой снова поставить на огонь и варить порядка 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. По мере необходимости снимать пенку. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят варенье в прохладном месте.
1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить стаканом воды, прокипятить пять минут и настаивать около часа, после процеживаем.
Отвар из листьев каприфоли применяют при лечении респираторных заболеваниях и трахеобронхите. Для этого нужно 1 ч. ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать около часа, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раз в день.
Отвар из веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.
Настой из цветков и листьев используют в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства при респираторных и глазных заболеваниях, сок из ягод жимолости используется при лечении язв и лишая на коже.